Всего документов: 33961.
Белорусский республиканский союз молодёжи подвел итоги конкурса «100 идей для Беларуси». Гранты на дальнейшее продвижение получили десять изобретателей. Три года назад сотрудники Национальной академии наук заставили роботов играть в хоккей, сейчас они мечтают увидеть свою игру на международной арене. Об этом говорит Сергей Герасюта, заведующий сектором робототехники Национальной академии наук Беларуси. (+видеоматериалы)
Новая программа Союзного государства «СКИФ-Недра» рассчитана на четыре года. Про это сообщил во время онлайн-видеобрифинга на информационно-аналитическомпортале Союзного государства руководитель аппарата Национальной академии наукБеларуси, академик Петр Витязь.
Присутствие в рационе питания школьников и студентов напитков, обогащенных биологически активными веществами растительного происхождения, способствует оказанию направленного общеукрепляющего действия на организм молодого человека. Сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Т. Тананайко, В. Соловьев и В. Макарова предлагают оригинальные рецептуры таких напитков.
Об этом сообщил один из авторов проекта, научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Ярослав Диченко. Преимущества системы - возможность тестировать лекарство для конкретного человека. "Поскольку у каждого из нас белки разные, в каждом отдельном случае препарат может действовать на организм по-своему. Наша система позволит определять лучшее лекарство и его дозировку для каждого конкретного человека", - сказал научный сотрудник НАН Беларуси.
Сотрудники РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси О. Дымар и Е. Ефимова обосновывают необходимость разработки методики подбора и внесения пищевых добавок с учетом синергетических эффектов взаимодействия, функциональных свойств, вида продукта, особенностей сырья, состава пищевой системы, технологии, а также упаковки и хранения.
Специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию совместно с Институтом мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разработаны технологии получения и применения мальтодекстринов в производстве йогуртов. Приводятся результаты физических и органолептических проверок.
Насколько окажутся жизнеспособны озимые зерновые и рапс, точно сказать поканевозможно. Растения не выдержали резкого перепада температур, особенно на торфяниках, дает оценку состоянию озимого рапса заведующая лабораторей крестоцветных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк.
АЧС — не единственная болезнь, от которой происходит падеж свиного поголовья, культурного или дикого. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО «Научно–практический центр по биоресурсам» НАН Беларуси, доктор ветеринарных наук Юрий Лях считает, что решение о полной депопуляции кабана было не вполне продумано. Хотя можно было смоделировать ситуацию и просчитать, чем все может обернуться. Этого не сделали.
Голубика высокорослая становится все популярнее и все чаще встает вопрос обрезки кустарника. Об этом расскажет гость видеоблога газеты "Советская Белоруссия" ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных культур центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидат биологических наук Татьяна Курлович.
Президент Беларуси вручил дипломы академикам и членам-корреспондентам Национальной академии наук. Он отметил, что отечественная наука развивается достаточно динамично, а ее роль в решении актуальных для страны задач растет.
В Минске проходит Международная научная конференция, в рамках которой специалисты из Беларуси и России обсуждают современные подходы и совместные проекты в преддверии 70-летия Великой Победы. Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович считает, что проекты Беларуси и России направлены на то, чтобы поднять пласт новых документов, не введенных в оборот, и объективно посмотреть на исторические события ВОВ.
В Минске 17-27 июня на базе Института истории НАН пройдет Международная летняя школа молодых историков стран СНГ. Она будет посвящена актуальным вопросам исследования проблематики Второй мировой и Великой Отечественной войн. Об этом сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович на международной научной конференции "Беларусь в Великой Отечественной войне".
24 февраля в Минске в НВЦ "Белэкспо" пройдет выставка-презентация и защита проектов конкурса "100 идей для Беларуси". На выставке-презентации будут представлены научно-технические разработки и инновационные проекты молодежи страны. В частности, будет представлен проект "Материал для создания полос противоскольжения пешеходов на остановочных пунктах и пешеходных переходах" аспиранта Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрия Бусла.
Выставка-презентация и защита проектов конкурса "100 идей для Беларуси" пройдет 24 февраля в Минске в НВЦ "Белэкспо". На выставке будут представлены 100 авторских проектов. Все они получили в 2014 году положительную оценку областных и минского городского экспертных советов конкурса "100 идей для Беларуси". В частности, будет представлен проект аспиранта Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Дмитрия Бусла.
В Беларуси хотят печатать дома на 3D-принтере. Уверяют, что большой коттедж можно построить за сутки. Новую технологию комментирует заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук республики Сергей Филатов.
Поскольку сегодня преимущественно выращиваются высокоинтенсивные сады, то их создание невозможно не только без применения подвоев, сдерживающих силу роста, но и без проведения систематической детальной обрезки. В этом абсолютно уверены ведущие научные сотрудники отдела технологии производства РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, кандидаты сельскохозяйственных наук Тамара Рябцева и Надежда Капичникова.
Археалагічны музей у Мінску з'яўляецца пакуль што не самай зведаннай кропкай для гаражан і гасцей горада. Унікальнай асаблівасцю музея з'яўляюцца аўтэнтычныя падмуркі, выяўленныя археолагамі Інстытута гісторыі НАН Беларусі, у прыватнасці Юрыем Каласоўскім, падчас вывучэння гарадскога квартала у Верхнім горадзе.
В Беларуси ученые научились лечить стволовыми клетками, выращенными из генетического материала самих пациентов. Подробнее о новом методе лечения рассказывает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Дубовская.
По словам Евгения Багашова, аспиранта НАН Беларуси поздравлять на 23 февраля имеет смысл только ветеранов или людей служивых, а людей не имеющих к армии отношения не стоит.
Что такое «сегодня и завтра» белорусской фармацевтики? Чего не хватает белорусским лекарствам? На эти вопросы отвечают Зоя Куваева, заведующий отделом лекарственных веществ Института физико-органической химии НАН Беларуси, Александр Бильдюкевич, директор Института физико-органической химии НАН Беларуси, Сергей Усанов, директор Института биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси и др. (+видеоматериалы)
Празднование Масленицы прошло 21 февраля в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Желающие смогли вдоволь поесть блинов, поучаствовать в боях с мягким оружием, попытать счастья в борьбе за призы на ледяном столбе, помериться силой в перетягивании каната. О мероприятии рассказывает Елена Сокуренко, заведующая информационно-просветительским сектором Центрального ботанического сада Национальной академии.(+видеоматериалы)
В конце февраля на дачном участке уже есть чем заняться.Как привести в порядок ягодные кустарники рассказывает Людмила Легкая, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Как защитить сад от гусениц рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Виталий Васеха.
Галіна Кісліцына, літаратурны крытык, супрацоўнік цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі разважае аб тым у якім стане знаходзіцца сучасная журналістыца і аб некаторых журналістах газеты "Культура".
Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем явственнее видится подвиг, совершенный народами бывшего Советского Союза в деле разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов. Однако боевые действия проходили не только на фронте, война продолжалась и в глубоком тылу, на освобожденной советскими войсками территории Беларуси, Украины и Прибалтики. Заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси Алексей Литвин рассказывает о борьбе внутренних войск НКВД с бандитскими формированиями.
Заместитель директора института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчинский прокомментировал эксперимент шведских биологов, показавший продуктивное влияние синего цвета на скорость выполнения тестовых программ. По словам Владимира Кульчинского над цветовосприятием ученые работают постоянно, наибольший интерес представляет то, что был выделен именно синий цвет.
В Белорусском государственном университете отметят День родного языка. Празднование Международного дня родного языка растянется в БГУ на целую неделю. Этой дате посвящен цикл мероприятий, которые будут организованы на филологическом факультете.Сегодня состоится церемония открытия, в котором будут участвовать ректор БГУ академик Сергей Абламейко, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Лукашанец, заведующий кафедрой теории литературы филологического факультета Вячеслав Рагойша.
Прошлым летом летом и нынешней зимой Беларусь стала местом проведения переговоров на высшем уровне по урегулированию конфликта в Украине. Данное событие прокомментировал сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.
Засухи, тропические ливни и мощные циклоны последние годы "радуют" белорусов. Чего ждать нашей аграрной стране от коварной небесной канцелярии, а также, какие меры белорусские ученые предлагают сельскому хозяйству в условиях изменяющегося климата, рассказывает главный научный сотрудник Института природопользования академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Владимир Логинов.
Да 90-годдзя з дня нараджэння народнага пісьменніка Беларусі ў літаратурным музеі Петруся Броўкі адбылося адкрыццё выставы «Іван Навуменка.Супрацоўнік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, літаратуразнаўца Ігар Шаладонаў расказаў пра тое, як ішла праца над зборам твораў Івана Навуменкі.
Разрушение костела Святого Фомы Аквинского шло вразрез с постановлением Правительства 1926 года о взятии памятника архитектуры под охрану государства. Вспомнили об удивительном строении лишь в 1978 году, когда уцелевшие подземлей фундаменты раскопали сотрудники Института истории АН БССР.
Открытый диалог Президента Республики Беларусь с журналистами, если оценивать его в количественных показателях, стал рекордным. Можно отметить и необычную форму. Но главным стало, безусловно, содержание разговора. Продолжая эстафету размышлений, авторитетные эксперты в различных областях высказываются о прозвучавшем во время диалога. Среди высказавшихся - Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович и директор Института экономики НАН Беларуси Алексей Дайнеко.
Накануне праздника Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил мужчины вспоминают, чем им запомнилось армейское прошлое, в каких местах довелось служить. Так, например, Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, вспоминает, как стал младшим сержантом.
В Национальной академии наук прошли выборы ее действительных членов и членов–корреспондентов. Соответствующие дипломы каждому академику и членкору вручил Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил весомый вклад ученых в развитие новых технологий, а также сказал, что высоко ценит участие НАН в выработке важных государственных решений. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков уверил Президента, что выборы прошли на достойном уровне.
Много лет подряд Центральный ботанический сад НАН Беларуси зимой был закрыт для посетителей. Деревья спят, нечего их беспокоить. С 2010 года ситуация изменилась, теперь тут ждут гостей и в жару, и в стужу. На что здесь в декабре — феврале смотреть рассказывают сотрудники сада Михаил Рудевич и Нелли Катковская.
В столице развернутся праздничные гулянья по случаю масленицы, одно из мест проведения - ботанический сад. Как рассказывает заведующая сектором информационно-просветительской работы Центрального ботанического сада Елена Сокуренко народные гулянья подразумевают не концерт, а активное участие гостей в программе. Для этого будут организованы конкурсы и соревнования.
Разработчики уверяют, что большой коттедж можно построить за сутки. Запустить проект планируют через 5 лет.«В самое ближайшее время на 3D-принтерах в Беларуси смогут печатать керамическую плитку, которую можно будет использовать в домах. Технология, по которой сейчас производят пластмассовые доски, очень близка к 3D-печати. И я думаю, что в самое ближайшее время многие элементы домов будут напечатаны на 3D-принтере», - сказал заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук республики Сергей Филатов.
Главный научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Вадим Сидорович сообщил данные о численности волка в нашей стране. По подсчетам ученых она составляет около тысячи особей.
В Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание совместнойбелорусско–российской группы по подготовке предложений о формировании новыхсоюзных научно–технических программ космической направленности. В нем принялиучастие руководители президиума, а также ряда институтов и организаций НАНБ иФедерального космического агентства РФ. Также проанализирован ход выполнениянынешних космических союзных программ.
Рэктар гродзенскага дзяржаўнага медыцынскага універсітэта Віктар Сняжынскі атрымаў дыплом члена-карэспандэнта Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Алексей Скакун - заслуженный работник сельского хозяйства республики, член корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор, председатель Белорусского агропромышленного союза. А знаменитый композитор Игорь Лученок посвятил ему песню.