Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22892.

По его словам, молочная отрасль в Беларуси высоко развита. "Это постоянный процесс, работа на предприятиях идет ежедневно: это и повышение квалификации, и техническое перевооружение, и технологии, и свои ноу-хау, разработка новых видов продукции. Очень тесная работа идет в сотрудничестве с Национальной академией наук, в частности с Институтом мясо-молочной промышленности", - отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Замначальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Белоруссии Иван Буча сообщил, что миссия Марины Василевской проходит штатно

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

При этом в качестве примера российский министр привел высокий уровень взаимодействия академий наук России и Беларуси, а также Курчатовского института, где была разработана стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

Источник: Sputnik Беларусь | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Это заметно больше, чем на предыдущем форуме (тогда подписали 50), и абсолютный рекорд за всю историю «Атомэкспо». География партнеров «Росатома» широка, направления сотрудничества разнообразны. Задействованы практически все ключевые дивизионы госкорпорации. Многие договоренности — ​развитие ранее достигнутых. Приводим самые значимые.

Источник: Отраслевое издание госкорпорации «Росатом» | 29.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

"Министерство науки и высшего образования России, Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси совместно с Постоянным комитетом Союзного государства продолжают системную интеграционную работу по формированию общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства. Хотел бы отметить особую роль Курчатовского института и академий наук обеих стран в научном взаимодействии", - сказал Валерий Фальков.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Молочная отрасль Беларуси славится своим качеством. Она специализируется на выпуске молока, масла, сыров, мороженого, молочных консервов и других продуктов. На протяжении последних лет наша республика входит в пятерку ведущих стран-экспортеров молочных продуктов в мире. О том, как сегодня развивается молочная отрасль, как обеспечивается безопасность и качество продукции, о новинках, которые планируют освоить предприятия, рассказали эксперты корреспонденту БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Более 300 человек из 14 стран обсудят актуальные вопросы развития редкометаллической промышленности в России и за рубежом. В качестве спикеров выступят представители науки и бизнеса из Индии, Египта, Беларуси, Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом».

Источник: Атомная энергия 2.0 | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Одним из результатов реализации документа должно стать формирование сферы науки, технологий и инноваций Союзного государства как единой системы, интегрированной с экономикой, и обеспечивающей независимость, конкурентоспособность обеих стран, а также повышение качества жизни граждан, говорится на сайте НИЦ "Курчатовский институт".

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Совместная научная работа и развитие общих проектов в сфере образования являются актуальными и важными направлениями деятельности Союзного государства России и Белоруссии, об этом говорили участники экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв", который прошел в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Источник: РИА Новости | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Специалисты факультета радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета 29 марта установили прямой сигнал связи с МКС в момент полета экипажа с космонавтом Мариной Василевской над Беларусью, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Есть обратная связь! Продолжается космическая одиссея международного экипажа с участием первой женщины-космонавта из Беларуси. Помимо насыщенной научной программы наша Марина Василевская каждый день активно участвует в онлайн-космическом общении. Например, накануне состоялся сеанс связи с призерами конкурса "Славные страницы истории братских народов Беларуси и России - Мы вместе". Сегодняшний день выдался ярким и запоминающимся для студентов Белорусского государственного университета.

Источник: Белтелерадиокомпания | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Космонавты, прибывшие на МКС 25 марта, в том числе первая белорусская женщина-космонавт Марина Василевская, чувствуют себя уверенно, выполняют научную программу. Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Андрей Ельчанинов во время экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв", передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Руководителем проекта выступает академик Национальной академии наук Беларуси, иностранный член РАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Килин.

Источник: Интерфакс-Россия | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

По его словам, представители РАН, НАН Беларуси и Курчатовского института принимают самое активное участие в подготовке межправительственных соглашений, заседаниях комиссии по формированию единого научно-технологического пространства. Важную роль в процессе развития российско-белорусских научно-технических отношений играют конкурсы совместных научных проектов. Активно развивается взаимодействие молодых ученых Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

"С 4 ноября 2021 года проведена колоссальная работа, которую определили национальные лидеры Беларуси и России, подписав 28 союзных программ. Среди этих документов - те базовые, которые определяют сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, в сфере информационной безопасности, в области создания объединенных энергорынков и других", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

"На мой взгляд, можно было бы рассмотреть возможность взаимного безбарьерного участия ученых наших стран в госпрограммах Беларуси и федеральных научно-технических программах России. Чтобы ученые могли участвовать, подавать проекты, проходить экспертизу. Если у нас будут близкие приоритеты, это можно реализовать", - высказал мнение первый заместитель председателя Президиума НАН.-

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Первый электромобиль ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси» создал в 2017 году. Собран он был на шасси Geely, использовали электропривод белорусской компании, батарея располагалась в багажнике. Такую компоновку признали не самой удачной.

Источник: NewGrodno.by | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Энергетика, индустрия, экология, логистика, цифровизация, здравоохранение, наука и образование — сложно назвать темы, не прозвучавшие на этой неделе на полях XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который состоялся в российском Сочи. Более 4,5 тысячи человек из 75 стран собрались, чтобы обсудить самые животрепещущие темы в развитии атомного направления. В том числе делегация Беларуси, куда вошли представители самых разных министерств и ведомств. За два дня масштабного ивента по многим договоренностям приняты документы, которые, без сомнения, будут способствовать благополучному энергетическому завтра нашей планеты.

Источник: Рэспубліка | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Союзное государство

Анна Недобега, инженер-метеоролог отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды: По данным гидрометеорологических наблюдений, на территории Республики Беларусь за прошедшие 30 лет температура воздуха поднялась на полтора градуса. Изменение климата на территории республики приводит к увеличению опасных и неблагоприятных явлений.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Всего презентовано 20 инновационных разработок 12 учреждений и организаций НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минобразования, Минтранса, резидента Минского городского технопарка, а также Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева и Сибирского государственного индустриального университета.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

"Чтобы стимулировать внутреннее производство и создать конкурентную цену для белорусских электрокаров, в будущем придется вернуться к таможенным пошлинам", – отмечает Сергей Поддубко.

Источник: ТОЧКА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Он подчеркнул, что Беларусь и Россия сегодня вместе должны противостоять современным технологическим вызовам, в помощь этому - утвержденная на заседании Высшего Госсовета, состоявшегося в январе текущего года в Санкт-Петербурге, Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Зампредседателя президиума НАН Сергей Чижик указал на необходимость совместного определения приоритетных направлений исследовательских и проектных работ

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Также перспективны формирование и реализация программы "Союзный электромобиль", разработка технических средств в области возобновляемых источников энергии, создание мобильных ядерных энергоустановок, исследовательских реакторов, разработка новейших лекарств, клеточных технологий, персонифицированная медицина", - обозначил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Генеральный директор ГНУ "Объединенный институт машиностроения" НАН Беларуси Сергей Поддубко заявил в интервью госагентству БелТА, что там начали "интенсивно осваивать новые технологии, закупать оборудование, обучать специалистов", чтобы начать производство первого белорусского электромобиля. По его словам, с его стартом в Беларуси повысят пошлины на иностранные электромобили.

Источник: Telegraf.news | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Среди ключевых спикеров форума: Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, глава НАН РБ Владимир Гусаков, президент РАН Геннадий Красников, зампредседателя НАН Беларуси Сергей Чижик, гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец, глава НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, ректор БНТУ Сергей Харитончик, ректор НижГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик считает, что совместная работа белорусских и российских ученых должна быть непрерывной для достижения максимального результата. Он заявил об этом, выступая сегодня, 29 марта, на форуме «Союзное государство. Научный прорыв».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Космические исследования для нашей страны — предмет особой гордости. В этой сфере трудится огромное количество людей — от технических специалистов различных направлений до маститых ученых. Среди активных разработчиков передовых технологий студенты белорусских вузов. О вкладе молодежи в теоретические и практические исследования беседуем с заведующим кафедрой информатики и компьютерных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ кандидатом технических наук Сергеем Семеновичем. «Целевая аудитория» для выпускников факультета — НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Как отмечается, эта встреча пройдет в ходе бортового эксперимента "О Гагарине из космоса", который включен в научную программу полета белорусского космонавта. Кроме того, Марине Василевской предстоит провести опыты с лактоферрином, снять определенные участки белорусской территории, чтобы в Национальной академии наук Беларуси могли сопоставить снимки с борта станции и спутника дистанционного зондирования Земли, с самолета-беспилотника и наземную информацию. Еще один проект связан с изучением бактерий и их влияния в космосе на людей, материалы, оптику и радиоэлектронику.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Первая женщина-космонавт Беларуси Марина Василевская с борта Международной космической станции пообщается со студентами и учащимися Белорусского государственного университета, сообщили sb.by в пресс-службе БГУ.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

С понедельника на борту Международной космической станции трудится первый космонавт суверенной Беларуси — Марина Василевская. Отправка гражданина нашей страны на околоземную орбиту — один из важных результатов реализации национальной космической программы, предпосылки для которой были заложены не одно десятилетие назад Главой государства. Обо всех деталях этой кропотливой работы знают в Национальной академии наук. Наш собеседник — председатель президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Сейчас первая в истории независимой Беларуси женщина-космонавтка Марина Василевская проводит на борту Международной космической станции биотехнологические эксперименты.

Источник: Смартпресс | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Обозреватели пояснили, что ученые НАН РБ разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. А Марине поручено выполнить задание по культивированию и хранению образцов бифидобактерий и даже изготовить кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Александр Окунев подчеркнул, что спектр белорусских разработок, к которым проявляют интерес россияне, очень широкий. Речь не идет только об импортозамещении или создании базы для технологической независимости Беларуси и России. Это также медицина, энергоэффективность, энергосбережение, кластер промышленных технологий, сельское хозяйство - направления, в которых на сегодня в фонде "Сколково" работают более 100 участников.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Двери самого большого технопарка России всегда открыты для белорусских партнеров. Заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал, что совместная работа не просто ведется, но и имеет хорошую историю.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Когда-то решение Президента шире использовать отечественные семена нещадно критиковали. Мол, зачем напрягаться, если все можно купить за границей. Сегодня сортами белорусской селекции засеваются более 70 процентов площадей зерновых. «Это и моя гордость, что мы сохранили аграрную науку. И не только в семеноводстве. Уникальные люди! Мы и сохранили, и превзошли. Это дороже золота. Люди должны понимать, что то, что они пришли и купили хлеб в магазине… Хлеб начинается с ученых и этих делянок», — заявил Александр Лукашенко во время посещения в августе 2022 года селекционно-семеноводческого комплекса Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Госкорпорация "Росатом" и Академия наук Беларуси подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве на международном форуме "Атомэкспо-2024". Данное соглашение предусматривает совместное решение задач в области перспективных научных исследований, направленных на развитие атомной энергетики.

Источник: Новости восточной ленты | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Центр управления полетами в подмосковном Королеве - это режимный объект, как говорится, с улицы сюда не зайдешь. Но несмотря на всю закрытость, здесь проводят экскурсии, даже можно попасть на сеанс связи и пообщаться с космонавтами, которые находятся на МКС. Правда, для этого заявку надо написать минимум за полгода до мероприятия.

Источник: Белтелерадиокомпания | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

С запуском первого космонавта в истории суверенной Беларуси наша страна стала космической державой. Об этом Президент Беларуси заявил 26 марта в ходе рабочей поездки в Гродненскую область. В то же время Глава государства пояснил, что в стране нет планов по строительству собственного космодрома или созданию ракет, поскольку есть возможность реализации своих проектов в сотрудничестве с российской стороной. Гораздо важнее иметь собственные технологии и компетенции, соответствующие мировому уровню, а лучше превышающие его.

Источник: Рэспубліка | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Во время своего первого посещения МКС белорусская космонавтка проведет семь целевых работ по программе, разработанной в академиях наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом». Это будет пять научно-исследовательских и два образовательных проекта.

Источник: MediaBrest.by | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси