Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 521.

Это сотрудничество в области применения ядерных технологий в отраслях экономики, научно-исследовательской работе совместно с НАН Беларуси, – сказал замминистра энергетики.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.09.2023

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В минувшую субботу в Центральном ботаническом саду Минска яблоку было негде упасть: тысячи взрослых с детьми самых разных возрастов собрались здесь, чтобы поучаствовать в крупнейшем научно-популярном мероприятии страны — Фестивале науки. Срелди прочего на фестивале своими успехами в рамках проекта «100 инноваций молодых ученых» делились лучшие юные разработчики. Это уже вторая выставка-конкурс молодежных проектов, поделился председатель Совета молодых ученых НАН, директор ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси» Станислав Юрецкий.

Источник: Рэспубліка | 05.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

В минувшую субботу в Центральном ботаническом саду Минска яблоку было негде упасть: тысячи взрослых с детьми самых разных возрастов собрались здесь, чтобы поучаствовать в крупнейшем научно-популярном мероприятии страны — Фестивале науки. В этом году, а фестиваль проводится в пятый, юбилейный раз, он собрал более 20 тысяч гостей.

Источник: Рэспубліка | 05.09.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Местом проведения фестиваля науки выбран Центральный ботанический сад Национальной академии наук. Мероприятие пройдет в пятый раз и уже стало традиционным, но вместе с тем ежегодно получает новое наполнение. По словам председателя Совета молодых ученых НАН, директора ГУ «Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси» Станислава Юрецкого, фестиваль будет поделен на ряд интерактивных площадок, одна из них — 100 инноваций молодых ученых.

Источник: Рэспубліка | 24.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Сегодня цифровизация — один из ключевых приоритетов развития государства. О том, как проходит процесс, где достигли успехов, а где надо ускориться, в беседе с руководителем Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси, кандидатом экономических наук, доцентом Еленой Пресняковой.

Источник: Рэспубліка | 21.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Сегодня цифровизация — один из ключевых приоритетов развития государства. О том, как проходит процесс, где достигли успехов, а где надо ускориться, корреспондент «Р» беседует с руководителем Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси, кандидатом экономических наук, доцентом Еленой Пресняковой.

Источник: Рэспубліка | 21.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Круглый стол, прошедший в «Рэспубліке». Его участниками стали генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Казакевич, заместитель генерального директора — заведующий аптечным складом РУП «Белфармация» Артур Арбузов, начальник НПЦ «ХимФармСинтез» Елена Калиниченко.

Источник: Рэспубліка | 18.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Благодаря плотной работе Белмедпрепарата с одной из организаций НАН Беларуси — Бобруйским заводом биотехнологий — впервые полностью освоено производство фармакопейного спирта.

Источник: Рэспубліка | 18.07.2023

Рубрика: Наука и общество, Наука и технологии

На важность отрасли для республики накануне Дня металлурга обратил внимание начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь: Металлургия для Беларуси играет особую роль, поскольку наша страна — машиностроительная. А эта отрасль требует получения широкого круга стали, чугунов, специальных сплавов и многого другого. И это направление успешно развивается.

Источник: Рэспубліка | 13.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

На важность отрасли для республики накануне Дня металлурга обратил внимание начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Источник: Рэспубліка | 13.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

О том, чем заняты сегодня ученые и практики в этом направлении, узнавали у заместителя председателя президиума НАН Беларуси академика Александра Кильчевского.

Источник: Рэспубліка | 22.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Коллективные экспозиции, проинформировали в международной выставочной компании ЗАО «Минскэкспо», сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, все области страны.

Источник: Беларусь сегодня | 03.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Наука и технологии

По информации международной выставочной компании ЗАО «Минскэкспо», коллективные экспозиции сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, все области страны. Крупные экспозиционные блоки представят ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «МАЗ

Источник: Рэспубліка | 27.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации «Роскосмос».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.05.2023

Рубрика: Международное сотрудничество

Традиционно в канун майских праздников обновляется Республиканская доска Почета. Именами лучших из лучших, тех, кто показал высокие достижения в своей сфере. В этом году почетного звания удостоились 64 победителя. Среди них — Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. По словам генерального директора ОИМ Сергея Поддубко, такое звание для научной организации престижно и почетно.

Источник: Рэспубліка | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Электроприводы ОИМ НАН сегодня устанавливаются на машинах МАЗ, «Белкоммунмаш», БЕЛАЗ, ММЗ. Сейчас с Минским моторным заводом здесь создают гибридный силовой электропривод для грузовика. Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Дальнейшее развитие совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, подготовку белорусского космонавта, развитие сотрудничества по многим направлениям в космической сфере в Минске обсудили на очередном заседании рабочей белорусско-российской группы по космосу, в которую входят представители НАН Беларуси и Госкорпорации "Роскосмос".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

От космоса до ювелирного направления. Белорусский алмаз производства НПЦ по материаловедению НАН Беларуси сегодня один из лучших синтетических материалов в мире. Задумка родом из 1960-х, когда в центре стали выращивать монокристаллы разных соединений. Технология востребована и сегодня, но уже с другим, более современным наполнением. О перспективе использования алмазов и производных из этого суперпрочного материала в разговоре с заместителем генерального директора НПЦ НАН по материаловедению Олегом Игнатенко.

Источник: Рэспубліка | 29.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

О перспективе использования алмазов и производных из этого суперпрочного материала говорим с заместителем генерального директора НПЦ НАН по материаловедению Олегом Игнатенко.

Источник: Рэспубліка | 29.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси

В нашей стране достаточно много коллективов работало и работает на космос, отмечает директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой: — В Академии наук Институт физики делал приборы. Они до сих пор выпускают оптические приборы для международной космической станции. В Гомеле было конструкторское бюро системного программирования. В Новополоцке завод «Измеритель» выпускал достаточно много вычислительной техники. Наш «Интеграл», тот же «Пеленг», который делал оптику.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.04.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Космические разработки — это высокотехнологичная область. И в мире не слишком много стран, которые могут позволить себе деятельность в этой сфере. «Работать в космосе и проводить там исследования — это как играть в высшей лиге. Это престиж, это самые высокие достижения, это рекорды, которые в том числе ставит Беларусь», — такое мнение в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Рэспубліка | 12.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

«Работать в космосе и проводить там иссле­дования – это как играть в выс­шей лиге. Это престиж, это самые высокие до­стижения, это рекорды, которые в том числе ставит Беларусь» – такое мнение в преддверии Всемирного дня авиации и космонавт­ики высказал академик-секретарь Отделения физики, математики и информа­тики НАН Беларуси ​Александр Шумилин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Возможности ученых Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси велики — от создания новых материалов, изготовления высококачественных изделий для космоса до нового медицинского оборудования. Подробнее об отечественных ноу-хау, перспективных разработках академической структуры рассказывают ее сотрудники.

Источник: Рэспубліка | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии

Возможности ученых Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси велики — от создания новых материалов, изготовления высококачественных изделий для космоса до нового медицинского оборудования. Подробнее об отечественных ноу-хау, перспективных разработках академической структуры узнавала «Р».

Источник: Рэспубліка | 11.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Сотрудничество молодых ученых поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Работает над темами ключевых научных исследований и молодежь, в том числе по импортозамещению и замещению критического импорта, подчеркнул председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.

Источник: Рэспубліка | 08.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Сотрудничество молодых ученых поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Решение о проведении мероприятия было принято главами государств двух стран в декабре 2022 года. Участие в конгрессе приняли около 500 молодых специалистов.

Источник: Рэспубліка | 08.04.2023

Рубрика: Молодежь в науке, НАН Беларуси

Тема импортозамещения и импортонезависимости в последнее время звучит все громче. И если в некоторых отраслях экономики в этом направлении еще нужно подтянуться, то в фармацевтической соответствующая работа началась давно. В этом производителям помогают ученые. Так, на базе Академии наук создан фармацевтический кластер, куда вошли четыре академические структуры, говорит руководитель НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко.

Источник: Рэспубліка | 07.04.2023

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

В создании уникального продукта производителям помогают ученые. Так, на базе Академии наук создан фармацевтический кластер, куда вошли четыре академические структуры, говорит руководитель НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко: — Уникальность кластера в том, что он производит полную цепочку лекарственного препарата — от субстанций до готовых форм.

Источник: Рэспубліка | 07.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Между нашими странами существуют сильные и давние связи в этой области, берущие начало еще со времен Советского Союза. Цифры говорят сами за себя: из более чем 60 реализованных союзных программ, охватывающих разные направления, треть — из области научно-технического сотрудничества. Об этом накануне Дня единения Беларуси и России мы поговорили с ученым, стоявшим у истоков такого сотрудничества, начальником управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академиком Петром Витязем.

Источник: Рэспубліка | 01.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Беларусь и Россию связывает множество направлений сотрудничества. Одно из них — научно-техническое. Цифры говорят сами за себя: из более чем 60 реализованных союзных программ, охватывающих разные направления, треть — из области научно-технического сотрудничества. Об этом накануне Дня единения Беларуси и России разговор с ученым, стоявшим у истоков такого сотрудничества, начальником управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академиком Петром Витязем.

Источник: Рэспубліка | 01.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Заинтересованный разговор по целому ряду направлений: таким видят знаковое научное событие этой недели — Конгресс молодых ученых Беларуси и России — его участники. Здесь обсуждаются ключевые вопросы совместных научных исследований — от области космоса до новых материалов, медицины, биотехнологий, электротранспорта и сельского хозяйства. Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на торжественной церемонии открытия масштабного научного мероприятия, конгресс еще раз подтвердил — мы вместе, у нас общие цели и задачи.

Источник: Рэспубліка | 30.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

В области электротранспорта ученые НАН Беларуси создали серьезные разработки в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями республики.

Источник: Беларусь сегодня | 29.03.2023

Рубрика: Наука и общество, Наука и технологии

​Об этом в ходе Конгресса молодых учёных Беларуси и России, который проходит в Минске, рассказал председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Беларусь сегодня | 29.03.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Тесное научно-техническое сотрудничество Беларуси и России определяет перспективы развития Союзного государства. Из реализованных с 2000 года около 60 совместных программ треть касается научно-технического взаимодействия. области космического сотрудничества выполнено 7 и сейчас выполняется 2 союзные программы: «Интеграция-СГ» и «Комплекс-СГ», рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси академик Петр Витязь.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

День единения народов Беларуси и России — одна из самых знаковых дат Союзного государства. Масштабное научное мероприятие, посвященное праздничной дате, — Конгресс молодых учѐных Беларуси и России — стартовал в Минске. Главная тема конгресса — «Молодые ученые: задачи и направления взаимодействия для создания единого научно-технологического пространства Беларуси и России». В нем принимают участие около 500 молодых исследователей научных организаций, высших учебных заведений двух стран — представителей Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Российской академии наук и ряда ее региональных научных центров, отделений и институтов, а также НАН и десятков ведущих вузов и НИИ Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 29.03.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Об этом в ходе посещения журналистами союзных СМИ УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси​ рассказал начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Василий Сивуха.

Источник: Беларусь сегодня | 28.03.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, Наука и инновации

Об этом в ходе посещ­ения журналистами со­юзных СМИ УП "Геоинформационные системы" НАН Белар­уси​ рассказал начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зон­дирования Земли пред­приятия "Геоинформац­ионные системы" НАН Беларуси Василий Сивуха.

Источник: Беларусь сегодня | 28.03.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии, Наука и инновации

Конгресс молодых ученых Беларуси и России, приуроченный ко Дню единения народов двух стран, пройдет на базе НАН Беларуси с 27 марта по 1 апреля.

Источник: Рэспубліка | 28.03.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Развитие отношений с Китаем белорусы видят как второе по значимости приоритетное направление для нашей страны наряду с белорусско-российской интеграцией. Таковы результаты исследований Института социологии НАН Беларуси. Об этом рассказала заведующий сектором информационного обеспечения социологических исследований Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Екатерина Сахарова.

Точность прогнозов во всем мире и в Беларуси растет, рассказала научный сотрудник ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Полина Зайко.

Источник: Рэспубліка | 22.03.2023

Рубрика: Сотрудники НАН