Всего документов: 1373.
Почему плоды опадают в неурочное время и что с этим делать, рассказывает ведущий научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Юлия Кондратенок.
О различных сортах фасоли рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.
Около 2-3 тыс. селекционных образцов ежегодно изучают в лаборатории биохимической оценки картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Выращивание яровой и озимой пшеницы в различных регионах Беларуси обсудили на совещании по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук НАН Беларуси.
Выращивание яровой и озимой пшеницы в различных регионах страны обсудили на совещании по взаимодействию Минсельхозпрода с научно-практическими центрами отделения аграрных наук НАН Беларуси
Что и говорить, покрытые густой коричневой, слегка шершавой сеткой яблоки и груши выглядят непривлекательно. Это могут быть как множественные точки, сливающиеся в отдельные пятна, так и сплошная ржавчина, покрывающая большую часть плода. Оржавленность, или сетчатость, — не инфекционное заболевание, а физиологическое отклонение, поясняет кандидат сельскохозяйственных наук селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.
Промышленное выращивание репчатого лука началось с Гомельской области. Затем аграрии с помощью специалистов Национальной академии наук Беларуси смогли внедрить эту технологию во всех регионах республики. На сегодня сельхозорганизации страны и фермеры ежегодно выращивают более 30 тыс. т репчатого лука.
Увидев маракуйю в теплице у знакомых, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур, куратор коллекции винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Владимир Устинов загорелся желанием иметь экзота и у себя. И вот уже на сеянцах, которые Владимир Николаевич вырастил сам, созрели первые плоды. Посев семян — всегда загадка, но эксперимент того стоит.
Институт льна посетила делегация Смоленской области — министр сельского хозяйства и продовольствия этого российского региона Екатерина Ефремова и ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Евстафьева, — проинформировали в НАН Беларуси. — Гости ознакомились с направлениями научной деятельности института. На встрече обсуждались вопросы совместной работы по возделыванию сортов льна-долгунца белорусской селекции в Смоленской области.
Сергей Колотков, директор Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: В Витебском зональном институте в этом году было дополнительно закуплено оборудование на трактор, что позволяет механизатору облегчить работу, то есть доводчик на руль будет вести строго по курсу технику. И уже не будет перекрытия при посеве, при внесении удобрений или же при опрыскивании посевов, работа будет проходить в один след.
Участие в заседании приняли парламентарии, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ НАН Беларуси по животноводству, специализированных вузов и ссузов. Основная цель — изучение практики функционирования рыбоводческого комплекса, актуальных направлений его развития, проблемных вопросов по применению законодательства в части реализации задач, стоящих перед рыбохозяйственной отраслью.
Без науки прорыва в сельском хозяйстве добиться не удалось бы, уверен заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский: — Один из характерных примеров: в последние годы советской власти, когда я начинал свою трудовую деятельность, в Беларуси сеяли ячмень только иностранных сортов — из ГДР, Чехословакии, Франции, Швеции и других стран. С распадом СССР, когда республика вынуждена была рассчитывать только на свои силы, была создана целая группа сортов ячменя, по качеству и урожайности даже превосходящих зарубежные.
Гомельская областная опытная станция Национальной академии наук Беларуси, основанная 100 лет назад с целью семеноводства и селекции злаковых трав, – самая крупная в стране. На площади 4,3 тысячи гектаров здесь производят элитные семена зерновых и зернобобовых культур, однолетних и многолетних трав, картофеля, посадочный материал плодовых культур и, конечно, работают над созданием новых сортов и эффективных способов хозяйствования на земле.
Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси. Состоялся принципиальный разговор по злободневным вопросам. Обеспечение технологического суверенитета и продовольственной безопасности, наращивание экспортных возможностей — научный вклад здесь играет значительную роль. Что сделано за последние годы в семеноводческой сфере и какие задачи перед ней стоят на ближайшее время?
Президент уделяет большое внимание развитию аграрной отрасли. Достижения в ней зависят от многих факторов. В том числе и от соединения науки и практики. На днях Александр Лукашенко провел встречу с членами рабочей группы по анализу деятельности НАН Беларуси
Белорусские продовольственные товары поставляются на рынки свыше 100 стран мира, однако Российская Федерация по‑прежнему остается ключевым торгово‑экономическим партнером нашей страны. О значимых достижениях, перспективах АПК Беларуси и России, нашей продовольственной безопасности рассказал директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
Михаил Михайлович отмечает, что процесс этот кропотливый, достаточно медленный и сложный. «Такую большую работу возможно выполнить только коллективом единомышленников. Все сотрудники кафедры без исключения участвуют в проведении исследований и активно занимаются внедрением законченных разработок в сельскохозяйственное производство Республики Беларусь. Селекционная работа выполняется при тесном сотрудничестве с Институтом генетики и цитологии и при научном руководстве доктора биологических наук, профессора, академика Национальной академии наук Беларуси Александра Кильчевского».
Участие в нем приняли не только парламентарии, но и представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ГО «Белводхоз», Института рыбного хозяйства НПЦ по животноводству НАН Беларуси, специализированных вузов и ссузов, отметил Владимир Колесникович
В Национальной Академии наук (НАН) Беларуси пообещали, что в скором времени на прилавках белорусских магазинах может появиться отрубной хлеб фиолетового цвета. По словам члена-корреспондента НАН Эромы Урбана, над выведением особого сорта пшеницы такого необычного цвета белорусские селекционеры работают уже порядка 15 лет. Сколько ещё лет придётся подождать?
Во время диалоговой площадки старшеклассники пообщались с представителями Витебского райисполкома и ведущих сельскохозяйственных организаций и предприятий Придвинья, которые выступают непосредственными заказчиками кадров: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «БелВитунифарм», ПК «Ольговское», УП «Рудаково», Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси и другие.
Как защитить теплицу от крота, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.
Научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает об эксперименте по выращиванию пассифлоры и особенностях этой культуры.
Куратор коллекции винограда Института плодоводства НАН Беларуси Владимир Устинов рассказывает о строении и физиологии винограда.
По мнению генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергея Кравцова, в Могилевской области уже есть достойные урожаи, пестроты результатов в аграрной отрасли там быть не должно.
По мнению генерального директора НПЦ по земледелию НАН Беларуси Сергея Кравцова, в Могилевской области уже есть достойные урожаи, пестроты результатов в аграрной отрасли там быть не должно.
Селекция молочного скота в первую очередь направлена на повышение продуктивности животных при сокращении затрат на производство молока, — рассказывает первый заместитель генерального директора по инновациям НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко.
Их можно будет купить по очень доступным ценам, рассказала завсектором ценообразования и антимонопольного регулирования Института экономики НАН Беларуси Алла Тетеркина
Завсектором ценообразования и антимонопольного регулирования Института экономики НАН Алла Тетёркина объясняет, что для достижения 100% нормы, требуются гарантированные поставки овощей и фруктов в магазины и поддержание платежеспособного спроса. Поэтому и созданы стабилизационные фонды.
Селекция молочного скота в первую очередь направлена на повышение продуктивности животных при сокращении затрат на производство молока, — рассказывает первый заместитель генерального директора по инновациям НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Тимошенко.
У Беларусі адраджаюць мясцовую пароду чырвоных кароў. Пра пароду расказвае першы намеснік Генеральнага дырэктара па інавацыях НПЦ НАН Беларусі па жывёлагадоўлі, доктар сельскагаспадарчых навук, прафесар Уладзімір Цімашэнка.
Сколько зимой будут стоить овощи и фрукты, где хранятся стабфонды и почему белорусам важно включать в меню местные овощи и фрукты, объясняют эксперты, в том числе заведующая сектором ценообразования и антимонопольного регулирования Института экономики НАН кандидат экономических наук Алла Тетёркина.
Он прошел путь от выпускника Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, директора Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси – до депутата парламента и никогда не переставал учиться, чтобы использовать знания и опыт в законотворчестве и аграрной сфере.
Удешевление касается оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений (по видам и репродукциям), произведенных и реализованных научными организациями Национальной академии наук Беларуси, которые ведут исследования в области аграрных наук, а также элитных семян, произведенных и реализованных элитпроизводящими организациями. Постановлением определены и объемы семян сельскохозяйственных растений, часть стоимости которых подлежит удешевлению.
Государственное предприятие «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» принимало активное участие в 30-й Международной промышленной выставке «Металл-Экспо- 2024».
Елена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ по земледелию НАН Беларуси, рассказала, что фиолетовая пшеница содержит в оболочке много антоцианов. Это химические вещества, способствующие активному долголетию, защите от онкозаболеваний и борьбе со свободными радикалами.
Запрограммировать урожайность, увеличить доходы сельхозпредприятий, оптимизируя расходы, — белорусские ученые разработали новый программный комплекс «Сам себе агроном». Интерес конечных пользователей к веб-приложению будет высок, а для ученых это в первую очередь демонстрация наших возможностей, подчеркнул заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси Андрей Бондоловский.
Только внесения традиционных удобрений и гербицидов для повышения урожайности уже недостаточно: требуются новые подходы. Институтом природопользования НАН Беларуси разработана линейка инновационных препаратов.
В перспективе будет дополнен список сельхозкультур. Система разрабатывается совместно с институтом защиты растений. Веб-приложение «Сам себе агроном» разработал центр компетенций интеллектуального сельского хозяйства, в который входит в том числе и НПЦ НАН по земледелию. Объединенный институт проблем информатики предоставил площадку для усиления компетенций организаций НАН, работающих в аграрном направлении, — дополнил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе ОИПИ НАН Беларуси Андрей Бондоловский.
Разработанный в Институте микробиологии НАН Беларуси микробный препарат «Полибакт» обеспечивает ускорение процессов минерализации заделанных растительных остатков, что способствует восстановлению микробоценоза почвы и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
В закрома заложен убранный урожай. «Дажынкі», которые прошли в каждой области нашей страны, торжественно и ярко завершили сельскохозяйственный год. Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, признается, что, отвечая на вопрос коллег из различных стран о развитии сельского хозяйства в стране, первым делом предлагает посмотреть на полки наших магазинов.