Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3603.

Понижение охранного статуса зубра, бурого медведя, рыси и барсука ожидается в пятом издании Красной книги Республики Беларусь в связи с ростом их численности. Об этом журналистам рассказал 20 августа заместитель гендиректора по научной и инновационной работе НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 20.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Рыбы в Беларуси много в Чигиринском и Заславском водохранилищах, в реках Березина, Припять, Днепр, Неман. Об этом рассказала в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1» завлабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Елена Гайдученко.

Источник: Комсомольская правда | 20.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Белорусских участников экспедиции четверо — учащийся минской школы №148 Антон Шибицкий, молодые ученые трех институтов НАН Беларуси Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак.

Источник: Раённы веснiк | 19.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Молодежь в науке

Необходимость эффективной борьбы с инвазивными видами, наносящими как экологический, так и экономический ущерб, очевидна. Особенно опасность борщевика подчеркивает член-корреспондент НАН Беларуси Валерий Прохоров.

Источник: Родная прырода | 19.08.2024

Номер: 8

Страницы: 8-9

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Учащиеся средней школы №108 г. Минска изучают экологические особенности и характер распространения омелы белой. Научное консультирование им оказывали сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Евгений Олешук и Елена Куликова.

Источник: Родная прырода | 19.08.2024

Номер: 8

Страницы: 20-21

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Суслика можно встретить и в Беларуси. По данным НАН Беларуси, последние 50 лет наблюдается серьезное снижение популяции. Что же им угрожает?

Источник: Родная прырода | 19.08.2024

Номер: 8

Страницы: 24

Рубрика: Экологическая деятельность

Торжественное открытие заказника местного значения "Вередовский бор" состоялось 12 июля 2024 года. На мероприятии в том числе присутствовали сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Источник: Родная прырода | 19.08.2024

Номер: 8

Страницы: 38-39

Рубрика: Экологическая деятельность

Для того чтобы высадить на приусадебном или дачном участке саженцы, совсем не обязательно дожидаться поздней осени. Разумеется, в том случае, если вы приобрели растения с закрытой корневой системой. О том, какими правилами руководствоваться при их «переселении» на территорию участка, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак рассказал «Народной газете» о результатах командировки Полесский радиационно-экологический заповедник. За ее период нашлось четыре вида новых для Беларуси бабочек и несколько редких насекомых.

Источник: Комсомольская правда | 18.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

По прогнозам экспертов, рассчитывающих климатические модели, Беларусь через несколько десятилетий может стать субтропиками. Со всеми, как говорится, вытекающими последствиями в виде неприятных погодных сюрпризов. Прежде всего летней засухи, создающей угрозу сбоя планов сельскохозяйственных работ. Чем выше поднимается столбик термометра, тем сложнее аграриям спасать урожаи. Однако на помощь сельским труженикам готовы прийти ученые-агрохимики. В частности, специалисты Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси не видят повода для паники.

Источник: Рэспубліка | 17.08.2024

Рубрика: Наука и производство, Экологическая деятельность

К слову, на Международном форуме по пчеловодству были отмечены дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси. Высокие ставки у нас и на этот год — за первое полугодие уже есть 4,6 тонны товарного меда, что на 706 килограммов больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Чтобы отыскать какой-то вид, нужно прежде всего знать его биологию и применять разные методы, — поясняет один из участников экспедиции ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тридцатикилометровая зона, наиболее пораженная тяжелыми радионуклидами, в Беларуси не брошена на произвол судьбы. Здесь создан Полесский радиационно-экологический заповедник, в котором все эти годы вахтовым методом работают ученые разных профилей. Недавно там в пятидневной командировке побывали энтомологи — научные работники, специализирующиеся на изучении насекомых. Что искали? Нашли ли какие-то нетипичные для этих мест виды? Поясняет один из участников экспедиции ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Источник: Народная газета | 16.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Дмитрий Рахматулин уже 20 лет возглавляет лабораторию пчеловодства РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук. Здесь занимаются изучением зоотехнических и технологических условий содержания пчел, медосборных условий Беларуси. Он уверен, что пчеловодство — одна из важнейших составляющих аграрной отрасли. Ведь многие растения не способны самоопыляться и полностью зависят от полосатых тружениц.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

В общей сложности было представлено 59 делянок с сортами яровой пшеницы, овса, ячменя, гороха, сои и рапса, выведенными РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию, ФИЦ Тюменским научным центром СО РАН, ФГБНУ «Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром УрО РАН», Омским АНЦ, «Щёлково Агрохим» и другими организациями. Кроме того, аграрии имели возможность оценить эффективность схем защиты с использованием препаратов компании «Щёлково Агрохим».

Первые находки были в Брестском гребном канале. Летом, когда вода прогревается свыше 25 градусов, медузы начинают размножаться, их становится много и они всплывают на поверхность, — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Татьяна Липинская.

О всех тонкостях содержания пасеки, добычи меда и жизни крылатых тружеников рассказал и наглядно показал пчеловод Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Архаров, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Минск-Новости | 15.08.2024

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Тем временем в НАН рассказали о медузах, которые завелись в Беларуси: «Могут вызывать аллергические реакции».

Источник: Комсомольская правда | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Тем временем в НАН рассказали о медузах, которые завелись в Беларуси: «Могут вызывать аллергические реакции».

Источник: Комсомольская правда | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Собранные грибы необходимо очистить. Отваривание грибов в течение 30-60 минут, если при этом сливать отвар каждые 15 минут, снижает концентрацию радиоцезия в 2-10 раз, – рассказывает заместитель заведущего лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси Нина КРИСТОВА.

Источник: Аргументы и факты | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вместе с тем в 2023 году в рамках Международного форума по пчеловодству Полесский заповедник был отмечен дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

Ярким примером служит это лето, когда аномальная жара быстро сменялась ураганами и бурями. В то же время учёные из Академии наук уверены, что в ближайшие годы резких климатических изменений не ожидается.

Источник: 24 Беларусь | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В 2023 году на Международном форуме по пчеловодству с большой зарубежной представленностью Полесский заповедник отметили дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 14.08.2024

Рубрика: История НАН, Экологическая деятельность

Как в Беларуси появились медузы и опасны ли они для нашей экосистемы, рассказала корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Татьяна Липинская.

Мария Кудревич, научный сотрудник лаборатории трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси:Очень переживаем, потому что это какой-то новый экспириенс для нас, но мы готовы ко всему. Отбор был достаточно жесткий, как мне кажется, потому что нас выбрали из 2 тысяч представителей и участников Всемирного фестиваля молодежи. Нас всего лишь 15 отобрали.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Молодежь в науке

Это молодые ученые трех институтов Академии наук – Анна Дорошенко, Мария Кудревич, Юрий Русак, а также девятиклассник столичной средней школы № 148 – Антон Шибицкий.

Источник: Беларусь Новости | 14.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, Экологическая деятельность

Видео с медузами, появившимися в Западной Двине, стали набирать популярность в Сети. Ведущий научный сотрудник лаборатории гидробиологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам кандидат биологических наук Татьяна Липинская рассказала, как они оказались в Беларуси.

Источник: Officelife.media | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

В научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам подтвердили, что на видео показаны Craspedacusta sowerbii — пресноводные медузы.

Источник: Смартпресс | 14.08.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Можно ли как-то уменьшить возможные риски радиации и нитратов в собранных грибах, рассказывает заместитель заведущего лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси Нина Кристова.

Источник: Аргументы и факты | 13.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В июле 2024 года на территории нашего национального парка под руководством специалиста ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Валерия Домбровского проведено кольцевание трех птенцов большого подорлика

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

— Полностью пересматриваем структуру посевных площадей, увеличиваем клин по озимому ячменю, подбираем соответствующие почвы под пшеницу, чтобы получить максимальную отдачу, — рассказывает Татьяна Рожнова. — Формируем семенной фонд. Так, семена озимого рапса приобретали в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. Сев этой культуры завершим до 17 августа. Конечно, постоянно контролирую все процессы: могу рядом с механизатором сесть в трактор, чтобы посмотреть, как идет пахота.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

В этом году в работе Международной орнитологической экспедиции РОСИП (Русского общества сохранения и изучения птиц им. М.В. Мензбира), которая занимается изучением и сохранением лопатня и мониторингом орнитофауны на Чукотке уже более 20 лет, приняли участие Елена Лаппо (ИГ РАН, Москва, начальник экспедиционного отряда), Антон Иванов («ВНИИ Экология», Москва), Наталия Карлионова (Научно-практический центр НАН Белоруссии по биоресурсам, Минск), Валерия Данилова (волонтер РОСИП, Санкт-Петербург) и двое специалистов по зоотехнии.

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ | 13.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, Экологическая деятельность

Заведующая лабораторией ихтиологии Центра по биоресурсам Национальной академии наук Елена Гайдученко в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказала, пригодна ли для еды рыба из городских водоемов Беларуси.

Источник: Комсомольская правда | 13.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Мария Кудревич, научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси:Меня все время манили полюса. Моя исследовательская деятельность заключается в анализе атмосферных осадков и снежного покрова, в том числе в Антарктиде и на урбанизированных территориях Беларуси. Я бы хотела сравнить атмосферные осадки в Арктике и у нас здесь.

Источник: Беларусь Новости | 12.08.2024

Рубрика: Молодежь в науке, Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

В начале июня практически весь город окутывает медовый аромат крупнолистной липы. Она хороший медонос. К тому же этот запах благоприятно влияет на нервную систему человека, — говорит научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, исследователь в области биологических наук Владимир Лебедько.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 11.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Все дело ― в лягушках. Благодаря благоприятным погодным условиям, в этом году появилось больше лягушек, которые стали доступны птицам прямо под гнездами, рассказал корреспонденту Sputnik научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пакуль.

Источник: Информационный портал города Гродно | 11.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Почему посадочный материал с закрытой корневой системой заслуженно пользуется популярностью у производителей и покупателей? Убедительные аргументы порталу sb.by привел научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Удивительно, но даже при попадании молнии в человека он может выжить. По словам доктора физико‑математических наук, профессора, заведующего центром «Фундаментальные взаимодействия и астрофизика» Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси Юрия Курочкина, исход будет зависеть от того, по какой траектории и каналу потечет ток в организме, какие органы он заденет. К слову, не отрицает эксперт и такое уникальное явление, как шаровые молнии, представляющие собой разряд в газе, природа которого до сих пор неизвестна.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Недобор урожая рапса наблюдается в Украине: собрано 4,9 миллиона тонн, на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Такими цифрами поделился генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Это, помимо прочего, связано с неблагоприятными погодными условиями.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Интерактивную лекцию-практикум по особенностям посадки растений с закрытой корневой системой проведут 8-9 августа в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси