Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

Директор биофизики и клеточной инженерии НАН заметил, что разработка белорусской вакцины против гриппа завершится в 2024 году, отметив, что после этого начнется апробация, выпуск опытной партии, промышленное производство.

Источник: Комсомольская правда | 13.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

«Сейчас идет разработка белорусской инактивированной вакцины против гриппа. Она четырехвалентная, будет содержать два штамма гриппа А и два штамма гриппа В. В отличие от большинства препаратов, которые сейчас применяются, вирус будем выращивать не на куриных эмбрионах, а на культурах клеток. Это уберет одно из основных противопоказаний для вакцинации - аллергию к белку яиц альбумину», - рассказал подробности Андрей Гончаров.

Источник: Аргументы и факты | 13.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН создается универсальная платформа для разработки самых разных вакцин на основе аденовирусов. Кроме того, здесь планируют получать антигены вирусов в растительных системах. "Пока такая работа находится на стадии эксперимента. Но, надеюсь, получим неплохие результаты. У такого метода есть ряд преимуществ по сравнению с традиционным", - добавил Андрей Гончаров.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 13.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В целях совершенствования деятельности по планированию, разработке и реализации стратегических проектов, внедрению в производство результатов научной деятельности при Президенте Беларуси создан Совет по стратегическим проектам. Обеспечение деятельности совета возложено на Национальную академию наук. Возглавил его председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Народная газета | 08.12.2023

Рубрика: Наука и власть, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Около половины жилого фонда Беларуси можно считать энергоэффективным, сообщил накануне зимнего сезона директор Института ЖКХ Национальной академии наук Вадим Китиков. Речь, разумеется, не только о строительстве энергосберегающих домов, но также о снижении энергоемкости и энергопотребления в жилом секторе. Работа в этом актуальном направлении ведется как в Беларуси, так и в России. Ситуацию изучали корреспонденты «СОЮЗа».

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 08.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

"Мы посетили НАН Беларуси, где определились с основными наиболее перспективными для Рязанской области направлениями. В первую очередь это сельское хозяйство, IT и развитие беспилотников. Также мы встретились с представителями ПВТ, которые поделились с нами полезной информацией в части организации деятельности, юридического оформления документов и предоставления льгот резидентам. Будем использовать этот опыт у себя", – заявила заместитель председателя правительства Рязанской области.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Союзное государство

От потрав дикими животными эффективнее всего защищает сеточное ограждение. Таковы предварительные результаты экспериментального огораживания лесных культур. Помимо огораживания, идет работа по сравнению различных отпугивающих препаратов. Например, сейчас в НАН Беларуси разрабатывается аналог зарубежного репеллента Trico.

Источник: Белорусская лесная газета | 07.12.2023

Рубрика: Наука и технологии

Александр Ратько, заместитель директора по инновационной работе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси: Как производители и разработчики, мы очень надеемся, что это средство будет распространено по всей Беларуси. Сейчас происходит апробация в Минске, а там, как говорится, время покажет.

Источник: Белтелерадиокомпания | 07.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

Ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов и директор РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына подписали договор о сотрудничестве между БГТУ и НПЦ, сообщили в пресс-службе вуза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

НАН Беларуси разработала специальный ингибитор (вместо обычной песчано-соляной смеси), цель которого — уменьшить вредное влияние на зеленую окружающую среду и металлические ограждения. Его применение отрабатывается на улицах Свердлова и Ульяновской.

Источник: Звязда | 06.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

Сотрудники ВГАВМ выдвинули идею заменить вирусные компоненты вакцины на рекомбинантные. То есть у вируса выделяются определенные участки генома, ответственные за иммуногенность, из них изготавливается плазмида, которая вводится в бактерию, и при размножении в бактериальной клетке начинают синтезироваться вирусные белки. Мы провели эту работу совместно с учеными Института микробиологии НАН Беларуси и Белорусского государственного университета. При этом удалось достичь желаемого результата при замене вирусного компонента на бактериальный.

Источник: Витебские вести | 05.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Институте прикладной физики НАН Беларуси сегодня, 5 декабря, прошла презентация китайских научно-технических разработок. Среди них был четырехногий робот, созданный для применения в быту и промышленности. Инновация уже широко используется в мире.

Источник: Беларусь Новости | 05.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В конце октября 2023 года сотрудники Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) ОИЯИ установили малогабаритный прецизионный лазерный инклинометр в геофизической обсерватории Национальной академии наук Беларуси «Нарочь». Об этом сообщили заместитель директора ЛЯП по научной работе Владимир Глаголев и начальник Сектора лазерной метрологии ЛЯП Михаил Ляблин.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 04.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Юрий Микицкий, директор государственного предприятия «Академфарм» НАН Беларуси: Бизнес-модель «Академфарма» изначально была как импортозамещающая. У нас готовятся в линейке более 30 новых препаратов. И я вас уверяю, они в республике не производятся. Мы готовим это в ближайшие 10 лет.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Е. Белоус напомнил, что поручение проработать вопрос о целесообразности организации производства новых противогололедных смесей, снижающих их негативное воздействие на дорожное покрытие, конструкции мостовых сооружений, объекты благоустройства и озеленения, дал Национальной академии наук Беларуси Глава государства во время совещания по актуальным вопросам функционирования ЖКХ, которое прошло 5 апреля 2022 г.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 02.12.2023

Рубрика: Наука и общество, Наука и технологии

Оригинальные китайские конфеты представлены в очень широком ассортименте, — отметила заведующая сектором кондитерской отрасли отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН по продовольствию Ксения Гершончик. — Мы попробовали и изучили их. В этих конфетах содержание сухого молока — от 15 до 85 процентов. Наши конфеты приближены к аналогу. Думаю, они понравятся белорусскому потребителю, в том числе детям.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Отмечается, что поручение разработать добавку Национальная академия наук получила от президента Беларуси в апреле 2022 года. Ученые выполнили задачу, и теперь добавка тестируется в столице на трех участках - улице Свердлова от Кирова до Ульяновской, улице Ульяновской от Свердлова до Красноармейской, а также на проспекте Независимости от дома № 202 до улицы Стариновской.

Источник: Комсомольская правда | 02.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

Генетический паспорт человека важен для знакомства с собственными проблемами. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и другие, к которым у человека есть предрасположенность. Эти проблемы можно предотвратить. Предупрежден – значит вооружен, убеждены в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси, где создан и работает Республиканский центр геномных биотехнологий.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 01.12.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Наука и общество

О фармакогенетических аспектах персонифицированного подхода к употреблению кофеина спортсменами и его исследовании рассказал Максим Амельянович (Институт генетики и цитологии НАН Беларуси ).

Источник: PCR.news | 01.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

"Кроме того, вместе с ГКНТ и институтами НАН Беларуси мы создали уникальную технологию сверхпроводящих ускоряющих систем для пучков тяжелых частиц и протонов. Это важнейший инструмент для лечения онкологических заболеваний", - подчеркнул академик РАН.

Источник: БЕЛТА | 01.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Генетический паспорт позволяет выявить предрасположенность к 19 заболеваниям. Его начали выдавать еще с 2011 года. В 2022-м был выдан 20-тысячный.

Источник: Officelife.media | 01.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Этот форум проходит впервые, он организован при содействии министерств промышленности и образования, Национальной академии наук и Государственного комитета по науке и технологиям.

Источник: БЕЛТА | 30.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси совместно с РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии разрабатывают метод анализа тромбоцитов с использованием проточной цитометрии. Как он помогает спасать жизни пациентов с нарушениями свертываемости крови, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующий лабораторией медицинской биофизики, кандидат биологических наук Екатерина Шамова.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 30.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

"Атомная энергетика, как и космос, открывают большой простор работы для ученых. И с открытием БелАЭС объем этой работы только увеличивается. Это и использование электричества, и проект ядерной медицины, и накопители энергии, и электротранспорт", - сказал Сергей Чижик.

Источник: БЕЛТА | 29.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси: Буквально вчера мы провели такую связь, где контакт с представителями «Росатома» – ОАО «Наука и инновации». Это научное подразделение, мы готовим лист проектов. Возможно, мы выйдем на союзную программу по одной из тем.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

В нашей стране 1 ЦПТИ первого уровня действует на базе НЦИС, 21 точка второго уровня - на базе Республиканской научно-технической библиотеки, ее областных филиалов, а также учреждений высшего образования и библиотек НАН Беларуси, 7 ЦПТИ третьего уровня - на базе организаций и предприятий", - отметил начальник управления содействия коммерциализации и государственных реестров НЦИС.

Источник: БЕЛТА | 28.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Свои достижения на выставке Vietnam Expo продемонстрируют 13 учреждений и организаций Министерства образования, Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности и субъектов инновационной инфраструктуры. Всего будет презентовано более 50 разработок.

Источник: БЕЛТА | 28.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В нынешнем году в Минске, на улицах Свердлова и Ульяновской, будет проходить пилотный проект Академии наук. Был разработан ингибитор для галита марки А, который на 30—40% снизит агрессивное воздействие соляной смеси. У нас уже заключены договоры с БелдорНИИ и Институтом экспериментальной ботаники НАН. Мы хотим посмотреть, как эта соляная смесь с ингибитором будет влиять не только на обувь, но и на железобетонные изделия, зелёные насаждения. Также Академия наук будет проводить исследования, и учёные расскажут о результатах, наверное, в конце лета. Мы посмотрим, как расцвели деревья, какое влияние эта смесь оказала на почву и другое, — пояснил специалист.

Источник: Av.by | 27.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

БелдорНИИ будет отслеживать влияние ингибитора на почву, металлические, железобетонные сооружения, а Институт экспериментальной ботаники НАН будет давать заключение по влиянию на деревья, кусты, саженцы.

Источник: БЕЛТА | 25.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Национальная академия наук разработала пилотный проект, который призван смягчить агрессивное воздействие соляной смеси, его запустят на двух улицах Минска, сообщил замгендиректора по содержанию объектов благоустройства ГПО "Горремавтодор Мингорисполкома" Артем Ганчар.

Источник: Sputnik Беларусь | 25.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и общество

Алина Арашкова, научный сотрудник ГНПО «Химический синтез и биотехнологии»: В мире есть такое понятие как «синдром больного здания». И этот синдром чаще всего связан с присутствием плесневых грибов в помещении. По данным ВОЗ, проживание в зараженных помещениях особенно опасно для детей, для пожилых людей, для страдающих аллергическими заболеваниями, для зараженных вирусными респираторными заболеваниями, которые сильно снижают иммунитет.

Источник: Беларусь Новости | 25.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Знаете ли вы, что белорусские селекционеры создают сорта картофеля, превосходящие зарубежные? В этом можно убедиться, побывав в научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Здесь создают суперэлиту семенного фонда, которой пополнят Республиканский генетический банк картофеля, считающийся нашим национальным достоянием. За кажущейся простотой – сложный процесс научных исследований, радости и разочарования и, конечно, открытия, достойные мирового уровня.

Источник: Беларуская думка | 24.11.2023

Номер: 11

Страницы: 19-26

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

Это сложная автоматизированная система, она содержит более 15 миллионов цифровых паспортов товаров и обеспечивает взаимодействие производителей, поставщиков, импортеров, экспортеров, субъектов торговли, контролирующих организаций, которые используют информацию о товарах в своей деятельности. Центр систем идентификации Национальной академии наук является разработчиком, владельцем и оператором этой системы.

Источник: Рэспубліка | 23.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Кроме того, до конца года планируется представить новый образец белорусского электромобиля. «Одна из главных задач — выполнение поручения главы государства (Александра Лукашенко – ред.) об организации производства отечественного электромобиля до конца 2025 г», — отметил он.

Источник: ПраймПресс | 23.11.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Информационные технологии становятся одним из ключевых факторов конкурентоспособности продукции, поэтому в мире формируются национальные регистры производимых товаров. В нашей стране функционирует Банк электронных паспортов товаров (ePass). Центр систем идентификации Национальной академии наук Беларуси является разработчиком, владельцем и оператором этой системы.

Источник: Рэспубліка | 23.11.2023

Рубрика: Наука и технологии

Нягледзячы на ўведзеныя супраць Беларусі санкцыі, айчынная прамысловасць дэманструе станоўчыя вынікі і стабільнае функцыянаванне. Гэта асноўны лейтматыў даклада «Аб забеспячэнні ўстойлівай работы прамысловага комплексу ў 2023 годзе і ходзе рэалізацыі імпартазамяшчальных праектаў» намесніка прэм’ер-міністра. Развіваецца і распрацоўка айчыннага электрамабіля. Нацыянальнай акадэміяй навук вядзецца работа па стварэнні прамысловай вытворчасці электрамабіляў з максімальнай лакалізацыяй на базе кампанентнай базы, распрацаванай беларускімі вучонымі.

Источник: Звязда | 23.11.2023

Рубрика: Наука и технологии

Заместитель премьер-министра Беларуи Петр Пархомчик 22 ноября рассказал, когда публике представят новый работающий образец белорусского электромобиля. Выступая на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, он заявил, что производство отечественного электромобиля должно быть налажено до конца 2025 года.

Источник: Telegraf.by | 22.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Космическое направление стало одним из основных драйверов интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ. Об этом заявил на пленарном заседании международного делового форума Евразийского экономического союза «Космическая интеграция» в Москве академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики Национальной Академии Наук Белоруссии Александр Шумилин.

"Решение о поддержании мелиоративного комплекса в исправном состоянии - это единственно верное решение для Беларуси. От этого зависит не только продовольственная безопасность, но и социальная сфера. Это влияет на наличие рабочих мест, дорог, связи. У нас часть растениеводческой продукции является базисом животноводства, которая позволяет наращивать экспорт продукции. Сохранение мелиоративного комплекса равнозначно экономическому развитию и социально благополучным условиям в значительных регионах страны", - рассказал Александр Анженков.

Источник: БЕЛТА | 22.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Наука и технологии

Национальной академией наук ведется работа по созданию промышленного производства электромобилей с максимальной локализацией на базе компонентной базы, разработанной белорусскими учеными. В мае 2023 года Объединенному институту машиностроения передан образец электромобиля JAC для проработки возможности использования в нем отечественных разработок. С китайской компанией заключены договоры по техническому взаимодействию", - сказал Петр Пархомчик.

Источник: Белтелерадиокомпания | 22.11.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии