Всего документов: 22862.
Соискателями премий могут быть молодые ученые (отдельные лица или авторские коллективы в составе не более трех человек) в возрасте до 35 лет на 1 января 2025 года (начиная с 1990 года рождения включительно), работающие в организациях НАН Беларуси по основному месту работы, которые опубликовали результаты проведенных ими исследований за последние пять лет (2021-2025 годы). С положением о премиях для молодых ученых Национальной академии наук Беларуси можно ознакомиться на сайте НАН.
Ранее Tochka.by писала, что на международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства.
Сейчас специалистами НАН Беларуси проводятся раскопки, которые займут около месяца. Затем в дальнейшем будет проведена реконструкция объектов для обеспечения сохранность их и доступности.
Ученые из Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова (входящего в НИЦ «Курчатовский институт») и Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработали катализатор, открывающий новые возможности для извлечения ценных химических соединений из древесных отходов.
Одиннадцатиклассник средней школы № 36 им. Гуляма Якубова Егор Величко разрабатывает проект по восстановлению болот. Причем делает это не в одиночку, а в сотрудничестве с учеными Института природопользования Национальной академии наук.
На международной выставке "Белагро-2025" ученые НАН Беларуси презентовали водку собственного производства,
Сообщается, что новинку разработали сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Крепость алкогольного напитка – 36%. Он создан на основе дистиллята из молочной сыворотки, из-за чего имеет специфический молочный аромат.
Стенд НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству привлекает к себе внимание многих посетителей, и в первую очередь — необычным стеклянным ульем. Под прозрачным покрытием роятся насекомые необычной породы карника, предназначенной для опыления плодовых садов. Ее привезли пять лет назад из Польши. Особи карники меньшие по размеру и более миролюбивые, чем обычные пчелы.
Селекционная работа по таким культурам, как люпин, томаты, сладкий перец, активно и довольно успешно проводится учеными в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА). В свою очередь РУП "НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" ежегодно создаются новые перспективные сорта и гибриды картофеля, овощных и плодово-ягодных культур. Благодаря их работе в Государственный реестр сортов на 2024 год включено два сорта картофеля и пять - плодово-ягодных культур.
В целях развития инновационных технологий на ООО "ТермоЛазер" обсуждена возможность взаимодействия с Национальной академией наук Беларуси.
Юрий Андреев, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Борисовский завод пластмассовых изделий»: Рецептурный состав рукавов и полимерных покрытий разработан нами совместно с Национальной академией наук. И уже в течение длительного периода времени доказывает свою эффективность при поставках на территории Республики Беларусь и в агрохолдинги Российской Федерации. Мы постоянно движемся вперед, разрабатываем новые рецептуры. БЗПИ – это не просто поставщик пленки, это гарант сохранности урожая и кормов.
По ее словам, в настоящее время специалисты НАН проводят здесь раскопки. Они продлятся около месяца. В дальнейшем планируется провести реконструкцию объекта.
Специалисты Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова (ИХС, входит в НИЦ "Курчатовский институт") и Института химии новых материалов Национальной академии наук Белоруссии разработали катализатор, позволяющий эффективно выделять из древесных отходов ценные химические соединения для медицины и сельского хозяйства.
10 июня 2025 года в Минске (конференц-зал Парламентского Собрания, ул. Советская, д. 11) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам. К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Национальной академии наук Беларуси, а также Минского областного исполнительного комитета.
В целях развития инновационных технологий на ООО «ТермоЛазер» обсуждена возможность взаимодействия с Национальной академией наук Беларуси.
Сергей Третьяк, заведующий отделом новейшей истории НАН Беларуси: Полоцк был центром культуры. Здесь была основана первая на территории Беларуси православная епархия. Здесь были основаны первые скиты. Но, конечно, развитие культуры и культурной деятельности в Полоцком княжестве связывают с деятельностью Евфросинии Полоцкой.
Сегодня в целях восстановления численности популяций рыси европейской, медведя и барсука реализует планы по управлению популяциями этих видов животных. По данным исследований НАН, численность барсуков в Беларуси превышает 2,7 тыс., рысей – 1,6 тыс., а медведей – 900 особей.
Археологи Института истории Национальной академии наук Белоруссии продолжают раскопки на территории средневекового торгово-ремесленного посада на реке Менке под Минском.
Ряд востребованных разработок представлен в рамках выставки «Белагро». Организации Национальной академии наук Беларуси и другие разработчики максимально ориентированы на сотрудничество и кооперацию с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, внедрение научных результатов в производство.
К слову, после встречи делегация из Башкортостана посетила Белорусскую универсальную товарную биржу, а также Республиканский научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству Национальной академии наук Беларуси, где ознакомилась с работой лабораторий и новыми сортами сельхозкультур.
Национальная академия наук объявила конкурс кандидатур для предоставления грантов Президента в сфере науки на 2026 год, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. Конкурс объявлен во исполнение указа от 13 сентября 2013 года №425 "О грантах Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики" в целях финансовой поддержки деятельности, имеющей приоритетное значение для развития науки.
Археологи продолжают исследования на территории торгово-ремесленного посада в составе комплекса на реке Менка под Минском, сообщили БЕЛТА в Институте истории Национальной академии наук Беларуси. "В этом сезоне раскоп заложен на площади 24 кв.м, глубина исследований достигла 0,6 м. На данный момент археологи завершили зачистку и приступили к фиксации культурного слоя. Среди находок - два железных ножа, шило, наконечник стрелы, пломба, фрагмент ювелирного слитка, а также редкая пуговица с изображением цветка. Особый интерес представляют многочисленные оплавки и обрезки олова и свинца - характерные свидетельства активного ремесленного производства на месте", - рассказали в институте.
Привычно широко на площадке главного сельскохозяйственного салона страны представлена наука. Обратимся к цифрам: не менее 50 организаций Национальной академии наук презентуют на «Белагро-2025» свыше 200 инновационных разработок и технологий для отрасли сельскохозяйственного производства.
Наиболее масштабная часть выставки расположилась на полях ОАО «Гастелловское» Минского района, что позволило на 40 гектарах организовать демонстрацию новейших образцов белорусской сельхозтехники, экспозиции научно‑практических центров Национальной академии наук Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, животноводству, механизации сельского хозяйства, РО «Белагросервис», а также экспозицию племенного животноводства. Там же прошел первый конкурс пахарей, победителями которого стали механизаторы Докшицкого райагросервиса.
— Доброй традицией в преддверии Дня окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, стало проведение на Вилейском водохранилище акции «Чистый берег». Сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси совместно с Вилейской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и представителем Республиканского центра государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Минприроды было очищено от отходов около двух километров береговой линии Вилейского водохранилища в районе деревень Есьмановцы, Вязынь и Кучки.
В НАН Беларуси стартовала XIV Международная научная конференция по микробиологии. Мероприятие посвящено 50-летию профильного института и охватывает вопросы физиологии, биохимии, генетики микроорганизмов, а также разработку технологий для сельского хозяйства, медицины, промышленности и охраны окружающей среды.
Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию представил семена новых сортов сельскохозяйственных культур с высоким потенциалом продуктивности и урожайности, созданных учеными — аграриями на базе центра. В их числе озимая пшеница Грея, Асима, Стефа, озимая рожь Залесная, Белги, Батлейка, Изона, озимое тритикале Эквадор, Славко, яровой пивоваренный ячмень Литвин, овес Реверанс, гречиха Дзея, узколистный люпин Жакей, полевой горох Стимул, яровой рапс Ягуар.
Автожир «Ястреб» от китайско-белорусского СЗАО «Авиационные технологии и комплексы» НАН Беларуси показывают на крупнейшей выставке сельскохозяйственной техники «Белагро-2025».
Александр Шепшелев, директор Института микробиологии НАН Беларуси: Работая с нашими коллегами из Российской Федерации, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, даже Китайской Народной Республики, мы решаем общие цели. Особенностью взаимодействия в области микроорганизмов является изучение особенностей различных погодных условий стран-участников. Использование этих особенностей в разработке засухоустойчивых препаратов, которые способствуют выдерживать сельскохозяйственным растениям засухи, способствуют выживаемости после заморозков и в целом повышают продуктивность.
Участие в специализированной выставке принимают около 50 организаций НАН Беларуси. Ученые и специалисты Академии наук продемонстрируют свыше 200 разработок и технологий в отрасли сельскохозяйственного производства различных направлений: новые сорта зерновых, льна и овощей, безлактозную молочную продукцию, ветпрепараты, агрегаты для почвообработки, роботизированные механизмы и многое другое.
Над тем, чтобы сделать вкус ярче, работают не только технологи предприятий. Подключаются ученые. Национальная академия наук Беларуси представила более 200 разработок. Эти проекты незаменимы и в растениеводстве, и в животноводстве. Например, селекционируют новую для страны породу крупного рогатого скота. Красные коровы родом из Дании. Они отличаются от распространенных в республике. Выше жирность молока, в нем больше белка и сахаров.
В эфире СТВ напомнили, что белорусская красная порода коров была известна еще в XVIII веке, но в советские времена от ее разведения отказались.»Восстанавливать популяцию ученые Национальной академии наук начали уже в суверенной Беларуси», — отметили на телеканале.
О лечении суставов с помощью клеточной терапии в интервью порталу 24health.by рассказала заведующая отделением клеточной терапии Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси, кандидат медицинских наук, доцент Анна Рубан.
В мае Национальный парк «Беловежская пуща» посетили сотрудники ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси». Основной целью нашей совместной работы явилось восстановление утраченной популяции валерианы двудомной – исключительно редкого реликтового растения.
От Беларуси были 20 специалистов, включая представителей «Белгоспищепрома», сахарных заводов, ассоциации «Белсахар» и Научно-практического центра Национальной академии наук.
"Восстанавливать популяцию ученые Национальной академии наук начали уже в суверенной Беларуси", - отметили на телеканале.
О том, каких максимальных габаритов может достигать эта рыба и что помогает ей прекрасно обходиться без чешуи, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, мы поговорили с научным сотрудником лаборатории ихтиологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Алексеем Полетаевым.
В Беларуси есть более 40 видов торфа, и каждый из них используется для производства той или иной продукции. Но брикет, торф для рассады и голубики, покровный материал для шампиньонов — далеко не единственное, что делается из этого полезного ископаемого. В Институте природопользования НАН Беларуси проводится большая работа по его применению, благодаря которой было выпущено более 2,5 тысячи тонн удобрений. И они, как показали испытания, повышают урожайность на 17—20 %.
Еще одно направление импортозамещения в АПК — производство белорусскими предприятиями технологического оборудования для молочной и мясной отраслей. С этой целью Минпромом совместно с Минсельхозпродом, НАН Беларуси продуман алгоритм пошаговых действий с указанием ответственных исполнителей, сроков исполнения. Например, РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработал каталог оборудования для мясной и молочной промышленности и довел его до облисполкомов, Минпрома, предприятий. В свою очередь, Минсельхозпрод передал в Минпром информацию о потребности мясоперерабатывающих и молокоперерабатывающих организаций в оборудовании и запасных частях к нему, различных узлах и агрегатах.
В Беларуси вступили в силу скорректированные, согласно президентскому Указу № 420 (подписан 18 ноября 2024 года), Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом от 21 марта 2018 года № 112. Теперь охотникам можно добывать медведя и рысь в особом режиме, который позволяет контролируемо регулировать их численность на основании планов управления популяциями, разрабатываемых Национальной академией наук Беларуси.