Всего документов: 33985.
Национальная академия наук Беларуси все больше интегрируется в национальную экономику, заявил глава президиума НАН Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что была проведена большая работа по оптимизации деятельности НАН: количество основных программ, по которым работала академия, сократили с 50 до 10, сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях.
"Сейчас у нас нет науки, работающей на полку, - наука работает на экономику". По его словам, Национальная академия наук все больше интегрируется в экономику, теперь это научно-производственная корпорация, которая создает продукцию и продает ее", - об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
Белорусские ученые работают на экономику нашей страны, а не на полку. Об этом в воскресенье, 16 октября, заявил руководитель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. Руководитель подчеркнул, что НАН все больше интегрируется в экономику. Он отметил работу, которая проведена за последнее время в плане оптимизации деятельности структуры: так, число основных программ было сокращено с 50 до 10.
По словам главы Национальной академии наук, спустя год после критики президента в НАН все изменилось. Теперь учреждение из бюджета получает лишь 20% своего финансирования. Количество выполняемых программ сокращено с более чем 50 до порядка 10. «Мы сконцентрировали средства на приоритетных направлениях. Я могу с удовлетворением сказать, что у нас сейчас нет науки, работающей на полку. Наука работает на экономику. И Академия наук все более и более интегрируется в экономику», — сказал Гусаков.
В выходные прошел фестиваль-ярмарка "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи". О мероприятии рассказывает заместитель гендиректора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим МАХАНЬКО.
Этой осенью на Сахалине собрали первый урожай картофеля отечественного сорта "Бриз". Эксперимент провели специалисты из агрогородка Самохваловичи. Подробнее рассказывает Вадим Маханько, заместитель гендиректора НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Калина обыкновенная занимает среди своих родственниц особое место. Весной притягивает калина взор крупными красноватыми почками, готовыми вот-вот взорваться изумрудом ажурной листвы, в начале лета — россыпью белых венчиков цветов, а осенью — багрянцем листьев и румянцем сочных ягод... Подробно о растении рассказывает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.
Белорусы достаточно едят мяса, а молочной продукции употребляют мало. В год в среднем каждый белорус потребляет 280 кг в пересчете на молоко, при норме в 320–350 кг.Об этом рассказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
"Мы сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях. Сейчас у нас нет науки, работающей на полку. Наука работает на экономику", – заявил глава президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в воскресном вечернем эфире на телеканале ОНТ. По словам Гусакова, теперь НАН – это научно-производственная корпорация, которая может и создать, и продать продукцию.
На VI Международном конгрессе исследователей Беларуси в Каунасе назвали авторов лучших научных работ последних лет. В частности, в номинации "История" (Монографии) отмечена книга директора Центральной научной библиотеки НАН Беларуси Александра Груши "Документальная письменность Великого Княжества Литовского (конец XIV - первая треть XVI в.)".
В Национальной академии наук проведена большая работа по оптимизации ее деятельности, заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков в программе "Контуры" телеканала ОНТ.
Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков в эфире телеканала ОНТ заявил, что белорусская наука работает на экономику, а не на полку. Также глава НАН рассказывал о продовольственной безопасности Беларуси. По мнению академика, с точки зрения производства пищи наша страна идет вперед, обеспечивая не только внутренний рынок, но и экспорт.
В эфире телеканала ОНТ прдседатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал о том, что с точки зрения норм потребления пищи белорусы потребляют недостаточно молочных продуктов. При этом жители нашей страны вышли на норму потребления мяса в год.
Белорусы потребляют недостаточно молочных продуктов с точки зрения норм потребления пищи, рассказал в эфире телеканала ОНТ председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
В 2016 году на фестивале представили 45 сортов картофеля, два из которых покупатель попробует впервые.Вадим Маханько, заместитель генерального директора научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, отмечает:"Ранний сорт – «Першацвет» и второй сорт – «Толочинский» – это два ранних сорта, которые, естественно, предназначены для получения ранней продукции, имеют ярковыраженные белорусские названия, для того чтобы и на нашем рынке, и на российском рынке их проще было идентифицировать и понять, что это настоящий белорусский картофель." (+видеоматериалы)
Продовольственная независимость – это когда в стране производится такой ассортимент продуктов, что у среднего гражданина есть возможность не просто питаться, а правильно с точки зрения медицинских норм потребления. О том, обеспечена ли в Беларуси продовольственная безопасность, ведущий программы «Контуры» Илья Колосов спросил человека, который занимается этой проблемой уже несколько десятилетий, – председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, академика Владимира Гусакова. (+видеоматериалы)
Белорусы потребляют недостаточно молочных продуктов с точки зрения норм потребления пищи, рассказал в эфире телеканала ОНТ председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Как произвести больше мяса, молока и овощей: казалось бы, вопросы не для учёных. Но именно Академия наук – двигатель аграрного прогресса в Беларуси. На неделе лучшие умы собрались на первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности, который проходит в Минске. «Да, мы согласны с тем, что у нас высокий уровень расходов на питание – 39%. Рост этот связан с 2011 годом, когда у нас произошла серьёзная девальвация. Учёные сейчас как раз занимаются вопросами снижения себестоимости продукции», - рассказала Наталья Киреенко, и.о. заместителя директора Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
«Число основных программ сократили с 50 до 10, сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях. Сейчас у нас нет науки, работающей на полку. Наука работает на экономику", - такое заявление в эфире телеканала ОНТ сделал глава Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.
Природный потенциал, которым располагает Республика Беларусь, значительно превосходит его использование. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ведет политику, ориентированную на увеличение потребления ресурсов животного и растительного мира, при обязательном условии бережного отношения к природным источникам. То, как решается эта проблема на данном этапе, за “круглым столом” обсудили специалисты — представители Минприроды, Белкоопсоюза, ученые, практики, в том числе научный сотрудник сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ирина Сысой и начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмила Павловская.
«Белорусы потребляют недостаточно молока и молочных продуктов. Сейчас в год в среднем каждый потребляет 280 килограммов в пересчете на молоко, а норма — 320−350 килограммов в пересчете», — отметил в эфире телеканала ОНТ председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. По словам главы НАН, считаются не только молоко и кефир, но также сыры, творог и иные продукты. При этом предложение отечественных производителей позволяет белорусам потреблять достаточное количество молочных продуктов.
По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь - одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в программе "Контуры" на телеканале ОНТ.
Для приготовления этого мега-блюда понадобилось 380 килограммов картошки свежего урожая и 26 литров масла. Саму же чугунную сковороду отныне можно считать самой большой в Беларуси. Подробнее рассказывает Людмила Козлова, завлабораторией НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Садоводы бьют тревогу: у груши летом вдруг покраснели листья. Никогда такого не было, а тут вдруг такой «пожар» у верха кроны. Как быть и что делать? Отвечает старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Васеха.
О том, что яблоки можно сохранить свежими до весны, знает каждый садовод. По правилам же закладывают плоды в хранилище немногие. Это только на первый взгляд кажется: сложил аккуратно красивые фрукты в ящик — и дело сделано. Не тут–то было! Чтобы яблоки всю зиму и весну радовали своей свежестью и товарным видом, необходимо знать некоторые секреты. И расскажет о них ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.
14 октября в 11:00 Российский совет по международным делам проведет вебинар, посвященный наиболее актуальным вопросам Евразийской интеграции для Республики Беларусь. В дискуссии примет участие Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии, координатор общественно-политического проекта «Цитадель», редактор сайта imhoclub.by.
Строительство Росатомом станции в Гродненской области - наглядный пример союзной интеграции в действии. Станет ли он началом создания совместного российско-белорусского энергетического рынка? Что будет с ценой на «голубое топливо»? Кому и почему не по душе этот масштабный проект? В обсуждении принимают участие научные сотрудники Института философии НАН Беларуси АлексейДзермант и Петр Петровский.
О необходимости разработки новой доктрины - стратегии развития национальной продовольственной безопасности шла речь на Первом Всебелорусском форуме по продовольственной безопасности, организованном Национальной академией наук Беларуси. Каков рацион питания белорусов и грозит ли нам недоедание, в интервью корреспонденту БЕЛТА в преддверии Всемирного дня продовольствия рассказала исполняющая обязанности заместителя директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси кандидат экономических наук, доцент Наталья Киреенко.
Нобелевская премия — одна из наиболее престижных международных наград. Вот уже 115 лет она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и открытия, крупный вклад в культуру или развитие общества. Однако краткие формулировки премированных достижений, особенно в научной сфере, не всегда дают четкое представление об их истинной значимости. В 2016 году лауреатом Нобелевской премии по этому направлению стал профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми за открытие механизмов аутофагии — утилизации отживших и поврежденных структур в клетке. Свой комментарий по поводу открытия и перспектив его применения дает Светлана Пашкевич, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси.
Объем мировой наноиндустрии в текущем году составит более 2 трлн. USD, считает аналитическая компания Lux Research (США). Доля Беларуси в этой сфере, к сожалению, невелика. В нашей стране разработкой и производством продуктов с использованием наночастиц занимается около 30 организаций, в т.ч. СЗАО «БелМетКомпозит», РИУП «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник», ООО «ВакТайм», ОАО «Завод горного воска», ГНУ «Институт физико-органической химии НАН Беларуси», научно-техническое ООО «АКТЕХ». Например, ученые, учредившие ООО «АКТЕХ», создали «Наноплант» – препарат на основе наночастиц микроэлементов. Его эффективность подтверждена на практике, сообщил один из разработчиков – старший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Сергей Азизбекян.
На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрирован 131 сорт картофеля, 45 из них выведены в Беларуси. Мало кто из потребителей догадывается о таком многообразии, не говоря уже о том, чтобы уметь отличать эти сорта. «Белорусы пока недостаточно разбираются в картофеле, – подтверждает заместитель гендиректора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Вадим Маханько.
Прэзентацыя кнігі "Даць народу гісторыю" з серыі "Беларуская мемуарная бібліятэка", прысвечанай спадчыне беларускага гісторыка Мікалая Улашчыка, адбылася на сядзібе Таварыства беларускай мовы. Пад час прэзентацыі акадэмік НАН Беларусі Радзім Гарэцкі падзяліўся ўспамінамі свайго бацькі.
Два события сбежались на этой неделе. Вчера на площадке Института системных исследований в АПК НАН Беларуси открылся первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности. А в ближайшие дни в агрогородке Самохваловичи пройдет фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016». В Агрогородке Самохваловичи Минского района в субботу стартует второй фестиваль-ярмарка «Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи-2016». Проект Академии наук, впервые проведенный в 2015-м, тогда попал точно в цель: фестиваль вызвал большой интерес, от гостей не было отбоя. Вместе с генеральным директором РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергеем Турко разбираемся, почему фестиваль-ярмарка так важен для страны.
Почти сорок главных лесничих лесхозов стали участниками организованного в Минском ГПЛХО семинара "Методы проведения рубок ухода в твердолиственных насаждениях". Главной целью семинара было изучение наработок копыльских лесоводов по выращиванию дуба. Отдельно рассказывали об опыте высадки дуба спаренными рядами, проведенной при участии заместителя директора по научной работе Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси Владимира Решетникова.
"Он придет на смену концепции продовольственной безопасности, принятой в 2004 году. За это время существенно изменились внутренние и внешние условия. Пришло время, когда от количественного обеспечения пора перейти на новый уровень понимания продовольственной безопасности. Здесь - проблема выхода на научно-обоснованные нормы потребления и питания населения, доступности для кошелька граждан ряда товаров. А значит, есть вопросы снижения себестоимости производства. Мы видим, что меняется климат, что также сказывается на сельском хозяйстве и ассортименте на полках. К слову, Всемирный день продовольствия в нынешнем году как раз посвящен последнему вопросу", - пояснил необходимость этого документа Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
12 октября т.г. в бизнес-центре «Пойтахт» начала работу международная конференция «Актуальные проблемы современной сейсмологии – TASECO 2016», посвященная 50-летию Ташкентского землетрясения и организации Института сейсмологии им. Г.Мавлянова Академии наук Республики Узбекистан. С докладом на конференции выступила сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси А.Аронова.
Сотрудничество в аэрокосмической сфере сегодня обсуждали в Алматы представители стран СНГ. Аэрокосмические агентства шести государств-участников СНГ не только подписали соглашение о сотрудничестве, но так же договорились и о создании объединенного института космических исследований. "Казахстанские коллеги работают уже несколько лет в системе спутниковой связи, а наша белорусская в первом квартале этого года введена в эксплуатацию. Сейчас период становления и поэтому опыт, конечно, очень важен", - сообщил Борис Чернуха, замдиректора по научной работе Национальной академии наук Беларуси.
13 кастрычніка спаўняецца 120 год з дян нараджэння Мікалая Шчакаціхіна, мастацтвазнаўцы. У 1929-1930 гг. працаваў у Акадэміі навук Беларусі.
Как, читая этикетку на хлебобулочных изделиях, разобраться в их составе? Что стоит за разными "Е"? Разобраться в вопросе помогает главный технолог ГП "Белтехнохлеб" НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Людмила Севастей.
13 октября исполняется 120 лет со дня рождения Николая Щекотихина, искусствоведа, педагога. С 1925 г. работал в Инбелкульте, в 1929 — 1930 гг. — в АН Белоруссии. Один из основателей белорусского искусствоведения.