Всего документов: 34056.
Как рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, за последние годы производство маслосемян рапса в стране значительно увеличилось.
В последние четыре года жители Беларуси демонстрируют высокий уровень доверия к государственным СМИ. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Александр Посталовский
Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил укрепление контактов России и Беларуси, включая визиты глав регионов России, что способствует новым совместным проектам и инновациям.
Александр Посталовский, заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси: Безусловно, это очень значимый фактор и в контексте информационной безопасности нашей страны. Все-таки мы живем в неспокойное время в условиях внешних геополитических вызовов, внешних информационных угроз. И, безусловно, то, что если государственные и наши национальные средства массовой информации пользуются доверием среди населения, это свидетельствует о конструктивном информационном поле. Результаты это, безусловно, промежуточные. Все-таки считаю, что нашим журналистам не нужно останавливаться на достигнутом.
Отечественные генетические разработки позволили белорускам родить 20 тысяч здоровых младенцев, заявила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Людмила Макарина-Кибак
Павел Трубчик, заместитель директора Института истории НАН Беларуси: Крайне велика заслуга местного населения, которое не участвовало в партизанских отрядах и подпольных организациях, но тоже оказывало большую помощь в борьбе с противником. Расчистка дорог, ремонт мостов и именно благодаря этому результативность вот этих действий была очень и очень высока.
Участники от Беларуси: - доктор философских наук, профессор Лев Евстафьевич КРИШТАПОВИЧ; - доктор политических наук Николай Николаевич ЛЕВЧУК; - политолог, лидер движения "За Отечество" Андрей Аркадьевич ИВАНОВ; - научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Валерьевич КУНИЦКИЙ и др.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Все-таки и наука вносит огромный вклад в качество нашей жизни. Если мы раньше говорили, что генетика вносит всего лишь 10 %, то на сегодня мы готовим нашу молодежь, чтобы они рожали более здоровое поколение. С помощью наших ученых женщины выносили около 20 тысяч и родили здоровых младенцев.
Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси: Если сказать, вносит ли вклад ген в долголетие либо в какое-то старение, был задан правильный вопрос. Что надо делать, чтобы жить долго? Да, конечно, гены вносят определенный вклад в продолжительность жизни, но и в том числе мы что-то должны делать для того, чтобы долго жить. Поэтому я отвечу так: сочетание факторов приводит к активной и качественной жизни.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.
В Минске из торфа разрабатывают почвосмеси для рассады. В чем их особая ценность, рассказывает заведующий лабораторией экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Яковлев.
За последние десятилетия отношение к рапсу в Беларуси изменилось. Его оценили и полюбили, признав полезную ценность произведенных из него продуктов. Как рассказала заместитель директора по научной работе Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси, доктор экономических наук, доцент Светлана Кондратенко, за последние годы производство маслосемян рапса в стране значительно увеличилось.
Природа не прекращает преподносить сюрпризы. Первый заместитель гендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан предлагает не спешить с выводами, переждать непогоду, а затем на основе проведенных исследований оценивать состояние растений.
Первый заместитель гендиректора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» Эрома Урбан предлагает не спешить с выводами, переждать непогоду, а затем на основе проведенных исследований оценивать состояние растений: — При этом следует иметь в виду, что взошедшие яровые культуры могут переносить 3 — 4 градуса мороза. Поэтому предполагаем, что большого ущерба не будет. Но к каждому полю надо подходить индивидуально, все зависит от многих факторов, в том числе от высоты снежного покрова и длительности его пребывания.
Как объяснила заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Людмила Воронецкая, расширение доступности и массовый характер высшего образования стали особенностью последних 20 лет. При этом в последние 10 лет постепенно сокращается количество платных мест в университетах Беларуси. Это происходит по ряду причин.
В ст. 45 Закона о растительном мире сказано, что заготовка в том числе древесных соков на территории населённых пунктов запрещена. Старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси Аркадий Скуратович также обращает внимание, что деревья в городской среде в принципе запрещено как-либо повреждать.
На последнем заседании Гомельского облисполкома рассмотрели готовность АПК к весенним полевым работам. Внимание заострили на проведении посевной в оптимальные сроки, создании прочной кормовой базы. Структура посевных площадей с учетом сложных погодных условий разрабатывалась совместно с учеными НАН Беларуси и, по словам председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, пересмотру не подлежит. Планируют посеять яровых колосовых зерновых, зернобобовых и крупяных культур на площади 93,9 тысячи гектаров, кукурузы на зерно — на 90 тысячах, на силос — на 194,5 тысячи, а также многолетних трав — почти на 30 тысячах гектаров.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко.
Сергей Чижик, первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси, добавил, что взаимодействие между странами продолжает укрепляться благодаря программам Союзного государства, в рамках которых реализованы более шестидесяти научно-технических проектов.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.
Как подчеркнул первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик, взаимодействие между Россией и Беларусью постоянно укрепляется. Основой для развития сотрудничества служат программы Союзного государства, в рамках которых уже успешно реализовано более шестидесяти научно-технических проектов. В текущем году президенты двух стран подписали стратегический документ, определяющий принципы создания единого научно-инновационного пространства Беларуси и России.
«В 2024 г. мы отметили юбилей Союзного государства. Четверть века назад президенты наших стран подписали договор о его создании. За этот, казалось бы, краткий по историческим меркам период, Союз стал эталоном продуктивности, эффективности взаимодействия, формой кооперации и интеграции. Уже традицией стали визиты глав российских регионов в Минск. Эти встречи создают широкое поле для новых совместных проектов, способствуют обмену технологиями, расширению возможностей для внедрения инновационных решений и развитию реального сектора экономики. Мы едины в понимании: ключевые задачи обеспечения экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций», — отметил в приветственном слове первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Анатольевич Чижик.
Лилия Надольник, заведующая отделом доклинического и экспериментального исследования Института биохимии биологически активных соединений Национальной академии наук Беларуси: Средство, которое мы разрабатываем, состоит из растительных полифенолов: хлорогеновая кислота и нарингин. Комплекс этих соединений значительно изменяет метаболизм сердца. В частности, нормализует метаболизм аминокислот, жирных кислот, снижает степень окислительного стресса и также улучшает структуру органа. И печени, и сердца.
За ответами на вопросы о возможном состоянии птицы мы обратились в Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам. Вот что рассказала заведующая лабораторией орнитологии Ирина Самусенко. В первую очередь специалист отметила, что по фотографии непонятно, как долго сова находилась на земле: может быть, через минуту она уже улетела, чтобы найти укрытие. А возможно, провела на бордюре длительное время.
Як правільна стварыць ружоўнік на ўчастку, распавядае куратар калекцыі руж Цэнтральнага батанічнага сада НАН Беларусі Таццяна Нікановіч.
Во время республиканского совещания по итогам работы травматолого-ортопедической службы Беларуси за 2024-й директор РНПЦ травматологии и ортопедии, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава, член-корреспондент НАН Беларуси Михаил Герасименко отметил: — Сегодня основная задача — выполнение плана по эндопротезированию крупных суставов, дальнейшее развитие межрайонных центров, усиление работы с населением по профилактике травматизма. В этом году необходимо сократить длительность ожидания на эндопротезирование тазобедренного сустава до 6 месяцев, коленного — до 12. На другие плановые операции срок предусмотрен до месяца.
Тем временем директор Центра геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси Геннадий Аронов отметил: «Последствия магнитных бурь приводят к сбоям в работе GPS-систем, радиосвязи. Также наблюдаются неполадки в работе систем электроснабжения, электроавтоматики, силовых трансформаторов. В авиасообщении, в работе спутников также может магнитная буря оказывать влияние на здоровье человека».
"Singer of the seventeenth spring" — this is what Ivan Naumenko was called during his lifetime. Doctor of Philology, Professor, he received the Honoured Scientist of the BSSR title in 1978, two years later — Academician of the National Academy of Sciences.
На месте самых масштабных археологических раскопок за всю историю современной Беларуси на реке Менка планируется создать музей под открытым небом, сообщает телеканал СТВ со ссылкой на заведующего центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексея Авласовича.
Алексей Авласович, заведующий центром археологии Беларуси Института истории Национальной академии наук Беларуси: Мы предлагаем на Менке сделать несколько интерактивных зон. Это реконструкция участка древнерусского города с полностью деревянной архитектурой, это открытие музея, конкретно здания, где будут экспонироваться археологические артефакты. В том числе и для размещения деревянных внутривальных сооружений. Просчитываются территория, просчитываются интерактивные элементы, инфраструктура, вплоть до стоянок и пешеходных дорожек.
Минувший год для Беларуси в плане экспорта товаров и услуг был более чем успешным. Еще бы — он составил, как неоднократно подчеркивалось, рекордные 50 млрд долларов. Казалось бы, санкции, сложная логистика, однако страна не только выстояла, но и нарастила показатели. При этом список государств, куда экспортировалась белорусская продукция, расширился на 14 новых позиций. За счет чего наша страна справилась с новыми вызовами и угрозами? Об этом «Р» беседует с заведующей сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Еленой Милашевич.
В интервью sb.by завсектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич отметила, что в 2024 году в Беларусь приезжали за медицинской помощью более 160 тысяч иностранных пациентов.
Заместитель генерального директора по геологии Научно-производственного центра по геологии Национальной академии наук Беларуси Василий Колб рассказал БелТА, что ученые изучат три района Гродненской и Гомельской областей Беларуси для добычи редкоземельных металлов.
Заместитель генерального директора по геологии Научно-производственного центра по геологии Национальной академии наук Беларуси Василий Колб рассказал БелТА, что специалисты бурят первую скважину на Оршанской впадине в Витебской области для поиска нефти.
Чтобы получить тот или иной сорт, ученые порой специально вызывают различные мутации. Но пока семечко взойдет, даст сеянец и тот подрастет — пройдет немало лет. А почему бы не использовать в селекционном процессе природные спонтанные соматические мутации типа «ведьмина метла»? Для селекционеров они — находка, подарок судьбы. Так считает и заведующий научно‑производственным сектором репродукции растений лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси кандидат биологических наук Евгений Кондратов. Евгений Валерьевич даже диссертацию защитил по использованию «ведьминых метел» для получения декоративных сортов древесных растений.
Ярослав ГРИБИК, заведующий лабораторией геотектоники и геофизики Института природопользования НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук: — Из других осадочных бассейнов Беларуси, во всяком случае после Припятского прогиба, вторым возможно перспективным регионом является Оршанская впадина. По нашим данным, перспективы следует связывать с нижней частью геологического разреза, а точнее, с породами фундамента. Оршанская впадина содержит геологический разрез толщиной до 1,5 километра, в пределах которого могут быть выявлены залежи углеводородов, в то время как в Припятском прогибе он достигает местами до 6 километров.
Беларускія і расійскія вучоныя будуць супрацоўнічаць у сферы рабатызацыі ферм і працэсаў у садаводстве. Пра гэта паведаміў падчас выязнога прэс-тура генеральны дырэктар Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэміі навук (НПЦ НАН) Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі Дзмітрый Комлач.
В Беларуси в 2025 году появится первый отечественный робот для доения коров. Об этом сообщил журналистам во время пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром, генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач.
Минувший год для Беларуси в плане экспорта товаров и услуг был более чем успешным. Еще бы — он составил, как неоднократно подчеркивалось, рекордные 50 млрд долларов. За счет чего наша страна справилась с новыми вызовами и угрозами? Об этом «Р» беседует с заведующей сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Еленой Милашевич.