Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Денис Муха, директор Института экономики НАН Беларуси: В нынешних условиях приходится конкурировать на внешних рынках, потому как здесь и китайские партнеры оказывают достаточно серьезную конкуренцию. Но опять же, в кооперации с той же Российской Федерацией мы способны производить продукт, который может конкурировать не только у нас в регионе, но и на внешних рынках.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 20.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В работе научного форума, организованного отделом народоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси совместно с Пружанским районным исполнительным комитетом, примут участие более 60 исследователей, ученых и специалистов в области науки, культуры, образования из Минска, Гродно, Бреста и Брестской области. В их числе - девять докторов наук и 28 кандидатов наук.

Источник: БЕЛТА | 20.05.2025

Рубрика: Организация науки, Наука и общество, НАН Беларуси

Інстытут біяфізікі і клетачнай інжынерыі НАН Беларусі займаецца распрацоўкай клетачных прадуктаў, якія прымяняюцца для лячэння раку, цукровага дыябету, алергіі і аўтаімунных паталогій, неўралагічных захворванняў, у прыватнасці такіх, як рассеяны склероз і бакавы аміятрафічны склероз. На лячэнне ў інстытут прыязджаюць не толькі з розных куткоў Беларусі, але і з Расіі і іншых краін.

Источник: Звязда | 20.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В числе организаций, принявших участие в подписании документов о сотрудничестве, — концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского областного исполнительного комитета, ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», РНУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и Институт экономики Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2025

Рубрика: Организация науки, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Для проведения исследования в регион безвозмездно доставлены 15 сортов картофеля от РУП «Научный центр Национальной академии Наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»: Першацвет, Юлия, Бриз, Скарб, Мастак, Умка, Красавик, Феникс, Нестерка, Зорачка, Венера, Вилия, Карсан, Десятка и Велес. На основе проведенных исследований будет сформирована линейка сортов белорусской селекции, пригодная для возделывания в условиях муссонного климата Сахалинской области.

Источник: АГРО XXI | 19.05.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Союзное государство, НАН Беларуси

В трехдневном IV Республиканском форуме молодых ученых учреждений высшего образования участвуют студенты, магистранты, молодые ученые из числа аспирантов (адъюнктов) и профессорско-преподавательского состава, включая представителей вузов в Совете молодых ученых при Министерстве образования, Бюро Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси и представителей советов молодых ученых научных организаций НАН, а также молодые ученые и представители вузов России, Узбекистана, Кыргызстана, молодые аналитики. Принимает форум Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

По традиции в рамках Недели родной природы ученые подготовили широкую экскурсионную программу. Для учащихся средних школ будут организованы ознакомительные экскурсии на тему: «Коллекционные фонды, центр кольцевания и научно-исследовательские лаборатории ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»; «Научно-исследовательские лаборатории ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси». Для учащихся средних общеобразовательных и средних специальных учебных заведений Гомеля, жителей областного центра будут организованы ознакомительные экскурсии с посещением музея истории Института леса, кабинета-музея академика В. А. Ипатьева, научно-исследовательских лабораторий института.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Как отметил руководитель области, в регионе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию четко выработали структуру посевных площадей. «И стабильно мы для себя ставим задачу сеять 70 тыс. га (рапса.— Прим. БЕЛТА)», — конкретизировал председатель облисполкома.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Как отметил руководитель области, в регионе с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию четко выработали структуру посевных площадей. "И стабильно мы для себя ставим задачу сеять 70 тыс. га (рапса.- Прим. БЕЛТА)", - конкретизировал председатель облисполкома.

Источник: БЕЛТА | 18.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

А заведующий отделом Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Сергей Ярмолич отметил в эфире «Беларусь 1», что подобных нынешним, 2025 года, частым заморозкам в Беларуси не наблюдалась «за последние 30 лет, даже, может, больше».

Источник: Комсомольская правда | 18.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi» в этом году примут Поставы. Праздник пройдет с 5 по 7 июня. Во время фестиваля будут работать фуд-корты и выставка-продажа «Белорусские бренды», где можно приобрести продовольственные и непродовольственные товары отечественных предприятий, инновационную продукцию НАН Беларуси и изделия белорусских мастеров.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 17.05.2025

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Проведение измерений и интерпретация полученных результатов будут выполнены аккредитованными лабораториями Белгидромета и Института радиобиологии НАН Беларуси. Обоснованное решение об отнесении территории Гомеля к зоне проживания с периодическим радиационным контролем будет принято с учетом анализа банка данных Белгидромета, содержащего информацию о более чем 750 пробах по всем зонирующим радионуклидам.

Как отметила заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, профессор, доктор медицинских наук Татьяна Мохорт, методика лечения аутоиммунного сахарного диабета или диабета 1 типа у взрослых с помощью клеточной терапии разработана кафедрой эндокринологии БГМУ совместно с коллегами из Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационный портал города Гродно | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

"Историческая память о массовом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны является краеугольным камнем идеологии белорусского государства, цементирующей основой национально-государственной идентичности, - сказал Владимир Гусаков. - Великая Победа стала возможной благодаря единству и консолидации всех народов, проживавших в СССР, поэтому только совместными усилиями Беларуси и России можно ответить на современные вызовы и угрозы в нынешних условиях турбулентной геополитической трансформации и формирования полицентричного мира".

Источник: БЕЛТА | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Праздник, посвящённый Всемирному дню пчёл, пройдёт в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 17 и 18 мая. Об этом сообщает пресс-служба учреждения. Посетители узнают о важности крылатых тружениц для человека, научат разбираться в продуктах пчеловодства, угостят душистым мёдом.

Андрей Метельский, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Начались разведочные раскопки, чтобы определить, где все-таки были стены и фундаменты кляштера XVIII века, и найти место, где был первоначальный костел. Часть первоначального костела спрятана в костеле XVIII века, но, судя по гравюрам, он выходил за пределы современного костела. И, вроде бы, мы нащупали эти стены.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Андрей Метельский, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси: Начались разведочные раскопки, чтобы определить, где все-таки были стены и фундаменты кляштера XVIII века, и найти место, где был первоначальный костел. Часть первоначального костела спрятана в костеле XVIII века, но, судя по гравюрам, он выходил за пределы современного костела. И, вроде бы, мы нащупали эти стены.

Источник: БЕЛАРУСЬ ТВ | 16.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

РАЗВИТИЮ туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6 % граждан рассматривают свою страну как место отдыха. Тренд на усиленное использование внутренних туристических ресурсов стал развиваться в Союзном государстве благодаря появлению новых необычных направлений и предложений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Союзное государство

Для того чтобы добиться того самого традиционного вкуса «пшенички» пивовары компании «Аливария» сделали несколько экспериментальных варок в Научно-практическом центре по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. В итоге получилось создать освежающее светлое пиво с легкой горчинкой и насыщенным вкусом.

Источник: Минск-Новости | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сегодня белорусские СМИ посетили Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси, где ознакомились с работой Центра клеточных технологий и Центра вирусологии.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 16.05.2025

Рубрика: Организация науки, НАН Беларуси, Наука и общество

Развитию туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6 % граждан рассматривают свою страну как место отдыха.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В Институте защиты растений НАН Беларуси рассказали, как выращивать актинидию в Беларуси.

Источник: Беларускі час | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Директор "Минскзеленстроя" Александр Ермолович рассказывает о планах работы предприятия в Год благоустройства. Продолжается и борьба с инвазивными растениями с помощью рекомендаций ученых НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 16.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Национальном детском технопарке появилась новая образовательная программа «Информационные системы в гидрометеорологии». Разработали программу признанные эксперты в области мониторинга погоды и климата представители факультета географии и геоинформатики БГУ, Института природопользования Национальной академии наук Беларуси и Белгидромета.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 25

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Эрозия наносит существенный экономический и экологический ущерб, ухудшая агрохимические, агротехнические, физические и биологические свойства почв, показывают исследования Института почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси. О том, что необходимо предпринимать, чтобы плодородная почва не превратилась в пыль, рассказал начальник лаборатории почвенно-агрохимического анализа и агроэкологии Республиканского унитарного предприятия «Проектный институт Белгипрозем» Олег Симанков.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 39-41

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси пребывал в разорении. С тех пор прошло много лет. Сегодня ботанический сад является ведущим научным учреждением в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии, биотехнологии и экологии растений и охраны окружающей среды.

Источник: Родная прырода | 16.05.2025

Номер: 5

Страницы: 14-15

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН, Экологическая деятельность

Это подтверждают данные республиканского социологического мониторинга общественного мнения, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале 2025 года, сообщила научный сотрудник Института социологии Алеся Соловей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Государства Союзного государства всё больше внимания уделяют развитию туризма, особенно внутреннего. Согласно исследованию Института социологии НАН Беларуси, более 92% белорусов рассматривают свою страну как место для отдыха. В этой связи усиливается интерес к новым и необычным направлениям, в том числе к промышленному туризму.

Источник: MediaBrest.by | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Союзное государство

Птицы атаковали беззащитного птенца, у которого были повреждены крылья. Но неравнодушные брестчане не остались в стороне и обратились в МЧС! Совенка оперативно доставили в надежные руки специалистов Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси (ул. Сов. Пограничников, 41) на передержку.

Источник: БрестСити. Новости | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Тульский аграрный центр будет сотрудничать с научно-практическим центром отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси: планируется покупка белорусских семян — ячменя, рапса, пшеницы, гречихи — для тульских аграриев. А Тульская торгово-промышленная палата заключила соглашение о сотрудничестве с Могилёвским отделением БелТПП и Белорусской универсальной товарной биржей.

Источник: Молодой и К | 15.05.2025

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Соорганизаторами и партнерами научного форума выступают Министерство образования Беларуси, ГрГУ им.Янки Купалы, главное управление идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, Институт социологии Национальной академии наук, Белгосуниверситет, БИСИ, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и ряд других вузов и научных организаций Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

По словам директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александра Локотко, форум стал традиционным и подчеркивает важность духовной культуры в формировании самосознания, исторической памяти и представлений о малой родине. В рамках мероприятия также организованы выставки графических произведений из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и книжных изданий из фондов Центральной научной библиотеки им. Якуба Коласа НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 15.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

— Дети и взрослые смогут принять участие в викторинах, конкурсах и мастер-классах. Пройдет увлекательный мастер-класс по изготовлению свечей из вощины, а также мастер-класс «пчела под микроскопом», где можно будет рассмотреть этих насекомых поближе. А в демонстрационном улье все желающие смогут понаблюдать за пчелиной семьей. Для детей пройдет специальная акция «Мед вместо сахара». Запоминающимся праздник сделают выступления солистов и творческих коллективов, — рассказали в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Птенец оказался травмирован — у него были повреждены крылья. Неравнодушные брестчане обратились за помощью в МЧС, и вскоре совенка передали специалистам Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, где ему окажут необходимую помощь.

Источник: Смартпресс | 15.05.2025

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Но наша память об этой войне – наше мощное оружие. И это вовсе не метафора, а реальные факты, подтвержденные данными исследования, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук. На вопрос: «Интересуетесь ли вы историей Великой Отечественной войны?» – подавляющее большинство респондентов ответили утвердительно. Причем среди сельчан такой интерес несколько выше, нежели среди горожан: 97 % и 91,5 % соответственно.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Гродненский государственный медуниверситет – одно из ведущих медицинских учебных учреждений страны. Сегодня ГрГМУ не только альма-матер для тысяч студентов, но и крупный исследовательский центр. К примеру, профессор кафедры инфекционных болезней Владимир Цыркунов одержал победу в Республиканском конкурсе творческих работ, посвященном Году качества, в номинации «Бережное отношение к природным ресурсам и сохранение биологического разнообразия», проводимого НАН Беларуси.

Источник: 7 дней | 15.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Посетителям расскажут о важности крылатых тружениц для человека, научат разбираться в продуктах пчеловодства, угостят душистым медом. Также для гостей будут организованы викторины, конкурсы и мастер-классы, на которых можно будет изготовить свечи из вощины, а также рассмотреть насекомых под микроскопом.

Развитию туристической отрасли уделяется большое внимание со стороны государства, растет спрос на внутренний туризм. Так, в Беларуси, по данным опроса, проведенного в 2024 году Институтом социологии НАН, 92,6% граждан рассматривают свою страну как место отдыха. Тренд на усиленное использование внутренних туристических ресурсов стал развиваться в Союзном государстве благодаря появлению новых необычных направлений и предложений.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 14.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Наука и общество

В слете поучаствуют порядка 100 школьников, которые учатся в педагогических классах учреждений образования Минска и Минской области. В течение нескольких дней ребят ожидает насыщенная программа. Они смогут не только пообщаться с единомышленниками, но и пройти множество мастер-классов от именитых учителей. Также ребят ожидает диалоговая площадка со специалистом управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, военно-патриотическая игра «Зарница».

Источник: Минск-Новости | 13.05.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси