Всего документов: 9453.
— Политическим и экономическим ядром ШОС является Китай, который стал одним из инициаторов создания и соучредителем организации, — отметил директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси Денис Муха.
Национальная академия наук Беларуси (НАН) и Российская академия наук (РАН) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба НАН 22 июля по итогам визита председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Караника в Москву. Москва и Минск также обсудили совместную работу в космической сфере.
Елена Преснякова, руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси»: В рамках реализации данных проектов имеются достаточно интересные результаты и разработки, которые могут быть полезны организациям НАН Беларуси в рамках совместного научно-технического сотрудничества. Сейчас у нас больше в стадии разработки находятся такие проекты, создаются совместные центры производства в «Великом камне» между организациями НАН Беларуси и партнерами многих китайских провинций.
Состоялся визит делегации НАН во главе с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Караником в Москву (Российская Федерация), в рамках которого проведены переговоры с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.
Национальная академия наук Беларуси придает особое значение научно-техническому сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. На это обратила внимание руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук, доцент Елена Преснякова сегодня, 22 июля, во время пресс-конференции «Беларусь и Китай: научно-техническое сотрудничество и практическая реализация совместной деятельности».
Декларация о совместной работе по освоению луны была подписана Академией наук Беларуси и Китайской национальной космической администрацией ещё в 2023 году.
Китай является одним из ключевых стратегических партнеров Беларуси в области науки, технологий и высоко технологичных производств, заявили в НАН Беларуси.
Научно-техническое взаимодействие является одним из ключевых между Беларусью и КНР. На базе Института экономики НАН функционирует белорусско-китайский аналитический центр развития, который создан в первую очередь для экспертно-аналитического обеспечения работы белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству.
Строительство РОСС должно начаться в 2027 году. Помимо этого, Беларусь планирует активнее участвовать в российской лунной программе и сотрудничать с Китаем. По словам Витязя, интересы страны включают не только дистанционное зондирование Земли, но и исследования ближнего и дальнего космоса.
«Наш клинический научно-практический Центр имени Напалкова второй год активно взаимодействует с Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Совместно с этим институтом, а также с «Минским городским клиническим онкологическим центром» планируем активизировать работу на этом прорывном направлении.
Выставка «Агроволга» является одной из крупнейших платформ для профессионалов сельского хозяйства в России. Здесь были представлены новейшие разработки в области сельскохозяйственной техники, цифровых технологий, растениеводства и животноводства. Участие Института микробиологии НАН Беларуси на этом мероприятии подчеркивает его активную роль в международном сотрудничестве и обмене опытом в области агрономических технологий.
Контракт с одной из российских компаний на поставку в РФ биопрепаратов заключил Институт микробиологии Национальной академии наук Беларуси по итогам международной агропромышленной выставки «Агроволга-2025» в Казани (Российская Федерация).
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил важность издания как примера исторической солидарности. Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул необходимость координации усилий государственных органов, образовательных учреждений и СМИ в деле сохранения исторической правды
На фестивале были продемонстрированы научные шоу, мастер-классы, научно-популярные фильмы ученых и инженеров из МГУ, Национальной Академии наук Беларуси, экспертов парка «Зарядье» и др. На стенде ОИЯИ была организована мультимедийная выставка об основных проектах института, также гости могли «посетить» базовые установки ОИЯИ и раскрыть для себя принципы их работы с помощью виртуальных экскурсий.
"Мы рассказываем участникам форума о том, что будущее принадлежит им, о том, что насколько светлое будущее будет у наших стран, зависит от того, как они научатся общаться между собой, насколько они будут патриотами, будут добры по отношению к другим, насколько они будут готовы много работать в любой сфере, чтобы обеспечить дальнейшее развитие наших стран и мир на нашей хрупкой планете Земля", - сказал Владимир Караник.
Особое место в программе заняли старобелорусские обряды — участники испытали на себе силу традиционного ритуала очищения полынью, направленного на изгнание злых духов. Далее гостей форума ждет дискуссионная площадка «Встреча без галстуков», где они смогут задать вопросы представителям министерств и Национальной академии наук Беларуси. Завершится День Беларуси яркой культурной программой и презентацией страны от белорусской делегации.
Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Площадь экспозиции Беларуси составляет 280 кв.м. По масштабам выставочных площадей экспозиция нашей страны находится на третьем месте среди национальных экспозиций других государств — гостей выставки после Саудовской Аравии и Казахстана.
В рамках экспозиции продемонстрирован и потенциал Гомельского завода специнструмента и технологической оснастки — филиала крупнейшего производителя сельскохозяйственного оборудования и техники — холдинга «Гомсельмаш», входящего в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.
Площадь экспозиции Беларуси составляет 280 кв.м. По масштабам выставочных площадей экспозиция нашей страны занимает третье место среди национальных экспозиций других государств - гостей выставки после Саудовской Аравии и Казахстана.
Участниками акции станут представители МГУ имени М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Белоруссии, Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Белоруссии, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Белоруссии, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), парка "Зарядье", Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П. Н. Лебедева РАН и других.
Также Китай поддержал предложение о проведении в Чунцине инвестиционного мероприятия с презентацией возможностей индустриального парка «Великий камень» и готов оказать ему всестороннее содействие по привлечению новых инвесторов. Планируется также углубить взаимодействие с НАН Беларуси в сферах цифровой экономики, новых материалов и биотехнологий.
Во время IV Евразийского экономического форума в Минском международном выставочном центре открылись масштабные выставки белорусской спецтехники и достижений современной Беларуси. Евразийский экономический форум нацелен на установление взаимовыгодных контактов между организациями как из стран ЕАЭС, так и других государств, рассказал директор Института экономики НАН Беларуси Денис Муха.
— В ходе переговоров с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Караником и представителями ГП «Академфарм» стороны обсудили текущее состояние сотрудничества Национальной академии наук и научных организаций Кубы, а также пути развития двустороннего взаимодействия по ряду перспективных направлений, — проинформировали в НАН Беларуси. — Особое внимание уделено кооперации в области фармацевтики и биотехнологий, в том числе в рамках деятельности совместного белорусско-кубинского предприятия «Академсол».
"Беларусь в соответствии с соглашением о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия принимает очередные плановые инспекции МАГАТЭ. В программе посещения инспекторами агентства - Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси, УП "Экорес" и Белорусская АЭС. В рамках инспекций запланировано проведение физических инвентаризаций ядерного материала и проверки ведения отчетной документации", - рассказали в Госатомнадзоре.
Дополнительно ведётся работа над законодательным обеспечением. Модельный закон «О технологиях искусственного интеллекта», принятый Межпарламентской Ассамблеей СНГ 24 апреля, был разработан Объединённым институтом проблем информатики НАН Беларуси (ОИПИ). Сейчас институт продолжает адаптацию документа к национальному правовому полю.
Дипломаты Посольства Республики Беларусь в Китайской Народной Республике и Генерального консульства Республики Беларусь в Чунцине 23 июня приняли участие в конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025», а также церемонии открытия филиала Национальной академии наук Беларуси на базе Северо-Западного политехнического университета (г. Сиань). Об этом sb.by сообщили во внешнеполитическом ведомстве нашей страны.
Открытие филиала состоялось в рамках рабочего визита делегации НАН Беларуси в китайский город Сиань — он проходит с 21 по 26 июня. В состав делегации вошли руководители и ведущие ученые академических институтов во главе с первым заместителем председателя президиума НАН Беларуси Сергеем Чижиком. Визит проходит в рамках конференции по обмену опытом научных исследований и разработок «Беларусь — Китай 2025».
В Открытой неделе науки БРИКС+ примут участие исследователи МГУ, Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии, НИЦ "Курчатовский институт", ОИЯИ, представители Росатома и Роскосмоса, МГТУ имени Н. Э. Баумана, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Сеченовского университета, НИИ пульмонологии ФМБА, парка "Зарядье" и других организаций.
В одном из крупнейших городов Латинской Америки соберутся представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук, Курчатовского института, Объединенного института ядерных исследований, Парка «Зарядье», НИИ механики МГУ, НИИ ядерной физики МГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, Росатома, МПГУ, Физического института имени П.Н. Лебедева, НИИ Пульмонологии ФМБА, МГТУ имени Н.Э. Баумана, ДВФУ, Дирекции научно-технических программ, Института русского языка имени А.С. Пушкина, Национальной академии наук Беларуси, Роскосмоса, Сеченовского университета, «Гемотэк», НПО «Имплантационные технологии», Фонда Сколково и других научно-технологических организаций.
С основными докладами на пленарном заседании выступили видные учёные: вице-президент АН Узбекистана Сирожиддин Мирзаев, главный учёный секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, академик-секретарь НАН Грузии Владимер Папава, эксперт НАН Армении по вопросам СНГ Геворг Варданян, президент научного совета Алжирского университета Фериал Филали и научный советник Министерства науки и технологий Пакистана Зона Заиди.
Научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин рассказывает о посещении делегацией Антиимпериалистического каравана Национального детского технопарка.
В южном регионе страны эффективно работают резиденты свободной экономической зоны «Гомель-Ратон». В чем секрет успешного взаимодействия на уровне производителей из разных стран? Своим мнением делится и Денис Муха, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси.
Организаторами конференции выступают Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Департамент по туризму Минспорта и туризма, Национальное агентство по туризму, Национальная академия наук Беларуси, Институт истории Национальной академии наук Беларуси и Белорусский государственный университет культуры и искусств.
Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий - это платформа научно-технического сотрудничества, созданная Академией наук провинции Гуандун совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Центр служит мостом и связующим звеном между двумя странами и академиями в сфере науки и технологий. Основное внимание уделяется преодолению информационных барьеров в научно-техническом сотрудничестве между Китаем и Беларусью, предоставлению услуг по согласованию технологического спроса и предложения, инкубации и развитию научных достижений, организации двусторонних визитов и обменов.
Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий - это платформа научно-технического сотрудничества, созданная Академией наук провинции Гуандун совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Центр служит мостом и связующим звеном между двумя странами и академиями в сфере науки и технологий. Основное внимание уделяется преодолению информационных барьеров в научно-техническом сотрудничестве между Китаем и Беларусью, предоставлению услуг по согласованию технологического спроса и предложения, инкубации и развитию научных достижений, организации двусторонних визитов и обменов.
Совместный научный проект выполнялся в течение ряда лет учеными Института природопользования НАН Беларуси, Института водных и экологических проблем (г. Барнаул, Россия); Института Пауля Шеррера (г. Виллиген, Швейцария); Центра исследований изменения климата им. Эшгера Бернского университета (г.Берн, Швейцария); кафедры химии, биохимии и фармации, Бернского университет (г. Берн, Швейцария); кафедры метеорологии и геофизики, Венский университет (г. Вена, Австрия).
Нацыянальная акадэмія навук Беларусі і Кітайская акадэмія навук падпісалі пагадненне аб навукова-тэхнічным супрацоўніцтве.
На открытой площадке выставки компания «Авиационные технологии и комплексы» представила новейшие образцы отечественной авиационной техники, разработанной и произведенной на территории Беларуси. Предприятие, созданное в рамках китайско‑белорусского сотрудничества, объединяет промышленный потенциал одного из крупнейших мировых игроков в авиационной отрасли — компании AVIC International — и научную базу Национальной академии наук Беларуси.
На международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства,