Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 15686.

— Продолжим укреплять сотрудничество. Один из примеров — партнёрство между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной в сфере беспилотников. Работаем над разработкой летательных аппаратов для сельского хозяйства и других сфер.

«Беларусь — наш многолетний стратегический партнёр. За прошлый год доля республики в общем объёме товарооборота Рязанской области выросла вдвое. Продолжим укреплять сотрудничество. Один из примеров — партнёрство между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной в сфере беспилотников. Работаем над разработкой летательных аппаратов для сельского хозяйства и других сфер», – отметил губернатор.

Источник: Издательство «Пресса» | 30.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, Наука и общество

В качестве примера успешного сотрудничества губернатор привел недавно подписанное соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению президента России.

Источник: Минск-Новости | 30.10.2024

Рубрика: Наука и общество, Союзное государство, Наука и технологии

Малков одним из примером успешного сотрудничества назвал подписанное недавно соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, которая была создана в Рязани по поручению президента России.

Источник: Комсомольская правда | 30.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Наука и технологии, Наука и общество

— В том-то всё и дело, что на современном этапе развития науки мы можем вести речь только о создании лекарственного средства, но не вакцины в понимании профилактики болезни, — говорит директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси кандидат медицинских наук Андрей Гончаров. — Скорее всего, такие препараты условно называют вакцинами потому, что они нацелены на стимуляцию иммунитета и его активацию на борьбу с новообразованием.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и инновации

В проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза рассказал о шести периодах в истории Республики Беларусь как этапах зарождения и становления белорусской государственности.

Источник: БЕЛТА | 30.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Член Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству, директор государственного предприятия «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Андрей Жамойда принял участие в республиканской добровольной акции «Дай лесу новае жыццё!»

Источник: Лидская газета | 30.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

При осуществлении обучения часть практических занятий была реализована на ОАО «Белаз», ОАО «БКМ» (ОАО «Белкоммунмаш»), Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, что позволило не только сформировать у обучающихся из 11 стран мира навыки по тушению пожаров на карьерных самосвалах, электробусах, легковом транспорте, но презентовать возможности и передовой уровень электромашиностроения Республики Беларусь.

Источник: МЧС Беларуси | 30.10.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В НАН Беларуси с 29 по 31 октября проходит XXI Международная научная конференция молодых ученых "Молодежь в науке".

XXI Международная научная конференция молодых ученых "Молодежь в науке - 2024" проходит с 29 по 31 октября в НАН Беларуси.

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть у нас в Республике Беларусь, к примеру, с Белорусским народным собранием. Ищем параллели. И это, в принципе, нормально. Мы неоднократно говорили, что мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим. Но все эти мероприятия, все направлено на будущее.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Сравнивали те исторические события с современными, которые есть в Республике Беларусь, к примеру с Всебелорусским народным собранием. Ищем параллели. И это нормально. Мы смотрим в прошлое, оцениваем, анализируем, учим уроки. Мы живем настоящим, но все эти мероприятия направлены на будущее.

Источник: Беларусь Новости | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— Пример нашей успешной работы — недавно подписанное соглашение о партнерстве между НАН Беларуси и нашей аэрокосмической инновационной долиной, это инновационный научно-технологический центр, который создан в Рязани по поручению Президента РФ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, Наука и технологии

О том, что мотивирует молодежь идти в науку, рассказала на полях XXI Международной научной конференции "Молодежь в науке - 2024", которая проходит в Национальной академии наук с 29 по 31 октября, научный сотрудник Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров, председатель Совета молодых ученых Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей

Источник: БЕЛТА | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Наука и общество

Зарыбление водных объектов осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук. Затем документ проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Малков также напомнил, что недавно по поручению президента России Владимира Путина было подписано партнерское соглашение между НАН Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению главы российского государства.

Источник: Sputnik Беларусь | 29.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Космос, Наука и общество

Примером успешного сотрудничества губернатор назвал недавно подписанное соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, которая создана в Рязани по поручению президента России.

Источник: Радио "Мир" | 29.10.2024

Рубрика: Наука и общество, Космос, Союзное государство

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси: Этот акт исторической справедливости, он стал основополагающим моментом для современной, суверенной, независимой Республики Беларусь, для тех экономических, социальных, культурных, образовательных, наверное, свершений, которые произошли за многие годы.

Источник: Беларусь Новости | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В качестве примера успешного сотрудничества губернатор привел недавно подписанное соглашение о партнерстве между Национальной академией наук Беларуси и Аэрокосмической инновационной долиной, созданной в Рязани по поручению президента России.

Источник: Минск-Новости | 29.10.2024

Рубрика: Союзное государство, Наука и общество, Космос

Свои достижения на выставке продемонстрируют такие организации НАН, как ОАО "НПО Центр", НПЦ по материаловедению, Институт микробиологии, УП "Хозрасчетное опытное производство Института биоорганической химии НАН Беларуси", Институт мясо-молочной промышленности. Свои результаты также представят БГУ, БГУИР, БНТУ и научно-технологический парк БНТУ "Политехник".

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 29.10.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество, НАН Беларуси

Около 39% людей пенсионного возраста в Беларуси пользуются интернетом, следует из опроса, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 29.10.2024

Рубрика: Наука и общество

Как минчане оценивают безопасность дорожного движения и качество транспортной инфраструктуры, рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.

Источник: Минский курьер | 29.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Спикерами выступили депутаты Палаты представителей, Минского городского Совета депутатов, историки Института истории Национальной академии наук Беларуси. В работе семинара приняли участие более 300 преподавателей истории учреждений образования столицы.

Источник: БЕЛТА | 28.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Александр Посталовский, заместитель директора Института социологии НАН Беларуси:Когда стало известно, что будет модернизация политической системы и то, что будет единый день голосования, это было примерно за пол года, еще не была назначена даже дата парламентских выборов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Схема разработана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Национальной академией наук Беларуси, другими заинтересованными государственными органами и иными организациями на десятилетний период с учетом международных обязательств Беларуси: Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих видов птиц, Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 28.10.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Александр Чайковский, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: – Я считаю, что проведение этого конкурса способствует популяризации нашей природы. Поэтому с удовольствием принимаю в нём участие. Это, по большому счёту, своеобразный экологический праздник. Я восхищаюсь профессиональными и непрофессиональными фотографами, которым удаётся запечатлеть редкие виды. Потому что животный мир подвижен, и порой для того, чтобы сделать хороший кадр есть всего миг.

Источник: Смартпресс | 28.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

В Национальной академии наук Беларуси торжественно проводили белорусских полярников - участников 17-й Белорусской антарктической экспедиции. На Южный континент отправятся 14 белорусских специалистов под руководством опытного полярника Алексея Гайдашова - участника предыдущих 16-ти экспедиций.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 28.10.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

«Думала, что подарки на день рождения закончились на прошлой неделе. Но сегодня получила очень необычный подарок от Республики Беларусь. НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству вывел и зарегистрировал новый вид картофеля — «вайлдберриз». И он фиолетовый!» — удивилась бизнесвумен. И добавила, что попробует выращивать его в промышленных масштабах.

Источник: Информационный портал города Гродно | 28.10.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и инновации, Наука и общество

В Глубокском районе Двинская экспериментальная лесная база создала опытный объект лесоводства – на площади 0,6 га Подсвильского лесничества заложена делянка осины из посадочного материала, выращенного в лабораторных условиях Института леса Национальной академии наук Беларуси. Для этого лучшие из отобранных черенков микроклональным способом были размножены, доращены в лесопитомнике и отправлены для проведения эксперимента на Глубоччину.

Источник: Витебские вести | 28.10.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Это все догадки. Но можно посмотреть на эту ситуацию и с научной точки зрения. Почему аист не улетел? Пробуем разобраться с заведующим лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института Национальной Академии наук Беларуси Виктором Демянчиком.

Источник: БрестСити. Новости | 28.10.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

В третьем квартале этого года Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел телефонный опрос на тему безопасности дорожного движения. Участников опроса просили оценить работу сотрудников ГАИ, качество инфраструктуры в их населенном пункте, а также высказать свои мысли по поводу того, что можно сделать, чтобы повысить уровень безопасности на дорогах. Также спросили, как часто они становятся очевидцами нарушений ПДД.

Источник: ABW.BY | 28.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Институт социологии НАН Беларуси с целью выяснить оценку населением дорожной безопасности провел телефонный опрос, сообщает официальный сайт учреждения. На вопросы ответили 900 респондентов в Минске, районных городах и сельских населенных пунктах.

Источник: Komkur.info | 28.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые Национальной академии наук Беларуси высадили более 13 саженцев сосны и березы. Посадка прошла на территории Молодечненского опытно-производственного лесничества в рамках акции «Дай лесу новую жизнь», сообщает БелТА. Республиканская акция проходит с 12 октября с 12 ноября. Ее цель – восстановить лесные насаждения, пострадавшие во время июльского урагана.

В мероприятии от белорусской стороны участвовали представители государственных органов и организаций: Министерства энергетики, Госатомнадзора, ГПО "Белэнерго", РУП "Белорусская организация по обращению с радиоактивными отходами", Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси, ГНТП "Центр по ядерной и радиационной безопасности".

Как ранее отмечали в НАН, в нынешнем году в экспедицию отправятся 14 человек, руководить командой будет участник всех предыдущих 16 антарктических миссий Алексей Гайдашов. В состав экспедиции также войдут научные сотрудники Академии наук Беларуси, Белгосуниверситета, Белгидромета и других организаций.

Источник: Sputnik Беларусь | 28.10.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Выбор подходящих водных объектов осуществляется на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси, — отметили в БООР. — Затем документ проходит экспертизу в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Как белорусы оценивают безопасность дорожного движения, выяснили ученые Института социологии НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

С 25 по 27 октября в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси впервые проходит масштабный фестиваль огня "Феникс", основными участниками которого стали фаер-команды со всех уголков страны.

Источник: БЕЛТА | 27.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Как белорусы оценивают безопасность дорожного движения, выяснили ученые Института социологии НАН Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на результаты социологического исследования ко Дню автомобилиста и дорожника.

Источник: БЕЛТА | 27.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В Минске в центральном ботаническом саду НАН Беларуси впервые прошел фестиваль огня "Феникс". В течение трех дней красочного события посетителям представлялись различные фаер-команды, готовые поразить зрителей своим мастерством и виртуозными выступлениями с использованием огня.

Источник: БелРос | 27.10.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси