Всего документов: 33961.
Ученые НПЦ по продовольствию совместно со специалистами концерна "Белгоспищепром" и фабрики "Коммунарка" произвели экспериментальные образцы конфет из сухого молока по поручению Александра Лукашенко. Оперативно были изготовлены восемь разновидностей таких конфет на отечественном оборудовании одного из предприятий. В общей сложности от идеи до создания продукта прошло около трех недель.
Дмитрий Рахматулин, руководитель Центра научного пчеловодства – заведующий отраслевой лабораторией Института плодоводства НАН Беларуси:Пасека составляет более 100 семей, разводимая порода – карника. Мы являемся одним из трех племенных хозяйств в системе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которое имеет документы как племенные заводчики пчел. Центр является единственным в стране, который занимается научными разработками в области пчеловодства.
У дакладной запісцы аб выкананні пастановы Бюро ЦК Кампартыі Беларусі ад 10 жніўня 1988 года пералічваюцца дасягненні беларускіх дзеячоў культуры. Сярод іх - паспяховая рэабілітацыя Цішкі Гартнага, пісьменніка, акадэміка АН БССР.
Да 14 жніўня ў Нацыянальным мастацкім музеі працуе персанальная выстаўка маладой мастачкі Ганны Садоўскай «Шляхі творчасці». Зараз яна праходзіць навучанне ў аспірантуры па спецыяльнасці «Выяўленчае і дэкаратыўна-прыкладное мастацтва і архітэктура» ў Цэнтры даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
Выйшла ў свет кніга вядучага навуковага супрацоўніка Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Яўгена Сахуты "Беларуская выцінанка: традыцыі і сучаснасць".
Сбор ягод в самом разгаре. Черника, голубика, затем пойдут брусника и клюква. Наша природа отличается богатым разнообразием, подчеркивает Сергей Кравцов, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Одни из всего этого делают запасы на зиму, другие сдают заготовителям, обеспечивая себе доход. Какой он?
Новая книга серии «Народны летапiс Вялiкай Айчыннай вайны: успомнiм усiх!» презентована в Минске. Открыл презентацию, собравшую известных ученых, ветеранов и молодежь, председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.
Экспериментальные образцы четырех видов конфет из сухого молока презентовали для СМИ 28 июля в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В результате системного наблюдения за растениями, грибами и лишайниками белорусские ученые выяснили, что наибольшую угрозу для них несет вредоносность инвазивных видов, изменения климата и характера землепользования. Об этом на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказал заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский.
Заменить каштаны, высаженные в белорусских городах, на деревья других видов из-за угнетения их минирующей молью предложил завлабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский.
Массовое привлечение дистанционных методов оценки (космических спутников и беспилотных летательных аппаратов) является перспективным в развитии Национальной системы мониторинга окружающей среды, заявил заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы".
Вчера во время доклада Президенту заместитель Премьер-министра Леонид Заяц презентовал конфеты по китайскому рецепту. В ходе одной из рабочих поездок Глава государства обратил внимание на популярный в Китае продукт - конфеты из прессованного сухого молока. Этого сырья в Беларуси достаточно, и Александр Лукашенко предложил организовать такое производство и у себя.
Страда и продовольственная безопасность, армии Беларуси и России как единое целое, уважение ко всем конфессиям — эти и другие вопросы находятся в центре внимания Главы государства. Мнениями жителей Витебской области о поднятых Президентом темах поинтересовалась корреспондент «НГ» Анна Наумова.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков 28 июля 2023 года посетил РПУП «Устье НАН Беларуси», где состоялись импровизируемые зажинки текущего урожая. Это – традиционный праздник первого снопа, который связывают с официальным стартом уборочной кампании. Проведен осмотр полей, оценена готовность техники, семенного завода и складских помещений к уборке и приему нового урожая.
В Национальной академии наук считают, что численность диких животных в Беларуси будет увеличиваться, и людям следует научиться жить с ними рядом.
Участие в семинаре приняли работники Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, руководители и ведущие специалисты АПК Гомельщины. Агрохолдинг Рогачевского МКК объединяет семь хозяйств. Его главная задача заключается в поддержке тружеников села — поставщиков молока. Он оказывает разностороннюю помощь в организации качественного производственного процесса, в том числе обеспечивает хозяйства материалами, оборудованием и технологиями.
27 ліпеня 1938 года нарадзіўся Леанід Васілевіч Кукраш, беларускі вучоны ў галіне раслінаводства, акадэмік НАН Беларусі.
Раскопки на месте древнего замчища в десяти километрах от Минска ведутся давно. Руководит раскопками заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Андрей Войтехович.
Разработки, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), с начала этого года производят фурор, занимая значительное место в информационной повестке. Сейчас уже не стоит вопрос, заниматься ли внедрением технологий ИИ или нет, а только — как именно их развивать? О том, как на этот процесс смотрят в Беларуси, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.
Мир все острее нуждается в молочных продуктах. Предполагается рост спроса в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Конъюнктура для белорусских аграриев и переработчиков складывается благоприятно. Потенциальный экспортный ассортимент у нас весьма широк, считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Листая ленту в социальных сетях, пользователи часто встречают видео о сомах. В некоторых роликах рыбаки хвастаются крупным уловом, в других молодежь опасливо поглядывает в сторону рек и озер из-за этого вида рыб. В чем же дело? За ответом на этот вопрос обратились в Национальную академию наук. Научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН по биоресурсам Алексей Полетаев много лет изучает подводных обитателей, в том числе и сомов.
Задача историков - максимально широко доносить новые сведения о событиях Великой Отечественной войны до белорусов. Об этом журналистам рассказал директор Института истории НАН Вадим Лакиза на презентации третьей книги издания "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех", передает корреспондент БЕЛТА.
Старший научный сотрудник пояснил, что наблюдение за объектами животного мира - лишь малая часть огромной системы Национального мониторинга окружающей среды. В отличие от всей системы мониторинга, данное направление более молодое, официально сформированное в 2006 году, когда было начато наблюдение за охраняемыми видами животного мира.
Солидная линейка сыров (классических, с высоким содержанием белка и кальция, в виде закуски, для пиццы), йогурты с натуральными наполнителями, обогащенные пищевыми волокнами и витаминами функциональные продукты, специализированная продукция для детей и пожилых людей — потенциальный экспортный ассортимент у нас весьма широк, — считает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко.
Именитые эксперты утверждают, что уже сегодня мы имеем дело с технологиями, которые опережают человеческие возможности и при этом работают по принципу «черного ящика», способного в любой момент стать ящиком Пандоры. Другие, наоборот, отмечают, что в ближайшем будущем прогресс возможен только благодаря ИИ. В то же время ряд зарубежных аналитических агентств уже пророчат взрывной рост прибыли до 2025-го на технологиях с самообучающимися алгоритмами для всех, кто успеет их обуздать. Поэтому, похоже, сейчас не стоит вопрос, заниматься ли внедрением технологий ИИ или нет, а только — как именно их развивать? О том, как на этот процесс смотрят в Беларуси, в интервью «Р» рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов.
В Беларуси намерены создать платформу искусственного интеллекта для объединения крупных белорусских игроков в названной сфере. Подробности рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергей Кругликов
Легкомысленно относиться к сведениям и рассказам о военной истории страны – большое заблуждение. Об этом на состоявшейся сегодня в Минске презентации третьей книги серийного издания «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!», прошедшей в Национальной академии наук Беларуси, заявил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси, кандидат юридических наук Игорь Мороз.
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Потенциальная способность наших сортов — больше 100 центнеров с гектара. По статистике, каждый новый сорт, который идет на смену, на 10 — 15 процентов превышает старый. Поэтому достижения ученых неоценимы, как в научной части, так и в части продовольственной безопасности.
По словам заместителя начальника Республиканского центра полярных исследований НАН, руководителя Белорусских антарктических экспедиций Алексея Гайдашова, такие мероприятия важны не только для академической науки, но и с точки зрения геополитики – расширения географии присутствия Беларуси в Антарктике.
О важности мониторинга растительного мира на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказал заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский, передает корреспондент БЕЛТА.
Во время очередной 15-й Белорусской антарктической экспедиции на ледовом континенте готовили йогурты, творог, мороженное и даже мягкие сыры. Линейку из 5 видов заквасок для производства кисломолочных продуктов разработали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Об этом сообщил заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН, руководитель Белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов.
Представители научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси рассказали о последних разработках ученых в области агропромышленных технологий.
В начале июля в реке Березине научный сотрудник лаборатории геоботаники и картографии растительности Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Петров Владимир Николаевич обнаружил новый для Березинского заповедника вид красных водорослей – батрахоспермум четковидный (Batrachospermum moniliforme Roth).
Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси: Среди лютиков, конечно, много очень сильно ядовитых, сильно токсичных растений, которые даже могут вызвать контактные дерматиты, ожоги.
О том, какой вклад в сохранение климата и биоразнообразия вносит комплексный мониторинг торфяников, на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказала старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Ольга Ратникова, передает корреспондент БЕЛТА.
На пресс-конференции «30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы» заведующий лабораторией проблем экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский рассказал об актуальных проблемах белорусской флоры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»
Участие в заседании Мингорисполкома также приняли заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, министр внутренних дел Иван Кубраков, министр промышленности Александр Рогожник, заместитель председателя Комитета государственного контроля Станислав Наркевич, помощник Президента — инспектор по городу Минску Александр Барсуков, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
В мероприятии приняли участие старший научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Игорь Шолодонов, белорусский поэт Вадим Спринчан, а также сотрудники библиотек Витебска.
Как отметил руководитель Белорусских антарктических экспедиций Алексей Гайдашов, подобные экспедиции крайне важны не только для академической науки, но и с точки зрения геополитики. Вместе с такими мероприятиями расширяется география присутствия Беларуси в Антарктике.