Всего документов: 6710.
19 мая в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдет праздник, посвященный Всемирному дню пчел. Основное действо будет происходить около экспозиционной оранжереи на протяжении всего дня с 10:00 до 19:00. Посетителей ждет увлекательный мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, а в демонстрационном улье гости смогут понаблюдать за будничными занятиями пчелиной семьи. Также можно будет рассмотреть этих насекомых под микроскопом.
Ученые Национальной академии наук приняли активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. Свой вклад внесли и сотрудники Центральной научной библиотеки НАН Беларуси.
Неделя белорусской культуры и искусств пройдет в НАН Беларуси 20-24 мая.
В Щучинском районе прошел республиканский семинар-совещание по вопросам кормопроизводства. В обсуждении важных вопросов принимали участие и сотрудники научно-практических центров НАН Беларуси.
Коллектив Светлогорского лесхоза принял участие в митинге и возложении венков у памятного знака в честь операции "Багратион" и на братской могиле участников освобождения Гомельщины. Сюда приехала и семья Копытковых. Владимир Васильевич - заведующий сектором Института леса НАН Беларуси.
Неделя белорусской культуры и искусств пройдет в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси с 20 по 24 мая в Минске. О ее программе, целях и задачах рассказал первый заместитель директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат исторических наук Александр Барановский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Опытные пчеловоды расскажут, что ждет человека, если в мире не станет пчел, как оставаться активными в 90 лет и чем полезны медоносы на домашних участках.
С 20 по 24 мая 2024 года Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси ВПЕРВЫЕ проводит Неделю белорусской культуры и искусств. На протяжении пяти дней пройдет целый ряд мероприятий: лекции, круглые столы, интерактивные занятия, кинопоказы, встречи, культурно-просветительские и образовательно-развлекательные мероприятия, посвященные проблеме сохранения, развития и популяризации белорусской культуры и искусств.
Ее будет проводить Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН. На протяжении пяти дней пройдет целый ряд мероприятий: лекции, круглые столы, интерактивные занятия, кинопоказы, встречи, культурно-просветительские и образовательно-развлекательные мероприятия, посвященные проблеме сохранения, развития и популяризации белорусской культуры и искусств.
Праздник, посвященный крылатым труженицам, пройдет около экспозиционной оранжереи 19 мая с 10:00 до 19:00. В этот день всех желающих научат разбираться в продуктах пчеловодства, применять их с пользой и получать от этого удовольствие.
По словам Николая Мысливца, в фокусе внимания конференции находятся процессы, которые происходят в современном информационном пространстве. "Мы отчетливо понимаем, что информация - это мощнейший ресурс, который обладает консолидирующими возможностями. Вместе с тем информация несет в себе и великий деструктивный потенциал", - сказал Николай Мысливец.
Неделя белорусской культуры и искусств пройдет в Национальной академии наук Беларуси 20–24 мая. Об этом sb.by сообщили в пресс-службе НАН.
На форум приехали представители власти, ученые, эксперты в том числе из России. В повестке темы развития региональных СМИ, новые формы работы журналистов в условиях информационной войны. Также говорили о противодействии распространению недостоверных данных, давлению извне и сетевым атакам.
Белорусское медиапространство активно развивается, все более активную роль играет интернет-сегмент. Об этом заявил директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец перед началом международной научно-практической конференции «Современное медиапространство: тенденции развития и практики изучения», передает БЕЛТА.
Так, 20 мая проведут день белорусского кино и театра, 21 мая – день этнологии и фольклора. Третий день будет посвящен белорусской музыке, четвертый – изобразительному искусству и архитектуре. В пятницу, 24 мая, будет день древнебелорусской культуры. Помимо этого, в рамках тематической недели 24 мая пройдет первая научно-практическая конференция молодых исследователей Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси «Наука и молодежь: актуальные проблемы исследований в ХХІ веке».
Борщевик Сосновского — растение-монстр. Настоящая ботаническая катастрофа. Борщевик вредит не только экосистеме, но опасен и для людей. На пресс-конференции «Опасность распространения инвазивных видов флоры. Борьба с борщевиком Сосновского, золотарником и другими видами инвазивных растений» заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской.
В целях формирования целостного позитивного образа науки, повышения ее авторитета, привлечения внимания широких слоев общественности к достижениям белорусских ученых, представления актуальной информации о разработках, проводимых в целях социально-экономического развития страны, стимулирования творческой и профессиональной активности как журналистов, так и непрофессиональных популяризаторов науки Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс 2024 года, с вручением дипломов и денежных премий физическим лицам.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси является самым крупным в стране центром по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, молекулярной биологии, биотехнологии, биохимии и экологии растений. Исследования и практическая работа в области интродукции растений обеспечила создание генофонда декоративных и хозяйственно-полезных интродуцированных растений из более 15 тысяч наименований, который составляет национальное достояние Республики Беларусь.
В преддверии Дня Победы республиканская патриотическая акция «Беларусь помнит. Помним каждого» объединила всю страну. Делегация Национальной академии наук во главе с председателем президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым возложила цветы к обелиску погибшим военнопленным и гражданским лицам на 9-м километре Московского шоссе в Уручье.
На сессии общего собрания были подведены итоги и намечены задачи развития НАН Беларуси и всей научной сферы страны на текущий год.
В Центре исследования белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси прошла Международная междисциплинарная научная конференция "Материальная, духовная культура и искусство в развитии гуманитарного сотрудничества Беларуси и Китая". С докладом на ней выступил и старший научный сотрудник Центра исследования старопечатных изданий и рукописей ЦНБ НАН Беларуси Николай Трус.
Какими будут беспилотники будущего, кто их станет проектировать и производить? Эти и другие вопросы обсуждали участники первого Международного молодежного форума по беспилотным аппаратам «БПЛА-2024». Участие в нем принял и академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.
Первый Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам "БПЛА-2024" прошел 22-26 апреля 2024 года в Минске. В ходе форума состоялась встреча делегации его участников с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
В Москве и Минске 29 марта 2024 года состоялся экспертно-медийный форум, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. К содержательному разговору были приглашены и представители НАН Беларуси.
Круглы стол «Мастацкая культура і грамадства. Каштоўнасны зрэз „Сталасць і сэнсы“» сабраў у Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў як выкладчыкаў гэтай навучальнай установы, так і спецыялістаў з іншых сфер. Удзел у ім узяў і старшы навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Беларусі Аляксей Дзермант.
Центральная научная библиотека НАН Беларуси присоединилась к Международной акции поддержки чтения "Библионочь-2024" и предложила своим гостям уникальную научно-популярную программу.
Лекция младшего научного сотрудника лаборатории экологической физиологии и химии растений Светланы Зимич "Микориза на грядке" прошла в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.
Собрание посвящено итогам деятельности НАН в 2023 году и планам развития отечественной научной сферы на 2024 год. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина передала белорусским ученым слова приветствия от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
Около 400 представителей академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые страны обсудят итоги деятельности в 2023 году, а также планы на 2024 год. Одним из драйверов инновационного пути развития Беларуси стало космическое направление.
Собрание посвящено итогам деятельности НАН в 2023 году и планам развития отечественной научной сферы на 2024 год. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина передала белорусским ученым слова приветствия от Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.
Бюро Президиума НАН приняло решение признать лучшими по совокупности достигнутых показателей и занести на Доску почета Академии наук по итогам работы за 2023 год девять организаций. Из них 8 - «научных организаций» и одна организация производственной сферы. Это коллективы, которые в 2023 году достигли наилучших результатов в научной, научно-технической и инновационной, производственной и социальной деятельности, обеспечившие высокие показатели трудовой и исполнительской дисциплины, охраны труда и техники безопасности.
Инициатором же развития промышленного голубиководства в свое время выступил доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений Владимир Решетников. Как образно заметил Владимир Николаевич, в связи с изменением климата в Беларуси начинается эра голубики. И действительно, год за годом эта диковинная американская ягода завоевывает все больший авторитет.
Чаму так важна зберагаць помнікі гісторыі і архітэктуры? Як культурная спадчына спрыяе развіццю краіны і грамадства? Што робіцца для захавання славутых мясцін? Гэтыя ды іншыя пытанні абмеркавалі падчас рэспубліканскага семінара. З дакладам выступіла і вядучы навуковы супрацоўнік аддзела выяўленчага і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН Беларусі Таццяна Гаранская.
Земля из иллюминатора Международной космической станции выглядит потрясающе красиво, рассказала первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
В ходе встречи заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча отметил высокое качество выполнения всех предполагаемых для Марины Василевской научных исследований на Международной космической станции.
Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская планирует посетить родину Юрия Гагарина. Об этом она сообщила на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси.
Первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская на торжественной встрече с молодежью в Национальной академии наук Беларуси рассказала о своих ощущениях после пребывания в невесомости.
Вид Земли с борта МКС впечатляет до слез, в буквальном смысле. Об этом космонавт Марина Василевская рассказала 26 апреля на встрече со столичной молодежью в НАН Беларуси
Сегодня, 26 апреля, делегация Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники посетила Национальную академию наук, где проходила диалоговая площадка с первой женщиной-космонавтом Беларуси Мариной Василевской.
Запланированные для Марины Василевской эксперименты на МКС выполнены с высоким качеством, заявил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Буча перед встречей молодежи с космонавтами Беларуси Мариной Василевской и Анастасией Ленковой