Всего документов: 23123.
В области селекции и семеноводства картофеля сотрудничают Волгоградский государственный аграрный университет с Республиканским унитарным предприятием "Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция" Национальной академии наук Беларуси. На полигоне агробиотехнологий проводится агроэкологическое испытание девяти многофункциональных, устойчивых к патогенам и экстремальным погодным условиям сортов картофеля. А в лабораторных условиях на изучении находятся еще восемь сортов. Соглашение о сотрудничестве подписано в 2024 году и будет реализовываться в течение трех лет.
В «Зеленстрое» Заводского района о том, что бобры хозяйничают на тропе, прекрасно знают. Более того, чтобы понимать, как обходиться со зверьком, организация обращалась в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. И в 2025 году специалистами центра было проведено обследование территории. Результат: ничего с бобрами делать не надо.
— Безусловно, пострадает растительность. Обустраивая свои норы, зверьки способствуют естественной аэрации почвы, улучшая её плодородие. Также они разносят на своей шерсти различные семена и тем самым обогащают биоразнообразие флоры на определенной территории. Вообще, суслик – индикатор лугов и степей. И если его нет на этих биотопах, стоит задуматься над тем, а всё ли там в порядке. Кроме того, норы этих животных служат укрытием для других мелких млекопитающих, амфибий и рептилий. Ну и, конечно, суслики выступают важным звеном пищевой цепочки.В общем, если эти грызуны исчезнут, негативных последствий для экосистемы не избежать, – рассказывает зоолог, научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Дмитрий Новиков.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает отметить Всемирный день пчел. Об этом сказано на сайте учреждения. Праздник пройдет около экспозиционной оранжереи 17 и 18 мая с 10:00 до 19:00. Гостей обещают научить разбираться в продуктах пчеловодства, применять их с пользой и получать от этого удовольствие. Опытные пчеловоды расскажут, что ждет человека, если в мире не станет пчел, как оставаться активными в 90 лет, и чем полезны медоносы на домашних участках.
Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали уникальный метод для диагностики аллергии. Чиповая тест-система может выявить сразу 200 аллергенов за раз. Причем она это делает относительно быстро. Особенность – все аллергены актуальны именно для нашей зоны, поэтому разработка лучше, чем зарубежные аналоги.
Ученые Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработали уникальный метод для диагностики аллергии. Чиповая тест-система может выявить сразу 200 аллергенов за раз. Причем она это делает относительно быстро. Особенность – все аллергены актуальны именно для нашей зоны, поэтому разработка лучше, чем зарубежные аналоги.
Социологическое исследование Института социологии НАН Беларуси во втором квартале 2024 года показало, что около 35,9% опрошенных предпочитают проводить досуг на даче, а 42,6% — отдыхать на природе. Это подтверждает устойчивый интерес белорусов к активному отдыху, связанному с природой и садоводством.
Во время фестиваля будут работать фуд-корты и выставка-продажа «Белорусские бренды» (продовольственные и непродовольственные товары, отечественных предприятий, инновационная продукция НАН Беларуси, продукция белорусских мастеров).
Заявки на участие в «БЕЛАГРО-2025» подали уже свыше 450 компаний из 10 государств, в том числе десяти регионов Российской Федерации, стран Африки и Азии. Крупные экспозиции представят Минский тракторный завод, МАЗ, «Бобруйскагромаш», «Гомсельмаш» и другие промышленные гиганты. Производителям габаритной техники будет удобнее развернуться на площадях нового выставочного павильона на ул. П. Медёлки, 24, значительно большего, чем прежние локации. Новые машины и механизмы для аграриев презентуют ученые НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства.
Побороться за победу приглашают авторов или авторские коллективы, состоящие из скульпторов, архитекторов, художников, специалистов по древнебелорусской архитектуре Национальной академии наук Беларуси, у которых есть соответствующее профессиональное образование.
Еще одно яркое музыкальное событие ждет минчан. Фестиваль состоится в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Мероприятие возвращается спустя 7 лет – последний раз проводилось в 2018 году. Гостей ждут две музыкальные сцены с живым выступлением артистов, море вкусных блюд и напитков на летнем фуд-корте и тематические развлечения. В качестве приглашенных музыкальных исполнителей заявлены Антоха МС, Pompeya, Лилая, Parade of Planets.
Массовой получилась акция и у Национальной академии наук Беларуси, здесь к ней присоединились более 1 000 человек. На площадке присутствовали руководство районной администрации, депутаты Мингорсовета, представители НАН Беларуси, активисты Первомайского районного комитета ОО «БРСМ», школьники, студенты, работающая молодежь.
Массовой получилась акция и у Национальной академии наук Беларуси, здесь к ней присоединились более 1 000 человек. На площадке присутствовали руководство районной администрации, депутаты Мингорсовета, представители НАН Беларуси, активисты Первомайского районного комитета ОО «БРСМ», школьники, студенты, работающая молодежь.
С 1941 по 1943 год через Минское гетто прошли около 120 тыс. евреев. Из которых 105 тыс. были уничтожены. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал заведующий центром военной истории Института истории НАН Беларуси доктор исторических наук, профессор Алексей Литвин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
«Весна Победы — это время, когда ботанический сад особенно красив: гости смогут насладиться цветущими аллеями, редкими растениями и атмосферой природной гармонии, что делает прогулку частью праздника мира и жизни», — отметили в пресс-службе. Мероприятие пройдет на главной аллее Центрального ботанического сада НАН Беларуси.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси — это не просто парк, а настоящий музей живой природы. Он прекрасен в любое время года. С апреля по октябрь тут цветут разнообразные коллекции растений — к слову, многие из них являются национальным достоянием Беларуси. В летние выходные здесь проходят семейные и молодежные фестивали — отличный вариант отдыха с детьми. Осенью и зимой в закрытых оранжереях можно полюбоваться на цветение цитрусовых, увидеть экзотические тропические и субтропические растения, коллекции орхидей, суккулентов и многих других видов.
Он добавил, что исследование Института социологии НАН Беларуси, проведенное в 2024 году, свидетельствует о том, что абсолютное большинство белорусов гордятся тем, что живут в одной из стран, одержавших победу в Великой Отечественной войне. При этом, как показывает опрос, Великая Отечественная война для большинства жителей нашей страны - это героический подвиг советского народа и Великая Победа отцов и дедов.
Накануне 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне передвижная выставка «Полководцы Великой Победы: операция «Багратион» также экспонировалась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, Институте истории Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном медицинском университете и стала частью военно-исторической реконструкции в Бобруйске.
Проект «Сирень Победы» стартовал в 2015 году по инициативе двух ботанических садов национальных академий наук Беларуси и России. С тех пор тематические аллеи создаются в разных городах двух стран. Присоединился к проекту и Гродно. В нашем городе тематическая аллея создана совместными усилиями Совета ветеранов Ленинского района Гродно и администрации Ленинского района Гродно при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви.
В Беларуси в 1990-е годы в РУП «Институт овощеводства» начались селекционные работы по созданию отечественных сортов томатов, приспособленных к почвенно-климатическим условиям республики. Однако ни богатый опыт «дачных» поколений, ни наличие крутых теплиц, ни сортовое изобилие зачастую не гарантируют желанного урожая. В чем причина?
A genuine Slutsk sash and a 500-year-old Neman dugout canoe… What else can you see in the exhibition of ancient Belarusian culture at the Institute of Art Studies, Ethnography and Folklore of Belarus‘ National Academy of Sciences?
In September-December 2024, the Belarusian Committee of Youth Organisations joined the Centre for Social and Humanitarian Research of the Belarusian State University of Economics and the Institute of Sociology of the National Academy of Sciences to conduct surveys on preferences of the Belarusian youth – questioning 12,000 young people from all over the republic.
Борис Лазуко, заведующий отделом древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, кандидат искусствоведения, доцент: На каминной полке – часы, подсвечники, две керосиновых ламы, которые обязательно были в городском жилье, поскольку электричество появилось даже в Минске достаточно поздно. Книги особые – это многотомное издание известного энциклопедического словаря. Насколько красивыми, насколько изящными были эти книги. Издания антикварные, конца XIX – начала ХХ века Петербургской типографии.
Сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии НАН всегда удивляют открытиями. Вот и недавно с новой разработкой — уникальным микрочипом для аллергодиагностики — победили в номинации «Здравоохранение (медтехнологии, фармация, био‑ и наноиндустрия)» проекта «100 идей для Беларуси». Собственный белорусский продукт повысил эффективность диагностики и существенно снизил стоимость такого тестирования в сравнении с зарубежными аналогами. — Среди таких методов иммуноферментный анализ, радиоиммунный анализ, — перечисляет директор Института биофизики и клеточной инженерии Андрей Гончаров. — Или, например, аллергочип. Это небольшая кремниевая пластинка, на которой зафиксированы аллергены. Их может быть от 100, 200 до 1000 разновидностей.
Исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны учащиеся СШ № 1 им. А. М. Жданова писали в конце апреля. Эта инициатива реализуется при поддержке БРСМ по всей стране: в течение 45 минут выполняются 25 заданий, разработанных Институтом истории НАН Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси. «Мы уже определили лидеров районного этапа. Теперь ждем результатов областного, где будет сформирован итоговый рейтинг. А в республике выберут 100 лучших ребят, которые получат специальные сертификаты. Областные и республиканские результаты будут известны накануне 9 мая. Ответы же наших участников порадовали. Мы видим, что есть интерес к истории и прошлому своей страны», – рассказала Ирина Мурашко, вручая грамоты и сувениры ученикам, которые стали лучшими.
Сегодня Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев посетил Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной Академии наук Беларуси в рамках своего визита в Минск. В ходе встречи директор института Андрей Гончаров рассказал о значительных достижениях белорусских ученых в республике биомедицинских клеточных технологий, сообщает информационно-аналитический портал Союзного государства soyuz.by. В настоящее время в стране зарегистрировано семь биомедицинских клеточных продуктов, а еще девять находятся на стадии государственной регистрации.
Такое решение было принято по рекомендации Национальной академии науки (НАН) Беларуси. В учреждении отмечают, что золотарник — инвазивное, довольно агрессивное растение, у которого очень много семян со всхожестью более 90%.
Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: В настоящее время происходит медиаконвергенция. Стирание условных границ между традиционными средствами массовой информации и сетевыми ресурсами. С тем же телевизионным контентом и радиоконтентом можно знакомиться и в мессенджерах, и в сети Интернет. И поэтому, скорее всего, в ближайшие несколько лет мы будем говорить уже о форматах. То есть, скажем, аудиовизуальный формат, подкастовый формат. Границы между средствами массовой информации стираются.
- Нашим технологам удалось воссоздать рецептуры хлебов военного периода, - рассказывает Анна Королевич. - Для этого они обратились в ряд организаций: в НИИ хлебопекарной промышленности Российской Федерации, музей истории Великой Отечественной войны Республики Беларусь, Институт истории НАН Беларуси. Конечно, каждый из этих видов продукта значительно отличается от современных по рецептуре. Однако теми, кто пек хлеб в те непростые годы, всё равно преследовалась важная задача: приготовить продукт, который даст людям сил для выживания и защиты страны.
Не менее значимую тему поднял выпускник технопарка, ученик 11-го класса средней школы № 36 им. Гуляма Якубова Егор Величко. Его работа посвящена экологии и устойчивому развитию и связана с восстановлением болот, которые в Беларуси часто подвергаются истощению при добыче торфа. После такой выработки они теряют природные функции и превращаются в источники вредных выбросов. Совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси Егор разрабатывает решение для болота Островское в Миорском районе Витебской области. Часть территории парень предлагает восстановить для хозяйственного использования. Например, засадить клюквой. А вторую — превратить в заповедную зону для размножения редких видов мхов.
Праздничная программа ко Дню Победы пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 9 мая. Гостей ожидает демонстрация образцов современной военной техники, боевого и учебного оружия. На главной сцене кавер-бенд исполнит популярные песни в современном звучании, казачий ансамбль представит народные и патриотические композиции, также выступят артисты с тематической музыкой разных лет.
Напярэдадні Дня Перамогі супрацоўнікі Цэнтральнага батанічнага саду НАН Беларусі зрабілі мінчанам і гасцям сталіцы незвычайныя падарункі — адкрылі новыя лакацыі, дзе прадстаўлены ўнікальныя віды раслін, скульптурныя і ландшафтныя кампазіцыі.
В Минске в Национальной академии наук Беларуси 6–7 мая пройдет Международная научно-практическая конференция под названием "Великая Победа во имя мира и созидания", приуроченная к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторы мероприятия — Национальная академия наук Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Министерство обороны Республики Беларусь и Министерство образования Республики Беларусь.
В Национальной академии наук Беларуси 6 и 7 мая пройдет международная научно-практическая конференция "Великая Победа во имя мира и созидания (к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне)", сообщили в пресс-службе Академии наук.
Редкий и охраняемый вид лишайника Хенотека тонкая обнаружен на территории заказника «Старобинский» в Солигорском районе, сообщает официальный телеграм-канал Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси.
Ранее Smartpress.by писал, что в Беловежской пуще обнаружен новый для Беларуси гриб, внешне похожий на гигантский мерипилус. Вес некоторых экземпляров может достигать 30 кг. Образцы переданы на исследование в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси, где специалисты подтвердили видовую принадлежность.
В сентябре — декабре прошлого года Белорусский комитет молодежных организаций совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси провел опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тысяч парней и девушек из разных регионов страны. Согласно результатам, семья в структуре ценностей молодежи имеет высокую значимость, это отмечает подавляющее большинство опрошенных — 70,2 %.
Инициатором международного проекта "Сирень Победы" были два ботанических сада национальных академий наук Беларуси и России. В 2015 году на территории Брестской крепости и возле музея Великой Отечественной войны в Минске были посажены две аллеи "Сирень Победы". Такие аллеи были посажены и в восьми городах России. Девять лет назад гродненцы приняли решение организовать такое мероприятие в областном центре. Первым появился 21 куст элитных сортов сирени. Проект продолжился и трансформировался в "Сирень Победы - сад Мира".
В штаб-квартире Академии наук Беларуси готовятся к проведению международной конференции "Великая Победа во имя мира и созидания". В двухдневном научном диалоге экспертов, который стартует 6 мая, принимают участие и их коллеги из Института истории НАН, оборонного ведомства страны и министерства образования.
У некоторых виноград до сих пор ассоциируется исключительно с югом. А ведь эта культура давно и уверенно осваивает даже самые северные регионы Беларуси. Подробную инструкцию по технологии возделывания культуры можно найти на сайте РУП «Институт плодоводства».