Всего документов: 33958.
На пытанне аб ролі пісьменніцкай суполкі ў Беларусі адказалі сучасныя літаратары, сярод якіх - доктар філалагічных навук, прафесар, вядучы навуковы супрацоўнік Інстытута мовы і літаратуры імя Я.Коласа і Я.Купалы НАН Беларусі Іван Саверчанка.
Об инновационном подходе к сельскому хозяйству в рамках Союзной программы «Комбикорм» рассказал главный научный сотрудник Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси В.Передня. А.Веевник, заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси отметил возрастающий интерес к выращиванию топинамбура во многих странах, в том числе и в Беларуси, о чем свидетельствует программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая реализуется в Союзном государстве до 2016 года.
70 лет назад родилась (1944) Рупасова Жанна Александровна, белорусский ученый в области физиологии и биохимии растений, член-корреспондент НАН Беларуси (2004), доктор биологических наук (1991), профессор (1999).
Журналисты газеты "Комсомольская правда" изучили цены на ряд продуктов на Минском Комаровском рынке, а также поинтересовались, не опасны ли июньские грибы. "Есть эти грибы не опасно, - уверяет заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Ольга Гапиенко. - В Беларуси очень рано наступила весна, установилась очень теплая погода, в последнее время было много дождей. Так почему бы грибам и не расти? Главное - покупать грибы из чистых, не зараженных радиацией районов".
Благодаря сотрудничеству Беларуси и России в рамках программы «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов» на 2011–2013 годы удалось добиться хороших результатов в этом направлении. Своими успехами и планами на будущее с корреспондентом портала soyuz.by поделились сотрудники Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси: генеральный директор центра Владимир Самосюк и научный сотрудник центра Владимир Передня.
80 лауреатов ХХ Республиканского конкурса научных работ студентов были торжественно награждены сегодня в Белорусском государственном университете. "Победа в конкурсе даст мне право поступать в аспирантуру без экзаменов – думаю воспользоваться этим преимуществом, ведь свое будущее связываю с наукой и преподаванием в университете", – говорит магистрант исторического факультета БГУ Олег Казак. С ним солидарна и филолог Елена Ларионова. Девушка учится в аспирантуре Национальной академии наук Беларуси, научными изысканиями занимается с 3-го курса и в будущем не намерена оставлять своих поисков.
В Союзном государстве всерьез задумались о продовольственной безопасности. Представители почти двадцати регионов России и всех областей Беларуси сегодня собрались в Минске, чтобы поговорить о проблемах в агропромышленном комплексе и планах на будущее. Есть и совместные союзные программы. Например, завод по производству сыра в Минской области. Опытом производства пищевых продуктов из молочной сыворотки на этом предприятии поделился генеральный директор научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. (+видеоматериалы)
Интервью со старейшим сотрудником Института механики металлополимерных систем имени В.А.Белого доктором технических наук Виктором Старжинским.
3 июня в Беларуси начала работу 24-я Международная специализированная выставка «БЕЛАГРО 2014». В официальной церемонии открытия, которая состоялась 4 июня на открытой выставочной площадке в ОАО «Гастелловское» Минского района, принял участие Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. Сергей Сидорский обсудил тенденции развития белорусского сельскохозяйственного машиностроения, производства сельскохозяйственной продукции с первым заместителем Премьер-министра Беларуси В.И.Семашко, заместителем Премьер-министра М.И.Русым, Председателем Президиума НАН Беларуси В.Г. Гусаковым и Министром сельского хозяйства и продовольствия Л.К.Зайцем.
5 июня в Белорусском государственном университете состоялось торжественное чествование лауреатов ХХ Республиканского конкурса научных работ студентов. Молодых талантливых исследователей поздравили министр образования Беларуси Сергей Маскевич, ректор БГУ академик Сергей Абламейко, представители НАН Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссии Беларуси.
В последние годы внимание к выращиванию топинамбура во многих странах, в том числе и в Беларуси, возрастает. Подтверждение этому – программа «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», которая реализуется в Союзном государстве до 2016 года. О возможных вариантах применения этой культуры в медицине, топливно-энергетическом комплексе и пищевой промышленности рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Веевник.
В мире не утихают споры о пользе и вреде генно-модифицированных организмов (ГМО). На вопросы о свойствах ГМО, а также об исследованиях в этой области ответил в интервью корреспонденту "Русского репортера" доктор биологических наук Александр Ермишин, заведующий лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
Радим Гаврилович Горецкий, племянник Максима Горецкого, академик НАН Беларуси вспоминает о своем друге, поэте Генадзе Буравкине.
Исполняется 90 лет с дня рождения Павла Петровского, ученого в области геботаники. Работал в Институте экспериментальной ботаники НАН, ученый секретарь Центрального ботанического сада.
Если облепиху знают все, то с её ближайшей родственницей - шефердией - пока знакомы немногие. Это растение - редкий гость на дачных участках и встречается в основном в ботанических садах. подробнее шефердии серебристой рассказывает ведущий научный сотрдник отдела ягодных культур Института плодоводства Национальнйо академии наук Беларуси, кандидат биологических наук Алла Дмитриева.
Василий Опимах, старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур Института овощеводства НАН Беларуси рассказывает про историю выращивания, полезные свойства и технологию посева репы.
Василий Опимах, старший научный сотрудник лаборатории столовых корнеплодов и зеленных культур Института овощеводства НАН Беларуси рассказывает о происхождении, питательной ценности, целебных свойствах и биологических особенностях редьки.
Алексей Норейко, аспирант НПЦ НАН Беларуси по животноводству раскрывает тему использования искусственного осеменения в области животных и в частности среди питомцев кролиководов-любителей. Оценивая целесообразность использования искусственного осеменения крольчих автор приходит к оправданности его применения.
Анатолий Хлебородов и Любовь Гребенникова, сотрудники Института овощеводства НАН Беларуси, лаборатории тыквенных культур рассказывают об огурце, полезных свойствах, требованиях к выращиванию, лучших сортах и гибридах.
Многие птицы способны нанести урожаю в саду существенный урон: когда созревают плоды, пернатые повреждают их или полностью склевывают. Как защитить свой сад и в то же время не помешать птицам защитить его от насекомых, рассказывает Максим Тарантович, орнитолог, научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.
О том, как стоит выращивать мускатную и голосемянную тыквы рассказывают представители лаборатории тыквенных культур Института овощеводства Национальной академии наук Белоруси, кандидаты сельскохозяйственных наук Анатолий Хлебородов и Любовь Гребенникова.
Николай Коптик, сотрудник НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству объясняет почему среди козоводов-любителей бытует мнение, что козам ни в коем случае нельзя скармливать сырой картофель.
Мечеслав Степуро, заведующий лабораторией агрохимии и питания растений Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси рассказывает как получить экологически чистую овощную продукцию и сэкономить с помощью жидких зеленых удобрений.
В Костюковичском районе состоялся третий областной праздник поэзии и авторской песни «Письменков луг». Среди почетных гостей был доктор филологических наук, профессор, ведущий сотрудник Института литературы имени Янки Купалы Национальной академии наук Беларуси Иван Саверченко.
Отдел военной истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси и Институт военной истории при Министерстве обороны России подготовили фундаментальный труд - "Освобождение Беларуси (1943-1944 годы): Подвиг. Трагедия. Память". В этой монографии впервые представлены ранее неизвестные документы и факты. Алексей Литвин, один из авторов монографии, заведующий отделом военной истории и международных отношений Института истории НАН Беларуси, отметил значительную роль партизанского движения в освобождении Белоруссии.
Проблемы молодежи, решившей посвятить себя науке, сообща изучают и решают многие организации. Заведующий центром Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук Михаил Артюхин рассказывает о результатах исследований среди молодежи в Национальной академии наук. Свое исследование провели и специалисты Белорусской медицинской академии последипломного образования. Заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Александр Шепшелев и руководитель Совета Андрей Иванец также изучают данную проблему и вырабатывают пути ее решения. Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков освещает меры, направленные на помощь молодым ученым.
Двухдневный форум организован Отделением гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, Институтом философии Национальной академии наук Беларуси, Консультативным межконфессиональным советом при Уполномоченном по делам религий и национальностей Республики Беларусь. К участию приглашены ученые из Белоруссии, России, Украины, Польши, Казахстана, Азербайджана, Хорватии. Организаторов, участников и гостей приветствовали академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Леонид Гуляко.
Аляксей Пятровіч Груца - навуковы супрацоўнік сектараў лексікалогіі і лексікаграфіі, дыялекталогіі, гісторыі беларускай мовы Інстытута мовазнаўства АН Беларусі, прафесар Мінскага педагагічнага інстытута. Аляксей Пятровіч прысвяціў выкладчыцкай і навукова-даследчай дзейнасці ў галіне мовазнаўства каля 60 гадоў жыцця. Ім апублікавана каля 200 навуковых прац. Супрацоўнікі Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, вучоныя-калегі і шматлікія студэнты многіх пакаленняў віншуюць навукоўца з 90-гадовым юбілеем.
Конференция на тему «Религия и образование в светских обществах: опыт, проблемы, перспективы» проходит в Институте философии Национальной академии наук Беларуси. На ней собрались представители экспертного сообщества, священнослужители, ученые, чиновники из Беларуси, России, Украины и других стран. Организаторы мероприятия — Институт философии НАН Беларуси и Консультативный межконфессиональный совет при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совмине республики. Как отметил заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, в Беларуси более 20 религиозных течений. И задача этой конференции укрепить сотрудничество между государством, обществом и церковью.
68 лет назад родился Михаил Демчук, ученый в области приборо- и машиностроения, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси.
Споўнілася 90 гадоў з дня нараджэння Леаніда Давыдавіча Побаля, доктара гістарычных навук, прафесара, вядучага навуковага супрацоўніка Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Одним из условий выхода Беларуси на запланированный рост ВВП в 2014 году может стать улучшение условий для национального бизнеса и иностранных инвесторов. Такое мнение высказал ученый секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси кандидат экономических наук Александр Литвинюк, комментируя итоги работы белорусской экономики за первый квартал, оценку которым накануне дали в правительстве.
Как снизить задолженность и неплатежеспособность хозяйств, повысить прибыль и рентабельность организаций АПК и уменьшить себестоимость производства? Ответы на эти и другие вопросы дал в интервью корреспонденту БЕЛТА директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Александр Шпак.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко требует от агропромышленного комплекса эффективной и организованной работы в этом году в качестве ориентира на будущее. Такую задачу он поставил 27 мая во время рабочей поездки в Минскую область. Президент посетил РУП "Шипяны-АСК" РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" в Смолевичском районе, на примере которого ознакомился с тем, как ведется заготовка травяных кормов. Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов рассказал об обеспечении скотоводства растительным белком собственного производства на примере РУП "Шипяны-АСК" и внес предложения по совершенствованию этой работы на республиканском уровне.
Одним из условий выхода Беларуси на запланированный рост ВВП в 2014 году может стать улучшение условий для национального бизнеса и иностранных инвесторов. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА ученый секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси кандидат экономических наук Александр Литвинюк, комментируя итоги работы белорусской экономики за первый квартал, оценку которым накануне дали в правительстве.
Беларуска-расійскі макет апаратуры для мікраспадарожнікаў запусцяць на арбіту Зямлі ў 2015 годзе пры рэалізацыі саюзнай праграмы "Маніторынг - СД", паведаміў загадчык аддзела Аб'яднанага інстытута праблем інфарматыкі Нацыянальнай акадэміі навук беларусі Сяргей Караняка
Ганна Кісліцына, літаратурны крытык, супрацоўнік Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, распавядае пра сучасны літаратурны працэс у Швецыі.
По поводу ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию дают свои комментарии специалисты, в том числе Петр Никитенко, советник НАН Беларуси, академик, доктор экономических наук, профессор, и Алексей Дайнеко, директор Института экономики НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор
Известный белорусский историк, доктор исторических наук, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя рассказывает об увековечении памяти воинов, партизан, подпольщиков, всех, кто освобождал белорусскую землю от германских захватчиков. В центре внимания - курганы памяти, вопросы создания экспозиций государственных и школьных музеев, а также издания историко-документальных хроник «Памяць».
У выдавецтве "Чатыры чвэрці" выйшла кніга Марціновіча "Жанчыны ў жыцці Уладзіміра Караткевіча". Урывак з кнігі распавядае пра Валянціну Караткевіч, жонку пісьменніка, скончыўшую аспірантуру Інстытута гісторыі Акадэміі навук Беларусі, кандыдата гістарычных навук, працаваўшую ў Інстытуце мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору Акадэміі навук