Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

Сёлета Інстытут мовазнаўства імя Якуба Коласа НАН Беларусі святкуе сваё 95-годдзе. З гэтай нагоды рэдакцыя газеты «ЛіМ» задала пытанні кандыдату філалагічных навук, дацэнту, дырэктару гэтай навуковай установы Ігару Капылову.

Источник: Літаратура і мастацтва | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Возвращение к гражданской жизни после армии — новый этап, и в финансовом плане тоже. Семен Воробьев (по просьбе героя имя изменено. — Авт.), молодой специалист из Минска, недавно закончил прохождение службы в рядах Вооруженных Сил и поделился своим опытом планирования бюджета. В прошлом году после успешного завершения учебы он получил заветный диплом и устроился на работу в Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси инженером.

Источник: Мінская праўда | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Правду о победе советского народа в Великой Отечественной войне надо во что бы то ни стало сохранить. Это одна из общих задач. На это обратил внимание в общении с журналистами во время круглого стола, посвященного 25-летию со дня подписания Договора о создании Союзного государства, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра всеобщей истории, международных отношений и геополитики Института истории НАН Беларуси Александр Челядинский, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

"Беларусь и Россия придают особое значение строительству справедливого и многополярного мироустройства. Сейчас как никогда необходима активизация межгосударственных интеграционных объединений на основе уважения суверенитетов, выстраивания взаимодействия государств через диалог и консенсус, поиск компромиссов. Так, как это делается в Союзном государстве Беларуси и России", - обратил внимание историк.

Источник: БЕЛТА | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук подчеркивает, что за годы существования Союзного государства экономические и торговые отношения Беларуси и России стали значимым фактором, способствующим сбалансированному развитию агропродовольственной сферы, несмотря на новые вызовы, возникающие в мировой экономической системе.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков обозначил целевую функцию заседания как нахождение баланса возможностей и угроз, выход на эффективную и безопасную траекторию наращивания процессов цифровизации экономики и создания IT-страны, расширения автоматизации и роботизации производственных процессов.

Источник: Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь | 06.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Как наше восприятие реальности зависит от цифровых алгоритмов Интернета и особенностей работы мозга, рассказывает заместитель директора по научной работе Института философии НАН Беларуси Андрей Дудчик.

Источник: Вечерний Минск | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Конечно, подобные разработки были бы невозможны без использования новейших методов. Член-корреспондент Национальной академии наук Эрома Урбан привел в пример создание сортов пивоваренного ячменя с использованием особых генов, позволяющих отбирать генотипы с высокими пивоваренными качествами. А для снижения затрат при производстве круп селекционеры Беларуси вывели сорта голозерного ячменя и овса с повышенными пищевыми качествами, которые не требуют шелушения зерна при переработке.

Спикеры доступным языком расскажут об инновациях в разных сферах науки и бизнеса, а также ответят на вопросы из зала. Откроет форум научный сотрудник Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Анна Дорошенко. Она расскажет об авторских разработках биоматериалов для лечения различных заболеваний.

Источник: Минск-Новости | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и общество

Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: Материалы к аналитической записке готовил наш институт совместно с коллегами из министерств и ведомств заинтересованных. Там было сформировано определенное решение, которое будет доложено главе государства о необходимости разработки закона Республики Беларусь о технологиях искусственного интеллекта.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусские ученые разрабатывают технологии для медицины по самым актуальным направлениям — от вакцинации до лечения с использованием биомедицинских клеточных продуктов. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров,

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и инновации

Выставка Национальной академии наук Беларуси «Взгляд за горизонт» пройдет 13 и 14 декабря в рамках «Марафона единства» в Барановичском государственном университете. Об этом рассказал директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Валерий Гончаров

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Чего уже достигли вместе Белоруссия и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал, как сообщает БЕЛТА, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы».

Источник: КПРФ Москва | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Мероприятия НАН

Участие в нем приняли не только парламентарии, но и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси, специализированных вузов и ссузов, отметил Владимир Колесникович

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Ученые должны выработать комплексные меры по широкой и безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь Беларуси. Об этом заявил на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и технологии

Такое заявление на полях научно-практической конференции "Гістарычнае краязнаўства Беларусі: вопыт, праблемы і перспектывы развіцця", приуроченной к 100-летию Центрального бюро краеведения, которая проходит в Национальной академии наук, сделал председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Такое мнение в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях научно-практической конференции "Гістарычнае краязнаўства Беларусі: вопыт, праблемы і перспектывы развіцця", приуроченной к 100-летию Центрального бюро краеведения, высказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Ученые должны выработать комплексные меры по широкой и безопасной интеграции искусственного интеллекта в социально-экономическую жизнь Беларуси. Об этом заявил на заседании Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Наука должна задавать тон, обозначать стратегию, давать направления развития, поэтому задачи главой государства поставлены очень правильные. На это обратил внимание в общении с журналистами во время заседания Совета по стратегическим проектам при Президенте Беларуси, в котором приняли участие высшие должностные лица страны, руководители и специалисты государственных органов и профильных организаций, председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков

Источник: БЕЛТА | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

В Национальной Академии наук (НАН) Беларуси пообещали, что в скором времени на прилавках белорусских магазинах может появиться отрубной хлеб фиолетового цвета. По словам члена-корреспондента НАН Эромы Урбана, над выведением особого сорта пшеницы такого необычного цвета белорусские селекционеры работают уже порядка 15 лет. Сколько ещё лет придётся подождать?

Источник: Telegraf.by | 05.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и инновации

Свой юбилей уникальная институция отмечает с размахом. Торжества и на мемориальной усадьбе народного поэта Беларуси, и в стенах Национальной академии наук. С 1929-го Колас был ее бессменным вице-президентом. Через двор ходил на службу. Жил и творил буквально за легендарной колоннадой. Там, где теперь пространство памяти.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 04.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН, Сотрудники НАН

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.И.Дунина-Марцинкевича. Торжественное закрытие IX Республиканского фестиваля Национальной драматургии. Справа налево: Старший преподаватель кафедры мастерства актера и режиссуры, профессор кафедры мастерства актера и режиссуры БГАИ Григорий Боровик; доктор искусствоведения, профессор, заведующий отделом театрального искусства Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктор искусствоведения, председатель Белорусского Союза театральных деятелей, председатель жюри Вероника Ярмолинская.

Источник: Вечерний Бобруйск | 04.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки, Молодежь в науке

Александр Кильчевский, заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси: Генетика внешности человека, то есть цвет глаз, цвет волос, генетика возраста человека, то есть мы можем определить возраст человека по биологическому следу, скажем, капелька крови, слюна и так далее. От двух до четырех лет – такая точность. Наши коллеги из комитета судебных экспертиз выявляли генетические особенности населения Беларуси и популяционные.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

С его быв­шим директором, депутатом бело­русского парламента VI созыва, а ныне — научным сотрудником Института истории Национальной академии наук Беларуси Павлом Ждановичем вспоминаем об этом легендарном человеке.

Источник: Белка | 04.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Факультет журналистики Белорусского государственного университета открыли в 1944 году. Это событие стало уникальным в общественной и культурной жизни тех лет. В ноябре этого года журфак отметил 80-летний юбилей. Среди первых студентов факультета можно особо выделить Героя Советского Союза танкиста А. А. Филимонова, который позже стал профессором; партизана В. М. Сикорского – члена-корреспондента Национальной академии наук, ректора БГУ; артиллериста М. Е. Тикоцкого – профессора; военного летчика Г. В. Булацкого – впоследствии профессора, декана факультета журналистики БГУ.

Источник: Аргументы и факты | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Пра стварэнне Дзяржаўнага літаратурна-мемарыяльнага музея Якуба Коласа распавядае старшы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследаванняў старадрукаваных выданняў і рукапісаў ЦНБ НАН Беларусі Мікалай Трус.

Источник: Навука(Веды) | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

О результатах исследования отношения пенсионеров к важнейшим социальным услугам рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Беларуси внесены изменения в постановление Совмина от 19 октября 2022 года №713 «О системе регулирования цен». Оно предусматривает предельные максимальные розничные и отпускные цены на плодоовощную продукцию. Как добавила завсектором ценообразования и антимонопольного регулирования Института экономики НАН Алла Тетеркина, огурцы – это тепличные овощи, поэтому самыми дорогими они будут в декабре – январе.

Источник: Аргументы и факты | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

19-20 ноября состоялись соревнования по дартсу среди работников НАН Беларуси - членов профсоюза. Среди женщин первое место заняла Анастасия Конопелько из Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.

Источник: Навука(Веды) | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Одно из направлений Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021–2025 годы — выявление гендерных стереотипов, связанных с семейным и профессиональным положением женщин и мужчин в белорусском обществе, а также содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей, — говорит научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В Национальной академии наук готовы работать над решением существующих проблем и совершенствовать свою деятельность. Об этом заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности НАН

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

В Национальной академии наук готовы работать над решением существующих проблем и совершенствовать свою деятельность. Об этом заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности НАН

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

В Национальной академии наук готовы работать над решением существующих проблем и совершенствовать свою деятельность. Об этом заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Гусаков по итогам встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с рабочей группой по анализу деятельности НАН

Источник: БЕЛТА | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и власть

В Академическом сообществе Беларуси ученые готовы совершенствовать свою деятельность и работать над решением существующих проблем. Так сформулировал 3 декабря позицию руководства НАН в беседе с репортерами ее руководитель Владимир Гусаков по итогам встречи с Александром Лукашенко.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Есть, конечно, недостатки. Есть недостатки. Мы знаем, конечно, и сегодня о них говорилось. Это где-то и недостаток финансирования, и масштабирования наших разработок, и более широкое внедрение, и связь с отраслями и предприятиями более тесная, более результативная, более продуктивная связь, и с тем, чтобы ученые больше зарабатывали.

Источник: Беларусь Новости | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

Только объединив усилия вузовской, отраслевой и академической науки, можно получить прорывной результат. Такое мнение высказал журналистам заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Наша Академия наук, можно сказать, сейчас является лидером в мире среди ученых и Академий наук. У нас есть бесспорные результаты, разработки, внедрения и так далее, взаимосвязь с производством, но есть, конечно, и недостатки.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Наука и общество

В прошлые годы РБ уже протестировала модель стимулирования внутреннего спроса для обеспечения антикризисной политики и высокой макроэкономической динамики, напоминает Александр Готовский из Института экономики Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Независимая газета | 03.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Как защитить теплицу от крота, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: Хозяин | 03.12.2024

Номер: 12

Страницы: 18-22

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

14 ноября состоялся Республиканский конкурс меда. В рамках конкурса состоялась международная научная конференция "Пчеловодство в Республике Беларусь. Технологии производства и переработки продукции пчеловодства". Участие в ней приняла и заместитель директора по научной и инновационной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Елена Гузенко.

Источник: Хозяин | 03.12.2024

Номер: 12

Страницы: 58-63

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН