Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3669.

Гриб, внешне похожий на ранее не отмеченный в республике вид, нашли в заповедной зоне сотрудники научного отдела нацпарка, проводившие микологические исследования в августе 2024 г. Дальнейшие лабораторное изучение и генетические исследования образцов в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси подтвердили, что это мерипилус гигантский. Поверхность его пор при повреждении быстро окрашивается в темно-коричневый или черный цвет, поэтому гриб еще называют черноокрашивающим трутовиком.

Источник: Минск-Новости | 26.02.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Гриб был обнаружен в августе 2024 года во время микологических исследований, проводимых сотрудниками научного отдела в охраняемой зоне реликтового леса. Образцы гриба были отправлены в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для проведения лабораторных анализов. Результаты генетических исследований подтвердили его принадлежность к указанному виду.

Источник: Медиа-миг | 26.02.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Гриб был обнаружен в августе 2024 года во время микологических исследований, проводимых сотрудниками научного отдела в охраняемой зоне реликтового леса. Образцы гриба были отправлены в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для проведения лабораторных анализов. Результаты генетических исследований подтвердили его принадлежность к указанному виду.

Источник: Медиа-миг | 26.02.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

Образцы гриба были переданы в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для лабораторного изучения. По результатам генетических исследований была подтверждена принадлежности гриба к данному виду. Найденные образцы гриба внесены в коллекцию гербария института.

Образцы гриба переданы в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для лабораторного изучения, по результатам которых и была подтверждена принадлежность гриба к данному виду.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 26.02.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Образцы гриба были переданы в Институт экспериментальной ботаники НАН Республики Беларусь для лабораторного изучения. Генетические исследования подтвердили принадлежность гриба к данному виду, и найденные образцы были внесены в коллекцию гербария института.

Источник: Радио "Мир" | 26.02.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Как рассказали в научном отделе национального парка, гриб был обнаружен еще в августе 2024 года и его образцы были переданы в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси для лабораторного изучения. Генетические исследования подтвердили принадлежности гриба к виду Meripilus giganteus. Найденные образцы гриба внесены в коллекцию гербария института.

Источник: Вечерний Бобруйск | 26.02.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

«Думаю, с поддержкой специалистов Института леса НАН Беларуси у нас все получится. На данный момент решаем, где разместить маточник для высадки более двух сотен растений», - отметил директор Кобринского опытного лесхоза Николай Полуянов.

Источник: Аргументы и факты | 25.02.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

«У нас в питомнике около 60 видов декоративного посадочного материала. Он используется для собственного озеленения, для реализации сторонним потребителям. Больше десяти лет назад у нас был создан маточник голубики высокорослой и узколистной. Заготавливаем черенки, затем их укореняем и продаем уже готовые растения. В этом году планируем заключить договор с Институтом леса НАН Беларуси, чтобы заложить маточник белоплодной голубики», — рассказала Елена Михальчук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.02.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

К участию в работе приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, министерств финансов Республики Беларусь и Российской Федерации, НАН Беларуси, Госкорпорации «Роскосмос».

Николай Бакач, заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства: Человеческий фактор есть в этом ракурсе. Когда ветер и попадание химии на человека естественно на здоровье влияет. А здесь уже будет в независимости от погодных условий, от дня или вечера, в любое время суток можно будет вносить эти гербициды или проводить какую-то обработку.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 24.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Новую ягоду-альбинос будут выращивать лесоводы Кобринского опытного лесхоза. Отмечается, что у многих специалистов лесхоза есть и личный опыт выращивания обычной голубики в домашних садах. Помогать лесоводам в выращивании уникальной культуры будут белорусские ученые. - Думаю, с поддержкой специалистов Института леса НАН Беларуси у нас все получится, - прокомментировал директор Кобринского опытного лесхоза Николай Полуянов.

Источник: Комсомольская правда | 23.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и инновации

– Приятно сознавать, что именно нашему лесхозу выпала честь заниматься выращиванием ягоды-«альбиноса», – говорит директор Кобринского опытного лесхоза Николай Полуянов. – Некоторые наши работники имеют опыт выращивания садовой голубики на приусадебных участках. Думаю, с поддержкой специалистов Института леса НАН Беларуси у нас все получится. На данный момент решаем, где разместить маточник для высадки более двух сотен растений. Что за ягода будет привыкать к почвам Брестского региона? Об этом рассказал Игорь Маховик, научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси

Источник: БрестСити. Новости | 23.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

- Рапсовое масло входит в меню долгожителей многих стран, - отметила начальник отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бабодей, уточнив, что это масло отличается от других растительных своим жирнокислотным составом.

Новая разработка ученых Института радиобиологии в сотрудничестве с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником представляет собой компьютерную модель прогнозирования динамики природно-растительных комплексов на землях, исключенных из использования после чернобыльской аварии.

Источник: Сельская газета | 22.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Экологическая деятельность

Коллекция суккулентов Центрального ботанического сада НАН Беларуси — самая большая в стране и одна из крупнейших в Восточной Европе. В ней более тысячи образцов 960 видов, относящихся к 226 родам и 26 семействам. Ядро коллекции — семейство кактусовых: в нем 368 видов. 59 процентов видов кактусов, выращиваемых в ботсаду, включены в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения растений Красной книги МСОП (Международного союза охраны природы). Курирует же все это многообразие младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Екатерина Космальская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Новая разработка ученых Института радиобиологии в сотрудничестве с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси и Полесским государственным радиационно-экологическим заповедником представляет собой компьютерную модель прогнозирования динамики природно-растительных комплексов на землях, исключенных из использования после чернобыльской аварии. В центре внимания — поймы рек в 16 пострадавших районах Гомельской и Могилевской областей. О том, что стало отправной точкой создания модели прогнозирования именно луговых угодий, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории радиоэкологии Института радиобиологии НАН Беларуси Тамара Ласько

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и инновации

Ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам кандидат биологических наук Юрий Григорьевич Гигиняк — первый белорусский ученый, побывавший в Антарктиде еще во времена СССР. Всего он совершил пять таких экспедиций. А в 2019 году отметил на Белорусской антарктической станции сразу несколько дат: 200-летие открытия ледового континента, 50 лет, как сам впервые там побывал, и свое 75-летие.

Источник: Народная газета | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Барсук – хозяйственный и домовитый зверь, который живет в Беларуси на протяжении многих веков. Однако последние 44 года он занесён в Красную книгу РБ. Что стало тому причиной? Браконьерство или же заселение территории нашей страны енотовидной собакой? А может, что-то еще? В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, поговорили об этом со старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павлом Велигуровым.

Источник: Смартпресс | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Национальная академия наук уже подготовила списки, которые пока согласовываются. Животные и растения, которые будут занесены в пятое издание, находятся под угрозой исчезновения на территории нашей страны.

Источник: ТОЧКА | 21.02.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество

– Безусловно, незаконная охота на барсука негативно сказалась на его популяции. Но это не единственная причина, повлиявшая на снижение численности зверя. Сюда также можно добавить и заселение белорусских лесов енотовидной собакой – его главного конкурента за пищевые ресурсы. А также нападения на барсука волков, которых в нашей стране достаточно много. Так что причина, скорее – в совокупности факторов, – комментирует старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Беларуси Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 21.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

"Национальной академией наук Беларуси подготовлены предложения по актуализации списков редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории страны видов диких животных и дикорастущих растений. Предлагается включить в него 213 видов животных и 310 видов растений. Проект постановления Минприроды находится на согласовании с заинтересованными. В связи с изменениями нужно будет обеспечить пятое издание Красной книги до конца года", - рассказал Корбут

Источник: Смартпресс | 20.02.2025

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

К участию в заседании приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Министерства природных ресурсов и экологии России, министерств финансов двух стран, НАН Беларуси, госкорпорации "Роскосмос"

К участию в заседании приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Министерства природных ресурсов и экологии России, министерств финансов двух стран, НАН Беларуси, госкорпорации «Роскосмос».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2025

Рубрика: Союзное государство, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Болота Беларуси - это важные территории для сохранения биоразнообразия и источник многих природных ресурсов. Как они себя чувствуют сейчас, рассказывает заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин.

Источник: Родная прырода | 17.02.2025

Номер: 2

Страницы: 8-11

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В условиях современной урбанизации озеленять города становится все сложнее. Возможным решением будет создание систем вертикального озеленения. Разработкой их занимаются и в Беларуси, в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Источник: Родная прырода | 17.02.2025

Номер: 2

Страницы: 16-18

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

“К сожалению, ограждения возводились в большой спешке. Возможно, в том числе из-за этого, к процессу не привлекались специалисты в области экологии. И наши, и польские учёные практически сразу начали бить тревогу по этому поводу. Мы поддерживаем контакты с европейским научным сообществом. И его представители солидарны с нами в том, что строительство заборов требовало больше времени и внимания”, – рассказывает директор Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо.

Источник: Смартпресс | 14.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Несколько лет назад страны Евросоюза возвели ограждения по периметру границы с Беларусью. По словам научных сотрудников Национального парка “Беловежская пуща”, высокие заборы уже нанесли ущерб заповедному комплексу. Но что конкретно изменилось? О последствиях фрагментаций природных территории поговорили с директором Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидатом биологических наук Дмитрием Груммо.

Источник: Смартпресс | 14.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Как снизить использование пластика в Беларуси, рассказал на пресс-конференции заместитель директора по научной работе Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси Иван Барановский

Ученые Сибирского федерального университета при поддержке Национальной академии наук Республики Беларусь установили, что низкие температуры в корневой зоне и тщательно подобранные спектры синего и красного света на протяжении всего вегетационного периода повышают пользу красного листового салата.

Виталий Щетко, начальник отдела научно-производственного центра биотехнологий Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси: Отличие этого препарата в том, что в нем добавлено еще 3 вида молочнокислых бактерий, которые улучшают качество заготавливаемого силоса, позволяют увеличить стабильность в процессе хранения. Лучше переваримость получается для животных.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Лето 2024 года и нынешняя зима наглядно продемонстрировали, что климат в Беларуси меняется. Как потепление сказывается на флоре и фауне заповедных территорий, в интервью БЕЛТА рассказал заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Устин.

Источник: Лидская газета | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Беларусь и Россия по союзной программе создают орбитальную группировку спутников. Об этом сообщил журналистам заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, исполнительный директор программы Союзного государства «Комплекс-СГ» Сергей Кореняко

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Космос

Маргарита Стома, экскурсовод Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Оранжерея привлекает людей всех возрастов, потому что дети здесь видят необычные плоды и деревья. А взрослые, даже если они путешествуют по всему миру, приходят в нашу оранжерею и говорят, что здесь все необычно, ярко, просто увидеть это на улице нельзя. Люди, у которых проблемы со здоровьем, отмечают, что здесь даже легче дышать. И это такой положительный момент.

Источник: Беларусь Новости | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Лето 2024 года и нынешняя зима наглядно продемонстрировали, что климат в Беларуси меняется. Как потепление сказывается на флоре и фауне заповедных территорий, в интервью БЕЛТА рассказал заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Владимир Устин

Источник: Лидская газета | 10.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

— А может, нам, наоборот, повезло, что мы живем в эпоху потепления климата, — заметил младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Иван Буяков. — Ведь за последние 2 млн лет сохранились сведения как минимум о пяти эпизодах оледенения на территории Беларуси. Каждый мог длиться около 100 тысяч лет.

Источник: Минск-Новости | 08.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Нанесла ли погода в зимний период ущерб зеленым насаждениям, специалисты смогут увидеть только весной. Насаждения в городской среде требуют особого внимания. В своей работе сотрудники "Минскзеленстроя" учитывают рекомендации Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 07.02.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Необычная для зимы погоды вызывает все больше вопросов. Отвечает на них младший научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Иван Буяков.

Источник: Минский курьер | 07.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

The first five prototypes of Belarusian electric cars are undergoing technical testing and receiving commercial evaluations. According to Aleksandr Belevich, Deputy General Director for Highly Automated Electric Transport at the Joint Institute of Mechanical Engineering under Belarus’ National Academy of Sciences, among the components that contribute the most to the scientific complexity and cost of this vehicle are the electric battery and traction electric drive.

Погода самых холодных месяцев удивляет: в январе на Гродненщине распустились почки на вербах, жители Брестчины уже увидели перелетных птиц, на Могилевщине зафиксирован первый случай укуса клеща, а в Беловежской пуще проснулись бабочки. Стоит ли радоваться такой теплой зиме или есть в этой аномалии много нехорошего? Поговорили об этом с младшим научным сотрудником лаборатории клинических исследований Института природопользования НАН Беларуси Иваном Буяковым.

Источник: 7 дней | 06.02.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность