Всего документов: 22892.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси по-настоящему удивил. Нежные и изысканные, хрупкие и яркие. Более 500 цветов распустившихся луковичных растений стали замечательным подарком всем посетительницам выставки накануне 8 марта.
В научно-производственном центре «ХимФармСинтез» ведется работа над созданием синтетических генов. Они используются для лечения тяжелейших наследственных заболеваний. Причем как сами препараты, так и курс лечения ими на Западе порой обходятся пациенту очень дорого.
Оказывается, звезды могут быть так близко! И уже более полувека место их рождения – подмосковный Центр подготовки космонавтов. Там на неделе прошли экзаменационные испытания наших соотечественниц Марины Василевской и Анастасии Ленковой, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.
Изъятие диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их обитания и произрастания допускается в определенных целях (научных целях, в целях вселения - расселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации или содержания и разведения в неволе) по согласованию с Национальной академией наук Беларуси.
Пока космос – это зона, свободная от политических и военных предрассудков, где работают другие, межгалактические законы. А вскоре Беларусь ждет событие буквально вселенского масштаба. Уже 21 марта впервые наша соотечественница Марина Василевская в составе международной экспедиции отправится на МКС, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Наши в космосе – раньше это казалось далекой мечтой. Но шаг за шагом – и мы уже практически у цели.
Директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня заявил, что видит будущее в питании в виде полуфабрикатов. По его словам, ученые в НАН РБ решили разработать еду в тюбиках "для населения Беларуси".
В Москве состоялась Международная научно-практическая конференция "Союзное государство в условиях многополярного мира", организованная Парламентским Собранием Союза Беларуси и России. В мероприятии приняли участие депутаты, сенаторы, представители министерств и ведомств, научных учреждений, преподаватели вузов, представители экспертного сообщества.
В заседании круглого стола также приняли участие Генеральный прокурор Андрей Швед, представители Комитета госбезопасности, СК, Госкомитета судебных экспертиз, НАН, ВАК, МАРТ, МВД, Минздрава и других ведомств.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Ольга Чуприс, председатель Высшей аттестационной комиссии Александр Гучок, а также представители Комитета госбезопасности, СК, Госкомитета судебных экспертиз, НАН, ВАК, МАРТ, МВД, Минздрава и других ведомств.
Сергей Кравцов признателен за встречу на уровне губернатора. "Очень благодарен Ивану Ивановичу за высокую оценку нашей работы. Я в парламенте проработал четыре года. При этом последний год совмещал работу по 45-му избирательскому округу с руководством Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию", – поделился он.
Если говорить о совместных научных разработках, то "Сколково" взаимодействует с Республиканским центром трансфера технологий НАН Беларуси в рамках программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2030 года.
Увесистый том, посвященный московским ополченцам, называется "От Московской битвы до операции "Багратион". К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков". Был среди ополченцев и мой дядя Дмитрий Иванович Бибиков.
Благодаря тому что в стране сохранились наработки в космической сфере, практически вся начинка, вся содержательная часть делается в Беларуси, рассказала она. "И это не только Академия наук, это не только НИИ физики и Институт тепло- и массообмена, это НПО "Центр", "Интеграл", "Пеленг", это наше производство и уникальные научные коллективы. Поэтому мы космическая держава и гордимся этим", - заключила Марианна Щеткина.
Кроме 28 союзных программ, за реализацию которых отвечают правительства, ведут их, еще есть программы Союзного государства, которые реализуются за счет средств союзного бюджета, рассказала она. Заказчиками выступают две страны - Беларусь и Россия, это наши министерства в основном и Академия наук, отметила Марианна Щеткина.
В пресс-конференции приняли участие члены основного экипажа: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета белоруска Марина Василевская и астронавт НАСА Трейси Дайсон, а также дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера, участницы космического полета белоруски Анастасии Ленковой и астронавта НАСА Дональда Петтита.
О существовании крупного поселения в 17 км от столицы свидетельствуют и результаты исследований заведующего отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси кандидата исторических наук Андрея Войтеховича.
В 2021 году Совет Министров утвердил программу по развитию культуры Беларуси на 2021–2025 гг., которая в том числе предполагает исследование наиболее значимых памятников истории. И один из них — археологический комплекс на р. Менке. О результатах раскопок 2022–2023 гг. и необычных открытиях корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Институте истории НАН Беларуси.
В перспективе у белорусских ученых – разработка плодоовощных смесей. По словам Алексея Мелещени, стоит задача научиться извлекать из сырья как можно больший объем полезных веществ.
В целом, отмечает Алексей Мелещеня, в НАН Беларуси имеется ряд наработок по энергетическим напиткам без кофеина. Уже известно, что таковые начнут продавать в 2024 году.
В пресс-конференции приняли участие члены основного экипажа: космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, участница космического полета белоруска Марина Василевская и астронавт НАСА Трейси Дайсон, а также дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Ивана Вагнера, участницы космического полета белоруски Анастасии Ленковой и астронавта НАСА Дональда Петтита.
"Мне предоставлена большая честь стать участницей основного экипажа", - сказала Марина Василевская. Она поблагодарила Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, которые инициировали реализацию проекта по организации полета в космос гражданина суверенной Беларуси.
Олег Новицкий, летчик-космонавт, командир экипажа корабля «Союз МС-25»: Большую часть времени я буду заниматься укладкой возвращаемого оборудования, переносом элементов носимого аварийного оборудования, помогать Марине при выполнении каких-то экспериментов, где нужно участие второго человека. И, конечно, в свободное время наверняка буду фотографировать, чтобы порадовать наших зрителей.
О том, как идёт подготовка к полёту, «АиФ» поговорил с командиром экипажа, лётчиком-космонавтом Олегом Новицким.
В их составе белоруски Марина Василевская и Анастасия Ленкова. 1 марта на заседании экспертной комиссии озвучили результаты экзаменационных испытаний – за каждый отметка «отлично». Уже в ближайшее время космонавты отправятся на «Байконур», где пройдут финальные предполетные мероприятия. Напомним, старт запланирован на 21 марта.
Выставка цветов «Дыхание весны» в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси открылась 1 марта. Следующий месяц более насыщенный. С 17 по 22 апреля в Белорусской государственной академии музыки пройдет VI Международный пасхальный фестиваль. А с 18 по 20 апреля — ярмарка «ОХОТА и РЫБОЛОВСТВО» в спорткомплексе «Минск-Арена». Однако самое масштабное событие месяца — туристическая выставка «ОТДЫХ-2024».
"Мне предоставлена большая честь стать участницей основного экипажа", - сказала Марина Василевская. Она поблагодарила Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, которые инициировали реализацию проекта по организации полета в космос гражданина суверенной Беларуси.
В его работе приняли представители Министерства промышленности, Министерства образования, высокотехнологичные компании, связанные с производством и применением микроэлектроники, а также члены Координационного совета инновационно-промышленного кластера “Микро-, опто- и СВЧ-электроника” и профильные специалисты. В заседании принял участие помощник Президента Республики Беларусь (заместитель председателя Совета) Александр Косинец.
В работе совета приняли участие представители Министерства промышленности, Министерства образования, высокотехнологичные компании, связанные с производством и применением микроэлектроники, а также члены Координационного совета инновационно-промышленного кластера "Микро-, опто- и СВЧ-электроника" и профильные специалисты. В заседании принял участие помощник Президента, заместитель председателя совета Александр Косинец.
В Институте биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси отмечают большие успехи в синтезе синтетических генов. Об этом сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе - начальник НПЦ "ХимФармСинтез" Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко в пресс-центре БЕЛТА.
В 2023 году в интересах здравоохранения Беларуси учеными НАН созданы новые лекарственные препараты, изделия медназначения, диагностические системы, кандидатные варианты вакцин, информационно-аналитические программы и комплексы. При этом около 60 % составили новые лекарства и биологически активные добавки. Об этом рассказал академик-секретарь отделения медицинских наук НАН, доктор медицинских наук, профессор Василий Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как сообщает пресс-служба НАН Беларуси, 29 февраля состоялось заседание Совета по стратегическим проектам, где были обсуждены перспективные направления развития микро-, опто- и СВЧ-электроники в стране на период 2025 – 2040 годы.
Отмечается, что Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси активно развивает направления клеточной терапии, созданы оригинальные технологии производства биомедицинских клеточных продуктов, в том числе не имеющих аналогов в мире.
28 февраля в Республиканском научном унитарном предприятии «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» состоялся круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях».
Ведущий научный сотрудник лаборатории иммунитета и биотехнологии растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси» Владимир Шуканов рассказывает: Мы создали препарат, содержащий полимеризирующую пленку, в состав которой входят регуляторы роста и биологически активные соединения. При обработке при температуре от плюс пять пленка покрывает побеги, тем самым защищая растение от попадающих на него песчано-солевых частиц.
В работе по подготовке словаря принимали участие белорусские учёные Института языкознания им. Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.
"По результатам работы ученых НАН Беларуси подготовлены предварительные списки видов растений и животных, которые войдут в очередное, пятое издание Красной книги", - рассказала эколог.
С прошлого года в Национальной академии наук начата работа по подготовке пятого издания Красной книги, которое выйдет в 2025 году. Об этом журналистам рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Все эти задания выполняются в большинстве своем по госпрограммам министерств образования, промышленности, здравоохранения, Национальной академии наук. Они направлены на повышение качества жизни населения и на повышение конкурентоспособности нашей продукции.
"Наша Академия наук планирует развивать это направление (по работе с нитридом галлия. - Прим. БЕЛТА) и какие-то структуры самим изготавливать. У них есть программа взаимодействия с китайским партнером - вузом. Очень надеемся, что года через два они будут изготавливать эти структуры, мы будем их потребителями. Таким образом, у нас будет полностью белорусский продукт", - сказала Наталья Ковальчук.
Беларусь и Италия намерены развивать сотрудничество в сельском хозяйстве. В Национальной академии наук сегодня состоялся круглый стол в области животноводства. Для участия в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии. В ходе встречи стороны обсудили новые технологии в сельхозоборудовании и направления научной деятельности в области ветеринарии. Гости, в свою очередь, выразили заинтересованность в разработках белорусских специалистов.