Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3232.

Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси занимается выведением новых сортов льна-долгунца.

Источник: Магілёўскія ведамасці | 11.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Решение о присвоении сертификата «Натуральный продукт» в Беларуси выдается комиссией, в состав которой входят представители Госстандарта, Министерства здравоохранения, «Белгоспищепрома», Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Белорусского государственного института метрологии.

Источник: Комсомольская правда | 11.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и общество

Сельское хозяйство — одна из самых уязвимых отраслей перед лицом климатических изменений. Каждый год аграриям приходится бороться за урожай. Этот сезон не исключение: почти бесснежная зима, пересохшая почва, а в апреле — неожиданно вернувшиеся метели и морозы. Как погодные аномалии корректируют структуру посевов и влияют на развитие всего АПК, рассказывают специалисты, в том числе первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Народная газета | 11.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Состоялся масштабный научно-технологический бизнес-форум в формате международных специализированных выставок. Новейшие достижения белорусских ученых были представлены на объединенном стенде НАН Беларуси.

Источник: Промышленная безопасность | 10.04.2025

Номер: 4

Страницы: 32-37

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Международное сотрудничество

НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО – известное на мировом рынке предприятие, которое располагает научно-техническим и производственным потенциалом в области проектирования, изготовления и испытания высокоточных оптико-электронных систем и изделий. Директор Унитарного предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич рассказал о том, как движется руководимое им предприятие в фарватере интересов государства.

Отечественные генетические разработки позволили белорускам родить 20 тысяч здоровых младенцев, заявила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Людмила Макарина-Кибак

Источник: Sputnik Беларусь | 09.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и инновации

За последние десятилетия отношение к рапсу в Беларуси изменилось. Его оценили и полюбили, признав полезную ценность произведенных из него продуктов. Как рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, за последние годы производство маслосемян рапса в стране значительно увеличилось.

Источник: Рэспубліка | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Природа не прекращает преподносить сюрпризы. Первый заместитель гендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан предлагает не спешить с выводами, переждать непогоду, а затем на основе проведенных исследований оценивать состояние растений.

Источник: Рэспубліка | 08.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

В ходе IX Международного форума «Беларусь мясная — 2025» заведующий отделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Светлана Гордынец презентовала последние разработки из серии специализированных продуктов.

Источник: Сельская газета | 05.04.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Роботы доят коров, контролируют их здоровье, питание и надои, а дары полей и садов собирает умная техника. Это не фантастика, а реальность. Дмитрий Комлач, гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, обращает внимание, что площади садоводческих культур увеличиваются, ручного труда становится меньше.

Источник: Народная газета | 04.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Незаметно пролетел первый весенний месяц. Погодные качели в разные дни его впечатляли: в начале марта температура в южных районах приближалась к летней, а в середине падала ниже ноля и даже выпадал снег. Тем не менее сельчане сполна пользовались благоприятными днями и работали в поле не покладая рук. Одна из важнейших работ сейчас — подкормка озимых культур. По мнению ученых РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», зерновые культуры хорошо перезимовали.

Источник: Рэспубліка | 01.04.2025

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Заместитель директора по производству Могилевской опытной станции НАН Беларуси Петр Кукшинов сразу определил, что один образец рос в сорняках, другой пострадал при уборке, третий неправильно хранили. По размеру проверку прошли все образцы, но по другим признакам три из пяти завалили проверку у специалиста.

Источник: Могилев онлайн | 31.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Заместитель директора по производству Могилевской опытной станции НАН Беларуси Петр Кукшинов сразу определил, что один образец рос в сорняках, другой пострадал при уборке, третий неправильно хранили. По размеру проверку прошли все образцы, но по другим признакам три из пяти завалили проверку у специалиста.

Источник: БрестСити. Новости | 30.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

С 17 марта по 20 апреля в нашей стране проходит месячник рапсового масла – полезного и питательного продукта, который часто называют жидким золотом. Вряд ли найдется в Витебской области человек, который знает о рапсе больше, чем заведующий отделом крестоцветных культур Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Анна Счастная.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 29.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Осенью прошлого года было посеяно более 1,5 миллиона гектаров озимых зерновых культур. Как они пережили холодное время, рассказывает генеральный директор РУП «НПЦ НАН по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси разработали комплекс базовых технических решений для безлюдной технологии добычи полезных ископаемых. Проведены полигонные испытания роботизированного самосвала БЕЛАЗ-7513R и изготовлен опытный образец электрического карьерного самосвала грузоподъемностью 120 т.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

Как повысить уровень приживаемости лесных культур? Этот вопрос стал ключевым на областном практическом совещании Гродненского ГПЛХО. В некоторых учреждениях этот вопрос решают с привлечением ученых Института леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 27.03.2025

Рубрика: Наука и производство

О перспективах белорусского садоводства и работе ученых рассказывает директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2025

Номер: 1

Страницы: 88-91

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Итогом Года качества стало вручение 17 государственных знаков качества. В составе комиссии, рассматривавшей претендентов, была и Национальная академия наук Беларуси. О том, как поддерживается высокий имидж такой награды, рассказывает Председатель Госстандарта Елена Моргунова.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2025

Номер: 1

Страницы: 6-13

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Институт мясо-молочной промышленности НАН Беларуси разрабатывает рецептуры продуктов нового поколения на основе пробиотиков. По словам директора института Гордея Гусакова, в институте занимаются этим уже много лет.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2025

Номер: 1

Страницы: 80-83

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Белорусская промышленность развивается, в том числе и в высокотехнологической области. БЕЛАЗ совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси завершили НИОК(Т)Р по разработке беспилотных самосвалов. О том, что происходит в отрасли, рассказывает Министр промышленности Александр Ефимов.

Источник: Экономика Беларуси | 27.03.2025

Номер: 1

Страницы: 14-21

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

В рамках круглого стола специалисты, в том числе директор Института мелиорации НАН Беларуси Александр Анженков и первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, как природные аномалии сказываются на урожайности и устойчивости сельхозкультур.

Источник: Сельская газета | 27.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Из 59 технических средств социальной реабилитации, которые включены в государственный реестр, 41 производит Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр. Уникальное предприятие, которое представляет собой объединение медицины, науки, производства и комплексной реабилитации. Успешно решаются и вопросы импортозамещения, в том числе в сотрудничестве с предприятием "Оптрон", входящим в структуру Национальной академии наук.

Источник: 7 дней | 27.03.2025

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил председатель Торгово-промышленной палаты Италия — Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Италия заинтересована в сотрудничестве с Беларусью в сфере переработки молока. Об этом заявил журналистам председатель Торгово-промышленной палаты Италия – Беларусь Анджело Иларди во время белорусско-итальянского круглого стола в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич обратил внимание, что молочная отрасль занимает значительную долю в экспорте страны.

Осенью прошлого года, когда сеяли озимые культуры, осадков было мало. Поэтому запасы влаги в почве оказались ниже обычного. Огорчила и бесснежная зима. Лишь ближе к ее концу выпало немного снега. Но поскольку сильных морозов не было, предварительный анализ показал, что львиная доля озимых перенесла этот период успешно, говорит первый заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

II областной семинар, посвященный современным технологиям содержания и кормления коров в сухостойный период, состоялся в Жабинке. Директор ОАО "Жабинковский комбикормовый завод" Игорь Лобода рассказал о плодотворном сотрудничестве предприятия с НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Тое, што наша краіна займае першае месца ў свеце па аб’ёме вытворчасці брыкетаў, ужо ні для каго не сакрэт. Справа ў тым, што на тэрыторыі Беларусі запасы торфу ацэньваюцца ў 2,4 мільярда тон. Праводзіцца работа па пашырэнні наменклатуры выпуску прадукцыі на аснове торфу з высокай дабаўленай вартасцю, створана рабочая група з Інстытутам прыродакарыстання НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 19.03.2025

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

В Беларуси для изготовления рапсового масла разработаны передовые технологии производства, на предприятиях современное оборудование. Полезность рапсового масла установлена совместными исследования РПЦ НАН Беларуси по продовольствию и РНПЦ кардиологии.

Источник: Сельская газета | 18.03.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Модернизация предприятий, подготовка к севу и контрольные показатели в обеспечении сырьем — ключевые темы республиканского совещания льноводов в Корме. Участие в нем принял и директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб.

Источник: Сельская газета | 18.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Для проведения весеннего сева потребуется в общей сложности чуть более 1167 тысяч тонн действующего вещества. Грамотное применение минеральных удобрений помогает увеличить урожай, улучшить качество выращиваемых культур за счет повышения количества содержащихся в них полезных элементов, повысить устойчивость растений к заболеваниям, засухе, морозам, подчеркивает директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Юрий Шашко.

Источник: Сельская газета | 13.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Когда наука и практика идут рука об руку, развитие неизбежно. Это подтверждает 33-летняя история НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО. Руководит предприятием академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич.

Источник: Вечерний Минск | 13.03.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Количество, качество и сбалансированность кормов являются одними из основных составляющих высокого уровня производства молока в Брестской области. О необходимости сбалансированного питания животных говорит и заведующая отраслевой лабораторией Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Марина Пастухова.

Драгоценные камни можно не только добывать, но и получать в лабораторных условиях. В Беларуси растят изумруды, рубины и синие сапфиры. Хотя изначально технология была разработана для производственных, а не эстетических задач. Подробнее рассказывает заведующий отраслевой лабораторией радиационных воздействий Научно-практического центра НАН Беларуси по материаловедению Григорий Римский.

Источник: Алеся | 05.03.2025

Номер: 3

Страницы: 30-31

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Государственная политика по вопросам производства, качества и организации торговли отечественными фруктами, научные подходы к развитию плодоводства, основные требования к закладке садов и порядок финансирования, защита садов от болезней и вредителей, повышение устойчивости плодово-ягодных культур к стрессовым факторам в условиях изменяющегося климата. Эти и многие другие темы рассматривались во время семинара по интенсификации отрасли, который прошел в РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 01.03.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Сёння галіна сельскай гаспадаркі ў ліку асноўных спажыўцоў ноу-хау. Ва ўмовах навукова-тэхнічнай канкурэнцыі і кліматычных выклікаў рухацца наперад без навукі немагчыма. У нашай краіне ўдасканаленне сельскагаспадарчых тэхналогій з апорай на навуку — сярод прыярытэтных кірункаў развіцця, і гэта дае вынікі, падкрэслілі прадстаўнікі НАН Беларусі.

За последнюю пятилетку производство рапсового масла в стране выросло почти в 1,5 раза. Научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Анна Пчельникова отметила, что в нашей стране рапс выращивают более 20 лет. За это время поменялось многое, начиная с самих маслосемян.

Источник: Рэспубліка | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Качественные семена, которые вывели и запустили в массовое производство отечественные селекционеры и до нужной кондиции довели в элитхозах, сыграли одну из важнейших ролей в щедром урожае 2024 года. Готовы ли агрономические службы к посевной, которая уже на пороге? Отвечают специалисты, в том числе заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 27.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Никита Григорьев уже четвертый год работает ветеринарным врачом на молочно-товарном комплексе "Устенский" РПУП "Устье" НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 25.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

— Сегодня у нас в институте реализуется проект по созданию отечественной биотехнологии производства фермента инвертаза, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Александр Никитин. — Результат этой работы очень ждут кондитерские предприятия. Данный фермент позволяет создавать сладости, которые не засахариваются. Например, зефир и мармелад долго сохранят упругую консистенцию.