Всего документов: 23123.
Национальной академией наук Беларуси было выдано 170 разрешений на право проведения археологических исследований по всей стране в 2025 году. Об этом журналистам рассказал 13 августа директор института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Во время подводной экспедиции на Кривинском торфяннике был обнаружен жилой комплекс, ставший одним из самых древних в Беларуси. Об этом журналистам 13 августа рассказал научный сотрудник отдела археологии первобытного общества Института истории Национальной академии наук Беларуси Сергей Линевич 13 августа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ученый отметил, что на Кривинском торфянике под толстым, стерильным слоем торфа, на глубине более двух метров найдено поселение эпохи неолита, где органические материалы сохранились в настолько идеальном состоянии, что можно буквально заглянуть в «окно» неолитической постройки, увидеть, как располагались предметы быта.
Археологической столицей Беларуси остается Менка: здесь, на территории древнего летописного города, проводятся самые масштабные исследования в истории суверенной Беларуси. Однако не остались без внимания и регионы. О самых важных и интересных исследованиях рассказал в ходе пресс-конференции «Развитие современной белорусской археологии» Алексей Авласович, заведующий Центром археологии Института истории НАН Беларуси.
Научное сообщество взбудоражила сенсационная находка: в промышленном карьере «Шалыги» в Витебском районе рабочие откопали огромный бивень мамонта. Археологи Института истории НАН Беларуси намерены исследовать карьер, где обнаружен бивень.
Научное сообщество взбудоражила сенсационная находка: в промышленном карьере «Шалыги» в Витебском районе рабочие откопали огромный бивень мамонта. Надо отметить, что останки доисторических гигантов на территории Беларуси не редкость, их обнаружение фиксируют с XIX века. Например, во время строительства станции метро «Уручье» в Минске нашли плечевую кость лесного слона. Так почему же этот бивень вызывает особенный интерес?
Ее учредители - Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук. Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений - Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.
Национальная академия наук заинтересована в новых кадрах, поэтому популяризирует свою деятельность среди молодежи через тематические мероприятия. Чем удивят в ближайшее время, рассказал председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Максим Кучвальский.
Среди молодежи пользуется популярностью Фестиваль науки. В этом году он пройдет 6 сентября в ботаническом саду Минска с 11:00 до 19:00. Ждем всех желающих. За годы своего существования фест превратился в масштабное событие — по сложившейся традиции знакомит своих участников с новейшими разработками ученых. Планируются лекции, мастер-классы, квизы, выставка «Университет будущего». Отдельно пройдет выставка-конкурс «100 инноваций молодых ученых» при поддержке БРСМ, где будут представлены уникальные проекты. Вход для школьников и студентов бесплатный.
В Минске при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ 18–22 августа пройдет тематическая летняя школа молодых ученых стран СНГ, посвященная 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Принятие законодательного акта довольно длительный процесс, отметил Сергей Кругликов. "Он может занимать и несколько лет. Модельный закон "О технологиях искусственного интеллекта" был принят 18 апреля 2025 года Межпарламентской ассамблеей СНГ. Разрабатывался он с мая 2023 года.
В коллекции представлено около 600 сортов, в том числе созданных белорусскими селекционерами. Особенно выделяются дымчатые цветки с оттенком кофе, а также зелёные, жёлтые и пёстрые представители этих соцветий. Умеренная температура и отсутствие дождей — оптимальные условия для их роста.
Ученые-ветеринары Беларуси и Китая сделали еще один шаг навстречу друг другу: 12 августа в президиуме НАН Беларуси состоялось торжественное открытие белорусско-китайской совместной лаборатории по профилактике и контролю заболеваний животных. Ее учредители — Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук и научно-технической компании «Вэйлай Технолоджи». Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.
Расхождение белорусской и российской систем образования, особенно в гуманитарной сфере, усиливает различия в восприятии истории. Согласно данным Института социологии НАН Беларуси, 22,4 % респондентов связывают историю белорусской государственности с Великим княжеством Литовским, а лишь 3,1 % — с Российской империей. Представления о древнерусском периоде почти утрачены.
В Беларуси планируют разработать концепцию развития искусственного интеллекта. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов.
"Мы имеем наработку одного из первых сортов отечественного технического назначения. Он уже получил рабочее название "Лорет". С таким названием он передан в систему государственного сортоиспытания. Даже в непростых погодных условиях 2025 года имеем неплохую нагрузку на куст - порядка 2-3 кг на растение. Это говорит о том, что сорт реализует свою продуктивность, является устойчивым к основным болезням винограда. Наши предварительные результаты показали пригодность для изготовления сухого вина", - поделился ученый.
Конкурс проводится Государственным комитетом по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, БРСМ и Белорусского инновационного фонда.
«Мы надеемся, что, как и планировалось ранее, на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будет создан национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Уже отозвалось более 30 партнеров, которые готовы войти в комитет и предоставить своих экспертов для того, чтобы выпускать стандарты и другую законодательную базу в этой области, — добавил Сергей Кругликов.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Министерства по налогам и сборам проводит социологическое исследование на тему "Оценка удовлетворенности индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, оказанием налоговых услуг". Об этом сообщили БЕЛТА в министерстве.
Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси (НАН) Вадим Лакиза рассказал, как белорусские учёные противодействуют экстремизму. По его словам, работа НАН в этом направлении проводится, в частности, во взаимодействии с Министерством информации и Генеральной прокуратурой.
По словам Таранова, новый сорт уже хорошо зарекомендовал себя — благополучно пережил непростые погодные условия весны 2025 года с майскими заморозками, продемонстрировал устойчивость к болезням, а урожайность сорта в условиях белорусского климата составила порядка 2-3 кг с куста.
Александр Таранов также отметил, что в институте находится 530 сортообразцов винограда. “Это крупнейшая коллекция по Восточной Европе. Можно сказать, что у нас есть наработки по всем направлениям: и техническим, и столовым сортам винограда”, – пояснил директор института.
Мы надеемся, что, как и планировалось ранее, на базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси будет создан национальный технический комитет по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. Уже отозвалось более 30 партнеров, которые готовы войти в комитет и предоставить своих экспертов для того, чтобы выпускать стандарты и другую законодательную базу в этой области, — добавил Сергей Кругликов
Возможно, совсем скоро белорусское вино из отечественного винограда станет реальностью. Остается дождаться окончательных результатов испытаний.
Ученые сделали новые открытия во время раскопок на древнейшем кладбище (территории городища Клишино) Беларуси. Об этом информирует Институт истории НАН Беларуси.
Крестовник, также известный в народе как ослиный хвост, привлекает цветоводов своим оригинальным видом и нетребовательностью в уходе. О том, как правильно заботиться об этом комнатном растении, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.
"Фестиваль науки в Минске - это крупнейшее научно-популярное мероприятие в Беларуси. За годы своего существования он превратился в масштабное событие, которое знакомит минчан и гостей столицы с новейшими разработками ученых и помогает разобраться в новых знаниях из мира науки и технологий. Приходите, чтобы встретиться с учеными, познакомиться с современными трендами технологий и, конечно, вернуть в лексикон то детское "Вау!", которое часто теряется во взрослой жизни", - приглашают ученые.
Прием заявок завершен. На номинацию "Лучший инновационный проект" подано 92 работы, на "Лучший молодежный инновационный проект" - 132. Для участия в конкурсе приняты заявки от представителей учебных заведений, технопарков, центров трансфера технологий, научно-практических центров и организаций. По результатам экспертизы будут отобраны 40 проектов-финалистов, авторы которых выступят с презентациями на финальном заседании совета конкурса.
В сложных погодных условиях 2025 года сорт показал хорошие результаты: с одного куста можно собрать около 2–3 килограммов винограда. Это говорит о том, что сорт устойчив к основным заболеваниям и может давать хороший урожай.
Директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси также заявил о необходимости разработать пакет стандартов, связанных с развитием искусственного интеллекта.
Мы имеем наработку одного из первых сортов отечественного технического назначения. Он уже получил рабочее название „Ларец“. С таким названием он передан в систему государственного сортоиспытания. Даже в непростых погодных условиях 2025 года имеем неплохую нагрузку на куст — порядка 2-3 кг на растение. Это говорит о том, что сорт реализует свою продуктивность, является устойчивым к основным болезням винограда. Наши предварительные результаты показали пригодность для изготовления сухого вина», — поделился ученый.
В Щучинском районе Гродненской области — настоящий триумф аграрной науки. Несмотря на весенние заморозки и засушливый июнь, учёные зонального института растениеводства НАН Беларуси прогнозируют урожай голубики в полтора раза выше, чем в 2024 году
На фестивале будут работать десять тематических площадок. В их числе «Космос», где запланированы лекции, интерактивная выставка и мастер-классы, а также «Интеллектуальные технологии» — знакомство с новациями в сфере робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной реальности. Кроме того, площадка «Вкус науки» откроет мир гастрономии с научной точки зрения — для посетителей подготовлена дегустация новых продуктов питания.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси по заказу Министерства по налогам и сборам проводит социологическое исследование на тему «Оценка удовлетворенности индивидуальных предпринимателей, малых и средних организаций, зарегистрированных в Республике Беларусь, оказанием налоговых услуг». Об этом sb.by сообщили в ведомстве.
В репортаже гостелеканала “Первый информационный” Таранов продемонстрировал образцы этого винограда, сказав, что это наработка одного из первых сортов “отечественного технического назначения”.
"На совещании обсуждались различные проблемы, в том числе неоптимальная структура Академии наук. Надо подумать, каким образом сделать ее более эффективной, чтобы сохранить и приумножить имеющиеся результаты. Вторая проблема - "мелкотемье". Часть тем не обладают научной новизной и большой актуальностью, но работу по ним выполняют для того, чтобы обеспечить текущую деятельность научных учреждений. Поэтому обсуждалась возможность разделить подходы по финансированию текущей деятельности и непосредственно научных проектов", - сказал Владимир Караник.
Традиционно проводится работа в области фармацевтики. "Поручение главы государства - обеспечить лекарственную независимость, безопасность нашей страны. Мы потихоньку подступаемся к новому классу препаратов. Это не только таблетки либо стандартная химиотерапия, но и элементы иммунотерапии. Биотехнологии должны развиваться для обеспечения технологического суверенитета, они нужны не только медикам, но и в сельском хозяйстве", - отметил председатель Президиума НАН.
Археологи продолжают проводить исследования в уникальном историческом памятнике. Им уже посчастливилось найти фрагменты человека в погребении. И самое ценное – зуб, из которого можно выделить ДНК.
«В сфере строительства начали больше использовать отечественные материалы. В перерабатывающей промышленности перешли на свои компоненты, и качество от этого, по-моему, абсолютно не ухудшилось, а по многим направлениям даже и улучшилось», — обратил внимание Владимир Караник.
Сотрудники республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» с использованием современных биотехнологий занимаются выведением и выращиванием новых перспективных сортов картофеля — с разными сроками созревания и целевым назначением.