Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 6658.

На форум приехали представители власти, ученые, эксперты в том числе из России. В повестке темы развития региональных СМИ, новые формы работы журналистов в условиях информационной войны. Также говорили о противодействии распространению недостоверных данных, давлению извне и сетевым атакам.

Источник: Беларусь Новости | 15.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Белорусское медиапространство активно развивается, все более активную роль играет интернет-сегмент. Об этом заявил директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец перед началом международной научно-практической конференции «Современное медиапространство: тенденции развития и практики изучения», передает БЕЛТА.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Так, 20 мая проведут день белорусского кино и театра, 21 мая – день этнологии и фольклора. Третий день будет посвящен белорусской музыке, четвертый – изобразительному искусству и архитектуре. В пятницу, 24 мая, будет день древнебелорусской культуры. Помимо этого, в рамках тематической недели 24 мая пройдет первая научно-практическая конференция молодых исследователей Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси «Наука и молодежь: актуальные проблемы исследований в ХХІ веке».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Борщевик Сосновского — растение-монстр. Настоящая ботаническая катастрофа. Борщевик вредит не только экосистеме, но опасен и для людей. На пресс-конференции «Опасность распространения инвазивных видов флоры. Борьба с борщевиком Сосновского, золотарником и другими видами инвазивных растений» заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.05.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

В целях формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, представления актуальной информации о разработках, проводимых в целях социально-экономического развития страны, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных популяризаторов науки Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс 2024 года, с вручением дипломов и денежных премий физическим лицам.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 10.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 15 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 08.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

В преддверии Дня Победы республиканская патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого» объединила всю страну. Делегация Национальной академии наук во главе с председателем президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым возложила цветы к обелиску погибшим военнопленным и гражданским лицам на 9-м километре Московского шоссе в Уручье.

Источник: Рэспубліка | 08.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

На сессии общего собрания были подведены итоги и намечены задачи развития НАН Беларуси и всей научной сферы страны на текущий год.

Источник: Рэспубліка | 07.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Организация науки

В Центре исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси прошла Международная междисциплинарная научная конференция "Материальная, духовная культура и искусство в развитии гуманитарного сотрудничества Беларуси и Китая". С докладом на ней выступил и старший научный сотрудник Центра исследования старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН Беларуси Николай Трус.

Источник: Навука(Веды) | 07.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Какими будут беспилотники будущего, кто их станет проектировать и производить? Эти и другие вопросы обсуждали участники первого Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам «БПЛА-2024». Участие в нем принял и академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.05.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Первый Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам "БПЛА-2024" прошел 22-26 апреля 2024 года в Минске. В ходе форума состоялась встреча делегации его участников с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

Источник: Союзное государство | 01.05.2024

Номер: 5

Страницы: 108-111

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В Москве и Минске 29 марта 2024 года состоялся экспертно-медийный форум, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. К содержательному разговору были приглашены и представители НАН Беларуси.

Источник: Союзное государство | 01.05.2024

Номер: 5

Страницы: 52-69

Рубрика: Мероприятия НАН, Международное сотрудничество, Союзное государство

Круглы стол «Мастацкая культура і грамадства. Каштоўнасны зрэз „Сталасць і сэнсы“» сабраў у Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў як выкладчыкаў гэтай навучальнай установы, так і спецыялістаў з іншых сфер. Удзел у ім узяў і старшы навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Беларусі Аляксей Дзермант.

Источник: Звязда | 30.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Центральная научная библиотека НАН Беларуси присоединилась к Международной акции поддержки чтения "Библионочь-2024" и предложила своим гостям уникальную научно-популярную программу.

Источник: Навука(Веды) | 30.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН

Лекция младшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии и химии растений Светланы Зимич "Микориза на грядке" прошла в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Источник: Хозяин | 30.04.2024

Номер: 5

Страницы: 14-17

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Собрание посвящено итогам деятельности НАН в 2023 году и планам развития отечественной научной сферы на 2024 год. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина передала белорусским ученым слова приветствия от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 30.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Около 400 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны обсудят итоги деятельности в 2023 году, а также планы на 2024 год. Одним из драйверов инновационного пути развития Беларуси стало космическое направление.

Источник: Беларусь Новости | 30.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Собрание посвящено итогам деятельности НАН в 2023 году и планам развития отечественной научной сферы на 2024 год. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина передала белорусским ученым слова приветствия от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 30.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Бюро Президиума НАН приняло решение признать лучшими по совокупности достигнутых показателей и занести на Доску почета Академии наук по итогам работы за 2023 год девять организаций. Из них 8 - «научных организаций» и одна организация производственной сферы. Это коллективы, которые в 2023 году достигли наилучших результатов в научной, научно-технической и инновационной, производственной и социальной деятельности, обеспечившие высокие показатели трудовой и исполнительской дисциплины, охраны труда и техники безопасности.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Инициатором же развития промышленного голубиководства в свое время выступил доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений Владимир Решетников. Как образно заметил Владимир Николаевич, в связи с изменением климата в Беларуси начинается эра голубики. И действительно, год за годом эта диковинная американская ягода завоевывает все больший авторитет.

Источник: Народная газета | 27.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Чаму так важна зберагаць помнікі гісторыі і архітэктуры? Як культурная спадчына спрыяе развіццю краіны і грамадства? Што робіцца для захавання славутых мясцін? Гэтыя ды іншыя пытанні абмеркавалі падчас рэспубліканскага семінара. З дакладам выступіла і вядучы навуковы супрацоўнік аддзела выяўленчага і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі Таццяна Гаранская.

Источник: Культура | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Земля из иллюминатора Международной космической станции выглядит потрясающе красиво, рассказала первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

В ходе встречи заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча отметил высокое качество выполнения всех предполагаемых для Марины Василевской научных исследований на Международной космической станции.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Сотрудники НАН

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская планирует посетить родину Юрия Гагарина. Об этом она сообщила на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси рассказала о своих ощущениях после пребывания в невесомости.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Вид Земли с борта МКС впечатляет до слез, в буквальном смысле. Об этом космонавт Марина Василевская рассказала 26 апреля на встрече со столичной молодежью в НАН Беларуси

Источник: Минск-Новости | 26.04.2024

Рубрика: Космос, Молодежь в науке, Мероприятия НАН

Сегодня, 26 апреля, делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Национальную академию наук, где проходила диалоговая площадка с первой женщиной-космонавтом Беларуси Мариной Василевской.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Запланированные для Марины Василевской эксперименты на МКС выполнены с высоким качеством, заявил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча перед встречей молодежи с космонавтами Беларуси Мариной Василевской и Анастасией Ленковой

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Космос

Марина Василевская качественно выполнила запланированные эксперименты на МКС. Об этом сегодня, 26 апреля, заявили в Национальной академии наук, подводя итоги недавнего исторического полета. Первая в истории суверенной Беларуси женщина-космонавт уже прошла реабилитацию и теперь готова делиться своими знаниями. Сегодня она вместе со своим дублером пообщалась со школьниками и студентами из разных уголков страны.

Источник: Беларусь Новости | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

О результатах космического полета 26 апреля говорили в Национальной академии наук, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там студенты и школьники со всей страны встретились с первым белорусским космонавтом и ее дублером. Этот диалог с молодежью стал своеобразным «запуском» цикла встреч, которые пройдут во всех регионах нашей страны: в рабочих коллективах, школах и даже детских садах.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

О результатах полета на МКС первой белоруски 26 апреля говорили в Национальной академии наук. Студенты и школьники со всей страны встретились с участницей звездной экспедиции Мариной Василевской и ее дублером Анастасией Ленковой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этот диалог с молодежью стал своеобразным запуском цикла встреч, которые пройдут во всех регионах Беларуси в рабочих коллективах, школах и даже детских садах.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Первый белорусский космонавт, Герой Беларуси Марина Василевская во время торжественной встречи с молодежью в Национальной академии наук рассказала про ощущения после пребывания в невесомости.

Источник: Комсомольская правда | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская планирует рассказать дошкольникам и школьникам Беларуси о своем космическом опыте. Об этом она сообщила журналистам перед встречей с молодежью в Национальной академии наук

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Молодежь Беларуси встретилась с первой женщиной-космонавтом страны Мариной Василевской. В Национальной академии наук девушка раскрыла секреты подготовки к полету и поделилась опытом пребывания на МКС.

Источник: МИР 24 | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская планирует рассказать дошкольникам и школьникам Беларуси о своем космическом опыте. Об этом она сообщила журналистам перед встречей с молодежью в Национальной академии наук

Источник: БЕЛТА | 26.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Космос, Молодежь в науке

В Минске проходит 29-й международный медицинский форум "Здравоохранение Беларуси". Данный форум включает специализированную выставку и обширную деловую программу. 17 организаций НАН Беларуси представляют более 80 разработок и инновационных технологий в области медицины, сообщает Национальная академия наук Беларуси.

Источник: Радио "Мир" | 25.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и инновации, Наука и технологии

Семинар "Библиографические менеджеры: организация персональной коллекции литературных источников и быстрое составление списка литературы к диссертациям, отчетам и статьям", организованный при участии Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, состоялся в Институте физиологии НАН Беларуси.

Источник: Навука(Веды) | 23.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН

Лекцыю з серыі «Творы беларускіх кампазітараў у кантэксце еўрапейскай культурнай традыцыі» ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі праводзілі аспіранты Цэнтра даследаванняў беларускай мовы, культуры і літаратуры НАН Беларусі пад кіраўніцтвам кандыдата мастацтвазнаўства Галіны Цмыг.

Источник: Літаратура і мастацтва | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Пра складаныя калізіі і зусім не музейныя квэсты, якія ўзнікаюць на шляху пераўтварэння Крэўскага замка ў сучасны турыстычны аб'ект, вялася гутарка на кр4углым стале ў Інстытуце гісторыі НАН Беларусі.

Источник: Культура | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и общество

Сѐлета ў Міжнародны дзень помнікаў і гістарычных мясцін на базе Беларускага дзяржаўнага музея гісторыі Вялікай Айчыннай вайны Міністэрства культуры зладзіла рэспубліканскі семінар, прысвечаны тэмам практычнага, навуковага і выхаваўчага патэнцыялу матэрыяльнай культурнай спадчыны Беларусі. Вядучы навуковы супрацоўнік аддзела выяўленчага і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва Інстытута мастацтвазнаўства, этна- графіі і фальклору імя Кандрата Крапівы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук, кандыдат мастацтвазнаўства Таццяна Гаранская выступіла з дакладам "Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: сучасны погляд".

Источник: Культура | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество