Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 551.

Сегодня всем очевидно, что качество продуктов питания стоит во главе угла продовольственной безопасности каждого государства. Беларусь не только проводит масштабную работу над качеством пищевого сырья, но и активно совершенствует рецептуры товаров, которые поступают на полки магазинов. О том, как идет эта работа, можно узнать в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.01.2023

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Сегодня всем очевидно, что качество продуктов питания стоит во главе угла продовольственной безопасности каждого государства. Беларусь не только проводит масштабную работу над качеством пищевого сырья, но и активно совершенствует рецептуры товаров, которые поступают на полки магазинов. О том, как идет эта работа, «Р» узнавала в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию».

Источник: Рэспубліка | 12.01.2023

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Определены молодые таланты НАН Беларуси, рассказали в пресс-службе ведомства. В этом году лауреатами престижного мероприятия стали заведующий отделом научно-информационной работы ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» Александр Барановский, научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» Ольга Бородавченко, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» Илья Казловский.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

В этом году лауреатами престижного мероприятия стали заведующий отделом научно-информационной работы ГНУ «Институт истории НАН Беларуси» Александр Барановский, научный сотрудник лаборатории оптической спектроскопии полупроводников ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по материаловедению» Ольга Бородавченко, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» Илья Казловский.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, НАН Беларуси

В Республиканском контрольно-испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» за последний год по разным показателям исследовались порядка 15 тыс. образцов продукции. Об этом рассказал генеральный директор научно-практического центра Алексей Мелещеня.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Новые технологии промышленности продемонстрируют на выставке в Минске с 4 по 7 апреля 2023-го, сообщили в ЗАО «Минскэкспо». Новейшие научно-технические разработки покажут предприятия Министерства промышленности и Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Прошлый год был удачным для почти 70 процентов белорусов. Таковы результаты исследования Института социологии Нацио­нальной академии наук, сообщили в НАН.

Источник: Рэспубліка | 05.01.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Отраслевая лаборатория разработки критических технологий производства микроэлектромеханических систем и сверхвысокочастотных электронных компонентов откроется на базе ОАО «Минский НИИ радиоматериалов» НАН Беларуси. Об этом рассказали в пресс-службе организации.

Источник: Рэспубліка | 22.12.2022

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Сегодня нет практически ни одной сферы деятельности, где не применялись бы атомные технологии. И речь не только об энергетике. Это сферы ядерной медицины, композитных материалов, аддитивных технологий и многие другие. Все они интересны и Беларуси, присоединившейся к числу держав, использующих мирный атом. Кроме того, тема ядерной медицины потенциально может быть реализована в рамках проекта по строительству исследовательского ядерного реактора (ИР) на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований — «Сосны», который обсуждают НАН Беларуси и Госкорпорация «Росатом».

Источник: Рэспубліка | 16.12.2022

Рубрика: Международное сотрудничество

Новаторов, изобретателей в стране поддерживают на разных уровнях. К слову, именно на них и, конечно же, на молодежь ориентирован Республиканский конкурс инновационных проектов, который проводит Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Вчера в торжественной обстановке назвали имена лучших из лучших.

Источник: Рэспубліка | 15.12.2022

Рубрика: Молодежь в науке, Сотрудники НАН

Республиканский конкурс инновационных проектов позволяет не только выявить талантливых авторов, но и внедрить в экономику Беларуси наиболее перспективные высокотехнологичные разработки. Для участия в конкурсе подали заявки представители учебных заведений, технопарков, центров трансфера технологий, научно-практических центров и организаций. В их числе ОАО «Гродно Азот», ОАО «БелВитунифарм», ОАО «Минский НИИ радиоматериалов», ОАО «Приборостроительный завод Оптрон», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Гипросвязь», ООО «ПОЛИМЕДТЕХ», РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и другие.

Источник: Рэспубліка | 15.12.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2022», который на днях завершился в Сочи, прошли сотни встреч, подписаны десятки соглашений. В их числе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и Республиканским унитарным предприятием «Медтехноцентр». Остановился директор ООО «Русатом Бел» и на теме строительства в Беларуси исследовательского реактора. Тем не менее с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси пока согласована лишь концепция проекта.

Источник: Рэспубліка | 24.11.2022

Рубрика: Международное сотрудничество

В рамках международного форума «АТОМ­ЭКСПО-2022», который на днях завершился в Сочи, прошли сотни встреч, подписаны десятки соглашений. В их числе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и Республиканским унитарным предприятием «Медтехноцентр». Речь, в частности, о поставках уникального импортозамещающего оборудования российского производства. С Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси пока согласована лишь концепция проекта.

Источник: Беларусь сегодня | 24.11.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Анализ состояния и проблем развития информатизации экономики, социальной сферы, государственного управления и системы научно-технической информации в Беларуси и за рубежом, а также скорость глобальных изменений, формирующих цифровую реальность, — эти вопросы обсуждались вчера в Минске на Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022).

Источник: Рэспубліка | 18.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Анализ состояния и проблем развития информатизации экономики, социальной сферы, государственного управления и системы научно-технической информации в Беларуси и за рубежом, а также скорость глобальных изменений, формирующих цифровую реальность, — эти вопросы обсуждались в Минске на Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022). Тема цифровизации в Беларуси, отметил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, важна особенно. Это подтверждает тот факт, что мероприятие проводится уже в 21-й раз, а первое состоялось еще в 2001 году и называлось «Сетевые информационные технологии в НАН Беларуси».

Источник: Рэспубліка | 18.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Такое мнение в ходе ХХI Международной научно-технической конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации» (РИНТИ-2022), которая проходит сегодня в Минске, высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Беларусь сегодня | 17.11.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Беларусь и Россию связывает давнее сотрудничество в области космоса. Советские традиции возродились через цепочку важных союзных космических программ, по которым мы работаем с 1999 года. За это время их было реализовано семь.

Источник: Рэспубліка | 29.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Сотрудничество в сфере космоса для Беларуси и России — одно из наиболее приоритетных направлений. Эта тема красной нитью проходила через выступления всех спикеров и докладчиков VIII Белорусского космического конгресса. В нашей стране имеется достаточный научный, технический и кадровый потенциал, богатый опыт разработок по космической тематике, отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 29.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Местом притяжения ученых и экспертов, работающих по тематике космоса, обсуждения новых достижений, результатов научно-технических программ Союзного государства, а также партнерства предприятий и организаций космической отрасли, стал в эти дни VIII Белорусский космический конгресс, который проходит в Минске с 25 по 27 октября.

Источник: Рэспубліка | 26.10.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Местом притяжения ученых и экспертов, работающих по тематике космоса, обсуждения новых достижений, результатов научно-технических программ Союзного государства, а также партнерства предприятий и организаций космической отрасли, стал в эти дни VIII Белорусский космический конгресс, который проходит в Минске с 25 по 27 октября. Говоря о развитии космического направления в Беларуси, председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил, что в нашей стране имеется достаточный научный, технический и кадровый потенциал, богатый опыт разработок по космической тематике.

Источник: Рэспубліка | 26.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Мероприятия НАН

Зимовка происходит на этапе личинки, но бывают случаи, когда это происходит в стадии уже взрослого жука. Но все равно даже в этой стадии они зимуют в почве и не выходят в это время. Это молодой, который вывелся раньше времени и должен был зимовать, но что-то пошло не так, — рассказал Олег Прищепчик, заведующий лабораторией беспозвоночных животных НАН Беларуси по биоресурсам.

Источник: Onliner | 26.10.2022

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Сотрудничество в области мирного освоения космоса — одно из приоритетных направлений взаимодействия в рамках СНГ, отмечает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков

Источник: Рэспубліка | 25.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Большинство технологий, заточенных изначально под путешествия к звездам, вполне успешно работают на Земле. Так, благодаря информации со спутников специалисты составляют погодные прогнозы, получают урожаи, растят леса, предупреждают чрезвычайные ситуации. Но вполне очевидно, что работать в космосе, что доказывают успешно реализованные в рамках союзного сотрудничества семь космических программ, можно только сообща. Сотрудничество в области мирного освоения космоса — одно из приоритетных направлений взаимодействия в рамках СНГ, отмечает председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

По поручению глав Беларуси и России в адрес НАН Беларуси и Госкорпорации Роскосмос выделены значительные средства на эти цели.

Источник: Беларусь сегодня | 25.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

НАН Беларуси готова предложить для реализации пакет новых союзных программ по разным направлениям, отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в ходе VIII Белорусского космического конгресса, который проходит в Минске с 25 по 27 октября.

Источник: Беларусь сегодня | 25.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В законопроекте, регулирующем безопасность при использовании атомной энергии, приоритетами являются защита жизни и здоровья, прав и законных интересов граждан, охраны окружающей среды. Новации документа относятся к разграничению функций государственного управления и регулирования. Управление осуществляется Министерством энергетики, МЧС, НАН Беларуси, а регулирование — МЧС в лице Госатомнадзора, Минздравом, Минприроды, а также другими госорганами в пределах их компетенций.

Источник: Рэспубліка | 21.10.2022

Рубрика: НАН Беларуси

На белорусском рынке уже 67 процентов отечественных препаратов. Высокий показатель гарантирует лекарственную безопасность страны. Большой вклад внесли и ученые, рассказала руководитель научно-производственного центра «ХимФармСинтез» Института биоорганической химии НАН Беларуси Елена Калиниченко.

Источник: Народная газета | 21.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Здесь необходимо сосредоточить комплексные усилия наших ключевых министерств, органов управления в области использования атомной энергии — в первую очередь Мин­энерго при поддержке НАН Беларуси, Государственного комитета по стандартизации и Госатомнадзора, чтобы в целях безопасности создать в стране очень четкую систему стандартизации и оценки соответствия оборудования, изделий и технологий для атомной энергии, — сказал Григорий Асташко.

Источник: Рэспубліка | 21.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В условиях пандемии, локальных конфликтов, экономических ограничений мировая фарминдустрия, а соответственно и белорусская, переживает непростые времена. И нынешние вызовы заставляют фармпроизводителей пересматривать свои бизнес-модели. Тем не менее дефицита лекарств в Беларуси нет и не будет — такое мнение высказал директор ГП «Академфарм» НАН Беларуси Юрий Микицкий.

Источник: Рэспубліка | 18.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сложившиеся за годы существования Союзного государства благоприятные экономические и торговые отношения Беларуси и России, подчеркивает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук Светлана Кондратенко, оказывают сейчас важнейшее стабилизирующее значение в агропродовольственной сфере

Источник: Рэспубліка | 15.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Вопросы продовольственной безопасности, в том числе во Всемирный день продовольствия, который отмечается 16 октября, на всей планете звучат как никогда остро. Актуальность выработки и реализации общих механизмов экономической и аграрной политики братских государств, способных повысить устойчивость агропромышленного комплекса и рынка Союзного государства, возрастает. Сложившиеся благоприятные экономические и торговые отношения Беларуси и России, подчеркивает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко, оказывают сейчас важнейшее стабилизирующее значение в агропродовольственной сфере.

Источник: Рэспубліка | 15.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Оценку и прогноз влияния заградительного сооружения на биологическое разнообразие и природные экосистемы Национального парка «Беловежская пуща» дали ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 13.10.2022

Рубрика: Экологическая деятельность

Доверие к белорусским лекарственным препаратам в стране и за ее пределами сегодня высокое. Это показывает и экономика. Так, доля отечественных лекарств в стоимостном выражении на белорусском рынке составляет более 50 процентов. В части импортозамещения успешно работают и ученые. Например, НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». Как рассказала его руководитель Елена Калиниченко, Национальная академия наук не стоит в стороне от фармацевтического направления.

Источник: Рэспубліка | 12.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В части импортозамещения успешно работают и ученые. Например, НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси». Как рассказала его руководитель Елена Калиниченко, Национальная академия наук не стоит в стороне от фармацевтического направления

Источник: Рэспубліка | 12.10.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Потребности внутреннего рынка в продовольствии и сырье для его производства удовлетворены. Такое мнение высказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси кандидат экономических наук Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 11.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН

Всемирная неделя космоса, которую в мире отмечают с 4 по 10 октября, по праву и наш праздник. Ведь Беларусь после обретения независимости не только сохранила все советские наработки по освоению космоса и кооперацию с Россией, но и вошла в клуб космических держав с собственной орбитальной группировкой спутников, заявив о создании космической отрасли. На орбите присутствуют уже три белорусских спутника. Один из ключевых вопросов — сотрудничество в области космоса. Как рассказали в НАН Беларуси, академии с «Роскосмосом» удалось сформировать эффективный творческий коллектив ученых и производственников, которые работают на космос.

Источник: Сельская газета | 08.10.2022

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Всемирная неделя космоса, которую в мире отмечают с 4 по 10 октября, по праву и наш праздник. Ведь Беларусь после обретения независимости не только сохранила все советские наработки по освоению космоса и кооперацию с Россией, но и вошла в клуб космических держав с собственной орбитальной группировкой спутников, заявив о создании космической отрасли.

Источник: Рэспубліка | 08.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Вот уже несколько лет подряд продажи электромобилей в мире неуклонно растут. А в этом году, как прогнозирует Международное энергетическое агентство, и вовсе приближаются к рекорду. О важности электротранспортного направления для Беларуси, мерах стимулирования кластера государством и возможности его дальнейшего развития и совершенствования рассказывает заведующая сектором промышленной политики Института экономики НАН Беларуси Елена Преснякова.

О важности электротранспортного направления для Беларуси, мерах стимулирования кластера государством и возможности его дальнейшего развития и совершенствования корреспондент «Р» узнавала у заведующей сектором промышленной политики, кандидата экономических наук, доцента Института экономики НАН Беларуси Елены Пресняковой.

Источник: Рэспубліка | 06.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Безопасность Союзного государства, укрепление его экономического суверенитета, научно-техническое сотрудничество, региональная кооперация двух стран, а также перспективы дальнейшей интеграции — эти темы 4 и 5 октября звучали в российском Светлогорске на форуме «Рубежи Союзного государства».