Всего документов: 33793.
О правилах предоставления и выкупа арендного жилья, а также о создании своего космического агентства шла речь на совещании, которое Президент Беларуси Александр Лукашенко провел с руководством Совета Министров 29 мая. По итогам обсуждения председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник рассказал журналистам, что решено пока не учреждать в стране обособленного космического агентства.
Создание космического агентства нужно для коммерциализации проектов и более эффективного управления большой спутниковой группировкой, но пока такой потребности у Беларуси нет, заявил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник по итогам совещания.
На вопросы журналистов отвечает заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский.
Как правильно прививать цитрусовые, рассказывает ведущий инженер лаборатории оранжерейных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Архаров.
На парадку дня — актуальныя пытанні, якія, па словах кіраўніка дзяржавы, патрабуюць прыняцця ўзважаных рашэнняў. Сярод іх — арэнднае жыллё, гульнявы бізнес, стварэнне касмічнага агенцтва. Старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Уладзімір Каранік расказаў пра беларускую праграму вывучэння космасу.
На базе Национальной академии наук состоялся научно-практический семинар по развитию искусственного интеллекта в Беларуси. Как отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, внедрение ИИ — достаточно сложная тема.
Какого урожая картофеля ждать в этом сезоне, рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
С тех пор как было установлено, что за мыслительные процессы человека отвечает орган, находящийся в его черепной коробке, изучение мозга стало одной из самых увлекательных тем. В Институте физиологии НАН Беларуси его «раскладывают по полочкам» профессионально и с пользой для дела. Подробнее рассказывает заведующая Центром мозга Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич.
Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, к этому вопросу можно вернуться в будущем, заявил председатель Президиума НАН страны Владимир Караник.
Создавать отдельное космическое агентство в Белоруссии пока не будут. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Караник. «Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур, — сказал он.
Год назад генеральный директор НАН Сергей Поддубко впервые поднял вопрос о том, что после выпуска отечественного электромобиля есть необходимость пересмотреть действующее законодательство (сейчас ввозимые в республику «электрички» освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов).
Вместе с тем заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт заметил, что в истории были случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Он уточнил, что подобное случалось в период гона.
Как отметил ведущий научный сотрудник лаборатории анализа биомедицинских изображений ОИПИ НАН Беларуси Василий Ковалёв, вопросы безопасности технологий, основанных на искусственном интеллекте, в контексте использования их в медицине могут в скором времени стать крайне актуальными.
Создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут, и это направление продолжит курировать Национальная академия наук. Об этом по итогам совещания у главы государства заявил журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник.
Разработка белорусских ученых скоро достигнет Меркурия. Об этом, говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, рассказал журналистам председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник. Руководитель НАН отметил, что в Беларуси 12 организаций работают в рамках космических исследований на постоянной основе. В том числе по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.
Премьер-министр Александр Турчин представил коллективу Национальной академии наук Беларуси нового руководителя - Владимира Караника.
President of Belarus Aleksandr Lukashenko made personnel decisions. The Head of State appointed Vladimir Karanik as Chairman of the Presidium of Belarus’ National Academy of Sciences.
В Беларуси растет число секторов экономики, где в разной степени применяются технологии на основе искусственного интеллекта. При этом эксперты отмечают, что уже сегодня необходимо задуматься о защите нейронных сетей от атак злоумышленников. В свою очередь, ученые Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси активно работают над созданием систем методов обеспечения безопасного использования ИИ.
Используют ли минчане онлайн-сервисы медицинских услуг? О результатах исследования рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.
В мире первые разработки препаратов клеточной инженерии начались примерно 40 лет назад. В нашей стране этому направлению в медицине немногим более 15 лет. По словам директора Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрея Гончарова, институтом разработано 20 клеточных продуктов для применения в медицине.
Выпускники лесохозяйственного факультета БГТУ встретились спустя 45 лет. Воспоминаниями поделился в том числе и член-корреспондент НАН Беларуси Владимир Торчик.
Во время круглого стола по подведению итогов посевной кампании гендиректор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов рассказал о рекомендациях для сохранения урожая после заморозков.
3 июня в Минском международном выставочном центре BELEXPO стартует Белорусская агропромышленная неделя. На выставке «Белагро-2025» НПЦ НАН Беларуси по животноводству готовится презентовать виртуальный тур по молочной ферме нового поколения, рассказала заведующая отделом научно-технической информации и идеологической работы НПЦ Светлана Грачева.
У Полацку, найстаражытнейшым горадзе Беларусі, праходзяць мерапрыемствы, прымеркаваныя да 900-годдзя заснавання Полацкага Спаса-Ефрасіннеўскага жаночага манастыра. Старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Каранік адзначыў, што Полацкі Спаса-Ефрасіннеўскі жаночы манастыр — выдатны духоўны, культурны і інтэлектуальны цэнтр усходнеславянскага свету.
Место Беларуси на цифровой карте мира зависит от того, как у нас будут развиваться технологии искусственного интеллекта. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик во время научно-практического семинара "Развитие искусственного интеллекта в Республике Беларусь".
Почему применение технологий искусственного интеллекта следует регулировать законом, рассказал журналистам генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов на полях научно-практического семинара "Развитие искусственного интеллекта в Республике Беларусь"
После совещания председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник рассказал журналистам, что создавать отдельное космическое агентство в Беларуси пока не будут и это направление продолжит курировать НАН. "Определились, что у нас исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская. Поэтому дальше продолжит курировать данное направление Национальная академия наук, не создавая дополнительных структур", - сказал он.
Василий Ковалев, заведующий лабораторией Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Автоматизация процесса диагностики заболеваний легких. Если говорить просто, то по-бытовому это автоматически найти в легких человека что-то такое, чего там не должно быть. Она на стадии внедрения. Она не используется на сегодня. Она доступна для свободного открытого тестирования. Прежде чем оно уйдет в медицину, оно должно быть хорошо протестировано.
По итогам обсуждения председатель президиума НАН Беларуси Владимир Караник рассказал журналистам, что решено пока не учреждать в стране обособленного космического агентства. Координировать это направление по-прежнему будет Национальная академия наук. Вместе с тем белорусская сторона рассчитывает, что со временем число ее спутников возрастет — это потребует качественно иного уровня управления их группировкой. При этом космические проекты выйдут на определенную коммерциализацию с экспортным потенциалом, например заинтересуют другие страны с точки зрения применения в реальном секторе экономики. В этом случае не исключено, что в республике вновь рассмотрят возможность создать отдельную структуру «белорусского НАСА».
Говоря об успехах в развитии отечественной космической отрасли, В. Караник отметил, что в республике в рамках космических исследований на постоянной основе действуют 12 организаций. В частности, по таким направлениям, как разработка и производство электроники, различных материалов, линз.
О высоком доверии к институту президенства и втором туре польских выборов рассказал в программе «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский
Как пояснил «Сельской газете» заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в истории такие случаи гибридизации случались, хотя и достаточно редко. Сегодня 70% зубров сосредоточены в нескольких очагах. Одиночные самцы вынуждены покидать привычные ареалы и искать пару там, где найдут. Если бы рядом было стадо зубров, то самец прибился бы к нему.
— Мы сейчас ставим эту задачу во главе угла. Потому что иметь технологии искусственного интеллекта и правильно их использовать — важные и взаимодополняющие друг друга вещи. Ведь кроме безусловно позитивных моментов, которые привносит в нашу жизнь использование ИИ, он таит угрозы, — отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН, доктор военных наук, кандидат технических наук, доцент Сергей Кругликов.
Этими вопросами продолжит заниматься Национальная академия наук. Об этом сообщил председатель президиума НАН Владимир Караник после совещания у президента страны Александра Лукашенко.
Как отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, внедрение ИИ — достаточно сложная тема. — Совсем недавно прошло знаковое событие — 18 апреля 2025 года Межпарламентская ассоциация стран — участниц СНГ приняла модельный закон о технологиях искусственного интеллекта. Важно сказать, что он разработан НАН, непосредственно нашим институтом, совместно с заинтересованными организациями Беларуси. Во время мероприятия мы рассматриваем вопросы регулирования искусственного интеллекта.
С точки зрения науки подобные гибриды известны, особенно в районах, где популяции зубров фрагментированы. Об этом рассказал Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: — В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Определились, что у нас научно-исследовательская программа космоса исключительно миролюбивая, научно-исследовательская, поэтому и дальше продолжит курацию данного направления Национальная академия наук в рамках существующей программы, не создавая дополнительной структуры. Когда наша группировка спутников достигнет уже 7-8 единиц, и у нас будет коммерческий продукт в виде других данных о Земле, которой интересно использовать в реальном секторе экономики других стран, и этой группировкой надо будет более эффективно управлять, тогда можно будет вернуться к вопросу создания отдельной структуры «белорусского NASA». Пока координировать работу по исследованию космоса продолжит Национальная академия наук Республики Беларусь.
Василий Ковалев, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси: Автоматизация процесса диагностики заболеваний легких. Если говорить просто, то по-бытовому это автоматически найти в легких человека что-то такое, чего там не должно быть. Она на стадии внедрения. Она не используется на сегодня. Она доступна для свободного открытого тестирования. Прежде чем оно уйдет в медицину, оно должно быть хорошо протестировано.
Владимир Караник, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Более 50 стран имеют свои космические агентства. Их можно разделить условно на четыре группы. Это страны, которые осуществляют пилотируемые полеты и имеют мощные космические агентства. Таких страны три в мире.
Ученые этим случаям удивились меньше, чем работники фермы. Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.