Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Промышленное выращивание репчатого лука началось с Гомельской области. Затем аграрии с помощью специалистов Национальной академии наук Беларуси смогли внедрить эту технологию во всех регионах республики. На сегодня сельхозорганизации страны и фермеры ежегодно выращивают более 30 тыс. т репчатого лука.

Источник: БЕЛТА | 16.12.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В начале осени в НАН сообщали, что предсерийные образцы отечественного электромобиля будут собраны к концу года. Что слышно о них сейчас, рассказали корреспонденты телеканала СТВ.

Источник: Av.by | 16.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Институт генетики и цитологии НАН Беларуси уже давно помогает селекционерам получать сорта растений с заранее заданными свойствами, а также проводит исследования в области генетики животных (прежде всего, сельхозживотных) — например, для того, чтобы они не передавали неблагоприятные гены.

Источник: Смартпресс | 16.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как "присвоить" кусочек континента, который никому не принадлежит? На вопросы проекта "Честный рассказ" отвечает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Источник: БЕЛТА | 16.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как видно, внешность BELGEE EX50 отличается от «неэлектрического» варианта BELGEE X50. Все дело в передней бамперной группе, которая выглядит совсем по-другому (имеет вертикальные зубья) и отличается от того, что мы видели в представленном образце BELGEE X50 в январе 2024-го.

Источник: NewGrodno.by | 16.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В конгрессе приняли участие ведущие офтальмологи Беларуси и стран ближнего зарубежья — России, Узбекистана, Армении и Грузии. Среди них — ученые и практикующие врачи из Национального медицинского исследовательского центра «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика Федорова» Министерства здравоохранения России, Института генетики и цитологии НАН Беларуси, Ташкентского государственного стоматологического института и других.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Летом полки холодильника зачастую заполнены свежими овощами и зеленью. А вот зимой цены на них бьют рекорды. Не все любители ароматной зелени готовы отдавать за нее столько денег. В таком случае на помощь приходят семена, грунт и подоконник. Как вырастить микрозелень гороха дома, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: Сейчас к науке проявляется повышенный интерес у молодежи. Молодежь идет с большим желанием науки и в магистратуру, и в аспирантуру, и просто в качестве соискателей. Институты тоже занимаются в разных областях.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Анатолий Павлович был заслуженным деятелем науки и техники БССР, дважды лауреатом Государственных премий БССР в области науки и техники Республики Беларусь, премии Совета Министров БССР, лауреатом премии НАН Беларуси, известным ученым в области твердотельной электроники, высокоэффективных пучковых технологий, материаловедения микроэлектроники.

Источник: Мінская праўда | 15.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

EX50 – первый электромобиль в исполнении белорусского бренда «БЕЛДЖИ». Он разработан совместно с Национальной академией наук. Часть опытных образцов уже готова. Всего будет пять штук. В планах – серийный выпуск, но перед этим электрокарам необходимо пройти технические испытания и коммерческие оценки.

Источник: БрестСити. Новости | 15.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Яна Лежнева, младший научный сотрудник Института по материаловедению Национальной академии наук Беларуси: У нас качественные изумруды с точки зрения их прозрачности. То есть высокая прозрачность, малое количество дефектов. Они могут вырасти до тех размеров, которые в природе мы не найдем. Здесь мы можем вырастить под любой запрос потребителя.

Источник: Беларусь Новости | 15.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам составил перечень инвазивных видов животных, угрожающих биоразнообразию страны, сообщается на сайте Мингоркомприроды.

Источник: Смартпресс | 15.12.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Выставку Национальной академии наук Беларуси «Взгляд за горизонт» впервые представили в Барановичском государственном университете (БарГУ) на республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства», которая проходит в Барановичах.

Источник: | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Участие в мероприятии приняли ведущие офтальмологи Беларуси и стран ближнего зарубежья — России, Узбекистана, Армении и Грузии, а также научные сотрудники и представители учебных заведений. Всего на 17-ю Республиканскую конференцию заявилось более 600 человек, в том числе ученые и практикующие врачи Института генетики и цитологии НАН Беларуси, МНТК «Микрохирургия глаза» им. Федорова, Московского многопрофильного научно-клинического центра им. Боткина и других ведущих учреждений.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Первый регион первый во всем. Для Барановичей подготовили особенную премьеру - выставку Национальной академии наук. Мы уже покоряем космос и даже выращиваем изумруды. Наука сегодня, как ювелир, держит фокус на социум и помогает человеку.

Источник: | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

О том, как рассматривать эти изменения, об успешном импортозамещении и совместной работе на благо продовольственной безопасности рассказала заведующий сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.

Источник: Рэспубліка | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сотрудники НАН

Около 100 инновационных разработок, благодаря которым белорусская наука движется вперед и прославляет нашу страну во всем мире, представлено на выставке Национальной академии наук с символичным названием «Взгляд за горизонт», открывшейся в Барановичском госуниверситете в рамках «Марафона единства».

Источник: Сайт города Витебска | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Как минские пенсионеры оценивают медицинские и социальные государственные услуги, выяснили ученые НАН Беларуси. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Новые возможности обсуждаем с авторитетными экспертами — стейкхолдерами среди потребителей. Так и рождается идея новой машины. Располагаем современными инструментами для компьютерного моделирования, виртуальных и натурных испытаний, поэтому многие идеи можем реализовать собственными силами. Для совершенствования компетенций приглашаем к сотрудничеству партнеров. В наших разработках в разное время участвовали ученые Объединенного института машиностроения и Физико-технического института НАН Беларуси, БГТУ и БНТУ, коллеги из Сербии.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Строительство БелАЭС позволило найти решение проблем, которые копились в Беларуси десятилетиями. По словам экспертов, БССР была одной из наиболее развитых республик Советского Союза. Как писал научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси академик Александр Михалевич, в социалистической Беларуси активно развивались отрасли экономики, требующие больших затрат электроэнергии: машиностроение, металлургия, переработка нефти, «большая» химия, добыча и производство минеральных удобрений.

Источник: RuBALTIC.Ru | 14.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Над своей диссертацией старший преподаватель кафедры «Оборудование и технология сварочного производства» БРУ Екатерина Фетисова работает не только за компьютером и микроскопом, но и со сварочным аппаратом в руках. Рассуждая о мейнстриме своей научной работы, Екатерина апеллирует к словам Президента на недавней встрече с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» продолжается. Сегодня, 13 декабря, ее встречают в Барановичах. Всенародно любимый форум стартовал с выставки Национальной академии наук с символичным названием «Взгляд за горизонт», открывшейся в Барановичском госуниверситете. Здесь представили около 100 инновационных разработок, благодаря которым белорусская наука движется вперед и прославляет нашу страну во всем мире.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Выставку Национальной академии наук Беларуси "Взгляд за горизонт" впервые представили на республиканской общественно-культурной акции "Марафон единства", которая проходит в Барановичах. Экспозиция объединила новейшие достижения белорусских ученых в разных сферах.

Источник: БЕЛТА | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В НАН Беларуси прошла церемония награждения победителей республиканского конкурса творческих работ, посвященного Году качества. Среди лауреатов в номинации "Физико-техничсекие инновации для повышения конкурентоспособности отечественных производств" – ведущие научные сотрудники НИИ ПБиЧС Вероника Кашанкова и Татьяна Шеремет.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Грандиозная экспозиция достижений Национальной академии наук на протяжении двух дней – 13 и 14 декабря – будет размещена в Барановичском государственном университете. Выставка проходит в рамках широкомасштабного патриотического мероприятия – «Марафона единства», старт которому 17 сентября дал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Источник: Наш край | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Участники представили свои работы в семи номинациях. На конкурсе презентовали научные исследования, статьи, публикации, презентации, а также макеты, рисунки и песни. В конкурсе участвовали люди разных возрастов и уровней образования. Это школьники, студенты, преподаватели и учёные — всего более 700 человек со всей страны. 200 из них стали лауреатами и финалистами.

Источник: Беларусь 24 | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

По словам Алексея Гайдашова, проведение воздушной грузовой операции осложнялось низкой облачностью, туманом и отсутствием контраста на местности. «В процессе грузовой операции с борта судна «Академик Федоров» на Белорусскую антарктическую станцию «Гора Вечерняя» доставлено 56 т генерального груза БАЭ, включая конструкции нового объекта БАС, научное оборудование, расходные материалы, запасные части к технике, запасы дизельного топлива и продукты питания», — рассказал он. Начальник экспедиции подчеркнул, что груз доставлен без повреждений и потерь, личный состав здоров.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как сообщил начальник 17-й БАЭ, успешному проведению воздушной грузовой операции способствовало тесное профессиональное взаимодействие между сотрудниками Белорусской антарктической экспедиции, членами экипажей научно-исследовательского судна и авиаотряда.

Источник: БЕЛТА | 13.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси: В качестве профориентационной работы это очень необходимо. Мы должны рассказывать нашим детям, что, во-первых, это может сделать простой человек. Я, простая девочка из города Хойники Гомельской области, этого достигла. У них есть возможность. И мы, конечно же, им расскажем, что страна возможностей – это Республика Беларусь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Под конец года правительство Беларуси приняло решение перераспределить расходы для некоторых ведомств и организаций страны. Кому и что досталось? И у кого и сколько изъяли?

Источник: Белорусы и рынок | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусские ученые многие годы помогают предприятиям разрабатывать и производить качественные, вкусные и полезные продукты. Немалая заслуга в этом принадлежит заведующему научно-организационным отделом Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси кандидату технических наук, доценту Ирине Калтович. Молодой ученый четыре раза удостаивалась поощрения специального Фонда Президента.

Источник: БЕЛТА | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Выставка «Соединяя берега» открылась в Центре исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси 13 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 13.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

"Радует, что конкурс вызвал широкий общественный интерес. В нем приняли участие около 700 человек из всех уголков страны. Это люди разного возраста, уровня образования и жизненного опыта, в том числе школьники, студенты. Самые маленькие - воспитанники детского сада. Представлены исследовательские проекты, программные продукты, макеты, стихотворения, рассказы, сказки, поделки и другие творческие работы", - сказал Владимир Гусаков.

Источник: БЕЛТА | 12.12.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

В научно-производственном центре многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Республики Беларусь рязанская делегация провела переговоры по вопросу производства беспилотных летательных аппаратов.

11 декабря 1934 года родился Анатолий Воинов, историк архитектуры и архитектор, автор проектов ряда корпусов Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Институт льна посетила делегация Смоленской области — министр сельского хозяйства и продовольствия этого российского региона Екатерина Ефремова и ректор Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Юлия Евстафьева, — проинформировали в НАН Беларуси. — Гости ознакомились с направлениями научной деятельности института. На встрече обсуждались вопросы совместной работы по возделыванию сортов льна-долгунца белорусской селекции в Смоленской области.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.12.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Сильная экономика – гарантия независимости. В этом деле многое зависит от науки, она должна работать на результат. Об этом недавно напоминал Президент страны. Важно усилить связь с производствами. Достижения есть: электромобили, технологичное оборудование, в перспективе – даже элементы для освоения космоса. Многие проекты осуществляются совместно с Россией. Специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, например, создали и запатентовали новую технологию производства чипов для космоса.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 11.12.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Использование космического пространства и космических технологий необходимо для решения широкого круга вопросов, связанных с народным хозяйством нашего государства, убежден генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов. — С помощью дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) обеспечивается контроль чрезвычайных ситуаций, подготовка материалов для принятия решений по предотвращению или ликвидации их последствий, — перечисляет он.

Источник: Рэспубліка | 11.12.2024

Рубрика: Космос, НАН Беларуси

13 — 14 декабря республиканскую общественно‑культурную акцию «Марафон единства» примет город Барановичи. Кстати, в Барановичах также впервые в рамках «Марафона единства» будет представлена выставка Национальной академии наук Беларуси «Взгляд за горизонт».

Источник: Сельская газета | 10.12.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

"Учеными Института природопользования НАН Беларуси впервые реконструирован ряд выбросов диоксида серы - соединения, к которому наиболее чувствительны преобладающие в Антарктиде сообщества мхов и лишайников, за 60 лет: с начала интенсивного строительства научных станций на континенте вплоть до 2019 года. Учтены основные категории наземных источников выбросов, представленные в Антарктиде (дизель-генераторные электростанции, отопительные системы, транспортные средства, мусоросжигательные установки)", - рассказали в пресс-службе.