Всего документов: 33977.
Обосновывающие материалы были подготовлены и всесторонне рассмотрены органами госуправления и Национальной академией наук, в рассмотрении участвовали Министерство энергетики и Министерство экономики.
Александр Локотко, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: Вадим Боровик, политолог: Некаторая небяспека страты ёсць, як і заўсёды гэта можа быць. Проста прыклад адзін прывяду. Ёсць каля Мінска вёска Копішча. Назва сама гаворыць, наколькі яна старажытная, наколькі яна славянская. Вось там з'яўляюцца вуліцы. Вуліца Братоў Райт, вуліца Амеліі Эрхарт, вуліца Леанарда да Вінчы і гэтак далей.
Александр Локотко, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси: аб фактычна мой каментарый выглядаў, зара мы падводзім вынікі Года гістарычная памяці. У Нацыянальная акадэміі навук 21-га будуць падведзены вынікі творчага рэспубліканскага конкурсу, прысвечанага гэтай падзеі. Здаецца, што тут агульнага? Алу тут ёсць самае галоўнае. Удзельнікі розных узростаў з любоўю, жаданнем вывелі на шырокі грамадскі агляд тую гісторыка-культурную спадчыну і тыя крыніцы духоўнасці, якія сёння вельмі важныя.
О вкладе ученых в этот процесс — наш разговор с заместителем генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой.
Народны мастак Беларусі, прафесар Барыс Герлаван працуе ў Нацыянальным акадэмічным тэатры імя Янкі Купалы акурат 60 гадоў. Да творчага юбілшею праз некалькі дзён дадасца і асабісты, на чвэрць стагоддзя большы. З гэтай нагоды - размова пра ролю Барыса Федасеевіча ў беларускім мастацтве. Пра сваё знаёмства з юбілярам распавядае таксама загадчык аддзела тэатральнага мастацтва Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Вераніка Ярмалінская.
17 снежня 1883 года нарадзіўся Яўген Іванавіч Барычэўскі, беларускі літаратуразнавец, прафесар. З 1927 года працаваў навуковым супрацоўнікам Інбелкульта.
UNESCO прынятае рашэнне аб уключэнні элемента "Саломапляценне Беларусі: мастацтва, рамяство і ўменіі" ў Рэпрэзентатыўны спіс нематэрыяльнай культурнай спадчыны чалавецтва. Гісторыя саломапляцення такая ж даўняя, як і гісторыя земляробства, распавядае вядучы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Яўген Сахута.
По мнению заместителя директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктора экономических наук, доцента Светланы Кондратенко ситуация на мировом продовольственном рынке по сей день остается напряженной
Стоит ли бежать на озера уже сейчас, когда еще опасно выходить на лед, и усердно делать лунки? Пока нет необходимости, считает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Инна Ермолаева
Леса одними из первых ощущают климатические изменения. Последние 30 лет в Беларуси наблюдаются процессы усыхания еловых насаждений. Рассказывает о проблеме заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин.
Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», академик НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь Эмилия Ивановна Коломиец удостоена высокой награды Правительства Китайской Народной Республики – «Премии Дружбы».
Генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" академик НАН Беларуси и заслуженный деятель науки Беларуси Эмилия Коломиец удостоена высокой награды правительства Китайской Народной Республики - "Премии дружбы". Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.
Когда дела идут не так, как хотелось бы, наше внимание концентрируется на отрицательных моментах. Все валится из рук, и череда неприятностей не прекращается. Однако часто мы нагнетаем и усугубляем то, что легко можно решить, если взяться за проблему прямо сейчас. О том, как остановить черную полосу и разбудить страсть к жизни даже в непростых ситуациях, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Уже в одиннадцатый раз ректоры, преподаватели и студенты вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства собрались на форум в Белорусском национальном техническом университете, чтобы обсудить важнейшие аспекты подготовки кадров. Финальный аккорд форума — творческое состязание молодых инноваторов, так называемый бизнес-бой, где компетентное жюри отбирает наиболее перспективные разработки. Не исключено, что некоторые из победителей станут участниками выставки достижений молодых ученых Беларуси и России, которая, сообщил первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, пройдет в 2023 году.
На вывядзенне аднаго сорту сельгаскультуры патрэбны гады. За паўвека навуковай дзейнасці доктар сельскагаспадарчых навук дацэнт Навукова-практычнага цэнтра па бульбаводстве і плодаагародніцтве Нацыянальнай акадэміі навук Георгій ПІСКУН вывеў больш за 20 сартоў бульбы, 18 з якіх уключана ў Дзяржаўны рэестр Беларусі і Расіі.
На постсоветском пространстве белорусы, пожалуй, единственные, кто не ностальгирует по докторской колбасе и мороженому «с тем самым вкусом». По той простой причине, что сохранили использование натуральных ингредиентов и жесткий контроль качества. О вкладе ученых в этот процесс — разговор с заместителем генерального директора по научной работе и стандартизации РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию», кандидатом технических наук, доцентом Еленой Моргуновой.
16 декабря 1867 года родился Михаил Гредингер, правовед, академик АН БССР.
У Саюзе пісьменнікаў Узбекістана падпісаны Мемарандум аб супрацоўніцтве паміж пісьменніцкімі арганізацыямі Беларусі і Узбекістана. Удзел у размове ў СП Узбекістана ўзяў і дырэктар Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі доктар філалагічных навук Іван Саверчанка.
К слову, как мы рассказывали, доктор экономических наук, ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский тоже дал свой прогноз того, как будет развиваться экономика республики в 2023 году в целом, что будет с зарплатами в частности.
Стоит ли бежать на озера уже сейчас, когда еще опасно выходить на лед, и усердно делать лунки? Пока в этом нет необходимости, считает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Инна Ермолаева
В открытии конгресса приняли участие вице-президент НОК Беларуси Дмитрий Довгаленок, заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля, заместитель Министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, директор государственного учреждения «РНПЦ травматологии и ортопедии», член-корреспондент НАН Беларуси, лауреат премии НАН Беларуси в области медицины, доктор медицинских наук, профессор Михаил Александрович Герасименко.
Для успеха важно не только вырастить, но и максимально приумножить долю добавленной стоимости на всех стадиях технологической цепи. Угроза мирового продовольственного кризиса спровоцировала у многих повышенный интерес к регулярно обновляемым прогнозам ФАО по производству зерновых в мире.
В минувший вторник у Президента рассмотрели доработанный с учетом общественного обсуждения проект закона «О Всебелорусском народном собрании». Документ практически готов к внесению в Парламент.
Главная опасность в том, что из-под глубокого снега животному невозможно откопать привычную еду. К примеру, некоторые эксперты отмечают, что популяция куропатки при снежном покрове выше полуметра может сократиться чуть ли не наполовину.
Новаторов, изобретателей в стране поддерживают на разных уровнях. К слову, именно на них и, конечно же, на молодежь ориентирован Республиканский конкурс инновационных проектов, который проводит Государственный комитет по науке и технологиям при участии Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского инновационного фонда, общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». Вчера в торжественной обстановке назвали имена лучших из лучших.
Сезон загонной охоты на копытных животных в самом разгаре. Сейчас по всей стране можно добывать лося, кабана, косулю, благородного и пятнистого оленей, лань и муфлона любого пола и возраста при соблюдении всех четко прописанных в правилах условий. Белорусское общество охотников и рыболовов призывает охотников пока не расчехлять ружья. Главная опасность в том, что из-под глубокого снега животному невозможно откопать привычную еду. А вот мороз сытым жівотным не страшен, утверждает научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.
Совместная коллегия министерств здравоохранения Беларуси и России прошла в Минске, в круглом зале «Президент-Отеля». Основная тема коллегии — трансплантология и гематология, взаимодействие в оказании помощи пациентам, производстве лекарственных препаратов, в медицинской и фармацевтической науке, а также образовательные проекты и подготовка специалистов. В ходе коллегии с докладами выступили руководители ведущих профильных белорусских и российских центров. Потенциал своих учреждений представили директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, академик НАН Беларуси Олег Руммо и директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, академик РАН Сергей Готье.
Для успеха важно не только вырастить, но и максимально приумножить долю добавленной стоимости на всех стадиях технологической цепи. Что нужно сделать, чтобы максимально усилить работу АПК, обеспечить дальнейший рост производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках по качеству и цене, рассказывает директор государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Андрей Пилипук.
Сытому животному мороз не страшен, утверждает научный сотрудник лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров. При этом отмечает, что звери и правда чувствуют себя не очень хорошо, в охотугодьях организовывают подкормку в привычных местах
По его словам, в конкурсе представлены различные ведомства, академическая наука, вузы, школы, предприятия. В конкурсе было несколько этапов. На первом из них жюри определяло соответствие проекта условиям конкурса, далее был просмотр всех презентаций разработок и, в конце концов, определение победителей.
Сергей Чижик констатировал: форум проходит в непростое и даже трагическое время. "Происходят колоссальные тектонические сдвиги в области международных отношений, - сказал он. - Перекраивается карта Европы и мира. Необычайно остро встал вопрос о друзьях и союзниках в бурном мире".
Сфера применения ядерных технологий с каждым годом становится все разнообразнее. Широкое распространение они получают в неэнергетических отраслях. Врачи и технический персонал, работающие в области ядерной медицины, проводят по всему миру миллиарды процедур в год.
Сотрудничество ученых Беларуси и России может служить эталоном для других стран. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик сегодня на белорусско-российском экспертно-медийном форуме "Единение народов Беларуси и России: от общего прошлого к общему будущему", передает корреспондент БЕЛТА.
В Минске сегодня попрощались с Николаем Щекиным. Преподаватель Академии управления, ученый, политолог и эксперт, который всегда открыто выражал свою позицию в интернете, на телевидении, в печатных СМИ.
Основные работы в саду и огороде дачники проводят с весны по осень, зимой, как правило, наступает время для отдыха. Однако некоторые цветы стоит начать высевать уже в декабре-январе. О них рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
14 снежня 1905 года нарадзіўся Мікалай Апанасавіч Дарожкін, беларускі вучоны-міколаг і фітапатолаг, акадэмік НАН Беларусі.
Краязнавец і пісьменнік са Слоніма Сяргей Чыгрын падрыхтаваў і выпусціў каляндар на 2023 год "Знакамітыя людзі Слонімшчыны". На календары адлюстраваны 22 знакамітыя слонімцы, сярод іх - член-карэспандэнт НАН Беларусі Алег Лойка.
14 декабря 1902 года родился Владимир Крылов, ученый-математик, академик АН БССР.
Электронную "Беларускую энцыклапедыю" ствараюць у Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Дзеля гэтага год назад па ініцыятыве старшыні Прэзідыума НАН Беларусі Уладзіміра Гусакова ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі быў створаны Цэнтр энцыклапедычных выданняў. Узначаліла яго Соф'я Пятроўна Самуэль.
Сегодня важно сохранить технологическую независимость и двигаться вперед в новых условиях. Об этом во время чествования победителей 13-го республиканского конкурса инновационных проектов заявил первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик