Всего документов: 9425.
Темы производства продуктов питания, кормов, пищевых добавок, аминокислот становятся важной частью национальных стратегий национальной безопасности. В этой области открывается небывалое окно возможностей. И здесь белорусам есть на что опереться. Как сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, за год только с Кубой подписано более 50 соглашений в научной сфере, впервые объявлен конкурс белорусско-кубинских научных проектов.
Символичный и весьма весомый подарок себе, белорусским партнерам и Союзному государству сделал к своему 80-летию, отмечаемому в эти дни, российский Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Он открыл на базе Национальной академии наук Беларуси представительство.
Второй Белорусско-Латиноамериканский форум в Москве собрал более 40 аккредитованных в России дипломатов из стран Латинской Америки, более 10 государств были представлены на уровне послов. Для них белорусский экспортный потенциал презентовали представители Министерства промышленности Беларуси, Национальной академии наук, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", а также крупнейших белорусских компаний.
Белорусы вносят важный вклад в исследования внеземного пространства. Роль национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли выполняет предприятие «Геоинформационные системы» НАН.
Какие белорусские спутники дистанционного зондирования Земли запустят в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос дал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
«С белорусскими учеными мы договорились о сотрудничестве еще в декабре 2021 года, Министерство сельского хозяйства РБ и Национальная академия наук Беларуси заключили соответствующее соглашение в рамках официального визита в Беларусь делегации Башкортостана. Сотрудничество касается самых разных направлений», - отметил заместитель премьер-министра правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
Япония связана гармонией с природой. В стране бережное отношение к ней… Как воспитывается эта культура у японцев? Как только дети начинают ходить, их сразу приучают поливать цветы. Как думаете, будет он потом топтать и рвать цветы?!», — задал риторический вопрос член-корреспондент НАН Беларуси Сергей Рахманов.
Подготовка документов и материалов для этого доклада велась около года Госатомнадзором совместно с Республиканским унитарным предприятием «Белорусская атомная электростанция», министерствами энергетики, здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, образования и ведущими институтами Академии наук.
12 апреля 2023 года состоялась встреча вице-президента Академии наук Республики Татарстан Абдуллина А.Л. и вице-президента Академии наук Республики Татарстан Хоменко В.В. с Первым заместителем Председателя президиума НАН Беларуси Чижиком С.А.
Беларусь и Индия будут вместе создавать беспилотники. Об этом сообщил председатель президиума НАН Владимир Гусаков в эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1". Он также подчеркнул, что белорусские беспилотники востребованы не только на внутреннем рынке. Наши разработки закупали во Вьетнаме, странах Средней Азии. В свое время велись переговоры с Египтом.
Пляцоўка, дзе можна абмеркаваць найбольш актуальныя для Беларусі і Расіі пытанні і дзе выпрацоўваюцца механізмы па рэалізацыі дамоўленасцяў, прынятых на найвышэйшым узроўні. А яшчэ — неад'емная частка сістэмы расійска-беларускага стратэгічнага партнёрства. Так называюць і такім бачаць Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі. Прадстаўнікі НАН Беларусі бяруць актыўны ўдзел у форуме, прычым не толькі ў секцыі, звязанай з навукай, але і ў секцыях аграрнай тэматыкі, ІT-тэматыкі і прамысловай палітыкі, заўважыў Васіль ГУРСКІ, галоўны навуковы сакратар НАН Беларусі.
12 апреля 2023 года состоялась встреча Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и Председателя Правления Фонда «Сколково» Игоря Дроздова.
Национальная академия наук Беларуси планирует развивать сотрудничество с фондом "Сколково". Об этом шла речь во время встречи председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и председателя правления фонда "Сколково" Игоря Дроздова, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Национальная академия наук Беларуси работает над первым спутником со стопроцентной белорусской комплектацией (электроника, съемочное оборудование). Его запуск запланирован на 2025 год.
Национальная академия наук Беларуси заявила о планах развивать сотрудничество с российским фондом «Сколково». Об этом стало известно 12 апреля. Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов рассказал, по каким направлениям будет расширяться диалог.
Беларусь называют космической державой, и это не громкие слова. В республике больше 20 лет развивают космические технологии. Координирует деятельность Национальная академия наук, с 2015-го работает и Агентство по космическим исследованиям. Новый шаг сотрудничества между Беларусью и Россией в космической сфере — программа Союзного государства «Комплекс-СГ», стартовавшая в этом году.
Сотрудничество молодых ученых поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Работает над темами ключевых научных исследований и молодежь, в том числе по импортозамещению и замещению критического импорта, подчеркнул председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.
Беларусь і Турцыю звязваюць дзесяцігоддзі плённага супрацоўніцтва — двухбаковыя дыпламатычныя адносіны паміж краінамі былі ўстаноўлены 25 сакавіка 1992-га. Сярод іншага паміж НАН Беларусі і Навукова-даследчым саветам Турцыі ТЮБІТАК створаны Сумесны камітэт па навуцы і тэхналогіях.
В Минске на базе Национальной академии наук прошел первый Конгресс молодых ученых Союзного государства.
В Минске прошел Конгресс молодых ученых Беларуси и России. Форум, инициированный президентами двух стран, организовали белорусская и российская академии наук.
О проведении на базе Национальной академии наук Беларуси форума молодых ученых Союзного государства президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин договорились в декабре 2022 года. На прошлой неделе такая встреча 500 исследователей ведущих научных центров двух стран состоялась. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подтвердил, что у стран общие научно-исследовательские интересы — от космоса до биотехнологий.
Решение о проведении первого Конгресса молодых ученых Беларуси и России было принято главами двух государств в декабре минувшего года. По словам председателя президиума НАН Беларуси академика Владимира Гусакова, именно сотрудничество молодежи поможет достичь значимых успехов.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и Союз промышленников «Прогресс» (Беларусь и Россия) подписали меморандум о сотрудничестве в области научно-технической кооперации, сообщает сайт НАН.
НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". "Мы сейчас находимся на этапе согласования межправсоглашения. Когда оно будет финализировано, тогда мы начнем его строительство.
Белорусский национальный технический университет представляли декан приборостроительного факультета Александр Свистун, заведующий кафедрой «Лазерная техника и технология», член-корреспондент НАН Беларуси Николай Кулешов, профессор кафедры «Лазерная техника и технология», член-корреспондент НАН Беларуси Александр Маляревич
30 марта в Москве, в Государственном аграрном университете (МСХА им. К. А. Тимирязева) прошла II Международная научно-практическая конференция Союза промышленников «Прогресс», в которой приняли участие представители министерств, государственных структур и научно-образовательной сферы Беларуси и России.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и Союз промышленников «Прогресс» (Беларусь и Россия) подписали меморандум о сотрудничестве в области научно-технической кооперации. Информация об этом опубликована на сайте НАН.
Меморандум подписан на международной научно-практической конференции в Москве, на которой обсуждались вопросы дальнейшего развития экономики Союзного государства, реализации интернациональных проектов, направленных на развитие человеческого потенциала и подготовку молодых профессиональных кадров для качественного обновления производств в условиях интенсивного импортозамещения.
Площадка СЭЗ «Могилев» сегодня выглядит как бурно развивающаяся промзона с самыми современными заводами и развитой инфраструктурой. Одно из предприятий, ИООО «Омск Карбон Могилев», с виду напоминает космодром и уж точно не ассоциируется у непосвященных с производством технического углерода. Для промышленного предприятия интеграция с наукой — гарант конкурентоспособности. «Омск Карбон Могилев» заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси.
В Национальной академии наук (г. Минск) состоялся Конгресс молодых ученых Беларуси и России — первый в истории Союзного государства. Мероприятие было приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России.
Посол Белоруссии в РФ Дмитрий Крутой провел в Москве встречу с послом Намибии в РФ и Белоруссии по совместительству Клеменсом Хандуукеме Кашуупулвой, заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Белоруссии Василий Гурский об этом 3 апреля сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу белорусской дипмиссии.
Владимир Юшкевич, начальник ЦУП УП «Геоинформационные системы» НАН Белорусии: «Если на старом спутнике можно было отличить грузовой автомобиль от легкового, то сейчас мы даже увидим человека. Плюс еще в этом спутнике предусмотрена стереосъемка».
Компании «Гродно Азот» и «Текскор» договорились о выполнении работ по ремонту поверхности юбок галет, а Минский моторный завод и компания «Волгопромтранс» — о поставках в Беларусь резинотехнических изделий. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между РУП «Институт мелиорации» (НАН Белоруссии) и Волжским заводом текстильных материалов касается исследования нетканого геотекстиля.
День единения народов Беларуси и России — знаковый праздник, который в последнее время приобрел особую актуальность. Экономическое значение Союзного государства обсуждает Денис Муха, директор Института экономики Национальной академии наук Беларуси.
Беларусь и Россию связывает множество направлений сотрудничества. Одно из них — научно-техническое. Цифры говорят сами за себя: из более чем 60 реализованных союзных программ, охватывающих разные направления, треть — из области научно-технического сотрудничества. Об этом накануне Дня единения Беларуси и России разговор с ученым, стоявшим у истоков такого сотрудничества, начальником управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академиком Петром Витязем.
Нынешний День единения народов Беларуси и России проходит в деловой обстановке, что вполне понятно. Заметным событием накануне Дня единения стал и первый Конгресс молодых ученых Беларуси и России, собравший на площадке НАН Беларуси более 500 представителей ведущих научных центров и вузов.
У Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі праходзіць кангрэс маладых вучоных Саюзнай дзяржавы.
С 27 марта по 1 апреля на базе Национальной академии наук Беларуси проходит Конгресс молодых ученых Беларуси и России. Кооперация научной деятельности молодежи погможет достичь прорывных результатов, считает председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Унікальнай падзеяй назваў Кангрэс маладых вучоных Беларусі і Расіі дзяржаўны сакратар Саюзнай дзяржавы Дзмітрый Мезенцаў. Мерапрыемства аб'яднала каля 500 маладых даследчыкаў з навуковых арганізацый і вышэйшых навучальных устаноў дзвюх краін — прадстаўнікоў Нацыянальнага даследчага цэнтра «Курчатаўскі інстытут», Расійскай акадэміі навук і шэрагу яе рэгіянальных навуковых цэнтраў, аддзяленняў і інстытутаў, а таксама Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, дзясяткаў вядучых ВНУ і навукова-даследчых інстытутаў нашай краіны.
Первый в истории Союзного государства конгресс молодых ученых Беларуси и России проходит в Минске. Конгресс проходит на площадке Национальной академии наук Беларуси. В нем участвуют около 500 молодых исследователей.