Всего документов: 33961.
Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс на определение топ-10 результатов деятельности ученых НАН в области фундаментальных и прикладных исследований за 2023 год. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Академии наук.
Право выдвижения номинантов для участия в конкурсе "Топ-10" предоставляется научным организациям НАН Беларуси и действительным членам (академикам) НАН. Они могут выдвинуть для участия несколько авторских коллективов (индивидуальных авторов).
Юрий Плескачевский, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Беларуси: Только такие глобальные идеи сегодня могут объединить людей и разные страны, чтобы достичь того уровня развития, того уровня жизни человека, который бы обеспечил ему безопасное длительное существование как на земле, так и в ближнем космосе.
Тереза Иосифовна плотно работает с учеными НАН Беларуси. Осенью 2021-го года в эти места была организована целая научная экспедиция, провели исследования и нашли, что вода — минерализированная, то есть родниковая смешивается с минеральной, и аналогов ей в стране нет.
Марзалюк также рассказал, что по личному поручению президента была создана рабочая группа, которая «верифицирует, проверит вплоть до каждой запятой, каждой ошибки, которые, возможно, есть» все учебники по истории. Во всех учебниках и пособиях по истории Беларуси и всемирной истории, подчеркнул Марзалюк, будет выдержана концепция понимания того, что «Беларусь не вчера родилась».
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказал мнение о белорусской системе образования.
Из-за задержавшегося тепла многие начали связывать высокие температуры и цветение деревьев с бабьим летом. Ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Ирина Данилович опровергает такое представление, утверждая, что оно еще даже не наступило: В метеорологии нет такого понятия, как «бабье лето». Есть возврат тепла, который происходит после похолодания. А поскольку похолодания как такового в сентябре не было, есть только небольшой спад температуры, то с уверенностью можно сказать, что мы наблюдали затянувшееся лето. Смещение сезонов и повышенные среднесуточные температуры ясно указывают на изменения климата.
Специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» установлено, что умеренный температурный нагрев (140-180°C) в течение часа не приводит к значительным изменениям состава масла и не оказывает влияния на образование трансизомеров жирных кислот (трансжиров). Таким образом, жарить на рапсовом масле безопасно для здоровья.
В октябре 1941 года по почину Марии Расковой в Советском Союзе началось формирование добровольческих женских авиачастей. Истребительного, фронтового бомбардировочного и легкобомбардировочного авиаполков, - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк.
У "Беларускай навуцы" выйшла манаграфія, прысвечаная легендарнай асобе - ураджэнцу Берасцейшчыны акадэміку Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзіміру Гніламёдаву.
"Нужно помнить, что та Африка, которая сегодня существует, это даже не та Африка, которая была 20-30 лет тому назад. Первыми, кто понял, как себя надо правильно вести на Африканском континенте, была Китайская Народная Республика. Если у России есть Сибирь, то у Китайской Народной Республики есть Африка", - сказал Игорь Марзалюк.
Каковы успехи Беларуси в достижении ЦУР и как их оценивает международное сообщество, рассказали эксперты — заместитель председателя Совета Республики Валерий Бельский, председатель Национального статистического комитета Беларуси Инна Медведева, заведующий сектором эколого-экономических исследований Института экономики НАН Беларуси Надежда Батова.
Около 300 юных участников из 16 регионов России и семи регионов Беларуси в течение недели боролись за победу в конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». Председатель жюри — член-корреспондент НАН Беларуси Валерий Шелег отметил, что если на первых конкурсах было больше представлено механики, то сейчас в приоритете искусственный интеллект.
Всего в конференции примут участие более 70 ученых, преподавателей, магистрантов, студентов и экспертов-историков из Беларуси и России. Это представители БГУ, Института истории НАН Беларуси, Национального архива Беларуси, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Санкт-Петербургского государственного университета и др.
Устрой животные соревнования на титул “главного внедорожника”, победил бы лось – никто другой не перебежит болото или заснеженное поле с такой легкостью, как он. Умеет ли лесной великан ходить под седлом, в какое время особо опасен для человека и откуда пошло прозвище “сохатый”, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа” и поддержке БСБ Банка, рассказал старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН РБ Павел Велигуров
Мастер-класс был организован театром им. М. Горького, отделом экранных искусств Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси и Белорусской гильдией актеров кино.
Андрей Балыш, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: На этой неделе Президент утвердил важнейшие параметры развития нашей страны на будущий год, при этом акцентировав внимание, что без четкого планирования в любой сфере не обойтись. Полностью солидарен. За примером далеко ходить не надо: стабильная работа каждого, в том числе нашего предприятия, начинается именно с планов.
Авангардная команда 16-й Белорусской Антарктической экспедиции отправится на Ледовый континент в начале ноября. Об этом сообщено сегодня, 3 октября 2023 года, на встрече Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова с участниками 16-й Белорусской Антарктической экспедиции. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки к новому сезону 2023-2024 годов, сообщает пресс-служба Академии.
Установлено, что местами концентрации аварий такого рода являются участки автомобильных дорог, прилегающие к крупным населенным пунктам и иные участки с высокой интенсивностью транспортного потока.
В программе форума - пять тематических секций. Участники обсудят актуальные проблемы современной исторической науки, традиции и инновации в изучении и преподавании истории Беларуси, белорусское этнокультурное и археологическое наследие и другие вопросы. Также темой для обсуждения станет личность первого ректора БГУ Владимира Пичеты, его вклад в развитие первого университета Беларуси. Особое внимание историки уделят теме роли БГУ в развитии отечественной системы высшего образования.
Международная научно-практическая конференция «Пичетовские чтения – 2023: Институциональные изменения в гуманитарной сфере как отражение политических и экономических процессов» пройдет 11 октября в БГУ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе университета.
Командиром экипажа будет уроженец Беларуси Олег Новицкий. Во время 12-суточного полета космонавты должны будут выполнить научную программу, разработанную НАН Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос" с участием Российской академии наук.
18–20 кастрычніка ў Мінску сустрэнуцца найлепшыя маладыя наватары Садружнасці Незалежных Дзяржаў і прэзентуюць свае распрацоўкі на Міжнародным маладзёжным праекце «100 ідэй для СНД». Галоўная яго мэта — фарміраванне ў маладзёжным асяродку дзелавой і інавацыйнай культуры. Свой праект прадставіць і загадчык сектара комплексных даследаванняў мясных прадуктаў аддзела тэхналогій мясных прадуктаў Інстытута мяса-малочнай прамысловасці НАН Беларусі Ірына Калтовіч.
29 сентября 2023 года Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича НАН Беларуси совместно с Институтом истории и Научным советом по книжной культуре, книгоизданию и библиотекам МААН провели II Международную научную конференцию «Сельское хозяйство Беларуси сквозь призму научных исследований», приуроченную к 95-летию НАН Беларуси.
Как доложил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, работа по реализации логистических, технических, организационных и исследовательских задач 16-й БАЭ проходит в плановом режиме. В этом году в Антарктиду отправятся 13 человек. В команде - 7 специалистов, которые уже имеют опыт работы в Антарктиде и 6 человек – новички. Важный момент - научные сотрудники составляют половину состава экспедиции.
Поговорили с генеральным директором НПЦ НАН Беларуси по животноводству Дмитрием Богдановичем о состоянии и перспективах развития отрасли.
Под разрушенными башнями раскопали подвалы XIX века, где собираемся разместить современную пивоварню. Важно сказать, что на всех этапах работ по расчистке и раскопке вместе с нами трудятся археологи и научные работники Института истории НАН Беларуси. Пока найдены медные кеги, бочки, большое количество старинных бутылок, которые в будущем будут выставлены в музее.
Возглавил жюри конкурса член-корреспондент НАН Валерий Шелег:Первый конкурс был в 2009 году. Конечно, прогресс большой. Если первые годы представляли больше механики, то сейчас - искусственный интеллект. Это радует.
Организаторы собрали на одной площадке инновационные технологии и самые амбициозные проекты в сфере космоса, пригласили именитых учёных, инженеров и общественных деятелей, академиков и футурологов, инвесторов и предпринимателей.
В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк высказал мнение о пробуждении Африки и ее желании позиционировать себя на мировой арене.
Он добавил: "Я помню, как нас целовали в сахарные уста, объясняли, что нужно против России дружить и все остальное. Результат мы сегодня видим очень четко. Отношения, которые мы увидели после 2020 года и в процессе попытки совершить деструкцию политической системы и той социально-политической, экономической модели власти, которая в стране, мы тоже помним. Мы видим это все рядом, здесь. Все эти псевдоштабы, псевдоофисы, фейковые национально-освободительные квазиподразделения".
Беларусь и Россия вместе уверенно и четко отстаивают историческую правду. Об этом заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Василий Гурский во время круглого стола «Союзное государство России и Беларуси: история и современность» на форуме «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба»
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Мы должны отвечать на те вызовы и угрозы, направленные на уничтожение нашей общей исторической памяти. Одной из самых важнейших скреп является память о Великой Отечественной войне, Победе в ее годы, дата 9 Мая, которая является важнейшим символом нашего единства народов.
В ее состав вошли представители Министерства лесного хозяйства, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, Управления делами Президента, НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, Белорусского общества охотников и рыболовов.
Как доложил на встрече с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, работа по реализации логистических, технических, организационных иисследовательских задач 16-й БАЭ проходит в плановом режиме.
Среди спикеров: Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований и Анастасия Боброва, белорусский демограф, экономист, кандидат экономических наук, руководитель Центра человеческого развития и демографии в Институте экономики НАН Беларуси. Также Максим Гурин, председатель Могилевского городского Совета депутатов.
На этот раз в составе команды 13 человек. Из них семеро – опытные полярники, а шестеро – новички. Все нюансы и организационные моменты обсудили накануне в Национальной академии наук. Алексей Гайдашов, начальник экспедиции, сообщил, что подготовка к отправке полярников идет планово. Логистические, технические, организационные и исследовательские задачи выполняются.
Единую структуру возглавил член-корреспондент Национальной академии наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рубникович. Директором института назначен кандидат медицинских наук, доцент Андрей Платонов.
Он добавил: "То же самое у поляков - у них есть миф об утраченной Аркадии, об утраченных "кресах всходних", о Западной Беларуси, Западной Украине, о землях, которые якобы им принадлежат по праву. Не у всех, не у серьезных исследователей. Но эти стереотипы очень устойчивы. Они живут на уровне массового сознания в том числе".
Международная ассоциация академий наук включает как страны СНГ, так и Китай, Монголию, Кубу и другие страны. "Эта площадка позволяет нам шире транслировать нашу позицию и получать поддержку, а значит, защищать наши ценности, нашу историю", - отметил главный ученый секретарь.