Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33977.

По словам ученого, селекционные исследования по зерновым, зернобобовым, масличным, кормовым и техническим растениям направлены на создание системы высокоурожайных сортов, адаптированных к почвенно-экологическим условиям Беларуси, с учетом направления их хозяйственного использования.

Источник: БЕЛТА | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Вопрос включения церкви в список обсуждался на недавней встрече настоятеля храма протоиерея Александра Болонникова с директором филиала «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора» ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Академии наук Беларуси» Татьяной Горанской

Источник: Журнал ФОМА | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«Сложность была в подборе температуры уваривания мармеладной массы, так как крахмал требует специальной температуры, чтобы раскрыться и тем самым обеспечить структуру мармелада», – рассказала завсектором кондитерской отрасли НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик.

Источник: МИР 24 | 25.04.2023

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В канун Первомая состоится торжественное вручение премии Федерации профсоюзов Беларуси в области труда. Уже известно, что обладателями почетной награды в номинации «Лесное хозяйство» стал коллектив ученых Института леса НАН Беларуси, разработавший комплекс методов и технологий по защите лесов от короеда

Источник: Маяк | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Несмотря на неустойчивую погоду, в Беларуси полным ходом идет посевная. Каждый теплый день аграрии стараются посеять как можно больше яровых культур, чтобы успеть выполнить все работы в срок. Какие культуры сейчас высеваются на наших полях, когда планируется закончить весенние полевые работы, в каком состоянии находятся посевы и как развивается белорусская селекция. Об этом корреспондент БЕЛТА узнала у специалистов Минсельхозпрода, Белгидромета и НАН Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В 2023 году Госреестр сортов Беларуси пополнился 13 новыми сортами селекции НАН. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Институте языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси 27 апреля пройдет Международная научная конференция "Русский язык в современном билингвальном пространстве", сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Впервые эту икону брестчане увидели в мае минувшего года в филиале «Спасенные художественные ценности» на выставке «Небесное и земное» из собрания музея древнебелорусской культуры ГНУ «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси».

Источник: Вечерний Брест | 24.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Аграрии сейчас в поле каждый день, без выходных и праздников. На полях страны - массовый сев. Лидируют южане. Один за другим в весенний марафон включились и самые северные районы. Им сложнее всего: природа отвела максимально сжатые сроки для работы. А посеять вовремя - важно. Это технология.

Источник: Белтелерадиокомпания | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Дистанционное зондирование экосистем уже проводится в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, куда входят пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС участки Хойникского, Брагинского и Наровлянского районов. На этих землях сконцентрировано большое количество стронция, а также трансурановых элементов, в первую очередь плутония и америция. Результаты дистанционный наблюдений обрабатывает искусственный интеллект.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как приручить искусственный интеллект и какое место он займет в нашей жизни, этими вопросами в том числе задавались эксперты на международной выставке ТИБО, которая прошла в Минске, рассказали в программе «Неделя» на СТВ. Светлые головы уже давно пытаются понять, так какое цифровое будущее ждет мир и нашу страну. Пока у них однозначного ответа нет.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.04.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

О том, что в Беларуси может появиться отечественный аналог известных голосовых помощников, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов

Источник: Смартпресс | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Институт радиобиологии НАН Беларуси открыли в Минске на следующий год после аварии на Чернобыльской АЭС, в 1987-м, в 2003-м по поручения Президента переведен в Гомель. Задача с момента основания и до сегодняшнего дня остается неизменной — решение проблем, связанных с ликвидацией последствий техногенной катастрофы. В последние годы ученые активно развивают новые направления деятельности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Отечественные сорта озимой мягкой пшеницы занимают 67% посевных площадей Беларуси. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: БЕЛТА | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Мы сейчас формируем свой кол-центр, хотим чтобы эта вещь была апробирована в нашем кол-центре по сопровождению определенных программных продуктов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 23.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Прорывные разработки Института радиобиологии НАН Беларуси дают ответы на многие вопросы безопасной жизни и развития производства на загрязненных территориях

Источник: Сельская газета | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Безумоўным шэдэўрам творчасці славутага паэта стала Carmen de statura, feritate, ac venatione Bisontis, што ў беларускім перакладзе вядома пад назвай "Песня пра зубра". Дзякуючы таленту і багатаму жыццёваму вопыту аўтара паэма ператварылася ў гімн Бацькаўшчыне.

Источник: БЕЛТА | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: Археологический комплекс на реке Менка как раз демонстрирует глубину наших корней, истории белорусской государственности. Он очень важен в плане формирования исторического мировоззрения, патриотизма.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

С 9 утра на древнем городище закипела работа. Здесь трудились представители Министерства культуры во главе с министром Анатолием Маркевичем, работники Минского райисполкома, Щомыслицкого сельского совета, местные жители, сотрудники всех институтов и организаций Отделения гуманитарных наук и искусств НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

З 5 красавіка па 14 мая ў мастацкай галерэі Мінскага абласнова цэнтра народнай творчасці працуе выстава "Відзікі: беларускі традыцыйны роспіс па шкле". Ідэйнай натхняльніцай праекта выступіла малодшы навуковы супрацоўнік аддзела фалькларыстыкі і культуры славянскіх народаў Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Вольга Трубач.

Источник: Культура | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

22 красавіка 1978 года была прысуджана Ленінская прэмія акадэміку НАН Беларусі Уладзіміру Платонаву.

Источник: Звязда | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Сёння многіх асабліва ўражваюць іконы, што рабіліся ўмельцамі з народа, чыя непрафесійнасць кампенсавалася кранальнай шчырасцю. Пра розныя цікавінкі народнага іканапісу распавядае старшы навуковы супрацоўнік Цэнтра деследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Галіна Флікоп-Світа.

Источник: Культура | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Более шестисот научных трудов, в том числе почти сорок монографий, из которых пять издано и девять переиздано в Германии, полтора десятка брошюр и сборников, четыре патента на изобретение — такой огромный теоретический арсенал члена-корреспондента Национальной академии наук, доктора биологических наук, профессора Жанны Рупасовой.

Источник: Сельская газета | 22.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам — ведущая организация нашей страны, отвечающая за комплексное научное обеспечение вопросов сохранения, воспроизводства и устойчивого использования биологических ресурсов. Какие проекты ученые претворили в жизнь и какие реализуют сейчас?

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Третье место у Григория Римского (НПЦ НАН Беларуси по материаловедению) за магнитномягкие композиты на основе порошков железа как высокоэффективной замены электротехнической стали.

Источник: БЕЛТА | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси показал ряд интересных ноу-хау разработок в сфере здравоохранения. Так, наши ученые создали нейросетевой программный комплекс, который на основе рентгеновских и томографических изображений помогает врачам принять решение при диагностике заболеваний легких.

Источник: Народная газета | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Сотрудничать с Республикой Беларусь регион будет не только в продовольственной сфере. Подписан меморандум о научном сотрудничестве между Рязанским медицинским университетом и Институтом биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук, сообщает пресс-служба правительства региона.

Источник: Издательство «Пресса» | 21.04.2023

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Темы производства продуктов питания, кормов, пищевых добавок, аминокислот становятся важной частью национальных стратегий национальной безопасности. В этой области открывается небывалое окно возможностей. И здесь белорусам есть на что опереться. Как сообщил заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Кильчевский, за год только с Кубой подписано более 50 соглашений в научной сфере, впервые объявлен конкурс белорусско-кубинских научных проектов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Библиотеки Минска и регионов откроют свои двери для посетителей вечером и почти до полуночи обещают удивлять квестами, настолками, музыкой и другими активностями.

Источник: ТОЧКА | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ считает, что все это напоминает большую игру.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Зерновая сделка России подорвала сельское хозяйство в Европе, потому что вывозившие украинское зерно не доставили его тем, кому обещали. Такое мнение высказал депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей КРАВЦОВ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Как сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза, 12 и 20 апреля археологами Института истории были проведены инструментальные обследования территории селища 1, которое входит в Археологический комплекс на р. Менке (дер. Городище, Минский р-н).

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

В мероприятии приняли участие Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, заместители Председателя Президиума НАН Беларуси, академики-секретари Отделений НАН Беларуси, руководители организаций, занесенных на Доску Почета.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Директор Института литературоведения НАН Беларуси Иван Саверченко. раскрывает истоки и глубинные закономерности развития белорусской письменности и литературы в эпохи готики, Ренессанса, барокко и Просвещения.

Источник: Беларуская думка | 21.04.2023

Номер: 4

Страницы: 86-95

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Старший научный сотрудник отдела исследований глобализации, регионализации и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси Евгения Кузнецова представляет трактовку культурного кода в рамках проблемно-содержательного подхода, опираясь на работы как зарубежных, так и русскоязычных исследователей.

Источник: Беларуская думка | 21.04.2023

Номер: 4

Страницы: 79-85

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Мифы о пищевых добавках помогают опровергнуть специалисты, в том числе заведующий лабораторией питания и спорта Института физиологии НАН Беларуси Тигран Мелик-Касумов.

Источник: Беларуская думка | 21.04.2023

Номер: 4

Страницы: 37-44

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ученые Института истории НАН Беларуси 12 и 20 апреля на Археологическом комплексе на реке Менка (деревня Городище, Минский район), проводили инструментальные обследования территории селища, сообщает телеграм-канал Национальной Академии наук Беларуси.

Источник: Смартпресс | 21.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Белорусская молодежь приняла участие в "Диалоге между небом и Землей". Это общение молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества с членами экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15"

Источник: Белтелерадиокомпания | 20.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Елена Жук, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фитопатологии Института защиты растений НАН Беларуси: Мы не можем истребить полностью вид. Потому что на место его придет другой – более агрессивный. Нельзя представить, какие могут быть последствия. Задача аграриев – сдерживать развитие грибных патогенов на уровне, когда они просто присутствуют, но не приводят к последствиям.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 20.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Российский МГТУ имени Баумана и наш ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН Беларуси разработали специальные стенды, которые позволяют воспроизводить процесс разгара жидкостного ракетного двигателя и обнаруживать «болевые точки». Это крайне важные показания для доработки конструкции двигателя.

Источник: Знамя юности | 20.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси