Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1429.

Оборудование для создания благоприятного микроклимата на молочно-товарных фермах, созданное белорусскими учеными, проходит приемочные испытания в Минской и Витебской областях, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Владимир Аникеев, старший комбайнер предприятия «Устье» НАН Беларуси: Напарник у меня очень хороший. Он все вовремя делает. Комбайн мажет, чистит. И самое главное, он очень рано проходит на работу. Пока выезжать, уже в комбайне все готово. Мы на работе уже в 7 часов в утро. Уберем все до последнего зернышка и в срок.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 17.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На полях хозяйства "Устье" НАН Беларуси уборочная кампания преодолела экватор. Средняя урожайность здесь превышает 50 ц/га. Рекордсменом стал озимый ячмень с показателем порядка 70 ц/га. Сейчас предприятие активно выполняет госзаказ по зерну.

Источник: БЕЛТА | 17.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Брестская область лидирует по сбору зерна, Витебская — активно наращивает темпы. В хозяйстве «Устье» НАН Беларуси уборочная кампания уже прошла половину. Средняя урожайность здесь превышает 50 центнеров с гектара. Особенно высокие показатели у озимого ячменя — около 70 ц/га. Предприятие сейчас активно выполняет государственный заказ.

Источник: Мінская праўда | 17.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

На плантации голубики Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси продолжают сбор голубики. В этом году перспективная культура порадовала: урожай в полтора раза выше, чем в прошлом году.

Источник: Гродзенская праўда | 16.08.2025

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Наша страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению картофеля на душу населения, — отметила заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Оксана Урбанович

Источник: Комиинформ | 16.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Разработанная в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства самоходная для обслуживания кормового стола крупного рогатого скота в настоящее время проходит приемочные испытания, сообщает официальный телеграм-канал этой научной организации.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Группа ученых из Колумбии и Китая, проведя ряд исследований, выяснила, что современный картофель появился в дикой природе в результате естественного скрещивания между дикими томатами и малоизвестными растениями группы Etuberosum. Такое генетическое слияние привело к появлению уникальной способности формировать питательные подземные клубни, изменив не только ход эволюции, но в конечном итоге и наше с вами питание. Это исследование мы обсудили с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству кандидатом биологических наук Инной Родькиной.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

У Беларусі створаны першы айчынны сорт вінаграду тэхнічнага прызначэння. Аб гэтым расказаў дырэктар Інстытута пладаводства НАН Беларусі Аляксандр Таранаў.

Источник: Звязда | 12.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ее учредители - Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского НАН Беларуси и Шанхайский ветеринарный научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук. Символическую ленточку перерезали руководители научных учреждений - Дмитрий Борисовец и Ма Чжиюань.

Сотрудники республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» с использованием современных биотехнологий занимаются выведением и выращиванием новых перспективных сортов картофеля — с разными сроками созревания и целевым назначением.

Источник: NewGrodno.by | 10.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Журналисты президентского пула вместе с Президентом провели первую половину дня пятницы в рапсовом поле, где по поручению Главы государства прослушали настоящий мастер‑класс от ведущих селекционеров страны, в том числе заведующей отделом масличных культур Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Ядвиги Пилюк.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Сельское хозяйство

На палетках ААТ «Азярыцкі-Агра» Прэзідэнт азнаѐміўся з ходам уборкі рапсу, ацаніў перспектывы гэтай культуры для краіны. Загадчыца аддзела алейных культур Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Ядвіга Пілюк падрабязна расказала пра асаблівасці вырошчвання азімага рапсу.

Источник: Звязда | 09.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Сельское хозяйство

Внедрение системы точного земледелия в Беларуси называют одним из амбициозных проектов будущего. К активной фазе его реализации в стране приступили в нынешней пятилетке, однако внедрение элементов системы стартовало раньше. Поэтому уже есть и реальные результаты. Пилотных хозяйств семь. Одно из них — «Шипяны-АСК», дочернее предприятие Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Гендиректор НПЦ Дмитрий Комлач этой весной раскрыл журналистам некоторые подробности апробации элементов точного земледелия.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В РУП «Институт защиты растений» подтвердили, что борщевик Сосновского способен практически полностью вытеснить травянистые виды и снизить количество многих ценных растений. Для борьбы с ним применяют несколько способов: ручной, механический и химический.

Источник: Беларускі час | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Активную уборку льна ведут аграрии РУП «Могилевская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси». 38% льна в Беларуси выращивают из семян, полученных в отделе селекции и семеноводства предприятия. Здесь получено более 15 сортов, занесенных в республиканский реестр, еще 7 проходят сортоиспытания.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Президент поинтересовался, как идет работа над отечественными гибридными сортами рапса. Как пояснила заведующий отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качество. За последние 10 лет созданы 30 сортов рапса, спрос на них большой - продано 110 т семян и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

Источник: БЕЛТА | 08.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Как пояснила заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк, в стране стараются выдерживать пропорцию использования семян своих и импортных 80/20. Александр Лукашенко ориентирует на наращивание доли собственных семян и улучшение их качества. За последние 10 лет создано 30 сортов рапса, спрос на них большой — продано 110 тонн семян, и это в условиях жесткой конкуренции с более чем 20 крупнейшими фирмами мира.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Марина Пигуль, выполняющая обязанности заведующей отделом ягодных культур Института плодоводства: В рамках научного проекта у нас стоит передача первого отечественного сорта белорусской селекции для защищенного грунта. Собственно говоря, мы работаем сейчас в этом направлении.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

К уборке второго хлеба приступил Толочинский консервный завод, имеющий самое большое картофельное поле в стране. Работают в тесном содружестве с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», выдерживая технологические требования от схемы посадок до уборки урожая.

Источник: Витебские вести | 05.08.2025

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Сёння, каб атрымаць добры ўраджай, не абысціся без біятэхналогій. У самой прыродзе можна знайсці памочнікаў — мікраарганізмы. З пытаннем, як знайсці нябачных саюзнікаў, якія дапамогуць пазмагацца за ўраджай, можна звярнуцца ў Інстытут мікрабіялогіі НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 05.08.2025

Рубрика: Наука и технологии, Сельское хозяйство

За всю историю существования специализированного НПЦ создано около 140 новых сортов. Да и в госреестре сегодня более 50 белорусской селекции. У каждого свой ценный комплекс. Хорошая урожайность, устойчивость к заболеваниям, запоминающийся вкус.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Суданская делегация 1 августа посетила РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по продовольствию». В ее состав входили специалисты и руководители организаций, занимающихся производством и переработкой картофеля, а также экспортом сельскохозяйственной и животноводческой продукции. В ходе визита обсуждались современные технологии и оборудование переработки картофеля, контроль качества продукции и обучение специалистов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Сергей Кравцов, директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Урожайность растет во всех областях — в среднем по респуб­лике на 7 ц/га. Потерь из-за климатических условий пока нет. Растения созревают, вегетируют. Сейчас критического состояния нет, потому что применяются новые технологии, разработаны рекомендации по технологическому уходу.

Источник: Народная газета | 01.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Зерновые и зернобобовые культуры в Гомельской области убраны приблизительно на четверти площадей. СУП «Михайловское-агро» пока в самом начале пути — убрано около 15 % от посевов. Погода не благоволит, весенние заморозки тоже подпортили картину, и все же у аграриев есть поводы для радости. Урожайность растет во всех областях, сообщает директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: Народная газета | 01.08.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Вкусная, полезная, целебная — все это о ней, голубике. Хотите наслаждаться голубикой и особо не раскошеливаться? Есть два варианта. Первый — отправляйтесь за ней на болото. Второй — попробуйте вырастить сами. На экспериментальной базе Центрального ботанического сада НАН Беларуси изучались особенности выращивания 14 сортов высокорослой голубики.

Источник: Народная газета | 01.08.2025

Рубрика: Сельское хозяйство

Судан заинтересован в освоении белорусских технологий в области переработки сельскохозяйственной продукции. Переговоры на эту тему прошли 1 августа в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, сообщает телеграм-канал НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.08.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

Первый замгенерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан принял участие в онлайн-формате в работе Международной научно-практической конференции «Научное наследие Терентия Семеновича Мальцева и современное сельское хозяйство», которая проходит 31 июля в Курганском государственном университете (Российская Федерация).

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 31.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские производители сельскохозяйственной техники стали выпускать комбайны с повышенной пропускной способностью (объем зерна, которое комбайн может обработать за час или секунду). Это повысит их конкурентоспособность на рынке, заявил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.

Источник: Первый национальный канал белорусского радио | 31.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В НПЦ по механизации сельского хозяйства Беларуси представили новые технологии, направленные на улучшение процессов уборки и обработки почвы. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач подчеркнул важность этих разработок для оптимизации сельскохозяйственного производства.

В 2025 году аграрии Беларуси сталкиваются с серьезными угрозами для сельскохозяйственных культур. Институт защиты растений НАН Беларуси под руководством Александра Запрудского провел пресс-конференцию, на которой были озвучены основные проблемы, с которыми сталкиваются фермеры в текущем сезоне.

В 2025 году белорусские сорта зерновых демонстрируют высокий потенциал урожайности, сопоставимый с международными аналогами. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию под руководством Сергея Кравцова продолжает разрабатывать и внедрять сорта, которые могут приносить урожай более 100 центнеров с гектара.

Потерь урожая из-за погодных условий в Беларуси нет. Вегетация сельскохозяйственных культур продолжается, сообщил на пресс-конференции "Наука и технологии в аграрной сфере Беларуси: внедрение высокотехнологичных разработок в сельское хозяйство страны, контроль за состоянием посевов, сбережение и грамотная уборка урожая; конкуренция с импортными технологиями" директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов

Источник: Витебские вести | 29.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

— В 2024 году нами совместно с сотрудниками лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений (заведующая кандидат биологических наук Н. Л. Белоусова) Центрального ботанического сада НАН Беларуси начаты исследования разных сортов ирисов для разработки приемов их защиты от грибковых болезней, — объясняет известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член‑корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский также считает, что зерно надо убрать как можно скорее. Но призывает использовать опыт ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» и других передовых хозяйств только тогда, когда для этого есть условия:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

На полях уже созрели практически все культуры, и это обнадеживает. Заместитель генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский призвал аграриев действовать взвешенно и использовать опыт успешных хозяйств только при наличии необходимых условий для обработки сырья.

Источник: AGRONEWS | 26.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

"Валовый сбор практически равен окончательному уровню прошлогодней уборки. Плюс ощутим. Такая же тенденция, по заверениям Национальной академии наук и по наблюдениям специалистов, подтверждается на всех посевах колосовых, - отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Источник: БЕЛТА | 23.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Что касается урожая этого года, ученые, впрочем, оптимистичны. Сергей Кравцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию, отдельно делает акцент: по сравнению с прошлым годом в полях видна прибавка урожайности.

Источник: Жодзінскія навіны | 23.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси озимым ячменем занимаются третий год. Нынче хозяйство высеяло около 100 гектаров этой культуры. На опытном поле предприятия колос образцово-показательный — упругий, налитой, как с картинки. К обмолоту озимого ячменя Буслик, отечественной селекции, и ЗУ Миднайт, немецкой, институт приступил на прошлой неделе.

Источник: Беларусь сегодня | 22.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Белорусские ученые в сотрудничестве с производственниками завершили очередной этап работы по созданию отечественной роботизированной системы доения, сообщает телеграм-канал Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства/

Источник: DAIRYNEWS.Новости молочного рынка каждый день | 21.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство