Всего документов: 3325.
Минувший год относительно успешный для льноводов: заготовлено 160 тысяч тонн тресты (125 тысяч — в 2021-м). Ставится задача сделать еще один шаг вперед — получить 180 тысяч тонн тресты, или 55 тысяч тонн волокна. Как организовать работу, чтобы уложиться в срок? Каким должен быть подход, если поля не в полной мере соответствуют технологическим требованиям, а удобрений не хватает? Корректно ли сравнивать белорусские и зарубежные семена? Эти и другие вопросы обсуждают начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бобровский, директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай Мисник, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий Неспляк.
Ольга Сотченко и Ирина Колтович, специалисты РУП «Институт мясо-молочной промышленности», рассказывают о новых технологиях в пищевой промышленности.
Лен называют визитной карточкой страны — Беларусь занимает четвертое место в мире по производству тканей из него. А еще — технологичной культурой, которая при соблюдении необходимых требований может давать высокий экономический эффект. Представители льнозаводов солидарны: индикаторами выращивания льна должны быть длина волокна, качество нити и ткани. Селекционеры держат руку на пульсе — выводят более высокорослые сорта, которые подходили бы по качеству и на технологические линии. Самый популярный — лен-долгунец, отмечает старший научный сотрудник лаборатории селекции РУП «Институт льна» Марина Литарная.
Вице-премьер Беларуси Пётр Пархомчик, глава НАН Беларуси Владимир Гусаков, академик-секретарь Отделения ФТН НАН Беларуси Сергей Щербаков, замминистра промышленности Александр Огородников, руководство БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Белкоммунмаша, Могилевлифтмаша, ММЗ, Белджи, организаций Национальной академии наук Беларуси обсудили на базе Объединенного института машиностроения вопросы эффективного взаимодействия академической науки и производства в сфере автомобилестроения, сообщили в пресс-службе НАН.
На «поле» минского Футбольного манежа участники международных специализированных промышленных выставок наглядно продемонстрировали: отечественное станкостроение не только живо, но и на подъеме. Столь высокий уровень прогрессивных новшеств — заслуга прежде всего конструкторов и технологов. Научное сопровождение инженерных наработок осуществляется структурами НАН Беларуси.
Ученые утверждают: без эффективного противодействия инфекциям, сорнякам и вредителям можно потерять 25—40 процентов урожая, а отдельные культуры могут быть уничтожены почти полностью. Вполне закономерно, что рынок средств защиты растений весьма емкий. Заполнить его могут разработки специалистов Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений». Причем упор в своей работе ученые делают на экологическую безопасность.
Тема импортозамещения и импортонезависимости в последнее время звучит все громче. И если в некоторых отраслях экономики в этом направлении еще нужно подтянуться, то в фармацевтической соответствующая работа началась давно. В этом производителям помогают ученые. Так, на базе Академии наук создан фармацевтический кластер, куда вошли четыре академические структуры, говорит руководитель НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства и Союз промышленников «Прогресс» (Беларусь и Россия) подписали меморандум о сотрудничестве в области научно-технической кооперации, сообщает сайт НАН.
Недавно на базе Физико-технического института НАН создали «Академтехноград». Директор ФТИ Виталий Залесский уточнил: это центр компетенций в области обработки металла. Здесь не только разрабатывают новые технологии, но и внедряют их в производство. Ученый отметил, что интерес к сотрудничеству с научно-исследовательскими организациями у промышленности значительно повысился. Наука рука об руку с промышленностью решает сложнейшие производственные задачи и является драйвером технологического развития.
Меморандум подписан на международной научно-практической конференции в Москве, на которой обсуждались вопросы дальнейшего развития экономики Союзного государства, реализации интернациональных проектов, направленных на развитие человеческого потенциала и подготовку молодых профессиональных кадров для качественного обновления производств в условиях интенсивного импортозамещения.
Площадка СЭЗ «Могилев» сегодня выглядит как бурно развивающаяся промзона с самыми современными заводами и развитой инфраструктурой. Одно из предприятий, ИООО «Омск Карбон Могилев», с виду напоминает космодром и уж точно не ассоциируется у непосвященных с производством технического углерода. Для промышленного предприятия интеграция с наукой — гарант конкурентоспособности. «Омск Карбон Могилев» заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом природопользования Национальной академии наук Беларуси.
Несколько месяцев шла активная подготовка к весенним полевым работам. Хорошо, когда есть высококачественные семена, удобрений под полную потребность, исправны тракторы и сельхозмашины, достаточно механизаторов. Но, увы, похвастаться этим могут не все сельхозпредприятия. Как организовать дело на высоком уровне при нехватке некоторых ресурсов?Этот и другие проблемы обсуждают эксперты, в том числе первый заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.
Национальная академия наук Беларуси в ближайшее время готова заместить значительную часть импортной продукции. На решение этой задачи направлены задания государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы.
В организациях Национальной академии наук Беларуси с 27 марта по 1 апреля пройдет конгресс молодых ученых Беларуси и России. Форум приурочен ко Дню единения народов двух государств. В НАН ожидают прибытия представительной российской делегации.
Сегодня без прорывных технологий сложно производить востребованную на рынке продукцию, уже практически невозможно. А для ускорения внедрения инноваций главное правило в производстве — без отрыва от науки. В 2021 году в составе научно-технического центра ОАО «Могилевлифтмаш» создали отраслевую лабораторию лифтового машиностроения. План работ отраслевой лаборатории предприятия — совместный с Министерством промышленности и Национальной академией наук.
Николай Казак, директор Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси: «На БМЗ выпускают металлический пруток стальной, там могут быть внутри этого прутка изъяны какие-то, используется покупное оборудование из-за рубежа, используется датчик. Один датчик стоит шесть тысяч евро. Этих датчиков надо примерно 20 штук в год. Потому что он изнашивается. 20 умножим на 6, вот вам 120 тысяч евро. И вот НИИ радиоматериалов разработал такой датчик за три месяца. Сейчас это хорошее импортозамещение».
В минувшую среду стартовал сев ранних яровых. Самая середина марта — это рано или не очень? Для динамики работы, будущего урожая? Даже в относительно небольшой Беларуси регионы по агрометеорологическим условиям существенно разнятся. На юго-западе уже сеют, а на полях северо-востока еще лежит снег. Везде свои сроки сева, однако внутри каждой климатической зоны могут быть также ранними и поздними. Что от них зависит при остальных одинаковых условиях? «Размышляют на данную тему специалисты, в том числе заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
О результатах работы промышленности за минувший год и задачах, стоящих перед драйвером экономического роста страны, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик рассказал в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь-1».
Сегодня заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик вместе с председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко посетили Институт технологии металлов Национальной академии наук Беларуси, который находится в областном центре.
10 марта 2023 года в Беларуси стартовал новый Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь — 2023».
Безопасный преобразователь ржавчины, огнестойкая пропитка, защита деревьев от воздействия солей: эффективные разработки Института общей и неорганической химии НАН Беларуси внедряются в производство.
Советы по ранневесенней подкормки озимых дают специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Серийное производство отечественной вакцины против COVID-19 будет организовано на площадке ОАО «БелВитунифарм» при содействии НАН Беларуси.
Проект по организации производства отечественной вакцины против COVID-19 реализуется на площадях ОАО "БелВитунифарм". Разработка отечественной вакцины ведется подведомственными Минздраву и Национальной академии наук организациями.
Модернизация и реконструкция промышленных предприятий обеспечивает экономическую безопасность и независимость страны. В Беларуси они начаты с 2005 года по всем направлениям. Это позволит решить вопросы, связанные с получением экспортно ориентированной продукции, обеспечивающей безопасность, независимость страны, развитие экономики и всего государства.
Лічбавізацыя, бія- і нанатэхналогіі змяняюць сельскую гаспадарку, якая яшчэ нядаўна лічылася адной з найбольш кансерватыўных і традыцыйных сфер дзейнасці чалавека. Зараз, на думку навукоўцаў, менавіта аграпрамысловы комплекс становіцца свайго роду «дэманстрацыйнай пляцоўкай» апошніх дасягненняў навукі. Што можа прапанаваць беларуская навука сельскай гаспадарцы, распавядае намеснік генеральнага дырэктара па навуковай рабоце НПЦ НАН Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі Мікалай Бакач і інш.
В отдел промышленного дизайна Объединенного института машиностроения НАН Беларуси захожу с некоторым волнением: именно здесь на самой современной компьютерной технике "были нарисованы" знаменитые грузовики "МАЗ", карьерные супертяжеловесы "БЕЛАЗ", неутомимые землепашцы - трактора МТЗ, комбайны "Гомсельмаш", другая замечательная техника. Она сегодня сходит с конвейеров многих белорусских предприятий.
Какая техника необходима белорусским аграриям для внедрения точного земледелия в нашей стране, и с какими трудностями связан этот процесс, рассказывают специалисты, в том числе заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.
О плюсах промышленной кооперации, которая уже сложилась у ряда предприятий наших стран, и ее усилении в рамках соглашения «Р» узнавала у заведующей сектором промышленной политики, кандидата экономических наук, доцента Института экономики НАН Беларуси Елены Пресняковой.
Аграрный сектор входит в новую фазу развития. Сегодняшние парадигмы принципиально отличаются от тех архитектур и конструкций, которые были свойственны продовольственным рынкам последние лет 40. Но, как говорится, чем значительнее перемены, тем шире возможности. Как найти выгодные ниши для сбыта продукции? Какие сегменты сейчас являются наиболее перспективными с точки зрения маржинальности и стабильности экспортных поставок? Это вопросы стратегические. Ориентироваться в мировой конъюнктуре нашим производителям помогают специалисты в области системных исследований в АПК. Подробно рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.
Председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Дылюк — об уникальных месторождениях, необычных предпринимательских инициативах и резервах роста в сельском хозяйстве. Реализуются тут и новые инвестпроекты, в прошлом году совместно с НАН Беларуси в Лельчицах начали производить органоминеральные удобрения.
Земля — главный ресурс аграриев, требующий бережного отношения и постоянного восполнения плодородия. С 2006 по 2015 год минеральные удобрения на полях республики вносились практически в оптимальных дозах — 262—263 килограмма на гектар пахоты. Был создан определенный запас прочности, влияющий на стабильность и величину урожаев. Последние пять лет объемы их применения несколько снизились, но имеющееся «депо» гарантирует и стабильность, и величину. В республике централизованно разрабатываются планы применения удобрений под все культуры на планируемую урожайность в зависимости от состояния плодородия почв. Институт почвоведения и агрохимии предоставил для этого методику.
Ученые — уникальные люди. Своими глубокими знаниями предмета они могут найти ответ на вызов сегодняшнего дня. Но одновременно их пытливый ум пытается проникнуть далеко за временной горизонт. Сегодня они мыслят масштабами завтрашнего и даже послезавтрашнего дня. Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси сегодня концентрирует свои усилия на создании спектра рецептур для здорового питания.
Филиал ОАО «Рогачевский молочноконсервный завод» - «Октябрьский молочный завод» - после реконструкции цеха фасовки сухих молочных продуктов планируют наладить выпуск сухого мороженого, рецептура которого разработана в НАН Беларуси.
Макароны, пожалуй как и картофель, вносят разнообразие в меню белорусских семей. Их еще третьим хлебом называют. За 2022 год по сравнению с 2021-м производство отечественных макаронных изделий увеличено на 18,5 процента. Производим и сырье для них. Станислав Гриб, академик, главный научный сотрудник НПЦ НАН по земледелию, говорил, что благодаря селекционному прогрессу в стране были созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны технологии их возделывания.
Перешагнув полувековой рубеж своей истории, филиал ОАО «Рогачевский молочноконсервный завод» — Октябрьский молочный завод — подводит итоги стабильной многолетней работы. Весенне-летний сезон на предприятии встречают с особыми надеждами. Здесь планируют выпускать новинку — сухое мороженое, рецептура которого разработана в НАН Беларуси.
Одна из важнейших составляющих рекордного урожая 2022 года — качественные семена, которые в подавляющем большинстве вывели и запустили в массовое производство отечественные селекционеры, а до нужных кондиций довели в сельхозпредприятиях. Какова с этой точки зрения готовность агрономических служб к нынешней посевной, которая уже на пороге? Первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан рассказывает о работе белорусских селекционеров.
В государственном научно-производственном объединении «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по материаловедению» с успехом функционирует Международный центр по магнитным наноматериалам. Какие проекты талантливые ученые реализуют сейчас и чем планируют заниматься в перспективе? Подробности рассказывает генеральный директор НПЦ Валерий Федосюк.
Белорусские электрокары вызвали ажиотаж на выставке "Беларусь интеллектуальная". Сделать фото в салоне машины будущего и выложить его в соцсетях - обязательный пункт для многих пришедших увидеть разработки ученых. Какой из отечественных электромобилей первым покорит Беларусь, предположил генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко.
Белорусские электрокары вызвали ажиотаж на выставке "Беларусь интеллектуальная". Сделать фото в салоне машины будущего и выложить его в соцсетях - обязательный пункт для многих пришедших увидеть разработки ученых. Какой из отечественных электромобилей первым покорит Беларусь? Прогноз от разработчиков.