Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1374.

К анализу ситуации привлечены руководители администрации президента, КГК, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель Академии наук, отраслевой министр, сообщает БЕЛТА.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 09.08.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и власть, Наука и производство

В числе участников совещания руководители Администрации Президента, КГК, Управления делами Президента, курирующий АПК вице-премьер, председатели Витебского и Могилевского облисполкомов, руководитель НАН Беларуси, Министр сельского хозяйства и продовольствия, помощники Президента в этих двух регионах.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 09.08.2024

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Действительно, рапс достаточно сложная культура, и вырастить ее получается далеко не у всех, отмечает в беседе с корреспондентом sb.by генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Недобор урожая рапса наблюдается в Украине: собрано 4,9 миллиона тонн, на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Такими цифрами поделился генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Это, помимо прочего, связано с неблагоприятными погодными условиями.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

В Институте плодоводства НАН Беларуси собрана одна из самых крупных в Восточной Европе коллекций плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда. На сегодня она составляет более 5,5 тысяч образцов.

Источник: 24 Беларусь | 05.08.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На пленарном заседании выступили также члены Российской академии наук, Национальной академии наук Беларуси и поставщики минеральных удобрений. Подробно были разобраны темы повышения эффективности применения азотных удобрений, развития селекции и семеноводства в современных условиях.

Об отличительных особенностях новых сортов картофеля белорусского производства рассказал журналистам 31 июля заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский

Источник: БрестСити. Новости | 04.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Об особенности выращивания жимолости и о сортах, пригодных для выращивания на дачных участках, рассказывает руководитель отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси Марина Пигуль.

Источник: Хозяин | 03.08.2024

Номер: 7

Страницы: 16-19

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

В чем разница между кабачком и цукини, рассказывает зав. сектором бобовых овощных культур РПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: Хозяин | 03.08.2024

Номер: 7

Страницы: 28-29

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

на какие дикорастущие растения следует обращать внимание пчеловодам в Беларуси, рассказывает заместитель директора по научной работе Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Руслан Цвирко.

Источник: Хозяин | 03.08.2024

Номер: 7

Страницы: 54-57

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Обязательно ли избавляться от картофельной ботвы и когда это делать, рассказывает научный сотрудник лаборатории технологий производства и хранения картофеля НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталий Сердюков.

Источник: Хозяин | 03.08.2024

Номер: 7

Страницы: 20-22

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Середина лета - переломный момент в жизни плодовых и ягодных культур. Какие работы следует проводить в этот период, рассказывает ведущий научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Юлия Кондратенок.

Источник: Хозяин | 03.08.2024

Номер: 7

Страницы: 13-15

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат ­сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский поясняет:— В нашей стране арбузы массово начинают созревать в последней декаде августа — начале сентября.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.08.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Радует урожайность зерновых и аграриев Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси. С одного гектара в среднем предприятие получает 36,8 центнера.

Во время встречи в Научно-практическом центре Национальной академии наук Республики Беларусь были рассмотрены вопросы, связанные со структурой системы семеноводства в стране и организацией взаимодействия между государством, селекционными центрами и семеноводческими хозяйствами.

Выполнять это сельхозпредприятиям юго-западного региона помогает отраслевая научно-исследовательская лаборатория качества кормов, действующая в Полесском аграрно-экологическом институте Национальной академии наук Беларуси и не имеющая аналогов в республике.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Напомним, что специальными гостями семинара стали представители Национальной Академии наук Республики Беларусь и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства. Они продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане.

Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций, – заявил главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.

Источник: Комсомольская правда | 29.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Открытие произошло в рамках эксперимента, который провели в Институте радиобиологии Национальной академии наук Беларуси.Научный сотрудник лаборатории устойчивости биологических систем Матвей Матвеенков, отметил, что:— Во время эксперимента ученые извлекли вещества, гарантирующие SPF защиту от 15 до 40.

На семинаре «День поля» в Давлекановском районе продемонстрировали работу первого агродрона, собранного в Башкортостане. Специальными гостями стали представители Национальной академии наук Белоруссии и предприятия «Авиационные технологии и комплексы» союзного государства.

Источник: БАШИНФОРМ | 29.07.2024

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Важно в каждом регионе проводить отбор именно на ранних этапах селекции, из гибридных популяций, – заявил главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию, академик Станислав Гриб.

Большинство цветоводов считают розу капризулей и неженкой. А между тем ей-то всего и надо — немного заботы и внимания. Главное, все делать правильно и в срок. Так считает Татьяна Никонович, агроном, младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, куратор и хранитель коллекции роз.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Возможны инвестиции Беларуси в Никарагуа, эта страна готова предоставить свои земли, чтобы белорусские компании могли выращивать сельскохозяйственную продукцию и потом её экспортировать, в частность речь идет о выращивании картофеля, его здесь немного, но земля подходящая (с институтом НАН Беларуси уже есть совместный проект, в рамках которого в страну направили образцы различных сортов, будут проводиться полевые испытания и выявляться, какие семена можно будет экспортировать в Никарагуа).

Как сообщила заведующий отделом картофелеводства и плодоводства опытной станции кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Тамара Сидоренко, все начинается с закупки в Научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству здоровых пробирочных растений картофеля. Затем в стерильных условиях микроклональной лаборатории трижды проводится их черенкование – это кропотливый и трудоемкий процесс, похожий на хирургическое вмешательство.

Источник: Свабоднае слова | 21.07.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

«У них есть большой интерес к выращиванию картофеля, его здесь немного, но земля подходящая. Потому с нашим институтом НАН (Национальной академии наук — прим.) есть совместный проект: направили образцы различных сортов, посмотрим, как они себя покажут. Определим, какие семена можно будет экспортировать в Никарагуа», — пояснил Егоров

Источник: КРАСНАЯ ВЕСНА | 21.07.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» во время нынешней уборочной предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры с общей площади почти 650 гектаров. Институт находится в агрогородке Тулово. С удовольствием понаблюдали за уборкой озимого ячменя, он посеян на площади в 41 гектар.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 20.07.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Сергей КОЛОМОЕЦ, директор областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси: – Президент главное внимание уделил уборочной кампании и ликвидации последствий урагана. Сельхозпредприятиям важно в срок и без потерь собрать зерновые культуры. Важный совет глава государства дал аграриям на перспективу. Чтобы избегать подтоплений полей, что в последнее время стало проблемой для многих регионов, а Гомельской и Могилевской областей в большей степени, необходимо использовать технологию глубокого рыхления почвы.

Источник: Гомельская праўда | 20.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Главными и определяющими директор Института льна академик НАН Иван Голуб называет следующие:— Специалисты на местах освоили все технологические тонкости выращивания льна. Убедились, что сеять его можно только на льнопригодных почвах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Этот участок пришлось пересевать — озимый рапс погиб в результате поздних заморозков, когда уже началась вегетация. Аналогичная ситуация была и в других хозяйствах района. Из восьми тысяч гектаров озимых весной пострадали почти две тысячи. Для консультации мы даже приглашали специалистов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию. По каждому участку, каждой культуре вырабатывали индивидуальный подход. В итоге здесь, в СУП «ДолжаАгро», перепахали свыше 140 гектаров рапса — посеяли яровую пшеницу. И, судя по всему, не прогадали…

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.07.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Урожай белорусского золота прогнозируется на 20% выше урожая в 2023 году. Специалисты на местах освоили все технологические тонкости выращивания культуры. Но в целом, по оценкам ученых Института льна Национальной академии наук, потенциал отрасли задействован пока лишь на половину.

Источник: Беларусь Новости | 18.07.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик на эту тему высказался более подробно. Как оказалось, для грибов нет разницы, срежете вы их или выкрутите.

Дроны, GPS-навигация и спутниковые технологии, применяемые аграриями для точного земледелия, позволяют оптимизировать процессы, объемы удобрений, сократить трудозатраты и расходы на обработку полей, сделать производство более эффективным, повысить урожайность. Еще в 2021 году Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси одним из первых в респуб­лике приступил к оцифровке полей.

Источник: Сельская газета | 16.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич рассказала о самых распространенных ошибках при выращивании томатов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

Заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич рассказала о самых распространенных ошибках при выращивании томатов. Подробностями эксперт поделилась в эфире телеканала ОНТ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и общество

"Знаю, что белорусские ученые помогают вашим селекционерам выращивать картофель белорусских сортов. Вы правильно делаете. Мы после распада Союза все институты в Академии наук сохранили, в том числе институт картофелеводства", – сказал он.

Источник: Sputnik Беларусь | 15.07.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси: Прогноз – дело неблагодарное, это всегда было, есть и будет. Но, знаете, везде есть программирование, планирование и получение урожая. Например, 60 % урожая зависит от погодных условий. Все, что мы в том году видели, и в Минской области у нас около 70 дней не было ни одного уровня осадков. В Витебской области тоже около 60 дней не было уровня осадков выпавших [от уровня нормы – прим. ред.].

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси: Когда-то был опыт. Уже реагировали. Сорт в этом году называется «Весточка». Яровая пшеница твердого сорта, уже не нужно наполнителей для улучшения качества. Именно яровая пшеница.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Выставку посетили делегации Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, а также делегации соседних регионов − Калужской Курской, Смоленской, Орловской областей. В числе почетных гостей и делегация научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию во главе с заместителем генерального директора Александром Гвоздовым, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Валерий Прилипов, начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Республики Беларусь Владимир Шут.

Источник: Брянские Новости | 14.07.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

«В новом издании Национального атласа Беларуси есть раздел „климат“. Материалы для него подбирались за период с 1991-го по 2020 год. При этом, если мы обозначили границы агроклиматических областей за данный период, то область „Полесье“ вроде бы исчезла. Тогда начали снова вырисовываться три агроклиматические зоны — Северная, Центральная и Южная», — рассказал Виктор Мельник.

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Кравцов:— Доля сорта в формировании урожая культуры составляет до 30 процентов. Поэтому учеными нашего центра создание конкурентных сортов сельскохозяйственных культур ведется на постоянной основе. Современные интенсивные сорта (особенно зерновых культур) как озимых, так и яровых имеют потенциал урожайности около 100 центнеров с гектара при создании всех оптимальных условий — погодных, обеспечении минеральным питанием и защитными мероприятиями.

Источник: Сельская газета | 09.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство