Всего документов: 9425.
Уточняется, что Национальной академией наук Белоруссии и Министерством образования и науки Монголии и Академией наук Монголии был заключен договор о научно-техническом сотрудничестве.
Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Белоруссии и Министерством образования и науки Монголии, а также подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии. Кроме того, подписан еще ряд меморандумов по сотрудничеству в сферах юстиции, туризма, охраны промышленной собственности.
Помимо этого, заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Министерством образования и науки Монголии, а также подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии.
Еще Беларусь и Монголия заключили договор о научно-техническом сотрудничестве между НАН Беларуси и Минобразования и науки Монголии, стороны подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии.
В ходе встречи подписан ряд важных документов:Дорожная карта сотрудничества между Министерством образования Республики Беларусь и Министерством образования и науки Монголии на 2024-2026 годы;Соглашение о взаимном признании документов об образовании между Правительством Монголии и Правительством Республики Беларусь;Соглашение между Национальной академией наук Беларуси и Академией наук Монголии в области науки и технологий;Соглашение о сотрудничестве между Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы Республики Беларусь и Монгольским университетом науки и технологий.
Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Министерством образования и науки Монголии, а также подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии.
Договор о научно-техническом сотрудничестве заключен и между НАН РБ и Министерством образования и науки Монголии, а также поставлены подписи и под соглашением о взаимодействии с Академией наук Монголии.
Заключен договор о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Министерством образования и науки Монголии, а также подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Академией наук Монголии. Кроме того, подписан еще ряд меморандумов по сотрудничеству в сферах юстиции, туризма, охраны промышленной собственности.
Каковы новые грани научного сотрудничества в Союзном государстве, рассказывает директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Андрей Гончаров.
Премьер-министр Республики Беларусь 18 мая посетил Китайско-белорусский индустриальный парк. Ознакомился он и с образцами разработок НАН Беларуси и резидента парка ЗАО "Авиационные технологии и комплексы".
Исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Polar Science, оценивает воздействие на атмосферный воздух работы всех научных станций, расположенных в Холмах Ларсеманн, за весь период освоения оазиса, начиная со строительства первой научной станции в 1986 году. В НАН пояснили, что ученым удалось установить часовые, суточные и годовые максимальные концентрации в приземном воздухе основных загрязняющих веществ, а также влияние осаждений тонкодисперсных частиц и черного углерода на ускоренное таяние снега.
В шорт-лист премии «Глобальная энергия» 2024 года вошли:Номинация «Традиционная энергетика»Леонард Леонидович Васильев, БеларусьЗаведующий лабораторией пористых сред Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова Национальной академии наук БеларусиЗа повышение эффективности технологий передачи, преобразования и хранения энергии из возобновляемых и низкопотенциальных источников.Александр Александрович Михалевич, БеларусьДиректор Института проблем энергетики Национальной академии наук БеларусиЗа выдающийся вклад в научное обоснование развития ядерной энергетики.
Парламентарии встретились с учеными, которые работают над союзными программами, в том числе в сфере АПК и космоса. Василий Гурский, главный ученый секретарь НАН Беларуси, обозначил болевые точки совместной работы.
В работе конференции принимают участие специалисты из Беларуси, России, Казахстана, Армении, Венгрии, Словакии и других стран. Конференцию «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXII века» организует государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.
В рамках пленарного заседания перед собравшимися гостями со своими докладами выступили Константин Косачёв, Заместитель Председателя Совета Федерации, Представитель от Правительства Республики Марий Эл Совета Федерации, и Григорий Василевич, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета, Заслуженный юрист Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Беларусь.
На конкурс, уточняет агентство, могут быть представлены работы или серии совместных работ, выполненные коллективом российских и белорусских ученых, которые трудятся в НАН и научных организациях и вузах РФ. А право выдвижения работ делегируется структурам НАН, научным организациям и вузам России, а также академикам и членам-корреспондентам обеих академий по их специальности.
Национальная академия наук Беларуси объявила конкурс на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси на 2024 год.
В состав делегации вошли директор института языкознания имени Якуба Коласа Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов, заведующие отделами института искусствоведения, этнографии и фольклора Ирина Скворцова и Вероника Курцова, член-корреспондент РАН по отделению историко-филологических наук, профессор Сергей Мызников.
В Москве 29–30 мая пройдет встреча глав академий наук стран БРИКС, она состоится в рамках председательства России в международной организации. Ученые обсудят направления сотрудничества и совместные проекты. В частности, российские специалисты представят научную инфраструктуру класса «мегасайенс», предназначенную для прорывных исследований. Эти установки создаются под руководством НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, на форуме обсудят инициативы о создании единой информационно-аналитической и издательской научной платформы стран БРИКС.
В мероприятии примут участие около 300 участников, из них более 220 - гости из России, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Израиля.
В ходе встречи Андрея Андреева с секретарем партийного комитета Чжан Цином и руководителями университета обсуждены вопросы проведения текущих и перспективных совместных исследований китайских ученых с Национальной академией наук Беларуси, Полоцким государственным университетом, другими белорусскими научными и образовательными учреждениями.
17-19 мая 2024 года делегация НАН Беларуси во главе с первым заместителем Председателя Президиума Сергеем Чижиком принимает участие в Конференции по обмену экспертами Китай - Восточная Европа 2024 (г. Харбин, КНР).
Сегодня состоялась церемония открытия конференции, в которой участвуют более 300 представителей из 14 стран: Беларуси, России, Китая, Сербии, Венгрии, Польши, Болгарии, Чехии, Словакии и др. С приветственными словами выступили заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Ли Чжун, ректор Харбинского политехнического университета Хан Цзецай. На пленарном заседании Сергей Чижик представил научный и инновационный потенциал НАН Беларуси.
Члены белорусской делегации также выступили с тематическими докладами на секции "Робототехника и умное производство".
Национальная академия наук Беларуси выполнила все целевые показатели развития в 2023 году. Об этом было заявлено на сессии Общего собрания НАН Беларуси, которое состоялось 30 апреля в Минске.
В список соорганизаторов экспозиции в Китае вошли ряд министерств и профильных ведомств, среди них министерства культуры, образования, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, спорта и туризма, ГКНТ, НАН Беларуси, а также концерны "Белгоспищепром", "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим", местные власти белорусской столицы и областных центров.
В конце апреля прошел Уральский научный форум с международным участием, посвященный 300-летию Российской академии наук. Говорили на форуме и о международном сотрудничестве, в том числе с Национальной академией наук Беларуси.
Конечно же, наши образовательные услуги, медицинские услуги, услуги в области высоких технологий, товары в области высоких технологий. Кстати, очень активно в последнее время развиваются контакты и сотрудничество нашей Национальной академии наук и с египтянами, и с оманцами. Надеюсь, что так же будет и с Алжиром, и с Суданом. Это показывает интерес к нашим технологиям, к нашим высоким технологиям
Первый Международный молодежный форум по беспилотным аппаратам "БПЛА-2024" прошел 22-26 апреля 2024 года в Минске. В ходе форума состоялась встреча делегации его участников с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
Накануне празднования Дня единения народов Беларуси и России представители белорусских СМИ побывали в Москве. На экспертно-медийном форуме "Союзное государство. Научный прорыв" много говорилось о сотрудничестве российских ученых с НАН Беларуси.
В Москве и Минске 29 марта 2024 года состоялся экспертно-медийный форум, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. К содержательному разговору были приглашены и представители НАН Беларуси.
Достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и Министерством сельского хозяйства и мелиорации Египта.
Также достигнута договоренность о подписании меморандума о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и Министерством сельского хозяйства и мелиорации Египта.
Египетская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве с Беларусью в области выпуска кормов для животных, в частности путем привлечения белорусских технологий в Египет, а также в сферах семеноводства, сельскохозяйственного машиностроения и хранения зерна.
Гэтая праграма развівае палажэнні Мемарандума паміж урадамі нашых краін аб паглыбленні стратэгічнага супрацоўніцтва ў галіне выкарыстання атамнай энергіі ў мірных мэтах і сумежных высокіх тэхналогій. Паслядоўная сумесная работа будзе ісці ў такіх сферах, як ядзерная медыцына, экалогія, цыфравізацыя, тэхналогіі назапашвання энергіі, электратранспарт, стварэнне новых матэрыялаў і адытыўныя тэхналогіі. «Расатам» прасоўвае пашырэнне супрацоўніцтва ў навукова-адукацыйнай і навукова-тэхнічнай сферах. На "Атамэкспа-2024″ карпарацыя дамовілася з Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі сумесна вырашаць задачы ў гэтай сферы.
Ядерная медицина, умные города, цифровизация. В Союзном государстве реализуется комплексная программа в области использования атомной энергии в мирных целях. В марте на международном форуме «Атомэкспо-2024» была подписана комплексная программа российско-белорусского сотрудничества, участвуют в ней НАН Беларуси и "Росатом".
Першы касманаўт суверэннай Беларусі пабываў на арбіце. Праграму даследаванняў, якімі на арбіце займалася Марына Васілеўская, распрацавалі НАН Беларусі сумесна з "Роскосмасам" і РАН.
Соглашение о сотрудничестве подписали Центральная научная библиотека НАН Беларуси и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.
Республика Беларусь представлена на выставке IQDEX продукцией предприятий Министерства промышленности и НАН, частных белорусских компаний. Белорусская экспозиция вызвала интерес у руководства Ирака, представителей аккредитованного в Ираке иностранного дипломатического корпуса, а также иракского силового блока.
Спикерами мероприятия выступили: директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.