Всего документов: 34056.
— В послевоенное время в структуре посевных площадей преобладали зерновые культуры и многолетние травы, — рассказывает первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию доктор сельскохозяйственных наук Эрома Урбан. — Наибольший удельный вес занимали озимая рожь и яровой ячмень, площади под которыми достигали 1 миллиона гектаров каждая, площади овса — 300–400 тысяч гектаров, зернобобовых (в основном желтый люпин) — 300–350 тысяч гектаров. В разрезе кормовых культур основу составляли многолетние травы — до 1,5 миллиона гектаров. В структуре технических культур преобладали картофель и лен.
Спутник для исследования околоземного пространства готов, прошел все наземные испытания, примерку к пусковому контейнеру — запуск аппарата, предположительно, готовится в третьем квартале 2025 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал директор предприятия УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
Старший научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси, кандидат биологических наук Евгений Машков рассказал Смартпресс, что хомяки – это настоящие хранители запасов. Эти маленькие грызуны могут запасти до 90 кг зерна за теплое время года, используя свои защечные мешки для транспортировки пищи в нору. Хомяки не только заботятся о своем благосостоянии, но и умело сортируют запасы, складывая разные сорта семян в отдельные "кладовки".
Иван Буча, заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси: Дальнейшая реализация этих экспериментов, уже наземная часть, а возможно, в будущем и на орбите, будет продолжена в новой космической программе, национальной, белорусской, которая формируется Академией наук Беларуси и заинтересованными министерствами, ведомствами и будет реализовываться с 2026 по 2030 год.
Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси: Это картография. С точки зрения навигации, вы знаете, все пользуются картами уточненными, и их надо менять. Это сегодня, конечно, очень важная задача: стихийные бедствия, оценка пожаров, предупреждение стихийных бедствий, с МЧС работа ведется. Активно работа ведется с Минприроды по различным исследованиям ископаемых.
Другі год наша краіна сустракае Дзень касманаўтыкі ў статусе касмічнай дзяржавы. Касмічная галіна, якая знаходзіцца пад пільным патранажам Прэзідэнта мае для рэспублікі стратэгічнае значэнне. Наша краіна плануе ўдзельнічаць у стварэнні Расійскай арбітальнай станцыі. Пра гэта распавёў начальнік упраўлення аэракасмічнай дзейнасці НАН Беларусі Пётр Віцязь.
В минском кинотеатре «Пионер» состоялся премьерный показ национального фильма «Наш космос». В ленте говорится о страницах белорусской космической одиссеи. Подробности рассказывают сами авторы открытий и уникальных инженерных разработок, многих из которых зритель впервые увидит на большом экране. Это особенно актуально, так как запуск спутника для исследования околоземного пространства, предположительно, готовится в третьем квартале 2025 года. Об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал директор предприятия УП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой.
Ученые отделения медицинских наук НАН активно используют возможности информационных технологий и искусственного интеллекта для решения практических задач в области медицинской науки. К примеру, в прошлом году Институт биохимии биологически активных соединений разработал и внедрил информационно‑аналитическую систему для расчета риска заболеваний, сообщил академик‑секретарь отделения медицинских наук НАН Василий Богдан.
В стране активно применяются технологии искусственного интеллекта (ИИ) в разных сферах экономики. Вместе с тем законодательно определения использования такой стратегической технологии пока еще нет. Сегодня в стране ведется активная работа по созданию закона об искусственном интеллекте. Подробности узнали у генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Сергея Кругликова.
Петр Витязь, руководитель управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси, акцентировал внимание на экономической целесообразности будущих полетов белорусских космонавтов. При этом он заверил, что Академия наук всегда готова к выполнению поставленных задач.
Обсуждались вопросы о месте России в новом мировом порядке и опасения Запада по поводу развития Союзного государства. В дискуссии участвовали: Лев Криштапович, Николай Левчук, Андрей Иванов из института философии НАН Беларуси.
— В рамках стратегии предусмотрено внедрение технологии аэробного компостирования органической части ТКО, включая пищевые отходы, растительные остатки и отходы от уборки озелененных территорий, — рассказала ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Ирина Полоз. — По прогнозам стратегии, к 2035 году объем использования органической части ТКО должен достигнуть 535 тысяч тонн, что подчеркивает необходимость активных действий в этой области.
Как обратил внимание глава управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Петр Витязь, к полету белорусских космонавтов следует подходить с позиций экономичности. При этом профессор подчеркнул, что, в целом, Академия наук всегда готова выполнить поручения.
Белорусы выражают высокий уровень доверия государственным СМИ в последние четыре года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский. Институт социологии НАН занимается исследовательским проектом, который реализуется по заданию Министерства информации. Он посвящен изучению факторов доверия государственным средствам массовой информации в условиях трансформации медиапространства.
Память о войне объединяет россиян и белорусов, это важнейшая часть нашего наследия, отметили президент РАН академик Геннадий Красников и первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.
«Предположительно в третьем квартале 2025 года Академия наук Беларуси запустит спутник для исследования околоземного пространства», - об этом на пресс-конференции ко Дню космонавтики в Национальном пресс-центре Республики Беларусь рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой
Раскопкі на рацэ Менцы сталі самымі маштабнымі за ўсю гісторыю незалежнай Беларусі, паведаміў падчас прэс-канферэнцыі «Рэстаўрацыя аб’ектаў гісторыка-культурнай спадчыны Беларусі. Актуальныя пытанні захавання і адраджэння» Аляксей Аўласовіч, загадчык цэнтра археалогіі Беларусі Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
В Беларуси выработаны основные направления дальнейшей реализации Национальной стратегии по обращению с отходами. В первую очередь это обеспечение запланированного уровня переработки, который к 2035 году должен составить 90 процентов от всего объема образования твердых коммунальных отходов. Чтобы достичь этой цифры, сообща работают профильные министерства и государственные организации, предприятия Белкоопсоюза, а также ученые. О работе ученых рассказала ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси» Ирина Полоз.
В 2022 году в финал отбора первого белорусского космонавта вышли шесть девушек, которые отправились для прохождения дальнейших испытаний в Звездный городок. Среди них была и младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая. Несмотря на то что ее не утвердили ни в основной, ни в дублирующий экипаж для полета на МКС, с 14 ноября 2023 года по 14 ноября 2024-го она приняла участие в проекте SIRIUS-23.
Сельское хозяйство — одна из самых уязвимых отраслей перед лицом климатических изменений. Каждый год аграриям приходится бороться за урожай. Этот сезон не исключение: почти бесснежная зима, пересохшая почва, а в апреле — неожиданно вернувшиеся метели и морозы. Как погодные аномалии корректируют структуру посевов и влияют на развитие всего АПК, рассказывают специалисты, в том числе первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Насколько минчане удовлетворены отечественной медициной, и как они поддерживают свое здоровье, рассказывает руководитель Центра оперативных исследований Института социологии НАН Беларуси Александр Бельский.
Кандидаты на полет в космос от Беларуси должны были пройти 25 медицинских исследований, рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности Академии наук Иван Буча.
Беларусь планирует запустить спутник для исследований околоземного пространства в III квартале 2025 года, сообщил директор предприятия "Геоинформационные системы" Академии наук республики Сергей Золотой.
Современные белорусские генетические технологии помогли более чем 20 тысячам женщин выносить и родить здоровых детей. Об этом рассказала директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Людмила Макарина-Кибак.
Белорусы выражают высокий уровень доверия государственным СМИ в последние четыре года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский
Благодаря достижениям белорусской генетики, белоруски смогли произвести на свет более 20 тысяч здоровых детей. Такой информацией в эфире телеканала СТВ поделилась руководитель Института генетики и цитологии НАН РБ Людмила Макарина-Кибак.
По словам директора Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Людмилы Макариной-Кибак, генетические разработки белорусских ученых позволили родиться в стране 20 тысячам младенцев.
Все эксперименты в космосе были проведены для того, чтобы развивать их на Земле. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню авиации и космонавтики, которая прошла сегодня, 10 апреля, в Национальном пресс-центре Беларуси, рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.
Академия наук планирует запустить в этом году спутник для исследования околоземного пространства. Об этом на пресс-конференции рассказал директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой
Академия наук планирует запустить в этом году спутник для исследования околоземного пространства. Об этом на пресс-конференции рассказал директор предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой
Начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси, Академик НАН Беларуси Петр Витязь на пресс-конференции рассказал, когда может состояться следующий полет белорусских космонавтов в космос
Всем нам весной приятно наблюдать за пробуждение природы, когда вокруг всё начинает зеленеть, на деревьях появляются первые листья, а затем и бутоны, земля покрывается ковром из полевых цветов и диких трав. Однако окружающие нас растения не только радуют глаз и являются важной частью экосистемы, но и порой становятся… архивными документами. Так, в гербарии Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси уже более 100 лет собирают и изучают такой материал. И это целое искусство! Нашим проводником в путешествии по миру растений стал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Аркадий Скуратович, который, кажется, знает о белорусской флоре всё.
"На самом деле у нас произрастает много видов лип, порядка десяти. Но дикорастущая из них только одна – мелколистная (все остальные – культивируемые). Её еще называют сердцевидной, и только её цветки действительно подходят для заготовки травяного сбора. Как отличить этот вид от других сородичей? По листьям. Они небольшого размера и у основания перед черенком закругляются, за счёт чего по форме напоминают сердце. Но главный признак – жёлтые или белые волоски в углу их жилок", – рассказывает старший научный сотрудник гербария Института экспериментальной ботаники В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
В этом ряду – лазерная аппаратура для медицины и строительства, средства обеспечения безопасности, широкий спектр наблюдательных приборов. Директор Унитарного предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич рассказал газете "7 дней" о том, как движется руководимое им предприятие в фарватере интересов государства. Разговор начали с обсуждения речи Александра Лукашенко на церемонии вступления его в должность Президента Республики Беларусь.
Начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Петр Витязь добавил: для того, чтобы Академия наук запустила новую программу подготовки к полету на МКС белорусского космонавта, должно быть поручение главы государства.
Со времени самой первой пересадки, которая прошла в ночь с 2 на 3 апреля 2008 года, клиника прожила большую и достойную жизнь. Из шестикоечной реанимации и одной операционной, где теперь располагается конференц-зал, коллектив центра и его руководитель — доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, заслуженный врач Олег Руммо пришли к тому, что сейчас называется МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.
Олег Кузнецов, директор Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси: Посещаемость нашего калькулятора – Нидерланды, с учетом того, что они производят питательные смеси, американцы появились, очень большое количество запросов, доминирующим по количеству запросов становится население Российской Федерации. В один период, в самом начале прошлого года, казахи очень сильно запрашивали в поисковых системах. Надеюсь, что это поможет и родителям, и врачам, и студентам.
Белорусы выражают высокий уровень доверия государственным СМИ в последние четыре года. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский. Институт социологии НАН занимается исследовательским проектом, который реализуется по заданию Министерства информации. Он посвящен изучению факторов доверия государственным средствам массовой информации в условиях трансформации медиапространства.
Научно-практическая конференция с международным участием «День высокой стоматологии в Республике Беларусь — 2025», приуроченная к 65-летию стоматологического факультета, состоялась в БГМУ. Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игоря Сергеенко была вручена ректору БГМУ, члену-корреспонденту НАН Беларуси Сергею Рубниковичу.
НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО – известное на мировом рынке предприятие, которое располагает научно-техническим и производственным потенциалом в области проектирования, изготовления и испытания высокоточных оптико-электронных систем и изделий. Директор Унитарного предприятия "НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО" академик НАН Беларуси Алексей Шкадаревич рассказал о том, как движется руководимое им предприятие в фарватере интересов государства.