Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22828.

Многие виды допущены к озеленению. Это бузина черная и красная, ирга, дуб красный, рябинник рябинолистный, люпин многолетний, арония... Эти растения активно используются и в частном секторе. Для человека они не опасны, но в природе формируют монодоминантные заросли, вытесняя аборигенные виды и захватывая локально большие территории.

Источник: Беларусь сегодня | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Пассифлора, или страстоцвет, — экзотическая лиана с невероятно красивыми цветами. Любители комнатных растений утверждают, что она приносит в дом мир и помогает обрести душевное равновесие даже очень гневливым людям. О том, какого ухода требует пассифлора, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: Беларусь сегодня | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Флорибунда, чайно-гибридные, плетистые — в эти дни в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси можно насладиться цветением коллекции роз. Корреспондент агентства «Минск-Новости» не упустила такую возможность, а заодно узнала о тонкостях выращивания королевы цветов.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

На берегу реки Менка продолжаются археологические раскопки древнего городища. Внимание специалистов привлек фрагмент древней амфоры. Его уникальность – в рунической надписи. Как пояснил Андрей Войтехович, это первая подобная находка в стране. До сих пор граффити на амфорах, находимых здесь, исполнялись греческими буквами или кириллицей. Обнаруженная же руна относится к скандинавской традиции и датируется XI–XII веками.

Источник: Аргументы и факты | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Среди находок, по словам специалиста, обнаружены предметы быта и керамики. Последних найдено несколько тысяч деталей, самой важной и интересной из них остается фрагмент амфоры со скандинавской руной, который археологи обнаружили недавно.

Источник: Onliner | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Внешне веретеница напоминает змею, особенно если не присматриваться. Но на самом деле это безногая ящерица. Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова рассказала об особенностях этого вида.

Источник: Смартпресс | 11.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян отметил важность издания как примера исторической солидарности. Директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Лакиза подчеркнул необходимость координации усилий государственных органов, образовательных учреждений и СМИ в деле сохранения исторической правды

Министерство лесного хозяйства совместно с Национальной академией наук Беларуси готовится провести космическую съемку пострадавших районов, как только позволит погода.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

На фестивале были продемонстрированы научные шоу, мастер-классы, научно-популярные фильмы ученых и инженеров из МГУ, Национальной Академии наук Беларуси, экспертов парка «Зарядье» и др. На стенде ОИЯИ была организована мультимедийная выставка об основных проектах института, также гости могли «посетить» базовые установки ОИЯИ и раскрыть для себя принципы их работы с помощью виртуальных экскурсий.

Источник: Открытая Дубна | 11.07.2025

Рубрика: Международное сотрудничество, Молодежь в науке, НАН Беларуси

Сотрудники Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси и представители дирекции предприятия «Гроднозеленстрой» обсудили вопросы распространения омелы белой на территории города Гродно и меры борьбы с ней, сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Птица года-2026 выбирают в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам.

Источник: БЕЛТА | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В научном учреждении проинформировали: — Представить своего кандидата на вакантное место «Птицы года — 2026» в Беларуси может любой желающий. Важно, чтобы номинант на почетное звание ранее не являлся обладателем титула «Птица года». Для голосования нужно заполнить специальную электронную форму. Из представленных кандидатов будут отобраны пять, которые станут участниками народного голосования. Срок подачи заявок — до 13 июля включительно.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Минчан и гостей столицы ждут три дня науки под открытым небом. Это лекции о здоровье, технологиях и загадках природы в проекте "Наука в городе".

Источник: БЕЛТА | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

Омела белая — многолетний вечнозеленый кустарник-полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикрепленного к ветвям растения-хозяина. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева, образуя в ней многочисленные присоски. Чаще всего хозяином выступает дерево лиственных пород.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В мероприятии приняли участие государственный секретарь Союзного государстве Сергей Глазьев, представители министерств здравоохранения Беларуси и РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности Беларуси, Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Школа популяризатора науки является совместным проектом инициаторов Фестиваля науки, который проходит под эгидой Национальной академии наук Беларуси, и Научной библиотеки БНТУ.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке

"Мы рассказываем участникам форума о том, что будущее принадлежит им, о том, что насколько светлое будущее будет у наших стран, зависит от того, как они научатся общаться между собой, насколько они будут патриотами, будут добры по отношению к другим, насколько они будут готовы много работать в любой сфере, чтобы обеспечить дальнейшее развитие наших стран и мир на нашей хрупкой планете Земля", - сказал Владимир Караник.

Источник: БЕЛТА | 09.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Особое место в программе заняли старобелорусские обряды — участники испытали на себе силу традиционного ритуала очищения полынью, направленного на изгнание злых духов. Далее гостей форума ждет дискуссионная площадка «Встреча без галстуков», где они смогут задать вопросы представителям министерств и Национальной академии наук Беларуси. Завершится День Беларуси яркой культурной программой и презентацией страны от белорусской делегации.

Источник: Мінская праўда | 09.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Молодежь в науке, Международное сотрудничество

В прошлом месяце председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Владимир Караник на выездном семинаре-совещании в Минском районе при участии президента Беларуси Александра Лукашенко предложил задействовать ПЦР-лаборатории, сеть которых значительно расширили в Беларуси несколько лет назад во время пандемии коронавируса, в ветеринарии. С их помощью Караник, в частности, предложил проводить тестирование коров и другого скота.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В рамках экспозиции Made in Belarus широко представлена продукция Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси, Национальной академии наук и ряда других учреждений

Источник: Рэспубліка | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

На канале Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ) рассказали, что ведут исследования по созданию беспилотных легковых автомобилей на базе BELGEE. Впрочем, там уточнили, что кроме научных проблем перед учёными возник юридический вопрос.

Источник: Telegraf.news | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Сейчас в стране официально утверждены две породы: белорусская черно-пестрая (с 2003 года) и голштинская (с 2020 года). Красная белорусская станет третьей и создается по инициативе Президента.

Источник: SmolDaily | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

"Сорт «вайлдберриз» отличается розовой мякотью и скоро удивит белорусов не только цветом, но и вкусом, как и его соседка из-за рубежа. «Леди джейн» тоже получает хорошие отзывы специалистов".

Источник: ТОЧКА | 08.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Новая порода будет отличаться высокими показателями качества молока и крепким костяком, что сделает её конкурентоспособной на рынке. По словам Шейко, красная белорусская порода станет третьей, наряду с белорусской черно-пестрой и голштинской. Создание этой породы инициировано Президентом Беларуси.

Источник: AGRONEWS | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Новая красная белорусская порода, по словам академика Шейко, будет более конкурентоспособной благодаря крепкому костяку и устойчивости к заболеваниям. Хотя по надоям она несколько уступит голштинам (3,4% жирности против 3,6%), ее молоко содержит больше ценного бета-казеина типа А2А2 – 70% против 30% у голштинских коров.

Источник: БрестСити. Новости | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Александр Лукашенко отметил, что в стране ведётся племенная работа, но пока она осуществляется «ни шатко ни валко». Глава государства потребовал ускорить процесс и развивать козоводство в крупных хозяйствах по всей стране. В Беларуси есть ещё два предприятия, которые также занимаются разведением коз — фермерское хозяйство в Дзержинском районе и научно-практический центр по животноводству Национальной академии наук.

Источник: Союзное вече | 08.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

От братьев наших меньших и до стратегических вопросов продовольственной безопасности. В чем причины падежа сельскохозяйственных животных, как этого можно избежать? Над чем работает отечественная наука в аграрной сфере? Как решаются кадровые нюансы в белорусской ветеринарии? И с какими вызовами сталкивается профильная медицина? На площадке ток-шоу «По существу» ученые, практики, представители профильного ведомства и те, кто отвечают за подготовку будущих ветспециалистов, вместе с ведущими обсудили эти вопросы.

Источник: Гродно Плюс | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Фиолетовый картофель, способный замедлить старение и стать хитом маркетплейсов — не фантастика, а результат кропотливой работы селекционеров. Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рассказали, как Вайлдберриз преодолевал путь от пробирки до телеграм-канала Татьяны Ким, основателя и главы крупнейшего на пространстве Евразии маркетплейса.

Источник: Мінская праўда | 07.07.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

К участию в мероприятии приглашены представители Постоянного комитета Союзного государства, министерств здравоохранения Беларуси и России, Министерства сельского хозяйства России, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства промышленности Беларуси, Министерства промышленности и торговли РФ, Национальной академии наук Беларуси, а также Витебского облисполкома и Администрации Смоленской области.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Среди участников — представители МГУ имени М.В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), Института микробиологии НАН Беларуси, Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси, Института общей и неорганической химии (ИОНХ) НАН Беларуси, Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси), Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Парка «Зарядье», Роскосмоса, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Физического института имени П.Н. Лебедева РАН и других научно-образовательных и технологических учреждений. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Источник: Научная Россия | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

В 2012 году для решения задач, стоящих перед органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, спасатели начали применять беспилотный авиационный комплекс "Бусел-М". Он был разработан Национальной академией наук Беларуси и включал два аппарата самолетного типа.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Программа стартует в Национальном детском технопарке, где ребята познакомятся с миром технологий и примут участие в мастер-классах по науке и инновациям. «Встреча без галстуков» подарит возможность лично поговорить с представителями министерств и Национальной академии наук.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Площадь экспозиции Беларуси составляет 280 кв.м. По масштабам выставочных площадей экспозиция нашей страны находится на третьем месте среди национальных экспозиций других государств — гостей выставки после Саудовской Аравии и Казахстана.

Источник: БЕЛТА | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Впервые форум состоится в Беларуси. В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема "Память и единство поколений" - станет напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Впервые он состоится в Беларуси в детском центре «Зубрtнок». Этот год особенный – форум посвящtн 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема «Память и единство поколений» — станет напоминанием о том, как важно сохранять историю и быть вместе.

Источник: Беларусь Новости | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Иван Шейко, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик: 80 % молока мы получаем от породы белорусских голштин, которая утверждена в 2020 году. Конечно, мировая порода. Но она используется в мире 2-2,5 лактации. И она слабая на здоровье, она не селекционировалась. Это 3,5-4 года.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Сегодня, 7 июля, исполняется 143 года со дня рождения классика белорусской литературы, народного поэта Беларуси, драматурга, публициста, академика Национальной академии наук Беларуси Янки Купалы. По традиции, уже в девятый раз, гражданско-патриотический проект «Живая история» провел акцию «Чытаем Купалу разам». Прочитать строки произведений любимого писателя, познакомиться с его творчеством пригласили всех желающих. Место встречи — у главного корпуса университета на живописном крыльце здания бывшей женской Мариинской гимназии.

Источник: Беларусь сегодня | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси

Узнают гости РБ и о работе белорусских парламентариев, посетят Национальную библиотеку. В программу включено посещение мемориального комплекса "Хатынь" и участие в церемонии возложения цветов к стеле "Минск - город-герой".

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Беларусь презентует продукцию на главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2025» в Екатеринбурге. Экспозиция с участием белорусских производителей Made in Belarus организована унитарным предприятием «Белинтерэкспо» Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В рамках экспозиции продемонстрирован и потенциал Гомельского завода специнструмента и технологической оснастки — филиала крупнейшего производителя сельскохозяйственного оборудования и техники — холдинга «Гомсельмаш», входящего в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин.

Источник: Беларусь сегодня | 07.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество