Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33961.

День народного единства стал актом восстановления исторической справедливости. Такое мнением высказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время круглого стола, посвященного Дню народного единства, сообщает БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Второй день подряд на всех экранах страны идут премьерные показы драмы «Беларусьфильма» «На другом берегу». Своим авторитетным мнением по поводу ленты с корреспондентом sb.by поделилась кинокритик, член совета по развитию кинематографии Министерства культуры, кандидат искусствоведения, заведующая отделом экранных искусств филиала «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Антонина Карпилова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

По его словам, на выставке, помимо прочего, обсуждалась возможность создания мощных накопителей энергии. "Это не проблема. Мы имеем за плечами опыт создания накопителей энергии для электротранспорта и готовы перейти на массивные накопители. По ячейкам работа еще впереди, но что касается управления, инверторов, оптимизации сборки - мы готовы. Думаю, этот вопрос будет решен", - отметил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Не дапусціць перапісвання гісторыі і гераізацыі ваенных злачынцаў. Гаварыць аб фактах з біяграфіі нашай краіны на зразумелай для моладзі мове. Захаванне гістарычнай памяці абмеркавалі ў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Белтелерадиокомпания | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Второй секретарь посольства Российской Федерации в Беларуси Виктория Сергеева поблагодарила руководство Национального художественного музея, сотрудников НАН, Центр исследования белорусской культуры и Министерство культуры за усилия и труд по сохранению и продвижению ценностей традиционной культуры. "Отрадно наблюдать, что Беларусь стала островком безопасности для таких уникальных реликвий", - добавила Виктория Сергеева.

Источник: БЕЛТА | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

У 2024 г. споўніцца 100 гадоў з дня нараджэння Аркадзя Іосіфавіча Жураўскага, члена-карэспандэнта АН БССР. Менавіта гэтаму чалавеку належыць ініцыятыва стварэння «Гістарычнага слоўніка беларускай мовы» — фундаментальнага лексікаграфічнага даведніка. Аркадзь Жураўскі быў яго галоўным рэдактарам на працягу 14 выпускаў, у далейшым слоўнік выходзіў пад рэдактарствам Аляксандра Булыкі.

Источник: Звязда | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Встречи с дикими животными крайне редки, и, как правило, воспоминания о них люди сохраняют на протяжении всей жизни. И все же, оказавшись в лесу, нельзя забывать об осторожности, ведь мы приходим в чужой дом, на территорию тех самых диких животных, и нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать возможных проблем. Отправляясь на природу, необходимо продумать не только экипировку, маршрут, но и действия на случай непредвиденных обстоятельств, а точнее, на случай неожиданной встречи с лесными обитателями. Как нужно себя вести, если такое произойдет, рассказывает научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Павел Велигуров.

Источник: Народная газета | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Работа над новыми сортами зерновых колосовых особенно активизировалась в Беларуси в августе этого года. В России, согласно Доктрине продовольственной безопасности, не меньше 75 процентов семян основных сельхозкультур также должны быть отечественной селекции. Возможно ли это, в том числе совместными усилиями? Как ускорить процесс создания сорта, который обычно у селекционеров занимает 12 лет? Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов помогает искать ответы на эти вопросы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

У Дзяржаўным музеі гісторыі беларускай літаратуры адбыліся «ХХХ Гарэцкія чытанні», прысвечаныя 130-годдзю выдатнага пісьменніка. Гэтым разам сабралася больш за 40 «гарэцказнаўцаў», сярод якіх — акадэмік НАН Радзім Гарэцкі, пляменнік пісьменніка, якому, дарэчы, спаўняецца 95 гадоў.

Источник: Літаратура і мастацтва | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Единство белорусского народа – основной фактор сохранения и укрепления суверенитета Беларуси. Эта мысль стала лейтмотивом встречи в «МИТСО», посвященной предстоящему празднику. Перед сотрудниками и студентами профсоюзного вуза выступил директор Института истории НАН Беларуси, доцент Вадим Лакиза.

Источник: Беларускі час | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Мероприятия НАН

У «Беларускай навуцы» выйшла манаграфія, прысвечаная легендарнай асобе акадэміка НАН Беларусі Уладзіміра Гніламедава.

Источник: Літаратура і мастацтва | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Выстаўка жывапісу і пастэлі Вячаслава Шамшура «У суладдзі душэўнасці і цеплыні» адкрылася ў галоўным корпусе Мастацкага музея. Між тым Вячаслаў Шамшур больш вядомы не як творца, а педагог і даследчык. Пасля вучобы ў Віцебску ён скончыў аспірантуру Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору АН БССР.

Источник: Літаратура і мастацтва | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Как известно, выявление потенциально опасных опухолей на ранних стадиях значительно повышает шансы на благополучный исход. Настоящим прорывом в этом деле должен стать высокотехнологичный анализ венозной крови PanTum Detect — белорусско-германский проект трансфера технологии. Значимым достижением считается тот факт, что мы перешли к эндоскопической и малоинвазивной хирургии, рассказывает академик НАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

Источник: Народная газета | 15.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

О защите деревьев от вредных организмов, последних разработках в области лесной селекции, генетике и биотехнологии корреспондент «Р» поговорила с председателем Совета молодых ученых Института леса НАН Беларуси кандидатом биологических наук Людмилой Можаровской.

Источник: Рэспубліка | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

НАН Беларуси рассматривает Международную ассоциацию академий наук в качестве долгосрочного механизма консолидации усилий научных организаций на евразийском пространстве для плодотворного многостороннего взаимодействия и сотрудничества ученых, придания нового мощного импульса к инициированию совместных исследований, продвижения их результатов в реальный сектор и социокультурную сферу, а также создания стимулирующей «экосистемы» науки и инноваций.

Источник: Рэспубліка | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Елена Соколова, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Сегодня Польша предложила себя на роль проводника американских интересов в Европе. Варшава с опорой на Вашингтон жаждет реализовать амбициозный геостратегический проект «Трехморье» по переустройству границ Европы. Речь идет о великодержавной концепции «Великая Польша от моря до моря», которая корнями уходит в Люблинскую унию 1569 года. Польша стремиться создать огромную конфедерацию от Балтийского до Черного и Адриатического морей, естественно, с центром в Варшаве.

Источник: Витебские вести | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

14 верасня 1938 года нарадзіўся Аляксандр Федаравіч Чарняўскі, беларускі вучоны ў галіне інфарматыкі, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

НАН Беларуси рассматривает Международную ассоциацию академий наук в качестве долгосрочного механизма консолидации усилий научных организаций на евразийском пространстве для плодотворного многостороннего взаимодействия и сотрудничества ученых, придания нового мощного импульса к инициированию совместных исследований, продвижения их результатов в реальный сектор и социокультурную сферу, а также создания стимулирующей «экосистемы» науки и инноваций. Такое мнение в преддверии 30-летия со дня основания Международной ассоциации академий наук (МААН) высказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский.

По площади лесов, запасам растущей древесины в пересчете на одного жителя наша страна входит в десятку государств Европы. Институт леса Национальной академии наук Беларуси обеспечивает научное сопровождение отрасли лесного хозяйства на республиканском уровне. Его сотрудники решают не только насущные проблемы (например, такие как борьба с вредителями или болезнями растений), но и стратегические задачи: сегодня здесь работают над созданием лесов будущего. Об этом, а также о защите деревьев от вредных организмов, последних разработках в области лесной селекции, генетике и биотехнологии в разговоре с председателем Совета молодых ученых Института леса НАН Беларуси кандидатом биологических наук Людмилой Можаровской.

Источник: Рэспубліка | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Один из вопросов - "Что в наибольшей степени способствует сплочению белорусского народа?". По словам ученого, полученные ответы свидетельствуют о том, что белорусов объединяет не только желание жить в стабильности и достатке. Среди факторов консолидации общества - желание жить в отдельной независимой стране, историческое прошлое, общенациональные ценности и традиции.

Источник: БЕЛТА | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

"В условиях реально и потенциально существующих угроз национальной безопасности Беларуси, в том числе связанных с попытками деформации исторической памяти и умышленного искажения истории, школьное историческое образование является важным фактором сохранения государственного суверенитета Беларуси, консолидации белорусского общества и народного единства. Так, в 2022 году на заседании республиканского совета по исторической политике была одобрена концепция школьного исторического образования, разработанная специалистами Национального института образования, Институтом истории НАН Беларуси и БГПУ им.М.Танка", - рассказал Александр Кадлубай.

Источник: БЕЛТА | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Благодаря работе исследователей из России удалось уточнить важные данные для белорусской археологии. Об этом рассказал директор Института истории НАН Вадим Лакиза, выступая на республиканской научно-практической конференции «Государственная политика в сфере истории: проблемы и перспективы сохранения исторической правды и памяти».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Название этих существ стало нарицательным, а среди качеств, которыми их наделил народ, – сплошной негатив. Между тем, змеи далеко не такие страшные, как представляет обыватель. Как избежать встречи с ползучим гадом, считается ли укус гадюки смертельным и кто чаще остальных страдает от ядовитых змей, в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс при поддержке ООО “Дикая природа” и компании “Регула”, рассказал ведущий научный сотрудник НАН, кандидат биологический наук Сергей Дробенков.

Источник: Смартпресс | 14.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

О местах столицы, связанных с Днем народного единства, рассказывает заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Сергей Третьяк.

Источник: Вечерний Минск | 14.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Едва ли не главная задача, которую сегодня необходимо решать в сфере онкологии, – ранняя диагностика опухолевых процессов. Эта проблема актуальна не только в Беларуси, но и во всем мире. Усугубляется она еще и тем, что рак – очень коварное заболевание, которое за редким исключением никак не проявляется в самом начале своего пагубного воздействия на организм. Если симптомы уже есть, значит, речь идет как минимум о второй стадии, а чаще – о третьей или четвертой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В национальном парке «Беловежская пуща» состоялось расширенное заседание общественного координационного экологического совета (ОКЭС) при Минприроды Беларуси. Среди спикеров - заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Руслан Цвирко.

Основной формой межакадемического сотрудничества для Беларуси стала Международная ассоциация академий наук, которая включает представителей из более чем 20 стран. "В прошлом году в Москве состоялось 35-е заседание Совета МААН.

Источник: БЕЛТА | 13.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

С научной точки зрения в цифрах и фактах: что на самом деле происходило на территории Западной Белоруссии в период польской оккупации и почему воссоединение в единой семье стало осознанным шагом белорусского народа

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Литературное наследие края в музее представлено книгами уроженцев Быховского района: выдающегося белорусского ученого, литературоведа, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Михася Мушинского, доктора филологических наук, профессора, основоположника научной школы белорусской журналистики Бориса Стрельцова, маршала авиации, Героя Советского Союза Степана Красовского и других. Все книги — с инскриптами — дарственными надписями от авторов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В последнее время НАН Беларуси активизировала сотрудничество с российскими научными институтами. О том как идет разработка и продвижение союзных программ Национальной Академией наук Беларуси корреспонденту портала soyuz.by рассказал заместитель руководителя Международной ассоциации академий наук, академик Пётр Витязь.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Спикером встречи стал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук, доцент Вадим Лакиза.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский на пресс-конференции, посвященной подготовке и праздновании 30-летнего юбилея МААН, заявил, что Международная ассоциация академий наук призвана консолидировать усилия научных организаций всех входящих в нее стран, сообщает корреспондент портала soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Андрей Войтехович, заведующий отделом археологии средних веков и нового времени Института истории НАН Беларуси: Вот это наконечник стрелы с двумя шипами, датируется он X веком. Такие наконечники могли использоваться в качестве оружия и как охотничьи. Вот это конские удила, датируются они X-XI веком. Это предмет, характерный для культуры степняков, в то время печенегов, хазар и схожих. Вот таких удил на территории Древней Руси достаточно мало.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

8 верасня 2023 г. у Лідскім замку адбылася рэспубліканская навуковая канферэнцыя “Ліда і Лідскі край у гісторыі Беларусі”, прысвечаная 700-годдзю горада Ліда. Навуковае мерапрыемства было арганізавана Інстытутам гісторыі НАН Беларусі, Цэнтральнай навуковай бібліятэкай імя Якуба Коласа НАН Беларусі і Лідскім гісторыка-мастацкім музеем.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Во вторник, 12 сентября, в Национальном ядерном центре Республики Казахстан состоится открытие X международной конференции «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала». В работе конференции примут участие ведущие специалисты научных организаций Казахстана, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев рассказал, как начали формироваться первые партизанские отряды во время Великой Отечественной войны, а также о том, кто были известные партизанские командиры.

Источник: БЕЛТА | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Да, численность медведя в Беларуси увеличилась, но это не произошло резко. Ведь медведь – это вид с низкой репродуктивной способностью, – отмечает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина СОЛОВЕЙ.

Источник: АиФ.ru | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 2 сентября в пятый раз прошел Фестиваль науки, организованный Советом молодых ученых НАН Беларуси при поддержке Президиума Национальной академии наук. В этом году здесь демонстрировались достижения представителей не только академических институтов, но и вузов, и школ, отметил председатель Совета молодых ученых НАН, директор Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Станислав Юрецкий.

Источник: Навука(Веды) | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Днямі ў аграгарадок Самахвалавічы пад Мінскам з'ехаліся знакамітыя і пачынаючыя вінаградары з усіх рэгіёнаў Беларусі. На базе Інстытута пладаводства пагодлівым восеньскім днём адкрылася штогадовая выстава дасягненняў айчыннага вінаградарства — з важкімі вінаграднымі гронкамі, вырашчанымі на беларускай зямлі — як у цяпліцах, так і ў адкрытым грунце, уласнымі разынкамі і іншымі прысмакамі. А таксама з саджанцамі, якія прыцягнулі сюды многіх наведвальнікаў.

Источник: Звязда | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

В День города Премьер-министр Роман Головченко посетил археологические раскопки на месте древнего Минского замчища — городище «Менка» в 20 километрах от столицы. По мнению ученых, раскопки, которые проводятся здесь, показывают, что Минск и наша государственность зарождались еще раньше, чем сказано в первых упоминаниях «Повести временных лет» в 1067-м. Часть найденных артефактов сейчас находится на обработке, отметил заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.

Источник: Рэспубліка | 12.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество