Всего документов: 33977.
Наш земляк, академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси академик Александр Коваленя стал руководителем авторского коллектива, который подготовил учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)» для учреждений общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения.
Торжественное открытие XII сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» состоялось 15 ноября в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В Минске 15 ноября стартовала крупнейшая в стране специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПродЭкспо-2022». Чем удивляют отечественные производители, какую продукцию они представляют на экспозиции и какие еще страны участвуют в ней, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».
Стартует прием заявок для участия в 12-м сезоне республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
На эти вопросы по поручению Главы государства ответил научный коллектив под общим руководством председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова — подготовил учебное пособие «Современная политическая экономия». Об особенностях нового пособия рассуждает Василий Гурский, главный ученый секретарь НАН Беларуси, доктор экономических наук.
Белорусские ученые создали отечественные сорта подсолнечника и сои. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан
Конференция «Творческое наследие Янки Купалы и Якуба Коласа в эпоху информационных технологий» пройдет 16 и 17 ноября в Институте литературоведения Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН Республики Беларусь.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры.
Сегодня в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске состоялась торжественная церемония старта 12-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси". Как отметил Сергей Шлычков, из года в год уровень разработок, представленных на конкурс, растет.
Формирование молодого ученого начинается еще в школьные годы с первых научных разработок. Такое мнение журналистам высказал главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский, передает корреспондент БЕЛТА.
Проект "100 идей для Беларуси" реализуется БРСМ при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям и с этого года НАН Беларуси для активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально-экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно-технических разработок.
В семинаре, который проходит в Беларуси с 15 по 17 ноября, принимают участие ведущие эксперты в сфере охраны нематериального культурного наследия из Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Реальный шанс воплотить в жизнь свою мечту. БРСМ открывает 12-й сезон республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Он направлен на поиск лучших задумок в различных сферах, которые могли бы быть полезны для общества.
Торжественная церемония старта 12-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" прошла 15 ноября в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» реализуется БРСМ при поддержке Министерства образования, Государственного комитета по науке и технологиям, а с этого года соорганизатором конкурса стала Национальная академия наук.
«Гісторыя Беларусі у многім ваенная. Асаблівае месца ў ёй займаюць падзеі Вялікай Айчыннай вайны, якая тым ці іншым чынам закранула літаральна кожную сям'ю. Невыпадкова памяць аб гэтай трагічнай старонцы нашай гісторыі з'яўляецца фактарам кансалідацыі беларускага грамадства. Гэта гістарычная падзея прысутнічае ў калектыўнай памяці беларускага народа, з'яўляецца падмуркам для нацыянальнай самасвядомасці». Такую думку выказала старшы навуковы супрацоўнік цэнтра гісторыі навукі і архіўнай справы Інстытута гісторыі НАН Беларусі, кандыдат педагагічных навук, дацэнт Марына Краснова падчас прэзентацыі абноўленага вучэбна-метадычнага комплексу «Вялікая Айчынная вайна савецкага народа (у кантэксце Другой сусветнай вайны)» для ўстаноў агульнай сярэдняй адукацыі.
Зерно на соложение и хмель — основа качественного пенного напитка. Пивовары требовательны к сырью, а хозяйства, которые выращивают ячмень для солода, эти требования прекрасно знают, как и технологию по выращиванию культуры. В Беларуси есть свои самые разные сорта ячменя, рассказывает заведующий лабораторией ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию Александр Зубкович.
Есть мнение, что в экономике, как и в медицине, разбираются все. Порассуждать об экономике на досуге действительно любит практически каждый. Поэтому иногда возникают вопросы: зачем же нужна экономическая наука, что дают фундаментальные исследования в этой области знаний, как они могут помочь реальной экономике? На эти вопросы ответил научный коллектив под общим руководством председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова — подготовил учебное пособие «Современная политическая экономия». Об особенностях нового пособия рассуждает Василий Гурский, главный ученый секретарь НАН Беларуси.
Белорусские ученые создали отечественные сорта подсолнечника и сои. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, передает корреспондент БЕЛТА.
Сорта отечественной селекции занимают более 80% посевных площадей Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан
Республиканский молодежный проект "100 идей для Беларуси" - для многих путевка в жизнь, заявил журналистам министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.
Среди новых соорганизаторов конкурса – Национальная академия наук. За время существования конкурса более 3 тысяч молодежных идей уже реализовали. Их применяют в разных сферах – от сельского хозяйства до образования.
Социальная платформа – основа белорусского государства. Многодетных семей в стране стало в 2 раза больше за последние 10 лет. Родителей поддерживают разными способами, но есть и те, кто пользуется таким механизмом. Как становятся иждивенцами общества?
Директор института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков сообщил, что еще 10 лет назад среднестатистический белорус «производил» 0,485 килограмм ТКО в день, а в этом году показатель вырос до 1.1 килограмма.
Игорь Брыло обратил внимание и на тесное сотрудничество Минсельхозпрода и Национальной академии наук. "70% семенного материала, который нам предоставляется, - селекция НАН Беларуси. Мы обеспечены сортами пшеницы, ржи, ячменя, рапса и рядом других культур.
Главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик рассказала 14 ноября на пресс-конференции об особенностях обращения с отходами пластика от электронного и электротехнического оборудования, передает корреспондент БЕЛТА.
Социальная платформа – основа белорусского государства. Многодетных семей в стране стало в 2 раза больше за последние 10 лет. Родителей поддерживают разными способами, но есть и те, кто пользуется таким механизмом. Как становятся иждивенцами общества?
Есть мнение, что в экономике, как и в медицине, разбираются все. Порассуждать об экономике на досуге действительно любит практически каждый. Поэтому иногда возникают вопросы: зачем же нужна экономическая наука, что дают фундаментальные исследования в этой области знаний, как они могут помочь реальной экономике?
Сергей Михальчук, научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси: Сырой протеин – 84 грамма на 1 килограмм, сырая клетчатка, жир. Фракции переваримости. Фактически зоотехник будет по этим цифрам составлять полный рацион, от чего будет зависеть конечный результат.
Анастасия Боброва, руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси: Усыновление – да, опекунство – нет, мы уже об этом говорили. Я хочу просто уже вдогонку. Над чем нам стоит работать, как работа над ошибками? Мы должны объяснять тем, кто вступает только в репродуктивный возраст, 18-19-20, о том, что потом будут проблемы, и вы придете делать ЭКО. Вы рано или поздно захотите родить ребенка, но это будет в 35.
Главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Тамара Кухарчик акцентирует внимание на таком аспекте: среди отходов электронного и электротехнического оборудования множество видов пластика.
По словам заведующей отделом продовольственной безопасности ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» Натальи Карпович, экспортную специализацию страны на мировом агропродовольственном рынке формирует мясо-молочная продукция.
Треть сельскохозяйственных земель в нашей стране относятся к мелиорированным. Они дают 30 процентов аграрной продукции, в том числе более половины кормов. При условии, что за ними будет организован надлежащий уход.
Акцентирует директор Института ЖКХ НАН Беларуси Вадим Китиков, генерируем отходы мы тоже гораздо активнее, чем раньше: если 10 лет назад на одного человека в день приходилось 0,485 кг ТКО, то нынче уже — 1,1 кг. Ежегодно их становится больше на 3–5 %.
По словам директора Института ЖКХ НАН Беларуси Вадима Китикова, если 10 лет назад на одного человека приходилось 0,485 килограмм мусора, то сейчас – 1,1 килограмма. И ежегодно ТКО становится больше на 3-5%.
В ведомстве отметили, что "в целях изучения выводов автора статьи о целесообразности исключения рыси из списков "краснокнижных" видов Минприроды получено научное заключение Национальной академии наук Беларуси, как высшей государственной научной организацией, осуществляющей организацию и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, выполняемых всеми субъектами научной деятельности, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, разработок в Республике Беларусь".
Елена Моргунова, заместитель гендиректора НПЦ по продовольствию НАН Беларуси: Человек, который задумывается и у кого, возможно, есть в семье какие-то наследственные заболевания, должен сделать генетический паспорт свой сначала, который выявит предрасположенности.
2 ноября на Правовом форуме Беларуси завершилось широкое общественное обсуждение проектов двух важнейших законов нашей страны — «Об изменении Избирательного кодекса Республики Беларусь» и «О Всебелорусском народном собрании».
Корреспондент «СГ» узнала, над чем работают ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси и его лаборатории интродукции древесных растений и биоразнообразия растительных ресурсов.
Как его переработать в продукцию с максимальной добавленной стоимостью и минимальными потерями, какие технологии для достижения этих целей разработали белорусские ученые, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.