Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Мероприятие, сопровождаемое участием белорусского депутата Вячеслава Даниловича, сотрудников Национальной академии наук Белоруссии (НАН), представителей руководства Смолевичского района Минской области и заместителя председателя Российского военно-исторического общества Николая Овсиенко, стало важной частью проекта. Отмечается, что именно это общество изготовило в общей сложности 60 билбордов. Институт истории НАН Беларуси определил 30 героев Великой Отечественной войны, и каждому из них посвящены два билборда, расположенные по обе стороны дороги.

Источник: | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и власть

В рамках визита было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Соглашение направлено на развитие фундаментальных и прикладных исследований, подготовку научных кадров высшей квалификации, совместную реализацию научно-технических проектов и поддержку заявок на национальные и международные гранты. Документ подписали первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, академик Сергей Чижик и вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского отделения РАН, академик Андрей Рудской.

Источник: НАУЧНАЯ РОССИЯ | 25.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Отмечается, что в мероприятии принял участие белорусский депутат Вячеслав Данилович, сотрудники Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, руководство Смолевичского района Минской области, а также почетный гость — заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Источник: РИА Новости | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Союзное государство

Мероприятие посетили белорусский депутат Вячеслав Данилович, представители Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, руководство Смолевичского района Минской области, а также почетный гость — заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. В сообщении подчеркнуто: Именно Российским военно-историческим обществом были изготовлены билборды. Всего их 60 штук. Институтом истории НАН Беларуси были определены 30 героев Великой Отечественной войны и содержание билбордов про них. Каждому герою — по два, по обе стороны дороги.

Источник: Царьград. Первый русский | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть, Союзное государство

В открытии приняли участие белорусские депутаты, представители Российского военно-исторического общества, НАН Беларуси, руководство Смолевичского района. Билборд появился недалеко от Национального аэропорта Минск на участке рядом с поворотами на второстепенные дороги, которые ведут к деревням Станок-Водица и Старина.

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Союзное государство

Он ответил, что материал для вопросов остался на уровне прошлых лет. При этом для участников в Беларуси есть белорусская составляющая. Белорусские вопросы готовили Национальная библиотека, общество "Знание" и Национальная академия наук.

Источник: Sputnik Беларусь | 25.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Учащиеся начали день с возложения цветов к стеле "Минск – город-герой", а затем состоялась торжественная церемония открытия международного исторического проекта. Основное онлайн-подключение к акции прошло в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где участники за 45 минут выполнили 25 заданий, разработанных Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси. Итоговый рейтинг будет сформирован по числу правильно выполненных заданий и затраченному времени, что позволит определить победителей проекта.

Источник: БелРос | 25.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Союзное государство

По поручению Главы государства Комитетом государственного контроля создана рабочая группа по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. По результатам проведенной работы внесены предложения по совершенствованию деятельности НАН, в том числе в части усиления взаимодействия с министерствами и иными государственными органами, заявил Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2025

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Учеными УО «БГСХА» и ГНУ «ИГЦ НАН Беларуси» созданы 11 новых сортов и гибридов томата и перца сладкого для защищенного и открытого грунта

Источник: Вечерний Бобруйск | 24.04.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и инновации, НАН Беларуси

Поддержка молодых специалистов, семей, талантливых юношей и девушек — государство со своей стороны всячески демонстрирует, насколько важна для Беларуси молодежь. В сентябре — декабре прошлого года Белорусский комитет молодежных организаций (БКМО) совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси провел опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тысяч молодых белорусов из разных регионов страны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В сентябре — декабре 2024 года БКМО совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси проведены опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тыс. молодых белорусов из разных регионов страны.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 24.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Наука и общество

Организаторами мероприятия выступают Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов, Белорусский союз кинематографистов, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национальный исторический музей Республики Беларусь и художественная галерея "Университет культуры". Выставка продолжит работу до 17 мая.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Организация науки

Основное онлайн-подключение к акции пройдет в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Участникам нужно будет за 45 минут выполнить 25 заданий, разработанных в Институте истории НАН и Национальной библиотеке. Итоговый рейтинг сформируют, исходя из количества правильно решенных заданий и затраченного времени. Таким образом определятся победители проекта.

Источник: Минск-Новости | 24.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Молодежь в науке

Сорта рапса озимого НИКОЛАЙ и ВИТЕНЬ селекции РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущенны к использованию по 6 региону.

Источник: Глав Агроном | 23.04.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси, Наука и общество

Важным аспектом является международное сотрудничество. На мой взгляд, большие перспективы имеет партнерство с Национальной Академией наук Беларуси. Планируем совместную разработку беспилотных летательных аппаратов, в том числе для использования в сельском хозяйстве».

Источник: Рязанские ведомости | 23.04.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Наука и технологии

По его словам, в стране анализируется экономическая целесообразность строительства исследовательского ядерного реактора. Мазуренко отметил, что анализ проводят специалисты Национальной академии наук, а также ряд государственных органов. Что касается решения, связанного со строительством названного объекта, то оно пока не принято.

Источник: Комсомольская правда | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Комплекс зданий бывшего пивзавода на улице Заводской в Гродно сейчас проходит реконструкцию и реставрацию. Если посмотреть на него с противоположной стороны Немана, станет понятен масштаб работ — территория огромная, строений много. И ответственность колоссальная: так как комплекс является историко-культурной ценностью, все проектные решения принимаются под надзором научных руководителей, аттестованных Министерством культуры Республики Беларусь, а при проведении земляных работ проводится археологический надзор со стороны сотрудников Института истории Национальной академии наук.

Источник: Onliner | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

В сентябре — декабре 2024 года БКМО совместно с Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ и Институтом социологии НАН Беларуси проведены опросы о предпочтениях белорусской молодежи. В них приняли участие 12 тыс. молодых белорусов из разных регионов страны. Как показали соцопросы, ожидания молодежи со стороны государства связаны с обеспечением им равных стартовых возможностей для всех граждан. Так, личное благополучие более 85 % респондентов связывают с активностью самого человека.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

По поручению Главы государства Комитетом государственного контроля создана рабочая группа по анализу деятельности Национальной академии наук Беларуси. Об этом заявил 23 апреля на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей председатель Комитета государственного контроля Беларуси Василий Герасимов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Наука и власть

«Мы изучаем нормативную базу других стран, в которых есть такие реакторы. Это помогает определить для себя нормы и правила, которые необходимо будет имплементировать в национальное законодательство. Ведется также активная подготовка наших работников», — подчеркнул представитель Госатомнадзора. Анализируется экономическая целесообразность сооружения такого исследовательского ядерного реактора. Анализ проводит НАН Беларуси и ряд государственных органов. Решение о строительстве объекта пока не принято.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Для реализации этой стратегии правительством подготовлен соответствующий план по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. Участники реализации этого плана закреплены указом Главы государства. Заказчиком по сооружению этого проекта выступает государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «БелРАО». Генеральным проектировщиком является РУП «Белнипиэнергопром». Научное сопровождение будет выполнять НАН Беларуси в лице Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Участие в научной дискуссии приняли представители Белорусского государственного университета, Университета НАН Беларуси, Белорусского института стратегических исследований, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург), Европейского университета в Санкт-Петербурге, Международного института управления и предпринимательства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

В наше время один из самых динамично развивающихся разделов биологии — наука о грибах. Исследования в микологии совершили колоссальный рывок за последние годы. Исследования продолжают помогать людям. Институт радиобиологии НАН Беларуси в своих разработках активно применяет потенциал лишайников и грибов.

Источник: Рэспубліка | 22.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

22 апреля 2025 года в НАН Беларуси состоялось подписание Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук. Документ подписали первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик и Председатель Санкт-Петербургского отделения РАН Андрей Рудской

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 22.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Специалисты НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству привезли свои разработки в ГАУ Северного Зауралья. Они приехали в Тюменскую область на два дня. Цель: обмен знаниями и опытом с коллегами-селекционерами региона и производственниками. Об этом объявила пресс-служба ВУЗа.

Источник: Агротайм | 22.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Параллельно идёт работа над оригинальной моделью — электрокроссовером Belgee EX50, который разрабатывается при участии НАН Беларуси на базе первого поколения Geely Coolray. Прототип уже показали — машина получила собственный дизайн, а её стоимость должна составить 25–30 тысяч долларов.

Источник: speedme | 22.04.2025

Рубрика: Наука и технологии, Наука и инновации, НАН Беларуси

В обзоре подробно остановились на работе Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси. Отдельный раздел связан с последствиями чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Минприроды, Минздравом и другими заинтересованными.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

В обзоре подробно остановились на работе Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси. Отдельный раздел связан с последствиями чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Минприроды, Минздравом и другими заинтересованными.

По ее словам, участникам предстоит за 45 минут выполнить 25 заданий, разработанных Институтом истории НАН Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси. «На основании количества правильно выполненных заданий и затраченного времени будет сформирован итоговый рейтинг, на основании которого будут определены победители проекта: три на районном и 15 на областном уровне. 100 лидеров республиканского рейтинга получат памятные сертификаты», — дополнила Александра Козловская.

Источник: Солигорский телевизионный канал | 22.04.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

Новый селекционный материал и коллекционные сорта картофеля привезли специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в ГАУ Северного Зауралья. Делегация ученых приехала в Тюменскую область с двухдневным рабочим визитом, чтобы обменяться опытом и знаниями с местными селекционерами и производственниками, сообщает пресс-служба вуза.

Источник: Тюменская линия | 22.04.2025

Рубрика: Союзное государство, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В обзоре подробно описана работа Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Республики Беларусь. Особый отдел отведен последствиям чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Министерством природы Беларуси, Министерством здравоохранения.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 22.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В Тюменскую область привезли коллекционные сорта картофеля из Беларуси. Научная делегация Национальной академии наук Беларуси прибыла в ГАУ Северного Зауралья для обмена опытом с коллегами.

Источник: Главный региональный | 22.04.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Мероприятие пройдет в образовательных учреждениях, библиотеках, культурных центрах и музеях. За 45 минут участникам нужно решить 25 заданий, которые подготовили Институт истории Национальной академии наук и Национальная библиотека.

Источник: Союзное вече | 21.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Молодежь в науке

Там отметили, что мероприятие проводится по инициативе Министерства обороны РФ при поддержке МИД, Национальной академии наук и других ведомств и общественных организаций страны. Основными целями конгресса является защита исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма во Второй мировой войне, консолидация усилий по противодействию идеологии и проявлениям неонацизма.

Источник: ТАСС информационное агентство | 21.04.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

Организаторами выставки выступили: Белорусский союз кинематографистов, Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, Национальный исторический музей и художественная галерея "Университет культуры". В рамках выставки пройдут творческие встречи с кинематографистами и показы белорусских фильмов.

Источник: БЕЛТА | 21.04.2025

Рубрика: Организация науки, Наука и общество, НАН Беларуси

По ее словам, участникам предстоит за 45 минут выполнить 25 заданий, разработанных Институтом истории НАН Беларуси и Национальной библиотекой Беларуси.

Источник: Гродно Плюс | 21.04.2025

Рубрика: Молодежь в науке, Наука и общество, НАН Беларуси

В озеро Черствятское Ушачского района заселили 5300 карпов весом 3000 кг и 12 300 белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озеро Чашницкого района было выпущено 2600 карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.

С традиционным завязыванием слуцких поясов познакомит заведующий отделом древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси Борис Лазуко. А его коллеги раскроют секреты модниц того времени - проведут мастер-класс по завязыванию головного убора - намитки.

Источник: БЕЛТА | 21.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На встрече с Председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым и руководством НАН обсуждались новые направления сотрудничества и формирование Союзных программ.

Источник: Союзное вече | 21.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

Научная экспозиция располагается в Минске на улице Сурганова, 1/1. В ближайшее время она будет преобразована в ведомственный Научно-исследовательский музей белорусского искусства и культуры. Этот статус позволит принимать участие в различных выставках и вести более активную деятельность, в том числе и в международном пространстве. Тем более что ученым есть что продемонстрировать. Более 30 тысяч уникальных предметов, составляющих 14 тематических коллекций, признаны национальным достоянием. Такой статус говорит о том, что утрата их невосполнима, подчеркивает заведующий отделом древнебелорусской культуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН, кандидат искусствоведения, доцент Борис Лазуко

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси