Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

У нашай краіне распрацавана і рэалізуецца Стратэгія інавацыйнага развіцця транспартнага комплексу да 2030 года, якой прадугледжаны меры, з дапамогай якіх забяспечваецца ўдасканаленне работы транспарту і яго інфраструктуры. Разглядаюцца пытанні па павелічэнні экалагічных відаў транспарту ў краінеь. Намеснік галоўнага канструктара па грузавой тэхніцы ААТ «Мінскі аўтамабільны завод» Мікалай Лакотка расказаў аб навінках экалагічнага транспарту і перспектыўных распрацоўках, дадаўшы, што прадпрыемства супрацоўнічае ў тым ліку з навукоўцамі Аб’яднанага інстытута машынабудавання НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 09.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Зафиксировано очередное последствие глобального потепления — сентябрь в нашей стране стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Сотрудники Института природопользования НАН Беларуси прогнозируют, что к концу нынешнего века климат у нас в стране станет таким же, как в Турции. Стоит ли ждать настоящей белорусской зимы с морозом и снегом? Поговорили об этом с начальником отдела изучения изменений климата службы метеорологического и климатического мониторинга, фонда данных Белгидромета Ольгой Баклановой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

И, несмотря на все трудности в воспитании, о двойняшках мечтают миллионы женщин. Это город Игбо-Ора в Нигерии, и здесь мечты сбываются. Это место окрестили мировой «столицей близнецов». Здесь появляется на свет около 50 пар двойняшек на 1000 новорожденных. Местные жители утверждают, что производить на свет сразу несколько детей им позволяет специальная диета. Но научных подтверждений тому, что какие-то продукты помогут забеременеть двойней, так и не нашли, сообщили в программе «В поисках истины» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.11.2024

Рубрика: Наука и инновации, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Нарастить объемы производства рапса в Беларуси как минимум вдвое. Такую задачу озвучил Александр Лукашенко на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Мостах, назвав эту культуру «вторым золотом», а бескрайние желтые поля, пахнущие медом, одним из символов Беларуси. Чем же хороша эта масличная культура и почему она завоевывает популярность в нашей стране и на Гродненщине, в частности, разбиралась журналист «ГП».

«100 идей для Беларуси» – республиканский конкурс, организатором которого является Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». Конкурс проводит отбор лучших проектов в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.

Источник: Гомельские ведомости | 08.11.2024

Рубрика: Наука и образование, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Курение электронных сигарет (вейпов) с точки зрения последствий для здоровья столь же опасно, как и курение обычной табачной продукции. С таким заявлением выступил академик НАН Беларуси, замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный.

Источник: Белновости | 08.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По словам заведующей отделом масличных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию профессора Ядвиги Пилюк, 40 лет назад Институт почвоведения определил наиболее пригодные для возделывания рапса почвы. Их в стране было всего 10%. Сейчас культуру выращивают по всей Беларуси: почвы не изменились, но технологии стали более современными. Озимый рапс в стране занимает 85% площадей. В среднем его урожайность у нас составляет 28 центнеров с гектара. По землям и климату Беларусь находится на уровне Финляндии, там урожайность рапса — 15 центнеров с гектара. В целом в странах ЕС — 31.

Источник: Officelife.media | 08.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Еще несколько лет назад беспилотные летательные аппараты воспринимались в качестве развлечения, а сейчас рынок БПЛА — один из наиболее быстро растущих в мире. И не только из-за использования в военной сфере, но и в сельском, лесном хозяйстве, по линии МЧС и во многих других отраслях. Генеральный директор Китайско-Белорусского совместного ЗАО «Авиационные технологии и комплексы», кандидат технических наук Юрий Леоновец в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1» рассказал о будущем белорусской беспилотной авиации.

Источник: Беларусь сегодня | 07.11.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ключевой фактор – безотходная переработка культуры. Нарастить объемы производства рапса в Беларуси как минимум вдвое. Такую задачу озвучил Александр Лукашенко на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в Мостах, назвав эту культуру «вторым золотом», а бескрайние желтые поля, пахнущие медом, одним из символов Беларуси. Чем же хороша эта масличная культура и почему она завоевывает популярность в нашей стране и на Гродненщине, в частности, разбиралась журналист «ГП».

Источник: Гродзенская праўда | 07.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Первые миллионные контракты заключили белорусские молокоперерабатывающие предприятия на 7-й Китайской международной выставке импорта в Шанхае. А ученые договорились совместно разрабатывать новые технологии для углубленной переработки сельскохозяйственного сырья, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.11.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Его цель — активировать деятельность молодых ученых и изобретателей, повысить мотивацию молодых специалистов, занятых созданием инновационных технологий и продуктов, создать площадку для общения и обмена опытом, мотивировать и развивать молодежное изобретательство, рационализаторство, выявлять и внедрять в реальный сектор экономики инновационные проекты и научно-технические разработки.

Источник: Беларусь сегодня | 07.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Наука и образование

"Конкурс "100 идей для Беларуси" - это уже бренд для молодых ученых нашей страны. Важно, чтобы в Год качества повысилось качество проектов, которые реализуются нашими конкурсантами. Поэтому оргкомитетом принято решение организовать отдельную номинацию за качество проработки и внедрение идей в реальный сектор экономики. Сегодня мы даем символический старт конкурсу. Хочется, чтобы наши конкурсанты проявили свои знания", - сказал первый секретарь Центрального комитета БРСМ, член Совета Республики Национального собрания Александр Лукьянов.

XVIII отчетно-выборная конференция Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования прошла 5 ноября на базе Института леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 06.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Сельскохозяйственный филиал «Селекционно-гибридный центр «Заднепровский» открытого акционерного общества «Оршанский комбинат хлебопродуктов» специализируется на разведении чистопородных свиней, а также производит свинину, говядину и молоко. Основная деятельность селекционно-гибридного центра направлена на испытание и совершенствование существующих пород и линий свиней, создание совместно с сотрудниками НАН Беларуси по животноводству новых генотипов. Сельхозпредприятие разводит племенных свиней пород белорусская крупная белая и белорусская мясная, которые составляют генофонд Республики Беларусь.

Источник: Сельская газета | 06.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и технологии

Министр лесного хозяйства встретился с учеными БГТУ. Обсуждались также вопросы взаимодействия с учеными Института леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 06.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Почитание усопших является неотъемлемой частью истории человечества. Молитвы о душах предков, празднование дней памяти есть практически во всех мировых религиях и народных традициях. И у белорусского народа отличительной особенностью было всегда уважение к своим предкам, своим корням. В календаре белорусов более пяти дней в году, когда поминали умерших. Эти дни обычно назывались Дзяды. Отмечали их, как правило, на Масленицу, на Троицу, перед летним праздником Петра и Павла, а также осенью. Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Тему приживаемости лесных культур обсуждали в Институте леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 06.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

Эскиз мурала разработан с учетом рекомендаций Национальной академии наук Беларуси. Члены совета в целом одобрили представленное изображение, предложено внести дополнение — включить в композицию медаль «Золотая Звезда». Проект будет представлен на рассмотрение Гомельского областного художественно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Он также добавил, что в новом вузе планируется приглашать читать лекции и общаться со студентами академиков из НАН Беларуси, Российской академии наук, Курчатовского института, «Роскосмоса», ведущих технологических и научных центров Беларуси и России.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.11.2024

Рубрика: Наука и общество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Президент подчеркивает, что оно может стать очень перспективной темой взаимных интересов. В части разработки и производства химических компонентов и композитных материалов белорусская сторона готова предложить как взаимодействие с Институтом химии новых материалов НАН Беларуси, так и кооперационные отношения с предприятием «Пеленг».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.11.2024

Рубрика: Наука и власть, Наука и общество, НАН Беларуси

Какие последствия могут быть от курения электронных сигарет, рассказал журналистам академик НАН Беларуси заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный в преддверии Всемирного дня некурения

Источник: БЕЛТА | 05.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Материалы, которые вошли в данную книгу, были предоставлены Национальным архивом Беларуси, Институтом истории НАН, Военным архивом России, краеведческими музеями Башкортостана, отметила Садовская.

Источник: Sputnik Беларусь | 05.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Мы считаем, что это зависит от генетики в наибольшей степени. И несколько лет назад ученые Академии наук, сотрудничая с институтом в Кальяри, пришли к выводу, что необходимо изучать и наших долгожителей. По ее словам, работы были инициированы академиком Александром Кильчевским.

Источник: Информационный портал города Гродно | 05.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Историк, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза в проекте "В теме. История" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как "удревняется" история белорусских городов.

Источник: БЕЛТА | 04.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

В 2025 году раскопки планируют завершить и начать новый этап археологического проекта. "Одна из важнейших задач по Менке - музеефикация комплекса и создание на его базе историко-культурного заповедника или археологического музея под открытым небом, - отметил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза. - Потенциал этого объекта огромный, он находится недалеко от Минска и привлечет большое количество туристов".

Источник: БЕЛТА | 04.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

По информации пресс-службы Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси, синий василек будет символом следующего года. Это решение было принято после проведения онлайн-конкурса, в котором главными конкурентами этого растения были чабрец и вереск.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 04.11.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Растением 2025 года в Беларуси станет василёк синий. Об этом сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси. Победителя выбирали с помощью онлайн-голосования, в котором мог участвовать любой желающий.

Источник: Полацкі веснік | 04.11.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Заведующая отделом экранных искусств Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Антонина Карпилова отметила, что выставка играет особую роль — знакомит с высочайшим уровнем визуальной культуры, которая формировалась в 1960-е годы, когда Анатолий Заболоцкий пришел на киностудию «Беларусьфильм».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

«Эскиз мурала разработан с учетом рекомендаций Национальной академии наук Беларуси. Члены совета в целом одобрили представленное изображение, однако предложили внести дополнение — включить в композицию медаль «Золотая Звезда», — рассказали в горисполкоме.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.11.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Все понимают, что мы и сегодня пишем историю Беларуси. Можно сказать, что включаем какие-то новые факты в летопись истории первых ранних исторических форм белорусской государственности. И Менка это показывает", - акцентировал Вадим Лакиза.

Источник: БЕЛТА | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Валентин Мазец, ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, ведущий научный сотрудник Национального архива Беларуси: 96,71% ад усіх тых, хто меў права ўдзельнічаць у выбарах і вось ілюстрацыйны матэрыял, які захаваўся ў кіна-фотадакументах сведчыць пра тое, што сапраўды актыўнасць народа была вялікая, народ чакаў з задавальненнем, чакаў калі адбудзецца з'яднанне.

Источник: Беларусь Новости | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Исследования ученых в археологическом комплексе на Менке раскрывают новые факты белорусской истории, заявил БелТА директор Института истории НАН Вадим Лакиза.

Источник: ТОЧКА | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Телефонный опрос проводили в столице, во всех областных городах, в некоторых райцентрах и сельских населенных пунктах. Выборочно узнали мнение 900 респондентов. О результатах в Минске рассказал руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Александр Бельский.

Источник: Минск-Новости | 03.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Сергей Третьяк, заведующий отделом Института истории НАН Беларуси: Был принят и законодательно оформлен ряд решений, касающихся советизации Западной Беларуси и уточнения пятилетнего народного хозяйственного плана. Было принято и постановление, чтобы увековечить память борцов за свободу и воссоединение белорусского народа. И первым шагом к этому 14 ноября 1939 года, в день воссоединения, в Минске прошел военный парад.

Источник: Беларусь Новости | 02.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Конкурс «Растение 2025 года» организовали общественное объединение «Ботаническое общество» и Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Источник: gorod214.by | 02.11.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Белорусы выбрали синий василек растением 2025 года. О подведении в Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси итогов конкурса «Растение 2025 года»

Источник: Комсомольская правда | 02.11.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Наша страна продолжает покорять таинственный и труднодоступный ледовый континент. В составе 17-й Белорусской антарктической экспедиции 14 человек. В Антарктиде полярники проведут исследования в области биологии, микробиологии, физики атмосферы, сейсмологии и метеорологии в разрезе понимания глобальных изменений климата. Стратегия Национальной академии наук Беларуси — опираться на собственные разработки в части приборной базы, одежды и продуктов питания для полярников.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.11.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Беларуси подвели итоги конкурса "Растение 2025 года", сообщили БЕЛТА в Институте экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 01.11.2024

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Светлана Пашкевич, заведующий лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси: Любая клиническая смерть будет нашим рождением. Если мы выходим из клинической смерти, мы рождаемся в этот мир, поэтому многие философы, ученые считают, что мы не умираем, а рождаемся в другой мир.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 01.11.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Каким будет электромобиль белорусской сборки, Геннадий Свидерский не пояснил. Но речь точно не о Geely Galaxy E8, о выводе которого на рынок недавно сообщалось. Он подтвердил, что до конца года предприятие изготовит пять экспериментальных электромобилей на базе кроссовера X50 в рамках совместного проекта с НАН Беларуси.

Источник: Officelife.media | 01.11.2024

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство