Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

В 2008 году на базе Физико-технического института НАН Беларуси был создан научно-производственный центр «Беспилотные авиационные комплексы и технологии».

Источник: Репортер | 15.04.2023

Рубрика: Наука и инновации, Наука и технологии

Светлана Гордынец, завотделом технологий мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» и Алексей Мелещеня, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию о новых технологиях в пищевой промышленности.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации

Ирина Колтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:Как раз таки это и была задача нашего института – разработать натуральные наполнители. У нас эта тематика проходила в рамках государственной программы научных исследований. Мы достаточно долго изучали различные компоненты, подбирали комбинации, отрабатывали дозировки, условия, способы внесения. И в итоге разработали такие натуральные наполнители для 3D-печати.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации

Ольга Сотченко, ведущий инженер сектора стандартизации молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:Молоко – уникальный продукт, поэтому если у человека нет каких-то аллергических реакций на молоко, нет непереносимости лактозы, то не стоит его заменять на какой-то другой продукт, потому что молоко богато белком, кальцием, витаминами.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Ирина Колтович, завсектором комплексных исследований мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»:Это перспективное направление, это еда будущего. По оценкам некоторых экспертов, через 5-10 лет такая технология будет достаточно широко использоваться, в том числе такие принтеры могут появиться на кухне у каждой хозяйки.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и инновации

Национальная инновационная инфраструктура и инновационные разработки белорусских ученых будут продемонстрированы на коллективных стендах ГКНТ и НАН Беларуси.

В ходе презентации сборника научных материалов прозвучали приветственные слова генерального конструктора ЗАО «Струнные технологии» Анатолия Юницкого и начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси академика Петра Витязя.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 14.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Наука и технологии

Голосовые помощники в мобильных приложениях, умный дом, беспилотные летательные аппараты — это далеко не полный перечень тех сфер деятельности, где людям уже успешно находится замена. Что дальше? Об этом и многом другом в интервью с генеральным директором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергеем Кругликовым.

Источник: Народная газета | 14.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Космические разработки — это высокотехнологичная область. И в мире не слишком много стран, которые могут позволить себе деятельность в этой сфере. «Работать в космосе и проводить там исследования — это как играть в высшей лиге. Это престиж, это самые высокие достижения, это рекорды, которые в том числе ставит Беларусь», — такое мнение в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: Рэспубліка | 12.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Беларусь успешно развивает космическую отрасль, отправной точкой для которой в свое время послужила реализация советской космической программы, подкрепленная квалифицированными кадрами — учеными, производственниками, покорителями околоземного пространства.

Источник: Рэспубліка | 12.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Петр Витязь, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси: «Работа идет по очень многим направлениям. Не только по подготовке космонавта к полету, но ведется и по союзным программам. Создание спутников и группировок, создание новой базы, новых материалов, новых технологий, использование космической информации, как из космоса, так и в космосе. Поэтому десятки направлений».

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 12.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Эскизное проектирование нового российско-белорусского спутника полностью завершено, сообщил заместитель директора по производству УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Игорь Страшко, передаёт корреспондент портала Soyuz.by.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Союзное государство, НАН Беларуси

Беларусь будет осваивать новое направление в исследованиях - пилотируемые космические полеты. "Бывают разные специальности: космонавт-врач, космонавт-испытатель, а у нас будет белорусский космонавт-исследователь. Подготовлена программа научных исследований. Все основные процедуры выполнены, две женщины отобраны", - сказал Александр Шумилин.

Источник: Гродзенская праўда | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

О разработках и новациях в национальной науке в эфире СТВ рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Рэспубліка | 11.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Возможности ученых Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси велики — от создания новых материалов, изготовления высококачественных изделий для космоса до нового медицинского оборудования. Подробнее об отечественных ноу-хау, перспективных разработках академической структуры рассказывают ее сотрудники.

Источник: Рэспубліка | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии

Как отметил академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, Беларусь всегда принимала активное участие в космических исследованиях.

Источник: БЕЛТА | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Учеными Союзного государства реализовано семь программ в области космоса, сейчас принято еще две новые. Россия и Беларусь продолжают сотрудничество и совместные исследования в космической сфере. Развивается взаимодействие в космической области и с другими странами ЕАЭС и СНГ.

Источник: БелРос | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Союзное государство

«В настоящее время развитие отечественного автомобилестроения является одной из приоритетных задач», – заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время посещения Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси.

Источник: ABW.BY | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

На базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и Института физиологии НАН Беларуси создан Межведомственный исследовательский центр ИИ, который объединяет усилия специалистов в области медицинских, биологических, информационных, технических и физико-математических наук для создания передовых и конкурентоспособных технологий.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В каких еще сферах жизнедеятельности он может быть задействован? Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Об очередных совместных орбитальных маршрутах ученых Союзного государства стало известно 11 апреля на пресс-конференции, которую провел академик-секретарь отделения НАН Беларуси Александр Шумилин.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 11.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Уникальная разработка. Спутник сверхвысокого разрешения планируют запустить белорусские ученые через 5 лет. Подобных аппаратов в мире единицы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Ученые утверждают: без эффективного противодействия инфекциям, сорнякам и вредителям можно потерять 25—40 процентов урожая, а отдельные культуры могут быть уничтожены почти полностью. Вполне закономерно, что рынок средств защиты растений весьма емкий. Заполнить его могут разработки специалистов Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт защиты растений». Причем упор в своей работе ученые делают на экологическую безопасность.

Ученые НАН Беларуси, представители вузовской интеллектуальной элиты тесно сотрудничают с производителями ради усиления инновационной составляющей. Конкурентоспособная продукция нужна всем. В результате география сбыта только растет. В числе заказчиков — Россия, Казахстан, Узбекистан, Молдова, Таджикистан и, конечно же, белорусские предприятия.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 08.04.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Тема импортозамещения и импортонезависимости в последнее время звучит все громче. И если в некоторых отраслях экономики в этом направлении еще нужно подтянуться, то в фармацевтической соответствующая работа началась давно. В этом производителям помогают ученые. Так, на базе Академии наук создан фармацевтический кластер, куда вошли четыре академические структуры, говорит руководитель НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко.

Источник: Рэспубліка | 07.04.2023

Рубрика: Наука и производство, Наука и технологии

В создании уникального продукта производителям помогают ученые. Так, на базе Академии наук создан фармацевтический кластер, куда вошли четыре академические структуры, говорит руководитель НПЦ «ХимФармСинтез» ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Елена Калиниченко: — Уникальность кластера в том, что он производит полную цепочку лекарственного препарата — от субстанций до готовых форм.

Источник: Рэспубліка | 07.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

"Росатом" разрабатывает системы накопления для промышленности, транспорта, связи, тяговые батареи для электротранспорта и сети зарядных станций. По каждому из этих направлений идет активное взаимодействие в Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 07.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Мировые технологические новации неизбежно приближают нас к моменту, когда искусственный интеллект (ИИ) станет частью повседневной жизни для всех без исключения. При этом не каждый сумеет распознать, где принимает решение он, а где — искусственный разум. А это зачастую чревато непредсказуемыми последствиями. Но налет сенсационности и отчасти скандальности вокруг ИИ проходит. Настало время реальных результатов. Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов рассказывает, что отечественное сообщество ИИ занимает лидирующие позиции на международной арене.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" обсуждают строительство исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны". "Мы сейчас находимся на этапе согласования межправсоглашения. Когда оно будет финализировано, тогда мы начнем его строительство.

Белорусские ученые планируют создать банк донорских клеток, которые будут бороться с раковой опухолью. Технология новая, но весьма перспективная, а главное – метод более эффективен, чем тот, когда для лечения используют клетки самого пациента, сообщает корреспондент «МИР 24» Руслан Турков.

Источник: МИР 24 | 06.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов напомнил, что отечественное сообщество ИИ занимает лидирующие позиции на международной арене: — Если взять интеллектуальное здравоохранение, интеллектуальную обработку снимков с высокой точностью, то сотрудники НАН входят в топ-10 лучших производителей, — привел он пример. — Наши бренды знают и ими пользуются во всем мире. По интеллектуальному здравоохранению мы первые среди стран СНГ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Беларуси работают над созданием исследовательского реактора. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в кулуарах конгресса молодых ученых Беларуси и России.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 06.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Чтобы скоординировать работу ученых и промышленных предприятий, в 2017 году был создан инновационно-промышленный кластер "Микро-, опто-, СВЧ-электроника". В его состав вошли уже известный нам "Планар", а также "Интеграл" и "Минский Научно-исследовательский институт радиоматериалов".

Источник: БЕЛТА | 05.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Специалисты намерены получить достоверные данные эффективности нового материала в условиях космического полета. Каким образом будет проходить эксперимент – не сообщается

Источник: ТОЧКА | 05.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Одной из альтернатив литиевым батареям стали натриевые — более дешевые, безопасные и доступные. Однако их производительность оставляет желать лучшего. Свой вариант решения этой проблемы предложили белорусские ученые: создали самокат на первом в мире натриево-графеновом аккумулят

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 04.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Для промышленного предприятия интеграция с наукой — гарант конкурентоспособности. Генератор инноваций — научно-технический центр, который координирует работу всех трех производственных площадок компании. «Омск Карбон Могилев» заключил соглашение о сотрудничестве с Институтом природопользования Национальной академии наук. Белорусские ученые прорабатывают направление по созданию на основе технического углерода нефтесорбентов и биосорбционных препаратов, в перспективе областью их применения может стать очистка земель от радионуклидов.

Источник: Рэспубліка | 04.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Союзное государство

«Можно с одной стороны назначить пациенту дендритные клетки, которые обучают иммунную систему. А можно непосредственно ввести киллерные клетки, которые прямо атакуют опухоль», – рассказал директор института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Андрей Гончаров.

Источник: МИР 24 | 04.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Уникальная технология белорусских учёных позволит всего за час провести диагностику пациента по 200 видам аллергенов. О её преимуществах — директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончарокв

Источник: Минский курьер | 04.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Экспорт белорусского продовольствия по итогам 2022-го увеличился без малого на четверть и составил рекордные 8,3 млрд долларов. Наши продукты знают в 100 странах. Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов.

Источник: Минский курьер | 04.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Наряду с текущей нехваткой микросхем одна из самых больших проблем технологической отрасли — аккумуляторы. Спрос на этот тип компонентов и намечающийся дефицит лития заставляет производителей искать другие способы удовлетворения потребностей электротранспорта и мобильной электроники. Национальная академия наук и ведущие предприятия машиностроительной отрасли страны разрабатывают большое количество технических и технологических решений в области аккумуляторных батарей для электротранспорта.

Источник: Рэспубліка | 04.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность