Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 9425.

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Мустафой Озджаном.

Источник: БЕЛТА | 07.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

На базе Института философии Национальной академии наук Беларуси в 2023-м году будет создан белорусско-турецкий исследовательский центр. Какой тематикой ему предстоит заниматься – корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Института философии по научной работе Андрей Дудчик.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 07.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Планируется создать образовательные программы двойного диплома. Кроме того, ланкийцы заинтересованы в налаживании контактов с Национальной академией наук Беларуси.

Источник: Союзное вече | 03.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Сохранение исторической памяти, утверждение приоритетов мира и дружбы на базе историко-культурных ценностей и традиций народов Союзного государства, выработка единого комплексного подхода к концепции увековечения памяти защитников Отечества — главные темы международной конференции «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым: Буйничское поле — поле памяти», прошедшей в Могилевской области. В дискуссии о развитии совместной деятельности Беларуси и России по увековечении памяти погибших при защите Отечества принял также участие директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

На площадке НАН Беларуси состоялось совещание с представителями министерств и ведомств - государственных заказчиков программ и мероприятий Союзного государства, реализуемых за счет союзного бюджета.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.02.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

В ИМБП состоялась встреча руководителей института с делегацией Национальной академии наук Республики Беларусь (НАНБ). "Во время беседы <…> состоялся обмен мнениями по вопросу участия представителя НАНБ в составе экипажа 12-месячного изоляционного эксперимента SIRIUS-23", - сказали в пресс-службе.

Источник: ТАСС информационное агентство | 02.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Новый 2023 год открывает перед Беларусью в прямом смысле слова космические перспективы. С февраля белорусскую астронавтку начнут готовить к полету на МКС, на очереди - старт новой программы "Комплекс-СГ". Зачем Союзному государству понадобилась целая группа спутников, кто и сколько раньше зарабатывал на фото из космоса и какой профит получит именно наша страна от запуска зондов на просторы бескрайней Вселенной, отвечают специалисты, в том числе директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Источник: 7 дней | 02.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

2 февраля 2023 года состоялся второй совместный семинар между организациями НАН Беларуси и Совета по научным и промышленным исследованиям Индии (CSIR), в этот раз – по тематике взаимодействия в области физических наук и IT-технологий. Участие в мероприятии приняли более 40 ученых НАН Беларуси и CSIR.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 02.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Национальной академии наук Беларуси 2 февраля состоялось совещание с представителями министерств и ведомств Беларуси. Перед началом мероприятия председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков ответил на вопросы журналистов.

Источник: Союзное государство | 01.02.2023

Номер: 2

Страницы: 29-31

Рубрика: Международное сотрудничество, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

По словам заведующей отделом продовольственной безопасности ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Натальи Карпович, государственный визит нашего Президента в Зимбабве – одна из ключевых информационных тем последних дней.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.02.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и производство, НАН Беларуси

VI совместная белорусско-российская научно-практическая конференция "Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности" пройдет 2–3 февраля в Москве. Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Научно-практическая конференция «Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» пройдет в Москве 2 и 3 февраля 2023 г. Почему белорусские и российские ученые уделяют такое внимание этой теме и какую роль она играет в культурно-цивилизационном развитии наших народов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора Института философии Национальной академии наук Беларуси по научной работе кандидат философских наук Андрей Дудчик.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 31.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Для выполнения подобной задачи Беларусь имеет огромный потенциал, который уже реализуется. По заявлению президента страны Александра Лукашенко, у республики есть разработки как для обороны и безопасности, так и гражданского направления. В 2022 г. в НАН Беларуси выделили перечень из 10 наиболее значимых научных исследований и открытий в различных дисциплинах, которые будут оказывать существенное влияние на развитие экономики страны, решение социальных, экологических и других проблем.

Источник: Евразия. Эксперт | 30.01.2023

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Белорусские коровы и бычки не хуже, чем у мировых лидеров отрасли. Селекционно-племенная работа – не только научная деятельность, но и творчество, рассказывает исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий.

Источник: Народная газета | 27.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Международное сотрудничество

Мы с нетерпением ожидаем проведения 10-го заседания в 2023-2024 годах. Кстати, Национальная академия наук Беларуси успешно сотрудничает с Индийским советом по научным и промышленным исследованиям и прорабатывает детали соглашения для оформления и дальнейшего развития этих контактов.

Источник: БЕЛТА | 26.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Золотой медалью имени академика И.В. Курчатова первой степени за выдающийся вклад в развитие НИЦ "Курчатовский институт" были награждены министр науки и образования РФ Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, президент-председатель правления ПАО Банк ВТБ Андрей Костин, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Белоруссии Александр Кильчевский и директор НИЦ "Курчатовский институт" – ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей" Алексей Орыщенко.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 24.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Об этом накануне Дня белорусской науки рассказал председатель ГКНТ Сергей Шлычков. Это проекты с Китаем, Сербией, Словакией, Турцией, Республикой Корея, Вьетнамом, Пакистаном, Азербайджаном, Арменией, Молдовой, Таджикистаном и Узбекистаном.

Источник: Беларусь сегодня | 24.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко встретился с коллективом ОАО «Гродно Азот» в рамках Единого дня информирования. Глава ЦИК отдельно остановился на международном научно-техническом сотрудничестве. Сегодня только по линии НАН Беларуси действует более 100 договоров о сотрудничестве с академиями наук, крупными научными и научно-производственными центрами из 87 государств.

Источник: Гродзенская праўда | 21.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество

Экологичный и бесшумный электротранспорт – уже не фантастика, а новая реальность. Электромобилей на дорогах становится все больше. И это мировой тренд. Об инновационных разработках, сотрудничестве с Россией и работе в условиях санкций рассказали представители Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Народная газета | 20.01.2023

Рубрика: Наука и технологии, Международное сотрудничество

Одна из основных задач для увеличения производства молока, над которыми сейчас работают как ученые, так и практики, — получение своего белка. Во время посещения селекционно-семеноводческого комплекса НПЦ Национальной академии наук по земледелию в августе прошлого года Президент подробно спрашивал о перспективах в этом направлении. Ученые Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно изучают интересную для нас культуру. Вместе с коллегами из России вывели сорт белого люпина «росбел», который на опытных полях академии показывает хорошую урожайность.

Источник: Беларусь сегодня | 19.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Международное сотрудничество

Сегодня только по линии НАН Беларуси действует более 100 договоров о сотрудничестве с академиями наук, крупными научными и научно-производственными центрами из 87 государств.

Источник: Гродзенская праўда | 18.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В Московском лектории РГО состоится семинар с международным участием «Природа и общество: территориальная организация и история взаимоотношений». В составе организационного комитета Хомич В.С. - главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси.

Источник: Русское географическое общество | 18.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Об этом сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Источник: Союзное вече | 17.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Член-корреспондент НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк о новых документах, рассекреченных СВР России.

Источник: Беларусь сегодня | 17.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество

Інтэнсіўнае апраменьванне з мінімальным прамянёвым уздзеяннем на здаровыя тканкі, якія акружаюць ракавую пухліну, у сучаснай медыцыне магчыма дзякуючы брахіятэрапіі. Расійскі гама-тэрапеўтычны комплекс «Брахіум», які прызначаны для комплекснага лячэння шэрагу анкалагічных захворванняў, якраз і дазваляе праводзіць такое ашчаднае і эфектыўнае лячэнне. «Расатам», дарэчы, плануе таксама пастаўляць абсталяванне для навуковага ядзернага цэнтра, які, мяркуецца, можа з'явіцца на базе Аб'яднанага інстытута энергетычных і ядзерных даследаванняў —»Сосны» НАН Беларусі ў межах далейшага беларуска-расійскага супрацоўніцтва.

Источник: Звязда | 17.01.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В 2028 году планируется запустить российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Стало известно, что новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли ожидается в 2028 году, однако конструкторы работают над ускорением его изготовления.

Запуск нового белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2028 год. Об этом сообщает директор «Геоинформационных систем» НАН Беларуси Сергей Золотой.

Запуск белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2028 год, сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Источник: MogilevNews.by | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В НАН Беларуси раскрыли подробности запуска нового российско-белорусского спутника. Об этом рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой 15 января в интервью журналистам. Он также уточнил, от чего зависит скорость выполнения работ по запуску.

Источник: Евразия. Эксперт | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Запуск белорусско-российского спутника дистанционного зондирования Земли запланирован на 2028 год, сообщил директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.

Источник: Горецкий вестник | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Высоких гостей принимал ректор Белгосмедуниверситета, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович.

Источник: Беларусь сегодня | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Директор предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой рассказал, какие космические программы реализуются в рамках Союзного государства

Заявление было сделано главой предприятия «Геоинформационные системы» Сергеем Золотым.

Директор предприятия «Геоинформационные системы», входящего в состав Национальной академии наук Белоруссии Сергей Золотой 15 января описал процесс реализации совместных космических программ в рамках Союзного государства.

Совместное сотрудничество проходит в рамках союзных программ «Интеграция СГ» и «Комплекс СГ».

Директор подведомственного Национальной академии наук Белоруссии предприятия «Геоинформационные системы» Сергей Золотой о совместных усилиях Беларуси и России вывести в ближний космос спутник дистанционного зондирования Земли. Ожидается, что запуск состоится в 2028 году.

Источник: Центральная служба новостей | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Белорусско-российский спутник дистанционного зондирования Земли планируется в 2028 году, сообщил представитель Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой

По словам заведующего отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Кореняко, в проекте «Комплекс-СГ» продолжится кооперация с российскими предприятиями в реализации определенных научно-технических задач.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Министерстве иностранных дел констатируют существенное расширение взаимодействия с Россией на региональном уровне. Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 13.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество