Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

К идее сохранять культурный код Ветка притягивает по-разному. Минчанка Александра Мамичева приехала сюда на практику после окончания Университета Национальной академии наук по специальности «искусствоведение».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Делегат VII Всебелорусского народного собрания, директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец уверен: 24–25 апреля зададут тон развитию страны на ближайшее будущее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Новый статус Всебелорусского народного собрания - это следующий и очень эффективный шаг на пути реализации принципов народовластия в Беларуси. Таким мнением перед началом работы делегатов VII ВНС с корреспондентом БЕЛТА поделился директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Белорусские аграрии стремятся к пропорции 90/10 в использовании отечественных и покупных семян. Об этом в проекте БЕЛТА "Страна говорит" рассказал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов создана, уверяет кандидат сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству" Николай Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе отечественной селекции. Сейчас ее стадо вместе с быками насчитывает порядка 1,3 млн голов.

Всебелорусское народное собрание является действенным механизмом на трансформирующиеся реальные и потенциальные вызовы и угрозы национальной безопасности Беларуси. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Центра политологии Института социологии НАН Беларуси Александр Маркевич, сообщает БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В статье докторанта Института экономики НАН Беларуси Виталия Демирова раскрыта роль цифровых платформ как базового фактора трансформации логистической отрасли в сторону существенного снижения издержек, а также смещения рынка транспортно-логистических услуг в направление более совершенной конкуренции.

Источник: Беларуская думка | 24.04.2024

Номер: 4

Страницы: 62-68

Рубрика: Сотрудники НАН

На основе документов Национального архива Республики Беларусь, Государственного архива Российской Федерации в Москве, Государственных архивов ФРГ в Фрайбурге и Потсдаме, а также опубликованных сведений и индивидуальных свидетельств, зафиксированных в разное время, в статье заведующего Центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Алексей Литвина показывается процесс и масштаб осуществления единичных и масcовых акций уничтожения.

Источник: Беларуская думка | 24.04.2024

Номер: 4

Страницы: 69-77

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Владимир Азаренко – не просто исследователь, известный и авторитетный, доктор технических наук, он обладатель почетного в научной среде звания «Ученый года НАН Беларуси – 2023». Являясь академиком-секретарем Отделения аграрных наук, отвечает за обширное научное направление, которое работает на сельское хозяйство страны. В документальном очерке представлены размышления о пути в науку, повседневных буднях ученых, о будущем сельского хозяйства Беларуси.

Источник: Беларуская думка | 24.04.2024

Номер: 4

Страницы: 18-25

Рубрика: Сотрудники НАН

Идея необходимости комплексного подхода к разработке и производству БПЛА обсуждалась во время встречи делегации с Председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым и Заместителем Государственного секретаря Союзного государства Алексеем Кубриным. Говорилось и о сотрудничестве разработчиков беспилотников Беларуси и России, в том числе возможности выхода на уровень проектов Союзного государства.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 23.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Весна – отличное время обновить плодовый сад и обзавестись новыми саженцами – в частности, косточковых культур. Алыча, абрикос, слива, например, будут хорошо приживаться именно при весенней высадке. О том, как не прогадать с выбором саженцев, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкевич в эфире телеканала ОНТ.

Подчеркивая значимость проводимых исследований и их обсуждения в широком кругу экспертов, главный научный сотрудник лаборатории взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений Института микробиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук и профессор Зинаида Алещенкова заметила, что исследования белорусских ученых в области природоохранных биотехнологий очень актуальны для нашей страны, поскольку обеспечивают охрану окружающей среды от токсических химических загрязнений с помощью микроорганизмов.

Источник: БЕЛТА | 23.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и инновации

Сегодня в 30-километровой зоне отчуждения на территории Гомельской области действует Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, основанный в 1988 году. Здесь можно найти много редких растений, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Источник: Аргументы и факты | 23.04.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как белорусская космонавтка Марина Василевская перенесла двухсуточный орбитальный полет на корабле "Союз МС-25".

Источник: БЕЛТА | 23.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Элегантная стрелиция, она же «цветок-птица», родом из Южной Африки. В природных условиях вырастает до 10 метров, а высота «прирученной» – чуть выше метра. О том, как ухаживать за тропической некапризной красавицей, порталу sb.by рассказал научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Весна – отличное время обновить плодовый сад и обзавестись новыми саженцами – в частности, косточковых культур. Алыча, абрикос, слива, например, будут хорошо приживаться именно при весенней высадке. О том, как не прогадать с выбором саженцев, рассказала заведующая сектором РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Анна Пашкеви

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию:Мы работаем не с металлом, не с химическими элементами – мы работаем с живими организмами. Не внесение минеральных удобрений (фосфорных, например) приводит к тому, что потенциал продуктивности реализовать не возможно.

Источник: Беларусь Новости | 21.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

После отмены старта ракеты-носителя корабля "Союз МС-25" у Марины Василевской не было растерянности, но было некое разочарование. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча.

Источник: БЕЛТА | 21.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

О новой сенсационной находке в древней полоцкой Спасо-Преображенской церкви, построенной в XII веке, сообщили в Институте истории НАН Беларуси. Доцент БГПУ имени Максима Танка Инна Калечиц расшифровывает надпись.

Источник: Magilev.by | 21.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Одним из соседей скульптора был знаменитый ботаник, академик Николай Владиславович Смольский. В 1955-в вернулся в родную Беларусь и получил квартиру в этом доме. Он был директором Ботанического сада Академии наук, который возглавлял до самой смерти в 1976-м.

Источник: Комсомольская правда | 21.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, НАН Беларуси

О новой сенсационной находке в древней полоцкой Спасо-Преображенской церкви, построенной в XII веке, сообщили в Институте истории НАН Беларуси.Граффити нашли на северных дверях храма, когда расчистили фрагмент стены. Поминальная запись сделана в пять строк размерами 17х6,5 см.Доцент БГПУ имени Максима Танка Инна Калечиц расшифровывает надпись

Источник: Komkur.info | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча рассказал, как проходит отбор космонавтов и их подготовка к космическому полету.

Источник: БЕЛТА | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Космос

Руководство и представители Президиума, институтов и научно-практических центров Национальной академии наук во главе с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым трудились во время субботника в Центральном ботаническом саду. Здесь заложена экспозиция декоративных яблонь, благоустроена территория.

Источник: БЕЛТА | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На вопрос главы государства ответил председатель президиума НАН Владимир Гусаков.В частности, он доложил, что в настоящее время эта работа идет в трех хозяйствах страны — «Устье» Оршанского района, «Шипяны-АСК» и «ЖодиноАгроПлемЭлита».

Источник: Информационный портал города Гродно | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Об этом рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча. По его словам, требований к белорусскому кандидату на полет в космос было много – это не только объективные показатели здоровья.Полная версия: https://mediabrest.by/news/obschestvo/v-belarusi-nazvali-trebovaniya-k-otechestvennym-kosmonavtam

Источник: MediaBrest.by | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Космос

Об этом рассказал заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча. По его словам, требований к белорусскому кандидату на полет в космос было много – это не только объективные показатели здоровья.Полная версия: https://mediabrest.by/news/obschestvo/v-belarusi-nazvali-trebovaniya-k-otechestvennym-kosmonavtam

Источник: MediaBrest.by | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Космос

Заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Иван Буча в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал, как на тренировках космонавтов добиваются состояния невесомости.

Источник: БЕЛТА | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

Как рассказал Иван Буча, при разработке требований к первому белорусскому космонавту ученые исходили из того, что проект космического полета должен быть осуществлен с научно-исследовательскими целями.

Источник: БЕЛТА | 20.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Космос, НАН Беларуси

Лекцыю з серыі «Творы беларускіх кампазітараў у кантэксце еўрапейскай культурнай традыцыі» ў Нацыянальнай бібліятэцы Беларусі праводзілі аспіранты Цэнтра даследаванняў беларускай мовы, культуры і літаратуры НАН Беларусі пад кіраўніцтвам кандыдата мастацтвазнаўства Галіны Цмыг.

Источник: Літаратура і мастацтва | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Сѐлета ў Міжнародны дзень помнікаў і гістарычных мясцін на базе Беларускага дзяржаўнага музея гісторыі Вялікай Айчыннай вайны Міністэрства культуры зладзіла рэспубліканскі семінар, прысвечаны тэмам практычнага, навуковага і выхаваўчага патэнцыялу матэрыяльнай культурнай спадчыны Беларусі. Вядучы навуковы супрацоўнік аддзела выяўленчага і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва Інстытута мастацтвазнаўства, этна- графіі і фальклору імя Кандрата Крапівы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук, кандыдат мастацтвазнаўства Таццяна Гаранская выступіла з дакладам "Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі: сучасны погляд".

Источник: Культура | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Наука и общество

Культурна-асветніцкая акцыя ў падтрымку чытання «Бібліяноч 2024 года» сёлета пройдзе 19 красавіка. У 16 бібліятэках нашай краіны рыхтуюцца цікавыя і насычаныя праграмы для прыхільнікаў літаратуры. У рамках «Бібліяночы 2024» у Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі будзе арганізавана навукова-папулярная пляцоўка пра навуку. Падрабязнасцямі дзеліцца малодшы навуковы супрацоўнік, старшыня Савета маладых вучоных Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі Дзіяна Парамонава.

Источник: Звязда | 19.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Уникальные граффити нашли в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Одна из надписей является сенсационной. Такую информацию разместил на своем сайте Институт истории Национальной академии наук Беларуси, сообщает БЕЛТА. Поминальную запись в пять строк размером 17х6,5 см прочитала ведущий специалист центра истории науки и архивного дела, доцент Инна Калечиц.

Источник: БЕЛТА | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, История НАН

О новой сенсационной находке в древней полоцкой Спасо-Преображенской церкви, построенной в XII веке, сообщили в Институте истории НАН Беларуси. Доцент БГПУ имени Максима Танка Инна Калечиц расшифровывает надпись следующим образом: «+Праставіўся (памёр) Аўдакім месяца сакавіка ў першы дзень, папін Святога Спаса. Памяні, Госпадзі, у жыцці вечным. Майстар грэчаскай стараны».

Источник: Вечерний Бобруйск | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Научным консультантом картины стал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН Сергей Третьяк. По его словам, было и трудно, и очень интересно:— Во-первых, исторический фильм — художественное произведение, и его создатели имеют право на художественный вымысел, но он не должен подавить исторические факты. С другой стороны, историко-художественный фильм — это не игровая реконструкция событий прошлого.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

— Это действительно очень хороший улов и большая удача, но таких щук у нас ловят. Это не самый редкий экземпляр, — комментирует для Onlíner улов младший научный сотрудник лаборатории ихтиологии научно-практического центра НАН РБ по биоресурсам Алексей Полетаев.

Источник: Onliner | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

В НАН Беларуси прошло заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. Главной темой стало обсуждение состояния и развития минерально-сырьевой базы республики. В его работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры и строительства, Министерства энергетики, НАН Беларуси, Министерства образования, Министерства экономики и Государственного комитета по имуществу.Председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков напомнил, что эти вопросы рассматривались на совещании у главы государства 12 марта.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На базе республиканского научного унитарного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» 18 апреля состоялся круглый стол «Формирование и развитие умных систем в теории и практике сельского хозяйства», в котором приняли участие руководители и представители республиканских органов государственного управления, курирующих развитие цифровизации в АПК (Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «Центр цифрового развития» и другие), Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений, коммерческих организаций, занимающихся разработкой и внедрением умных систем в АПК, а также организаций – лидеров в применении цифровых технологий (ООО «Беларускалий-Агро», РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Савушкин продукт» и др.).

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В НАН Беларуси прошло заседание Совета по стратегическим проектам при Президенте Республики Беларусь. Главной темой стало обсуждение состояния и развития минерально-сырьевой базы республики. В его работе приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства архитектуры и строительства, Министерства энергетики, НАН Беларуси, Министерства образования, Министерства экономики и Государственного комитета по имуществу.Председатель Совета по стратегическим проектам Владимир Гусаков напомнил, что эти вопросы рассматривались на совещании у главы государства 12 марта.

Источник: БЕЛТА | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Спикерами мероприятия выступили: директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков, академик-секретарь отделения физико-технических наук НАН Беларуси Сергей Щербаков.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Также мы спросили мнение ведущего научного сотрудника центра по биоресурсам НАН Беларуси Ирины Соловей. Она отметила, что раз зверь ни на кого не набросился и у него не было замечено сильное слюноотделение, то он точно не бешеный.

Источник: Смартпресс | 19.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси