Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

24-26 ноября в Минске в национальном выставочном павильоне пройдет Международная промышленная выставка Expo-Russia Belarus. Мероприятие приурочено к 15-летней годовщине со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Национальная академия наук Беларуси представит на выставке свыше 200 новейших разработок. Ученые продемонстрируют новинки в сфере энергетики, машиностроения, транспорта, связи, медицины и фармацевтики. Перспективы расширения сотрудничества России и Беларуси обсудят также в рамках минского бизнес-форума, который пройдет 25 ноября.

27 ноября в 11.00, в Национальной библиотеке Беларуси состоится заседание круглого стола «Значение литературы в Союзном государстве», в работе которого примут участие Представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства информации Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь, Союза писателей Беларуси, Национальной академии наук Беларуси, Института мировой литературы имени А.М.Горького Российской академии наук).

Источник: Национальный пресс-центр Республики Беларусь | 23.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Судно приняли за мусор и чуть не распилили на дрова.Обломки бревен лежат на берегу Березины лет тридцать. И только недавно они стали сенсацией.Чтобы понять, какой же все-таки возраст у судна, нужна дендрохронологическая экспертиза. За образцом выезжал Андрей ЛИХАЧЕВ, руководитель дайвинг-центра. Он же координирует специализированную группу подводных археологов - совместный проект с Институтом истории НАН.

Источник: Комсомольская правда | 23.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Представители 26 организаций Национальной академии наук Беларуси продемонстрируют свои разработки в области энергетики, машиностроения, транспорта, связи, медицины и фармацевтики, на промышленной выставке Expo-Russia Belarus, которая пройдет 24—26 ноября в Минске,

Представители 26 организаций НАН Беларуси продемонстрируют свои разработки в области энергетики, машиностроения, транспорта, связи, медицины и фармацевтики на промышленной выставке Expo-Russia Belarus, которая пройдет 24—26 ноября в Минске.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 22.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

24—26 ноября в Минске пройдет Международная промышленная выставка Expo-Russia Belarus. Представители 26 организаций НАН Беларуси продемонстрируют свои разработки в области энергетики, машиностроения, транспорта, связи, медицины и фармацевтики.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 22.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В Воронеже открылся уникальный выставочный проект Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси и Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского.(+видеоматериалы)

Источник: Свик-ТВ | 22.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Семинар-консультация «Оказание социально-психологической помощи населению Республики Беларусь и Российской Федерации, проживающему в условиях радиоактивного загрязнения» прошел на базе филиала «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» РНИУП «Институт радиологии». В работе семинара приняли участие представители Национальной академии наук Беларуси, учреждений здравоохранения и образования, психологи, социальные работники.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 21.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

На выставке, которая пройдет в Минске 24-26 ноября, НАН Беларуси представят 26 организаций. Ученые продемонстрируют новейшие разработки в сфере энергетики, машиностроения, транспорта, связи, медицины и фармацевтики.

Источник: БЕЛТА | 21.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Можно сказать, попытки проникнуть в наше сознание и тайны мышления, а потом смоделировать их при помощи высоких технологий — тренд времени. От него не остались в стороне и наши ученые. Их усилия будет консолидировать новый Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта, созданный в НАН Беларуси на базе Объе­диненного института проблем информатики и Института физиологии.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В Минске на международной конференции «Развитие информатизации государственной системы научно-технической информации» открылся межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта. Как сообщил заместитель директора центра, ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования самоорганизующихся систем ОИПИ Григорий Прокопович центр будет работать на базе Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Знамя юности | 20.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В Минске 24-26 ноября 2015 года пройдет Международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS». Национальную академию наук Беларуси представят 26 организаций.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 20.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Национальную академию наук Беларуси на Международной промышленной выставке Expo-Russia Belarus, которая пройдет в Минске 24-26 ноября, представят 26 организаций.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 20.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Воронежский областной музей имени Крамского закрывает сезон двумя масштабными экспозициями, знакомящими воронежцев с самобытной культурой народов Востока и Белоруссии. Всего 85 экспонатов традиционного народного творчества стран Средней Азии, Закавказья и Казахстана из Государственного музея Востока и более 70 предметов из коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси собрал масштабный проект.

Источник: Комсомольская правда | 20.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Для Беларуси леса являются очень важным источником сырья, лесная биотехнология в нашей стране имеет очень большие перспективы в научном и практическом плане. Головной научно-практический центр по лесным биотехнологиям будет своеобразной платформой для комплексного изучения долгосрочных вызовов, тенденций, перспектив, рисков, барьеров и ограничений, оказывающих влияние на развитие лесных биотехнологий в стране.О создании данного центра с корреспондентом Белоруской лесной газеты беседовали: руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов и старший научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Каган.

Источник: Белорусская лесная газета | 19.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки, НАН Беларуси

В рамках проекта «Воронеж – культурная столица СНГ» открылась уникальная выставка традиционного искусства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Беларуси. На ней представлены редкие и очень ценные экспонаты из сокровищниц Государственного музея Востока и Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси. Директор Музея древней белорусской культуры Борис Андревич Лазуко отметил, что в этой экспозиции сотрудники музея постарались показать путь белорусского искусства в веках. Особенно он акцентировал внимание на знаменитых слуцких поясах.

Источник: Культура ВРН. Иллюстрированный журнал о культуре Воронежа, России и мира | 19.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

17 ноября состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Сергея Алейника с Вице-президентом Королевского общества (Академии наук Соединенного Королевства) и Научного консультативного Совета европейских академий Мартином Полякофф. Посол Беларуси проинформировал собеседника о состоянии и текущих тенденциях развития белорусской науки, деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Белинформ. Информационное агентство | 18.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

17 ноября, НАН Беларуси посетила делегация Кубинской академии наук. В ходе переговоров с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым были обсуждены перспективные направления и механизмы белорусско-кубинского сотрудничества. В переговорах принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Херардо Суарес Альварес, руководители научных организаций НАН Беларуси.

Источник: Белинформ. Информационное агентство | 18.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Немногие знают о том, что в Жодино находится ценнейшая кладовая всех сортов полевых культур. Ее коллекционный фонд огромен и составляет 55 000 образцов различных хозяйственно полезных растений. Какие задачи сегодня стоят перед учеными мы узнали у заведующей лабораторией генетических ресурсов культурных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Станиславовны Матыс.

Источник: Жодзінскія навіны | 18.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Межведомственный исследовательский центр искусственного интеллекта создается на базе Объединенного института проблем информатики и Института физиологии Национальной академии наук Беларуси. Его задача – объединить усилия специалистов в области медицинских, биологических, технических и физико-математических наук для создания передовых и конкурентоспособных технологий искусственного интеллекта.Презентации Межведомственного исследовательского центра искусственного интеллекта и Научно-технического центра технологий электронного государства пройдут 19 ноября в Минске.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 18.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

29 сентября 2015 на очередном заседании Совета Министров Союзного государства была принята концепция программы под условным названием "Автоэлектроника". Инициатором которой выступал академик НАН Беларуси Михаил Степанович Высоцкий, возглавлявший Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия) | 18.11.2015

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

19 ноября, в 16:00 в выставочном зале Областного художественного музея им. И.Н. Крамского откроется новая экспозиция «В горах, в степи, в пустыне». Это совместный выставочный проект музея Крамского и Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь).

Источник: МК в Воронеже | 17.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Увидеть достопримечательности Беларуси в 3D-формате сейчас можно с собственного компьютера. Проект "Золотое замковое кольцо Беларуси" осуществили в Национальной академии наук. Команда инженеров и дизайнеров реконструировала в виртуальном пространстве 3D-модели одиннадцати знаменитых замков и дворцов нашей страны. Трехмерные здания на 90% похожи на старинные оригиналы. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 17.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В выставочном зале Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского откроется выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках». В экспозицию вошел 71 экспонат из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук.

Источник: РИА Воронеж | 17.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Наука и общество

Республиканская конференция "Беларуская мова і літаратура ў славянскім этнакультурным кантэксце" пройдет в Витебске 19-20 ноября.В конференции примут участие ученые, в том числе аспиранты и студенты, из Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, БГУ, Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка, Белорусского госуниверситета культуры и искусств.

Источник: БЕЛТА | 16.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Совместный выставочный проект Государственного музея Востока (Москва), Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук (Беларусь) и Воронежского областного художественного музея им. И. Н. Крамского реализуется в рамках Программы «Воронеж — культурная столица СНГ».Торжественное открытие нового совместного выставочного проекта состоится в 16 часов 19 ноября в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

Источник: Коммуна Информационный портал Воронежа и Воронежской области | 16.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

16 ноября в Минске соберутся эксперты для обсуждения подходов к управлению белорусскими болотами в рамках научного семинара "Использование биомассы и баланс парниковых газов с естественных и повторно заболоченных низинных болот", который пройдет под патронажем Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Sputnik Беларусь | 15.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Наука и общество

85 лет в эти дни исполняется лесной науке Беларуси. Ее корни уходят в далекий 1930 год, когда было основано первое на территории республики научное заведение этого профиля, которое сегодня называется Институт леса НАН Беларуси.

Источник: Wood.ru. Первый лесопромышленный портал | 13.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Впервые за несколько десятилетий культурное наследие белорусов представят в России. Сегодня Музей древней культуры Национальной академии наук отправляет раритеты в Воронеж, где откроется экспозиция "Искусство Беларуси. Путь в столетиях". (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 13.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

12 ноября в интернет-гостиной Белтелерадиокомпании состоялась онлайн-конференция с председателем совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, кандидатом химических наук, заведующим лабораторией адсорбентов и адсорбционных процессов ГНУ "Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси" Андреем Иванцом . (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 12.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Всемирный день науки во имя мира и развития отмечается 10 ноября. Реализация интеллектуального потенциала нашей республики, эффективная инновационная деятельность - главные направления работы совета молодых ученых Национальной академии наук. Cегодня гостем интернет-гостиной Белтелерадиокомпании станет Андрей Иванец - председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 12.11.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Об эффективности государственно-частного партнерства и перспективахтехнопарка «БелБиоград» рассказала генеральный директор ГНПО «Химическийсинтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Беларуси,член-корреспондент НАН Беларуси Эмилия Коломиец.

Источник: Минский курьер | 11.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

В 11 часов в пятницу 13 ноября в Большом конференц-зале Национальной Академии наук Беларуси с лекцией выступит российский доктор физико-математических наук Валерий Рубаков, которого называют одним из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля и космологии.

Источник: Onliner | 11.11.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

С 6 по 10 июня 2016 года в Минске пройдет третий форум регионов Беларуси и России.Заместитель председателя Совета Республики Анатолий Русецкий отметил:"Предыдущий форум был посвящен промышленной политике и прошел в Сочи 17-18 сентября 2015 года. В нем приняли участие главы обоих государств. При этом на форум приехали представители более 50 российских регионов и всех регионов Беларуси. Подписано 19 соглашений, заключены контракты на более чем $250 млн. В частности, Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации".

Источник: БЕЛТА | 11.11.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В отделе совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси инженер-программист Екатерина Медик показала первоначальные виды Новогрудского, Кревского,Гольшанского замков, воспроизведенные в 3D-формате. Клик мышкой — и замкиповорачиваются к зрителю разными сторонами, их можно внимательно разглядеть идаже при желании увидеть, как ложатся тени во время восхода и захода солнца.

Источник: Минский курьер | 11.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Специалисты Проектного института Белгипрозема совместно с представителями УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси изучат подходы к обработке снимков, полученных с БПЛА, а также обсудят возможность интеграции полученных данных в земельно-информационную систему.

Источник: БЕЛТА | 10.11.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Сегодня в Академии управления проходит круглый стол, посвященный белорусской символике. В нем принимают участие представители руководства Академии управления, Национальной академии наук, Министерства информации, Академии МВД, Института национальной безопасности, журнала "Беларуская думка" и другие.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Соборный храм в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" на улице Притыцкого и Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах спасению Отечества нашего послуживших вместе с Домом милосердия представлены в экспозиции Музея современной белорусской государственности. Данные сооружения вошли в десятку знаковых для страны архитектурных объектов.В музее отражены достижения страны в области промышленности, сельского хозяйства, образования, науки, медицины, культуры, спорта и международных отношений. Также экспонируются первые указы Президента Республики Беларусь, материалы республиканских референдумов, образцы государственных наград, юбилейные и памятные монеты Национального банка Республики Беларусь, новейшие разработки учёных Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СОБОР.by | 10.11.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Современные государственные символы Беларуси олицетворяют собой историческую преемственность. Такое мнение высказал журналистам ректор Академии управления при Президенте Беларуси Марат Жилинский в ходе заседания круглого стола, посвященного белорусской символике, который проходит сегодня в Академии управления. В нем принимают участие представители руководства Академии управления, Национальной академии наук, Министерства информации, Академии МВД, Института национальной безопасности, журнала "Беларуская думка" и другие.

Источник: БЕЛТА | 10.11.2015

Рубрика: Наука и власть, НАН Беларуси

12 ноября в Белорусском государственном университете в 10.00 откроется двухдневная Международная научная конференция «Лістападаўскія сустрэчы – ХI». Форум посвящен памяти основателей кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета академиков Н.М. Никольского и В.Н. Перцева и приурочен к празднованию 80-летия со дня создания данной кафедры. Участниками конференции станут около 120 ведущих специалистов-историков и ученых из разных стран. В частности, с докладами выступят исследователи из Национальной академии наук Республики Беларусь, Киевского национального университета (Украина), Латвийского университета г. Риги (Латвия) и другие.

Источник: Белорусский государственный университет | 09.11.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси