Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Развитию туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6 % граждан рассматривают свою страну как место отдыха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В Институте защиты растений НАН Беларуси рассказали, как выращивать актинидию в Беларуси.

Источник: Беларускі час | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Директор "Минскзеленстроя" Александр Ермолович рассказывает о планах работы предприятия в Год благоустройства. Продолжается и борьба с инвазивными растениями с помощью рекомендаций ученых НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Национальном детском технопарке появилась новая образовательная программа «Информационные системы в гидрометеорологии». Разработали программу признанные эксперты в области мониторинга погоды и климата представители факультета географии и геоинформатики БГУ, Института природопользования Национальной академии наук Беларуси и Белгидромета.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 25

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Эрозия наносит существенный экономический и экологический ущерб, ухудшая агрохимические, агротехнические, физические и биологические свойства почв, показывают исследования Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. О том, что необходимо предпринимать, чтобы плодородная почва не превратилась в пыль, рассказал начальник лаборатории почвенно-агрохимического анализа и агроэкологии Республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» Олег Симанков.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 39-41

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси пребывал в разорении. С тех пор прошло много лет. Сегодня ботанический сад является ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии, биотехнологии и экологии растений и охраны окружающей среды.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 14-15

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН, Экологическая деятельность

Это подтверждают данные республиканского социологического мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале 2025 года, сообщила научный сотрудник Института социологии Алеся Соловей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Государства Союзного государства всё больше внимания уделяют развитию туризма, особенно внутреннего. Согласно исследованию Института социологии НАН Беларуси, более 92% белорусов рассматривают свою страну как место для отдыха. В этой связи усиливается интерес к новым и необычным направлениям, в том числе к промышленному туризму.

Источник: MediaBrest.by | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Птицы атаковали беззащитного птенца, у которого были повреждены крылья. Но неравнодушные брестчане не остались в стороне и обратились в МЧС! Совенка оперативно доставили в надежные руки специалистов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси (ул. Сов. Пограничников, 41) на передержку.

Источник: БрестСити. Новости | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тульский аграрный центр будет сотрудничать с научно-практическим центром отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси: планируется покупка белорусских семян — ячменя, рапса, пшеницы, гречихи — для тульских аграриев. А Тульская торгово-промышленная палата заключила соглашение о сотрудничестве с Могилёвским отделением БелТПП и Белорусской универсальной товарной биржей.

Источник: Молодой и К | 15.05.2025

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Соорганизаторами и партнерами научного форума выступают Министерство образования Беларуси, ГрГУ им.Янки Купалы, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, Институт социологии Национальной академии наук, Белгосуниверситет, БИСИ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов и научных организаций Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

По словам директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александра Локотко, форум стал традиционным и подчеркивает важность духовной культуры в формировании самосознания, исторической памяти и представлений о малой родине. В рамках мероприятия также организованы выставки графических произведений из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и книжных изданий из фондов Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 15.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— Дети и взрослые смогут принять участие в викторинах, конкурсах и мастер-классах. Пройдет увлекательный мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, а также мастер-класс «пчела под микроскопом», где можно будет рассмотреть этих насекомых поближе. А в демонстрационном улье все желающие смогут понаблюдать за пчелиной семьей. Для детей пройдет специальная акция «Мед вместо сахара». Запоминающимся праздник сделают выступления солистов и творческих коллективов, — рассказали в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Птенец оказался травмирован — у него были повреждены крылья. Неравнодушные брестчане обратились за помощью в МЧС, и вскоре совенка передали специалистам Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, где ему окажут необходимую помощь.

Источник: Смартпресс | 15.05.2025

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Но наша память об этой войне – наше мощное оружие. И это вовсе не метафора, а реальные факты, подтвержденные данными исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук. На вопрос: «Интересуетесь ли вы историей Великой Отечественной войны?» – подавляющее большинство респондентов ответили утвердительно. Причем среди сельчан такой интерес несколько выше, нежели среди горожан: 97 % и 91,5 % соответственно.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Гродненский государственный медуниверситет – одно из ведущих медицинских учебных учреждений страны. Сегодня ГрГМУ не только альма-матер для тысяч студентов, но и крупный исследовательский центр. К примеру, профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Цыркунов одержал победу в Республиканском конкурсе творческих работ, посвященном Году качества, в номинации «Бережное отношение к природным ресурсам и сохранение биологического разнообразия», проводимого НАН Беларуси.

Источник: 7 дней | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Посетителям расскажут о важности крылатых тружениц для человека, научат разбираться в продуктах пчеловодства, угостят душистым медом. Также для гостей будут организованы викторины, конкурсы и мастер-классы, на которых можно будет изготовить свечи из вощины, а также рассмотреть насекомых под микроскопом.

Развитию туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6% граждан рассматривают свою страну как место отдыха. Тренд на усиленное использование внутренних туристических ресурсов стал развиваться в Союзном государстве благодаря появлению новых необычных направлений и предложений.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

В слете поучаствуют порядка 100 школьников, которые учатся в педагогических классах учреждений образования Минска и Минской области. В течение нескольких дней ребят ожидает насыщенная программа. Они смогут не только пообщаться с единомышленниками, но и пройти множество мастер-классов от именитых учителей. Также ребят ожидает диалоговая площадка со специалистом управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, военно-патриотическая игра «Зарница».

Источник: Минск-Новости | 13.05.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 13.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

В «Зеленстрое» Заводского района о том, что бобры хозяйничают на тропе, прекрасно знают. Более того, чтобы понимать, как обходиться со зверьком, организация обращалась в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. И в 2025 году специалистами центра было проведено обследование территории. Результат: ничего с бобрами делать не надо.

— Безусловно, пострадает растительность. Обустраивая свои норы, зверьки способствуют естественной аэрации почвы, улучшая её плодородие. Также они разносят на своей шерсти различные семена и тем самым обогащают биоразнообразие флоры на определенной территории. Вообще, суслик – индикатор лугов и степей. И если его нет на этих биотопах, стоит задуматься над тем, а всё ли там в порядке. Кроме того, норы этих животных служат укрытием для других мелких млекопитающих, амфибий и рептилий. Ну и, конечно, суслики выступают важным звеном пищевой цепочки.В общем, если эти грызуны исчезнут, негативных последствий для экосистемы не избежать, – рассказывает зоолог, научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Дмитрий Новиков.

Источник: Смартпресс | 13.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает отметить Всемирный день пчел. Об этом сказано на сайте учреждения. Праздник пройдет около экспозиционной оранжереи 17 и 18 мая с 10:00 до 19:00. Гостей обещают научить разбираться в продуктах пчеловодства, применять их с пользой и получать от этого удовольствие. Опытные пчеловоды расскажут, что ждет человека, если в мире не станет пчел, как оставаться активными в 90 лет, и чем полезны медоносы на домашних участках.

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали уникальный метод для диагностики аллергии. Чиповая тест-система может выявить сразу 200 аллергенов за раз. Причем она это делает относительно быстро. Особенность – все аллергены актуальны именно для нашей зоны, поэтому разработка лучше, чем зарубежные аналоги.

Источник: ТОЧКА | 13.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали уникальный метод для диагностики аллергии. Чиповая тест-система может выявить сразу 200 аллергенов за раз. Причем она это делает относительно быстро. Особенность – все аллергены актуальны именно для нашей зоны, поэтому разработка лучше, чем зарубежные аналоги.

Источник: ТОЧКА | 13.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси во втором квартале 2024 года показало, что около 35,9% опрошенных предпочитают проводить досуг на даче, а 42,6% — отдыхать на природе. Это подтверждает устойчивый интерес белорусов к активному отдыху, связанному с природой и садоводством.

Источник: Смартпресс | 13.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Во время фестиваля будут работать фуд-корты и выставка-продажа «Белорусские бренды» (продовольственные и непродовольственные товары, отечественных предприятий, инновационная продукция НАН Беларуси, продукция белорусских мастеров).

Источник: Чырвоны Прамень | 12.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Заявки на участие в «БЕЛАГРО-2025» подали уже свыше 450 компаний из 10 государств, в том числе десяти регионов Российской Федерации, стран Африки и Азии. Крупные экспозиции представят Минский тракторный завод, МАЗ, «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш» и другие промышленные гиганты. Производителям габаритной техники будет удобнее развернуться на площадях нового выставочного павильона на ул. П. Медёлки, 24, значительно большего, чем прежние локации. Новые машины и механизмы для аграриев презентуют ученые НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства.

Источник: Минск-Новости | 12.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Побороться за победу приглашают авторов или авторские коллективы, состоящие из скульпторов, архитекторов, художников, специалистов по древнебелорусской архитектуре Национальной академии наук Беларуси, у которых есть соответствующее профессиональное образование.

Источник: Минск-Новости | 12.05.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Еще одно яркое музыкальное событие ждет минчан. Фестиваль состоится в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мероприятие возвращается спустя 7 лет – последний раз проводилось в 2018 году. Гостей ждут две музыкальные сцены с живым выступлением артистов, море вкусных блюд и напитков на летнем фуд-корте и тематические развлечения. В качестве приглашенных музыкальных исполнителей заявлены Антоха МС, Pompeya, Лилая, Parade of Planets.

Источник: БрестСити. Новости | 11.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Массовой получилась акция и у Национальной академии наук Беларуси, здесь к ней присоединились более 1 000 человек. На площадке присутствовали руководство районной администрации, депутаты Мингорсовета, представители НАН Беларуси, активисты Первомайского районного комитета ОО «БРСМ», школьники, студенты, работающая молодежь.

Источник: Минск-Новости | 10.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Массовой получилась акция и у Национальной академии наук Беларуси, здесь к ней присоединились более 1 000 человек. На площадке присутствовали руководство районной администрации, депутаты Мингорсовета, представители НАН Беларуси, активисты Первомайского районного комитета ОО «БРСМ», школьники, студенты, работающая молодежь.

Источник: Минск-Новости | 10.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

С 1941 по 1943 год через Минское гетто прошли около 120 тыс. евреев. Из которых 105 тыс. были уничтожены. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал заведующий центром военной истории Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 09.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

«Весна Победы — это время, когда ботанический сад особенно красив: гости смогут насладиться цветущими аллеями, редкими растениями и атмосферой природной гармонии, что делает прогулку частью праздника мира и жизни», — отметили в пресс-службе. Мероприятие пройдет на главной аллее Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Центральный ботанический сад НАН Беларуси — это не просто парк, а настоящий музей живой природы. Он прекрасен в любое время года. С апреля по октябрь тут цветут разнообразные коллекции растений — к слову, многие из них являются национальным достоянием Беларуси. В летние выходные здесь проходят семейные и молодежные фестивали — отличный вариант отдыха с детьми. Осенью и зимой в закрытых оранжереях можно полюбоваться на цветение цитрусовых, увидеть экзотические тропические и субтропические растения, коллекции орхидей, суккулентов и многих других видов.

Источник: Минск-Новости | 08.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Он добавил, что исследование Института социологии НАН Беларуси, проведенное в 2024 году, свидетельствует о том, что абсолютное большинство белорусов гордятся тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне. При этом, как показывает опрос, Великая Отечественная война для большинства жителей нашей страны - это героический подвиг советского народа и Великая Победа отцов и дедов.

Источник: БЕЛТА | 08.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне передвижная выставка «Полководцы Великой Победы: операция «Багратион» также экспонировалась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, Институте истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном медицинском университете и стала частью военно-исторической реконструкции в Бобруйске.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 08.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Проект «Сирень Победы» стартовал в 2015 году по инициативе двух ботанических садов национальных академий наук Беларуси и России. С тех пор тематические аллеи создаются в разных городах двух стран. Присоединился к проекту и Гродно. В нашем городе тематическая аллея создана совместными усилиями Совета ветеранов Ленинского района Гродно и администрации Ленинского района Гродно при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.

Источник: Информационный портал города Гродно | 08.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Экологическая деятельность

В Беларуси в 1990-е годы в РУП «Институт овощеводства» начались селекционные работы по созданию отечественных сортов томатов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям республики. Однако ни богатый опыт «дачных» поколений, ни наличие крутых теплиц, ни сортовое изобилие зачастую не гарантируют желанного урожая. В чем причина?

Источник: Народная газета | 08.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

A genuine Slutsk sash and a 500-year-old Neman dugout canoe… What else can you see in the exhibition of ancient Belarusian culture at the Institute of Art Studies, Ethnography and Folklore of Belarus‘ National Academy of Sciences?

Источник: The Minsk Times | 08.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество