Всего документов: 1374.
Ученые Института плодоводства продолжают заниматься выведением новых отечественных сортов картофеля. Среди новинок — два сорта «феникс» и «венера». Об этом сообщил заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах.
Ученые Института плодоводства долгие годы занимаются выведением новых отечественных сортов картофеля. Среди последних достижений есть две новинки – «феникс» и «венера». О них рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах.
Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «феникс» и «венера», рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах
Импортозамещение — дело актуальное и в растениеводстве. Специалисты Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук сегодня работают исключительно с семенами белорусской селекции. Старт нового сезона у аграриев совсем скоро, считаные дни остаются до того момента, как обработанный посевной материал начнет уходить в хозяйства. Мы посетили опытную станцию и узнали о плюсах пайзы, пластичности гречихи и перспективах фиолетового картофеля.
Опимах уточнил, что на качество готовой продукции оказывает влияние содержание сухого вещества. Есть его в картофеле много, то процесс переработки окажется менее энергоемким, а выход готовой продукции повышается.
Сорт «венера», по его словам, более крахмалистый и идеально подходит для производства чипсов. К преимуществам «новичка» также относится высокая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Из-за чего происходят такие аномалии и можно ли их предотвратить? Вопрос адресовали первому заместителю генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Ивану Шейко. По словам ученого, факторов, которые могут привести к такому результату, достаточно: неблагоприятная экологическая обстановка или наследственная основа, химические вещества, попадающие в организм родителей с пищей.
На заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт‑Петербурге наш Президент обозначил основные направления развития сотрудничества. Он заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия деятельности предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. «Договоренности достигнуты.
К выращиванию второго хлеба в Беларуси подходят с научной стороны. Ученые Института плодоводства на протяжении многих лет занимаются выведением отечественных сортов картофеля. Экспериментируют с окрасом, вкусами и даже внешним видом. Среди новинок – два новых сорта. Они получили названия «феникс» и «венера», рассказал заведующий сектором столовых корнеплодов РУП «Научно‑практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Василий Опимах
Благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, а также разработаны соответствующие технологии их возделывания. Это позволяет увеличить производство зерна пшеницы до 2 млн тонн и отказаться от его импорта, рассказал заместитель генерального директора по инновационно-производственной деятельности НПЦ НАН по земледелию Александр Гвоздов
В Беларуси разрабатывают образовательную платформу для повышения уровня знаний в аграрной сфере. Сейчас Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси реализует два проекта. Один из них призван удовлетворить интерес белорусов к аграрной сфере.
Как понять, кто из тысяч учеников старших классов сможет реализоваться в аграрной профессии и, главное, будет получать от работы и ее результатов удовольствие? Современные реалии таковы: чтобы привлечь в АПК представителей молодого поколения, нужно применять новые подходы к популяризации профессий сельскохозяйственного профиля. Без этого сложно находить мотивированных ребят, готовых и способных работать в отрасли. Ученые Института системных исследований в АПК разработали образовательную платформу «Колосок» для профориентации школьников и студентов.
На сегодня Институтом системных исследований в АПК НАН Беларуси реализуется 2 проекта. Один из них нацелен на удовлетворение интереса жителей Беларуси к аграрной сфере. Созданы база из свыше чем тысячи вопросов по сельскому хозяйству, функционирующий прототип сайта, модели и алгоритмы подачи знаний.
Белорусский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства — теперешний НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства — создан в 1947‑м. За первые три года здесь разработали и рекомендовали к производству около 30 конструкций новых и усовершенствованных машин, механизмов, за 10 лет — 80. Со временем счет пошел на сотни и тысячи. Благодаря стараниям ученых в сельском хозяйстве количество ручного труда сведено к минимуму.
Накануне Дня белорусской науки отмечу позитивные тенденции развития агропромышленного комплекса нашей республики. В тесном сотрудничестве с другими научно-практическими центрами, которые были своевременно созданы Указом Президента, мы разрабатываем уникальные технологии и создаем инновационную технику по механизации сельского хозяйства в растениеводстве и животноводстве, — рассказывает генеральный директор НПЦ НАН Дмитрий Комлач.
Удостоенный звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2023» академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси, доктор технических наук, доцент, член-корреспондент Владимир Азаренко в канун Дня белорусской науки ответил на вопросы обозревателя «Сельской газеты». Обсуждая достижения белорусской механизации, ученый сделал акцент на укреплении технологической и технической независимости:
Как отметил в ходе встречи Владимир Гусаков, Беларусь и Италию связывают давние научные связи, которые поддерживались в различных вариантах. «Мы заинтересованы в поддержке наших научных связей по широкому спектру научных направлений. Сотрудничество ученых не должно быть политизировано», - подчеркнул Владимир Гусаков.
Новую 6-метровую механическую зернотуковую сеялку разработали в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Такая ширина захвата по современным меркам относительно небольшая. Долгое время специалисты стремились ее увеличить для повышения производительности. 9- и 12-метровыми пневматическими уже давно никого не удивишь. Тем не менее в центре решили создать именно такой агрегат.
"Сейчас Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси реализует два проекта. Один из них - разработка, которая призвана удовлетворить интерес населения к аграрной сфере. Уже создана база из более чем тысячи вопросов по сельскому хозяйству, работающий прототип сайта, QR-код, модели и алгоритмы подачи знаний", - пояснила Анастасия Андреенко.
"Сейчас Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси реализует два проекта. Один из них - разработка, которая призвана удовлетворить интерес населения к аграрной сфере. Уже создана база из более чем тысячи вопросов по сельскому хозяйству, работающий прототип сайта, QR-код, модели и алгоритмы подачи знаний", - пояснила Анастасия Андреенко.
В большинстве стран Европы начали массово производить заменитель сахара химическим способом, рассказал sb.by гендиректор Научно-практического центра по земледелию Национальной Академии Наук Беларуси Сергей Кравцов. По его мнению, эта тенденция может привести к запрету на импорт органического сахара из свеклы и тростника.
Не только такие теплолюбивые культуры, как огурец, кабачок, патиссон, но также арбуз и дыня сегодня с успехом выращиваются в открытом грунте, — рассказывает заведующий сектором тыквенных культур РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Хлебородов. — По дыне селекции пока не ведется, наша лаборатория занимается селекцией и семеноводством наиболее востребованных в Беларуси культур. Это в первую очередь огурцы, а также тыква, кабачки и патиссоны.
Говоря о технологиях, ученый отметил, что разработанная в последние годы система машин хорошо характеризует современное развитие агроинженерной науки и вообще средства механизации. "За последние 20-30 лет мы прошли существенной путь в сельском хозяйстве. Так, в свое время у нас было порядка 16% машин, которые выпускались и были разработаны в Беларуси. Сейчас их порядка 85%. Все они разработаны в нашей республике и используются в сельском хозяйстве", - подчеркнул Владимир Азаренко.
"Увеличились скорости движения. Энергонасыщенные тракторы и системы работают в очень напряженном режиме, поэтому вся техника должна быть надежной и ремонтопригодной. Ее простой - очень дорогое удовольствие. В этом направлении мы сейчас испытываем автоматические системы вождения, а также те рабочие органы, которые наиболее адаптивны к нашим почвенным условиям. Они обладают меньшей энергоемкостью по сравнению с традиционной", - заявил академик-секретарь Отделения аграрных наук НАН Беларуси.
Больше сортов хороших и разных! Эта перефразированная цитата классика отражает результат плодотворной работы ученых НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Большие возможности научного творчества селекционеров помогают получать новые, более продуктивные сорта сельскохозяйственных растений.
Об этом сообщили в Институте жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси. Проект реализуется институтом совместно с партнерами — Институтом защиты растений и Слонимским городским унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства.
Управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин с рабочей поездкой побывали в Оршанском районе. Они посетили молочнотоварный комплекс «Устенский» сельхозпредприятия «Устье» Национальной академии Беларуси, где разводят племенных красных датских коров, используют инновационное доильное оборудование и производят особое молоко сорта А2. Этот продукт обладает гипоаллергенными свойствами – пролином.
По словам директора Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрея Пилипука, принимавшего участие в онлайн-встрече, взаимный интерес прослеживается в реализации совместных проектов, в частности, по расширению возможностей для оценки систем сельскохозяйственного наследия и их роли в социальном развитии сельских территорий.
Климат у нас умеренный, погода — капризная. С такой оценкой окружающей среды в стране согласятся, пожалуй, все. Но сельским труженикам от этого не легче. Ведь именно их природа больше всего заставляет волноваться, причем практически круглый год. Даже когда работы на полях не ведутся. Вот и теперь все снова озабочены вопросом: как значительное понижение температуры перенесут озимые культуры?
Беларусь вошла в список мировых лидеров по производству сыра на душу населения, обойдя по этому показателю Францию и Германию. Об этом в интервью «Беларусь сегодня» рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в агро-промышленном комплексе Национальной академии наук Беларуси Светлана Кондратенко.
Наступает время подумать о том, какие растения украсят наши подоконники, лоджии и дачные участки. Январь – лучший период для того, чтобы высевать такой цветок, как эустома, однако важно знать некоторые особенности выращивания этого растения. О них рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич.
По словам заместителя директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светланы Кондратенко, агропромышленный комплекс Беларуси, и это подтвердил 2023-й год, демонстрирует положительную динамику, подтверждает статус драйвера роста национальной экономики.
Совет Министров Беларуси урезал расходы Национальной академии наук по трем направлениям. Эти деньги «перекинули» в агросектор, сообщается в постановлении, опубликованном на Национальном правовом портале.
Заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Светлана Кондратенко подчеркивает, что немаловажное значение играет сформированная сильная научная база, оказывающая практическую помощь по внедрению передовых технологий
Как отмечают эксперты, сегодня потребление меда на душу населения в год составляет всего 350 граммов, а по сахару этот показатель достигает 42 кило. При этом по полезным свойствам меду нет равных. Нужно менять культуру потребления этого продукта и приучать к меду с детства, считает Дмитрий Рахматулин, заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси.
Леонид Исаакович подал документы в РУП «Минская сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси». Так он стал заведующим отделом и заместителем директора по научной работе. Забегая вперед, хочу отметить, что этому предприятии он посвятил более 40 лет своей жизни.
Среди участников мероприятия также - руководители и специалисты Минсельхозпрода, НАН Беларуси, Минпрома, производителей сельхозтехники и оборудования, специалистов сельхозорганизаций и фермеров.
Так что же противопоставили наши земледельцы погодным выкрутасам, какие нашли и применили фишки и ноу-хау, позволившие выйти на такие рубежи? Эти вопросы я адресовал заведующей отделом масличных культур НПЦ НАН РБ по земледелию Ядвиге Пилюк, человеку, который о рапсе знает все и даже больше.
В РУП «Научно-практический центр НАН по картофелеводству и плодоовощеводству» отмечают: современные наши сорта, как правило, нематодоустойчивы и обладают высокой потенциальной урожайностью — от 60 до 70 тонн с гектара. Пожинать плоды импортозамещения будем в следующих сезонах.
Беларусь намерена серьёзно подключиться к развитию современного аграрного сектора на Африканском континенте. Так, наши учёные посетили Египет, где изучали адаптацию отечественных семян к жаркому климату. Приступили белорусы к изучению почв и в Экваториальной Гвинее. Какие результаты показали исследования? И какие решения в АПК Беларусь готова предложить? Об этом в интервью программе «События» рассказал Сергей Кравцов, директор научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.