Всего документов: 33788.
Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: В книге, над которой трудились ученые и специалисты, издатели России и Беларуси, в том числе и ученые Института истории национального архива Республики Беларусь, показан начальный этап Великой Отечественной войны. Я думаю, что в ближайшее время мы увидим и вторую книгу, которая показывает весь путь к Победе. Мы должны показывать героизм, мы должны гордиться Великой Победой советского народа.
Огурец, пожалуй, самый популярный овощ, который выращивает практически каждый огородник. Но, чтобы получить богатый урожай, важно учесть множество факторов, включая подготовку грядки и посадку рассады, температурный и световой режимы ночью и днем и многое другое. В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси в лаборатории прикладной биофизики и биохимии под руководством Людмилы Федоровны проведены опыты с LED‑освещением разного спектра.
Многие ученые развивают свои таланты, что позитивно отражается на престиже научных институтов, в которых они работают. Мы в очередной раз посетили НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, чтобы пообщаться с людьми науки, которые удивили разносторонними способностями за пределами основной деятельности.
Природно‑климатические условия Беларуси — одни из лучших в Восточной Европе для возделывания голубики высокорослой. Николай Рубан одним из первых стал заниматься голубикой. Сегодня его хозяйство «Синяя птица» — одно из лучших в стране, известное далеко за пределами Беларуси. Поэтому и неудивительно, что участники семинара‑автопробега «Традиции и развитие ягодной отрасли Беларуси», организованного «Ягодной академией» при поддержке ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси», отправились в Ганцевичский район.
Если агрессор не чувствует исторической ответственности, то ему надо о ней напомнить. Такое мнение выразил заведующий Центром истории Беларуси конца XVIII-XXI веков Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент Николай Смехович в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
— Молекулярные механизмы, касающиеся взаимосвязи между восприятием светового сигнала и иммунным ответом растений, попали в фокус научных исследований только в последние годы, — вступает в разговор известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член‑корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова. — Доказано, что спектр света светодиодов действительно играет важнейшую роль как в фотосинтезе, так и в здоровье растений. Все зависит от соотношения красного, дальнего красного, синего и зеленого света.
Но сегодня любой адекватный человек понимает: танкам не нужна железная дорога, а дронам — тем более. Почему наши соседи так себя ведут и стоит ли искать рациональное зерно в подобных решениях? На эти и другие темы рассуждал старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси, заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, полковник запаса Александр Маркевич в проекте «PRO Армию» на «СБ ТВ».
Покинув пост генерального конструктора, Петр Амельченко практически до конца жизни оставался преданным любимому делу. С 1995-го по 1999‑й работал в загранкомандировке в Финляндии старшим экспертом маркетинг-центра МТЗ и техническим директором компании «Конела-Беларусь». В 2000 году по приглашению Героя Беларуси академика Михаила Высоцкого перешел на работу в Национальную академию наук Беларуси в НИРУП «Белавтотракторостроение», которое в дальнейшем вошло в состав Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Сёлета назіраецца тэндэнцыя значнага росту колькасці ДТЗ з удзелам дзікіх жывёл. Гэта праблема характэрная не толькі для Беларусі, але і для многіх краін свету. Намеснік генеральнага дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце НПЦ Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па біярэсурсах Павел Гештаўт адзначыў, што прамая шкода ад ДТЗ з дзікімі жывѐламі ў Германіі ацэньваецца ў суму больш за 500 мільёнаў еўра за год, у Швецыі і Францыі — прыкладна па 100 мільёнаў еўра.
21 чэрвеня 1864 года нарадзіўся Аляксандр Казіміравіч Сержпутоўскі, беларускі этнограф, правадзейны член Інбелкульта.
Несмотря на беспрецедентное давление с внешнего контура, с которым столкнулась Беларусь, внутренний туризм в стране набирает обороты. О большой работе, которая была проделана в стране в этом направлении, и о перспективах развития оздоровительного туризма рассказала заведующая сектором социальных и потребительских услуг отдела экономики сферы услуг Института экономики НАН Беларуси Елена Милашевич.
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров — союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал «СОЮЗу» директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.
Главная задача президентского Указа № 232 — обеспечить стабильность на потребительском рынке и наличие в торговых объектах плодоовощной продукции. Документ своевременный, необходимый и значимый, подчеркивает Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
По словам заведующего лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, звери вынуждены выходить из своих постоянных мест обитания в поисках воды.
Ученые НАН Беларуси редактируют геном картофеля, чтобы снизить потери урожая от заболеваний. Подробно рассказывает заведующая лабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Беларуси Оксана Урбанович.
Что, наконец, необходимо сделать для повсеместного возобновления профильной деятельности райагросервисов? К значительной части агросервисов в свое время были присоединены хозяйства, что привело к переспециализации на производство продукции растениеводства и животноводства. Это стало одной из причин ликвидации ряда организаций по обслуживанию сельского хозяйства. На такую проблему обратил внимание главный научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анатолий Сайганов.
Какие «дворцы» нужны коровам, как решать проблему с падежом скота и от чего предостерег Глава государства должностных лиц — подробности семинара‑совещания в Минском районе. На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Караник.
По словам заведующего лабораторией оптимизации экосистем Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктора Демянчика, звери вынуждены выходить из своих постоянных мест обитания в поисках воды.
— «Элкерм» создано несколько десятилетий назад, но изначально мы работали в составе Института физики твердого тела НАН Беларуси, были его структурным подразделением, опытным производством, — рассказывает его директор Алексей Шелковский. — А в 2020 году было принято решение выделить наше предприятие для работы с тематикой очистки питьевой воды и сточных вод. Это важное направление, включающее в себя как экспортные перспективы, так и возможности импортозамещения.
«К сожалению, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на сегодняшний момент не в полной мере обеспечивает ветеринарную службу необходимой информацией. Часть методик либо устарела, либо обладает недостаточной точностью», — пояснил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник, которого цитирует «Белта».
К значительной части агросервисов в свое время были присоединены хозяйства, что привело к переспециализации на производство продукции растениеводства и животноводства. Это стало одной из причин ликвидации ряда организаций по обслуживанию сельского хозяйства. На такую проблему обратил внимание главный научный сотрудник Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Анатолий Сайганов
Вы когда-нибудь рассматривали комара вблизи? Макрофотограф Андрей Шаповалов сделал серию впечатляющих снимков разных стадий развития кровососущего насекомого. А научный сотрудник лаборатории паразитологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Денис Логинов прокомментировал их. И рассказал о том, кто в комариной паре “вампирит”, а кто пьет нектар, можно ли как-то уберечься от укусов этих созданий и какой напиток они любят больше всего.
Сергей Кругликов, генеральный директор Объединенного института проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси, рассказал о подготовке модельного закона "О технологиях ИИ", который определяет предмет и вопросы государственного регулирования искусственного интеллекта, основные понятия, управление рисками в данной области.
Прэзідэнт Беларусі Аляксандр Лукашэнка сабраў адпаведны семінар-нараду. Для таго каб вырашыць праблему з падзяжом жывѐлы, трэба прымаць пад увагу шэраг фактараў. На іх у сваім дакладзе спыніўся старшыня Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Уладзімір Каранік.
Международная выставка Digital Expo 2025 открылась в Минске. Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий.
Белорусские ученые, как всегда, не перестают удивлять. За последние 20 лет сотрудники Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси совместно с коллегами из БГМУ и других организаций Минздрава создали 32 метода лечения различных заболеваний с применением клеточных технологий. Заведующий ОКТ Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси Анна Рубан рассказывает подробнее.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота (КРС) и обеспечению роста его продуктивности. Было отмечено, что ситуация с падежом скота несколько стабилизировалась, но все равно не радует. За пять месяцев этого года показатель вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако несколько изменилась структура непроизводительного выбытия: в большинстве областей улучшилась ситуация по молодняку, но ухудшилась по основному стаду.
Об этом заявил в беседе с РИА Новости военно-политический аналитик, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Белоруссии Александр Тиханский.
Одноименный республиканский конкурс цифрового искусства пройдет в нашем городе 26– 28 июня, а 27-го числа состоится квест-прогулка «Витебск – путешествующая «Симфония космоса» по улицам, названным в честь космонавтов. В этот же день в круглом зале Концертного зала «Витебск» состоится встреча молодежи с Олегом Новицким, Мариной Василевской и академиком, руководителем отдела авиакосмического развития НАН Беларуси Петром Витязем.
Как проводится генетическое исследование и что нужно для этой процедуры? В проекте "Честный рассказ" объяснила Людмила Макарина-Кибак, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
— Заславль — один из старейших бастионных замков Беларуси. Он был построен во второй половине XVI века. Здесь находилась каменная брама. Таких сооружений, даже в виде руин, в стране сохранилось немного, — рассказывает руководитель работ старший научный сотрудник Института истории НАН Иван Спирин.
Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.
Ранее сообщалось, что вуз подписал соглашение с генеральным директором научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Алексеем Мелещеней. В рамках договора стороны будут разрабатывать и проводить совместные исследования, повышающие качество и безопасность продуктов питания, переработки вторичного сырья и т.д.
«К сожалению, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на сегодняшний момент не в полной мере обеспечивает ветеринарную службу необходимой информацией. Часть методик либо устарела, либо обладает недостаточной точностью», — пояснил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник.
Республика Беларусь имеет богатейший многолетний опыт возделывания льна-долгунца. И конечно, неспроста лен называют белорусским шелком. Россия в последние годы также все больше проявляет интерес к этой культуре, совершенствует технологии по ее возделыванию и переработке, в том числе обращаясь к наработкам соседей. Один из показательных примеров - союз ученых и практиков, сложившийся между белорусским Институтом льна под Оршей и современным льнозаводом в Сафоново Смоленской области. О результатах межрегионального сотрудничества и новых точках приложения совместных сил рассказал "СОЮЗу" директор Института льна, академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук Иван Голуб.
По словам заместителя директора по научной работе Института микробиологии НАН Беларуси Александра Никитина, над созданием биосубстанции ученые трудились более пяти лет. Пришлось исследовать сотни штаммов, чтобы добиться успехов.
Отдельное внимание на мероприятии было уделено профилактике и лечению инфекционных патологий у животных. «К сожалению, лабораторная диагностика инфекционных заболеваний на сегодняшний момент не в полной мере обеспечивает ветеринарную службу необходимой информацией. Часть методик либо устарела, либо обладает недостаточной точностью», — пояснил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник.
На мероприятии с обучающим докладом выступил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Караник. Он рассказал о комплексном подходе к повышению сохранности крупного рогатого скота и обеспечению роста его продуктивности.
От грамотного ухода за гортензией будет зависеть, насколько растение порадует садовода обильным и красивым цветением. О некоторых правилах рассказала дачникам заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич
Как отметил на церемонии открытия директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов, выставка позволяет еще раз ознакомиться с имеющимися достижениями в области цифровых технологий, искусственного интеллекта и выбрать для себя наилучшие решения, которые будут востребованы в дальнейшем.