Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3325.

Делегация из Республики Судан изучала технологии возделывания и переработки картофеля на Толочинском консервном заводе. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько отметил, что белорусская сторона заинтересована в дальнейшем сотрудничестве, которое обещает стать взаимовыгодным.

Источник: Витебские вести | 07.10.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и производство

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко ознакомился с ходом реализации инновационного проекта в ОАО "Завод приборов автоматического контроля". Значительные преобразования идут на предприятии с 2020 года, когда совместно с учеными НАН Беларуси здесь приступили к производству и внедрению модульных станций по очистке воды.

Источник: Витебские вести | 04.10.2022

Рубрика: Наука и производство

Беларусь изготовит оптико-электронную аппаратуру для совместного с Россией спутника. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на экспертно-медийном форуме "Промышленное и научно-технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование"

Источник: БЕЛТА | 28.09.2022

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

С активным участием НАН Беларуси на БЕЛАЗе созданы образцы карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 т (на аккумуляторных батареях) и 220 т (дизель-троллейвозного типа), выпущено 50,8 тыс. импортозамещающих деталей к автомобилям.

Источник: Гродзенская праўда | 27.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Белорусские аграрии подходят к 11 млн тонн зерна вместе с кукурузой — небывалому урожаю за всю историю суверенной Беларуси. Но даже самый лучший урожай собрать — полдела. Важно обеспечить сохранность, а также рационально им распорядиться. О состоянии «банков» зерна, потенциальном экспорте зерновых, ситуации на внешних рынках и белорусской модели продовольственной безопасности рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 27.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Александр Белевич, начальник Научно-инжинирингового центра Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: На этом автомобиле мы продемонстрировали, что мы можем сделать свой электропривод поставить в автомобиль, он будет ездить.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Работа конференции будет длиться в течение двух дней. За это время с современными подходами к достижению целей низкоуглеродного развития участников ознакомят эксперты ряда университетов и исследовательских институтов,

Напомним, накануне правительственный борт приземлился в Казани. На встрече с руководством Татарстана белорусская делегация детально обсуждала перспективы для наращивания взаимодействия. А уже утром следующего дня рассматривались конкретные проекты.

Источник: Рэспубліка | 23.09.2022

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и производство

Быть ли в Беларуси своему подсолнечному маслу? К тому же, ценно не только оно. Шрот и жмых, которые остаются после отжима из семечек, — ценный белковый корм для скота и птицы. Подробно рассказывает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию НАН Беларуси Дмитрий Лужинский.

Источник: Вечерний Минск | 22.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

О стратегическом значении сахарной отрасли для экономики Беларуси рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 22.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Сегодня также подписано соглашение о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и государственным бюджетным научным учреждением ”Академия наук Республики Башкортостан“. Кроме того, подписан план мероприятий на 2023 – 2025 гг. по реализации Соглашения о сотрудничестве от 7 декабря 2021 года между Белтелерадиокомпанией и ГУП ”Телерадиовещательная компания ”Башкортостан“.

Источник: Беларусь сегодня | 21.09.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

Светлана КОНДРАТЕНКО, заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, кандидат экономических наук: Стратегическое значение сахарной отрасли для экономики Беларуси многократно в своих выступлениях подчеркивал Глава государства, ориентируя аграриев на решение конкретных задач по повышению эффективности отрасли.

Источник: Рэспубліка | 21.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и образование

— Руководство Приморского края высказало заинтересованность в агроэкологическом испытании белорусских сортов картофеля в местных условиях. Было принято решение проводить эту работу на базе Федерального научного центра (ФНЦ) агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, — рассказывает заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству (НПЦ НАН), кандидат биологических наук Инна Родькина.

Источник: PrimaMedia | 20.09.2022

Рубрика: Наука и производство, Союзное государство

Сколько и какие сельскохозяйственные культуры выращивает институт, куда их реализовывает, а также о создании новой продукции рассказал заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур Иван Чекалов

Источник: Витебские вести | 19.09.2022

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН

РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» занимает первое место в области по сортовому ассортименту производимых семян сельскохозяйственных культур. Какие культуры выращивает институт, куда их реализовывает, а также о создании новой продукции рассказал главный агроном предприятия, заведующий отделом зерновых, зернобобовых и крупяных культур Иван Чекалов.

Источник: Витебские вести | 16.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

У гэтым годзе, дзякуючы гарачаму жніўню, уборку бульбы і гародніны з адкрытага грунту пачалі прыкладна на два тыдні пазней, чым звычайна. Ужо цяпер спецыялісты Міністэрства сельскай гаспадаркі і харчавання разлічваюць атрымаць бульбы на 6 % больш, чым летась. Да 100 тысяч тон плодаагародніннай прадукцыі ў Беларусі штогод перапрацоўваецца. Намеснік начальніка аддзела тэхналогій кансервавання харчовых прадуктаў РУП «Навукова-практычны цэнтр Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па харчаванні» Дзіяна Сафронава распавяла, што іх цэнтр забяспечвае навуковае суправаджэнне вытворчасці кансерваванай прадукцыі на аснове садавіны, гародніны і грыбоў.

Источник: Звязда | 16.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В Беларуси планируют собрать первые 10 электрогрузовиков уже в 2023 году. Об этом гендиректор института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко рассказал в интервью БелТА.

Источник: Комсомольская правда | 15.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Животноводство невозможно представить без ветеринарных специалистов, а эффективность их работы зависит от базы, которой они располагают: средств и методик профилактики, лечения бактериальных и вирусных инфекций. Все это и многое другое разрабатывают в Институте экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского. Одна из важнейших задач для института — импортозамещение, считает его директор Владимир Жалдыбин.

Источник: Сельская газета | 15.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси в этом году празднует 65-летие. Он работает в русле мировых трендов, и результаты востребованы в белорусской промышленности.

Источник: БЕЛТА | 14.09.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

За последние 30 лет пшеница стала одной из востребованных сельхозкультур в Беларуси. За неполный век выросло несколько поколений тружеников науки, и сегодня в лаборатории озимой пшеницы богатые традиции научного поиска продолжают новые исследователи с высоким интеллектуальным потенциалом и профессионализмом. О предвидении селекционеров и создании целой линейки разных сортов — в интервью с ведущим научным сотрудником отдела озимых зерновых культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидатом сельскохозяйственных наук Игорем Сацюком.

Источник: Сельская газета | 13.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Национальная академия наук Белоруссии представила в минувший уик-энд первый белорусский спорткар на батарейках. Как сообщает официальный телеграм-канал национального Минэнерго, родстер может ускориться до 100 км/ч за 6 секунд. Компонентную базу для безымянного пока спорткара разработали белорусские инженеры.

Источник: auto.ru - журнал | 12.09.2022

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

​​Ученые Национальной академии наук Беларуси представили на электроралли первый спортивный электромобиль. Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго.

Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Белоруссии показал прототип аккумуляторного родстера под нехитрым названием Electro Roadster.

В Беларуси планируют освоить массовое производство электромобилей, разработанных сотрудниками Академии наук. Об этом заявил перед началом электроралли Minsk Electro 2022 первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.

Источник: AutoGrodno | 12.09.2022

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

"Господа, заводите моторы!" Нет, не так. "Под рев двигателей…" Нет, тоже не то. О, под шелест шин и подвывание силовой электрики проходило ралли Minsk ELECTRO-2022. На всех участников – всего один ДВС, да и тот в роли "удлинителя хода" на BMW i3 REX.

На днях белорусские учёные представили спортивный электромобиль, полностью собранный в Беларуси. Презентация состоялась на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединённого института машиностроения НАН, пишет БЕЛТА.

Национальная академия наук Беларуси 10 сентября презентовала на электроралли Minsk ELECTRO-2022 первый отечественный спортивный электромобиль.

Источник: Officelife.media | 10.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Ученые Национальной академии наук Беларуси представили перед началом электроралли Minsk Electro — 2022 на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин первый спортивный электромобиль отечественного производства.

Источник: Аргументы и факты | 10.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

В республике растут доля электромобилей в автопарке и количество электричества, потребляемого зарядными станциями для этого транспорта. Об этом сказал министр энергетики Виктор Каранкевич на ралли Minsk Electro — 2022, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агентство еврейских новостей | 10.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

В Беларуси планируют начать массовое производство белорусских электромобилей, разработанных учеными НАН, информирует БелТА со слов Сергея Чижика, первого зампредседателя президиума Национальной академии наук.

Источник: Комсомольская правда | 10.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

У Беларусі бульбу называюць другім хлебам, а беларусаў завуць бульбашамі — словам, каму разбірацца ў бульбе, як не нам? Аб новых сартах другога хлеба, а таксама пра тое, як правільна збіраць наш нацыянальны караняплод і захоўваць яго зімой, распавядае галоўны навуковы супрацоўнік аддзела селекцыі бульбы НПЦ НАН Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве Георгій Піскун.

Источник: Звязда | 10.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

С первых лет белорусской государственности учеными-селекционерами проводятся интенсивные исследования для разработки современных семенных культур с главной целью — не зависеть от импортных поставок. Об импортозамещении и новинках в этой области — разговор с заместителем генерального директора РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Эромой Урбаном.

Источник: Народная газета | 09.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Начался озимый сев зерновых культур. Советы о правильном применении удобрений, протравливании семян, об оптимальных сроках и нормах высева дают специалисты НПЦ НАН Беларуси по земледелию

Источник: Сельская газета | 08.09.2022

Рубрика: Наука и производство

Усилия аграриев воздались сторицей: собран хороший урожай зерновых. Достаточно ли в стране выращивается продовольственной пшеницы? Хватит ли ее для выпечки хлеба и сдобы, производства макарон и круп? Отвечают специалисты, в том числе первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: 7 дней | 08.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Электроралли к празднованию юбилея Минска пройдет на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 08.09.2022

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Отдельным пунктом форума значится 18-й конкурс сварщиков Беларуси с международным участием, в котором, как правило, наиболее ярко (причем и в прямом смысле слова тоже) проявляют себя работники отечественных нефтехимических предприятий.

Источник: Беларусь сегодня | 08.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Віцебскі занальны інстытут сельскай гаспадаркі НАН Беларусі, які знаходзіцца ў аграгарадку Тулава Віцебскага раёна, адным з першых у Віцебскай вобласці пачаў уборку бульбы. Сёлета «другі хлеб» дае высокія ўраджайныя вынікі — 320 цэнтнераў з гектара. Пра працу інстытута распавядае яго дырэктар Андрэй Балыш.

Источник: Звязда | 07.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси всегда являлся стратегическим. Сложнейшие условия этого года не исключение. В целом будет намолочено более 10,5 млн тонн зерновых, зернобобовых, рапса и зерна кукурузы, что позволит обеспечить внутренние потребности страны и нарастить экспорт. О совершенствовании качества урожая зерновых и посевных площадей, интересе сельхозпредприятий к выращиванию тех или иных культур рассказывает заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко.

Источник: Рэспубліка | 06.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Чем утолить жажду, чтобы сил прибавилось? А для тех, кто с утра до вечера в поле, вопрос еще и в том, где взять энергию. Могут помочь новые разработки белорусских ученых в области прохладительных напитков и энергетиков. Причем на самом видном месте у начальника отдела технологии алкогольной и безалкогольной продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Виталия Соловьева — белорусский ячменный солод.

Источник: Сельская газета | 03.09.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Производство белорусского картофеля фри, строительство нового суперсовременного картофелехранилища – эти темы стали ключевым во время рабочей поездки премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко на РУП «Толочинский консервный завод». Предприятие, входящее в состав НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, – сегодня яркий пример целенаправленной работы с инновационными технологиями. Здесь создан полноценный интеграционный комплекс, объединивший весь производственный цикл, – от производства сырья до реализации переработанной продукции.

Источник: Витебские вести | 02.09.2022

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство