Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33977.

Национальную академию наук Беларуси посетила делегация учреждений образования и научных организаций Зимбабве во главе с министром высшего и среднего образования, науки и технологического развития Зимбабве профессором Амоном Мурвирой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

День Победы –наиболее значимый государственный праздник для белорусов. Такие данные телефонного социологического опроса привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Призерами интеллектуального состязания в своих возрастных категориях стали девять мальчишек и девчонок. Вручая награды победителям конкурса, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк подчеркнул — без понимания, что такое страна и как она развивалась, народ теряет свою идентичность

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Молодежь в науке

День Победы - наиболее значимый государственный праздник для белорусов. Такие данные телефонного социологического опроса корреспонденту БЕЛТА привел заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский.

Источник: БЕЛТА | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Удивительно, но факт: избавиться от опухоли можно с помощью собственного иммунитета. И в этом поможет вакцина, которая предупреждает развитие рецидивов и метастазов, а также продлевает жизнь. Испытали метод на себе около 700 человек. Результаты исследований доказывают эффективность, в сочетании со стандартными способами лечения вакцина дает ощутимый результат. Подробнее об изобретении наших ученых в разговоре с директором Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Андреем Гончаровым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

18 мая 2023 г. в 15.00 Государственное учреждение образования «Университет Национальной академии наук Беларуси» приглашает принять участие в мероприятии, посвященном Дню открытых дверей для ознакомления с перечнем специальностей, программами подготовки и спецификой обучения в магистратуре Университета НАН Беларуси, научно-исследовательской работой, а также условиями проживания в общежитии, работой центра физического воспитания.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 13.05.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

16 мая 2023 года РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проводит День качества масложировой продукции, производимой в Республике Беларусь и импортируемой.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Национальную академию наук Беларуси посетила делегация учреждений образования и научных организаций Зимбабве во главе с министром высшего и среднего образования, науки и технологического развития Зимбабве профессором Амоном Мурвирой. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Первое заседание Высшего политического совета Белорусской партии "Белая Русь" задаст тон всей последующей работе, заявил журналистам директор Института социологии НАН Беларуси, кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

По заданию научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Витебском зональном продолжают полезные эксперименты. Многие слышали о необычной отечественной фиолетовой бульбе. Два таких экзотических, созданных для лечебного диетического питания сорта все еще на испытании. А с этого года к ним присоединился не менее необычный собрат — с оранжево-розовой мякотью.

Источник: Сельская газета | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ученые Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Петра I совместно с институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь создали новый сорт сои – «Василиса». Государственная комиссия Минсельхоза РФ выдала патент на селекционное достижение. Об этом рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 12 мая.

12 мая 1948 года нарадзіўся Мікалай Канстанцінавіч Мышкін, беларусмкі вучоны ў галіне матэрыялазнаўства і трыбатэхнікі, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Тот, кто не кормит свою науку, будет кормить чужую. Так произошло во многих государствах. Не вызывает сомнений, что в исследования и разработки нужно вкладывать средства. Но кто и в каком объеме должен финансировать профессионалов умственного труда? Вариаций существует множество. По какому направлению должна развиваться белорусская наука? Об этом в разговоре с директором Института экономики Национальной академии наук Денисом Мухой.

Источник: Рэспубліка | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Организация науки

Более 90% белорусов считают Великую Отечественную войну одним из самых важных событий в истории нашей страны, рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Чэрвень, Чэрвеньшчына, старадаўні Ігумен — радзіма многіх вучоных. Напрыклад, акадэміка АН БССР Давіда Голуба. Маленства ў старадаўнім Ігумені (сённяшнім Чэрвені) правёў і егіптолаг, знаўца старажытнаегіпецкай мовы, доктар філалагічных навук Ісаак Ліўшыц.

Источник: Літаратура і мастацтва | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Глубокие теоретические изыскания напрямую не монетизируются, однако ложатся в основу прикладных разработок. Но далеко не сразу. Иногда — через несколько десятков лет. Тем не менее фундаментальные исследования являются основой. По какому направлению должна развиваться белорусская наука? Об этом поговорили с директором Института экономики Национальной академии наук ­Денисом Мухой.

Источник: Рэспубліка | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Заместитель директора по научной и инновационной работе Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Сухотский привет данные телефонного социологического опроса: около 90% респондентов считают, что в Беларуси достаточно освещаются события Великой Отечественной войны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

11 мая 2023 года в Художественной галерее Михаила Савицкого в рамках российско-белорусского музейного форума состоялось открытие выставки «Диалог с космосом», организованной Государственным учреждением «Музей истории города Минска» совместно с ФГБУК «Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А.Гагарина», ФГБУК г. Москвы «Мемориальный музей космонавтики», ФГБУН «Архив РАН» с участием Агентства по космическим исследованиям Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Анастасия Боброва, руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси: Вопросы ликвидации нищеты и голода для нас вроде как пройденный этап, но мы видим по новостям из любой точки мира, что это все-таки не прошлая тема. И Беларусь может по праву гордиться и вопросами продовольственной безопасности, которая перевыполняется, что дети все накормлены.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Наталья Комарова, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: Е621 – это соль глутаминовой кислоты. Входит в состав растительных и животных белков, содержится практически во всех свежих овощах, мясе, это природное вещество. Но в то же время глутамат натрия является эталонным веществом такого вкуса, как умами, пряного вкуса. Это пятый из основных вкусов.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с Белорусской государственной сельскохозяйственной академией, Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Гродненским государственным аграрным университетом, Барановичским государственным университетом и Университетом НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Какие неприхотливые и красивые многолетники подходят для создания простого в уходе цветника на даче, согласно рекомендациям Ольги Дубровой, научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Беларуси

Источник: Ежедневные новости Владивостока | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Первое, что мы видим, когда смотрим на товар, – это упаковка. Глаз цепляется за цвет и дизайн. Яркие баночки, коробочки и всевозможные тубы с вкусностями и обещаниями незабываемого вкуса так и просятся в корзину. А смотреть нужно как раз на обратную сторону. Именно там скрывается самая важная информация – состав продукта, рассказали в программе «В поисках истины» на СТВ.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Наталья Комарова, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию: К пищевым добавкам можно отнести антиокислители. Самый известный – аскорбиновая кислота – витамин С. Это даже полезная пищевая добавка. В антиокислители входят токофиролы – производные витамина Е. Например, глазирователи – пчелиный воск – тоже натуральная пищевая добавка. Регуляторы кислотности – лимонная кислота, уксусная кислота. Разрыхлители – пищевая сода.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Пищевые добавки. Сегодня жизнь без них практически невозможна. Они окружают нас повсюду – начиная от свежего мяса, заканчивая газированными напитками. Масло в огонь подливают производители рекламными уловками про обезжиренность, экологичность и отсутствие калорий. Зачастую добавки дарят иллюзию, что тот или иной продукт сделает нас стройнее и здоровее.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 12.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Пра тое, якім павінен быць сапраўдны патрыятызм, разважае намеснік дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце Інстытута сацыялогіі НАН Беларусі Мікалай Сухоцкі.

Источник: Звязда | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В издательстве «Белорусская наука» вышел сборник текстов-воспоминаний «Вайна — трагедыя і памяць народа». Книга повествует о судьбах людей — свидетелей событий, происходивших в годы Великой Отечественной. Об эксклюзивности издания рассказала ее научный редактор, заведующая отделом диалектологии и лингвогеографии Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Вероника Курцова.

Источник: Вечерний Минск | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Традиционно в канун майских праздников обновляется Республиканская доска Почета. Именами лучших из лучших, тех, кто показал высокие достижения в своей сфере. В этом году почетного звания удостоились 64 победителя. Среди них — Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси. По словам генерального директора ОИМ Сергея Поддубко, такое звание для научной организации престижно и почетно.

Источник: Рэспубліка | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В отдельных районах ночью температура воздуха опускалась ниже минус 6 градусов. Для озимых, закаленных морозом, это не так страшно, а вот яровым, вступающим в активную фазу вегетации, сложнее выстоять. Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан подтверждает: значительные перепады температуры сдерживают рост и развитие растений.

Источник: Сельская газета | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

9 Мая в Беларуси — общенародный семейный праздник, консолидирующий нацию и служащий напоминанием о ценности мира. Абсолютное большинство участников исследования (84,8 процента) отметили, что их родственники участвовали в Великой Отечественной, рассказывает директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси Николай Мысливец.

Источник: Рэспубліка | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан подтвер­ждает: значительные перепады температуры сдерживают рост и развитие растений.

Источник: Сельская газета | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Светлана Кондратенко, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук

Источник: Сельская газета | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

5 мая ў ЦНБ НАН Беларусі прайшоў круглы стол «Акадэмік Сцяпан Міхайлавіч Некрашэвіч і яго час: да 140-годдзя з дня нараджэння». У рамках круглага стала былі абмеркаваны не толькі навуковыя дасягненні і здабыткі С.М. Некрашэвіча, але і акрэслены пытанні далейшага вывучэння ўнёска вучонага ў станаўленне акадэмічнай навукі Беларусі.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 11.05.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси па земледелию: Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 центнера рапса равны 65 центнерам ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. Новейшие сорта - это "витень", "медей", "мавр", "федор", "николай". Они уже заняли свои площади. И, например, в прошлом году, мы получили "витеня" 43,3 центнера чистых семян и продали с четырех гектаров на 1 700 гектаров. То есть он уже пойдет и будет приносить пользу стране.

Источник: Белтелерадиокомпания | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Свои наработки в рамках Дня качества питания для школьников недавно представили изготовители. Диалог между разработчиками рецептур и предприятиями и комбинатами школьного питания (КПШ) особенно важен, отметил генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня:Важно, чтобы представители КШП видели, какая продукция выпускается сегодня отечественными производителями, какого она качества и какими характеристиками обладает.

Источник: Рэспубліка | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Екатерина Шегидевич, заместитель директора по качеству и инновационной работе РУП «Институт мясо-молочной промышленности»: В настоящее время изучены различные методы мембранной фильтрации, которые позволяют разделять молоко на компоненты. Так, например, на предприятиях республики осуществляется выпуск концентратов сывороточных белковых

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

Такое мнение высказал сегодня во время вручения наград победителям республиканского конкурса «Личности в истории Беларуси» председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей, член-корреспондент Национальной академии наук Игорь Марзалюк

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает: В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.

Источник: Зерно Он-Лайн | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Автобусно-пешеходная экскурсия начнется с посещения Института льна НАН Беларуси в деревне Устье Оршанского района. Специалисты лабораторий расскажут о селекции льна, особенностях его возделывания и роста.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ежегодно в преддверии Дня Победы аллея в Коложском парке пополняется новыми кустами элитных сортов сирени. Не стал исключением и нынешний май. Участие в высадке принял в том числе академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Решетников.

Источник: Гродзенская праўда | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН