Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3601.

Сегодня в рамках выездного мероприятия в Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси журналисты посетили одни из самых цветущих локаций.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 02.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 1 и 2 мая приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений, посвящённую весенним первоцветам.

Золотарник канадский является для Беларуси инвазивным растением. Он больше распространен в лесной зоне. «Это инвазивное, довольно агрессивное растение, у которого очень много семян со всхожестью более 90%. В прошлые годы для борьбы с ним в городе применяли только косьбу, а теперь, по рекомендации НАН Беларуси, будем использовать еще и гербициды», - приводит «Минск-Новости» слова Ермоловича.

Источник: Аргументы и факты | 29.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

— В обычное время наша коллекция нарциссов скрыта от глаз посетителей — мы ограничили к ней доступ. Дело в том, что луковичные цветы очень нежные. Для обеспечения их комфорта мы постоянно рыхлим почву, чтобы добиться ее воздушности. С этой же целью исключаем высокую проходимость, из-за которой нарциссы могли бы впоследствии заболеть, — делится куратор выставки Елена Осипук. Общая коллекция нарциссов Центрального ботанического сада насчитывает 436 сортов. В ходе организации выставки отбирались самые интересные и необычные из них, зарегистрированные в разных временных промежутках: от 20-х гг. XX столетия (Sulphur Phenix, Mary Copeland, Inglescombe) до современности.

Источник: Минск-Новости | 28.04.2025

Рубрика: Наука и общество, Экологическая деятельность

По информации Ботанического сада НАН Беларуси, катальпа - эффектное листопадное дерево, достигающее в климате средней полосы высоты 5-6 метров в возрасте 10-15 лет. Продолжительность цветения 25-30 дней со второй половины июня. Аромат при цветении похож на яблоневый. Листья дерева сердцевидные, ярко-зеленые.

Источник: Комсомольская правда | 27.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

По информации Центрального ботанического сада НАН Беларуси, катальпа — зимоустойчивое листопадное дерево c сердцевидными ярко-зелеными листьями. Цветение начинается на пятый год и длится 25–30 дней со второй половины июня. Аромат, витающий в воздухе в этот период, напоминает яблоневый.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 26.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Центральный ботанический сад НАН Беларуси 1 и 2 мая приглашает на экскурсию по экспозиции редких и охраняемых растений, посвященную весенним первоцветам.

Галина Седукова, заведующая лабораторией агроэкологии и массовых анализов Института радиобиологии НАН Беларуси: Проведена инвентаризация земель, выведенных из оборота. Выполнена оценка их радиологического качества. Сделан прогноз возможности возвращения их как в качестве пахотных земель, луговых. Проведена оценка возможности возвращения земель для ведения лесного хозяйства. Предложены какие-то участки, которые целесообразно вернуть в сельское хозяйство. Это те участки, которые имеют хорошее культуротехническое состояние.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 26.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

В Минлесхозе особо подчеркивали, что к охоте на краснокнижных животных будут допускать только опытных людей, имеющих стаж не менее трех лет. А места добычи будет определять Академия наук – ученые решат, где количество рыси и медведей необходимо регулировать. По данным Национальной академии наук Беларуси на 2024 год на территории страны насчитывалось 1 613 рысей и 913 бурых медведей.

До этого научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии Павел Велигуров заявил, что животных-мутантов в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС нет. При этом, по его словам, охотиться в этих местах не рекомендуется.

Сергей Какарека, заведующий лабораторией трансграничного загрязнения института природопользования НАН Беларуси, сообщает, что ежегодно в окружающей среде рассеивается примерно 20-22 млн т пластиковых отходов. Из них около 10 млн т поступает в моря и океаны. Микропластик в дальнейшем попадает в рыбу и птицу, а впоследствии - в пищу к человеку. Ольга Молчан, заведующая лабораторией биофотоники и стрессоустойчивости растений института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, отмечает, что микропластик добрался даже до растений, в которых он тоже способен накапливаться.

Игорь Чешик, директор Института радиобиологии НАН Беларуси: Основная проблема – выведение земель из сельскохозяйственного оборота. Было выведено более 220 тысяч гектаров после Чернобыльской катастрофы. Одна из целей нашей работы – это проведение мониторинга, анализа этих земель с целью их дальнейшего введения в сельхозоборот. Мы делаем долговременные исследования, прогнозы, после чего даем свои рекомендации в виде сертификатов, справок, протоколов исследований исполнительной власти с рекомендациями не только о том, что эти земли можно ввести в сельхозоборт, но и о том, какие культуры оптимальнее возделывать.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 25.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

39 лет назад юго-восток Беларуси накрыло облако радиации после аварии на Чернобыльской АЭС. За эти годы учеными Института леса НАН Беларуси произведены доскональные исследования лесного фонда. Подробнее об этой работе рассказывает заведующий лабораторией Института леса Антон Потапенко.

Источник: Белорусская лесная газета | 24.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

По его словам, в стране анализируется экономическая целесообразность строительства исследовательского ядерного реактора. Мазуренко отметил, что анализ проводят специалисты Национальной академии наук, а также ряд государственных органов. Что касается решения, связанного со строительством названного объекта, то оно пока не принято.

Источник: Комсомольская правда | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

«Мы изучаем нормативную базу других стран, в которых есть такие реакторы. Это помогает определить для себя нормы и правила, которые необходимо будет имплементировать в национальное законодательство. Ведется также активная подготовка наших работников», — подчеркнул представитель Госатомнадзора. Анализируется экономическая целесообразность сооружения такого исследовательского ядерного реактора. Анализ проводит НАН Беларуси и ряд государственных органов. Решение о строительстве объекта пока не принято.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Для реализации этой стратегии правительством подготовлен соответствующий план по сооружению пункта захоронения радиоактивных отходов. Участники реализации этого плана закреплены указом Главы государства. Заказчиком по сооружению этого проекта выступает государственное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «БелРАО». Генеральным проектировщиком является РУП «Белнипиэнергопром». Научное сопровождение будет выполнять НАН Беларуси в лице Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

В обзоре подробно остановились на работе Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси. Отдельный раздел связан с последствиями чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Минприроды, Минздравом и другими заинтересованными.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

В обзоре подробно остановились на работе Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси. Отдельный раздел связан с последствиями чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Минприроды, Минздравом и другими заинтересованными.

В обзоре подробно описана работа Белорусской АЭС и Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Республики Беларусь. Особый отдел отведен последствиям чернобыльской катастрофы. Обзор готовил Госатомнадзор вместе с Министерством природы Беларуси, Министерством здравоохранения.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 22.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

В озеро Черствятское Ушачского района заселили 5300 карпов весом 3000 кг и 12 300 белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озеро Чашницкого района было выпущено 2600 карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.

По словам заведующего лабораторией экологической физиологии и химии растений ЦБС НАН Беларуси Александра Яковлева, кокосовая пальма — это ценнейшая культура в Юго-Восточной Азии. В дело идут все ее части — начиная от корней и заканчивая скорлупой орехов. Кокосовая пальма используется в изготовлении продуктов питания, фармпрепаратов, одежды, предметов быта и даже в строительстве. Отметим, что Вьетнам входит в мировую десятку ведущих производителей и экспортеров кокосовых орехов ежегодным объемом производства около 2 млн т. Причем именно вьетнамские кокосы славятся высоким качеством. Неудивительно, что ученые из этой страны проявили интерес к поискам новых эффективных почвенных субстратов для выращивания своей «кормилицы».

Источник: Минск-Новости | 20.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, Молодежь в науке

В озеро Черсвятское Ушачского района заселили 5,3 тыс. карпов весом 3000 кг и 12,3 тыс. белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озереЧашницкого района было выпущено 2,6 тыс. карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.

По своим размерам и пышности цветения они не могут соперничать с тюльпанами и нарциссами, но зацветая первыми, особенно остро воспринимаются ценителями и создают радостное настроение. Эти трогательные вестники мы чаще всего называем подснежниками, хотя среди первоцветов присутствуют не только они. Разобраться в этом многообразии, а также узнать, что можно вырастить в своем саду, корреспонденту БЕЛТА помогла научный сотрудник Ботанического сада НАН Беларуси Ольга Свитковская.

В озеро Черсвятское Ушачского района заселили 5,3 тыс. карпов весом 3000 кг и 12,3 тыс. белых амуров общим весом 3700 кг. Также в Черейское озереЧашницкого района было выпущено 2,6 тыс. карпов весом 1500 кг и 410 толстолобиков весом 410 кг. Зарыбление осуществляется на основе научных рекомендаций специалистов Национальной академии наук Беларуси.

Лошади воспринимаются белорусами скорее как домашние животные, нежели “вольноживущие”. Что неудивительно – для дикой природы нашей страны это не самый типичный вид. Тем не менее, многие из нас уже знакомы с тарпановидными лошадьми, которых можно увидеть в Налибокской пуще, куда их привезли 6 лет назад из Нидерландов. Но оказывается, в Беларуси водятся еще один вид непарнокопытных. И это лошади Пржевальского. В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа” поговорили о них с зоологом, старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павлом Велигуровым.

Источник: Смартпресс | 18.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

А во вторых, в отличие от большинства белорусских копытных, в рацион которых входят древесно-веточные корма, лошади Пржевальского являются практически полностью травоядными. Так что на “чужую еду” они не претендуют, а травы хватает пока всем, – рассказывает зоолог, старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 18.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Дзякуючы намаганням гродзенскага гуртка пры Інстытуце прыродакарыстання НАН Беларусі ў заказніку "Гродзенская пушча" з'явіўся першы гідралагічны помнік прыроды.

Источник: Родная прырода | 17.04.2025

Номер: 4

Страницы: 12-14

Рубрика: Экологическая деятельность

В Беларуси может насчитываться около 1600 родников. Бережное отношение к ним это не прихоть, а необходимость. Однако не все из них стоит брать под особую защиту как памятник природы. Заведующий сектором заповедного дела НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Владимир Устин рассказывает подробности.

Источник: Родная прырода | 17.04.2025

Номер: 4

Страницы: 8-11

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Клещи переносят опасные заболевания, но не все из них опасны для человека. Наибольшую угрозу представляет собачий клещ. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора по научной работе РПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова.

Источник: Родная прырода | 17.04.2025

Номер: 4

Страницы: 17-18

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Среди четырех представителей семейства парусников, которых можно встретить в Беларуси, эта бабочка - особенный вид. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Кулак.

Источник: Родная прырода | 17.04.2025

Номер: 4

Страницы: 44-45

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Клещи стали настоящей головной болью для белорусов. Из-за теплых зим сезон их активности увеличился. Он начинается при температуре от 0 до +5ºC и выше и длится с февраля по ноябрь. То есть почти 10 месяцев в году, рассказала заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Татьяна Волкова

Источник: Информационный портал города Гродно | 16.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Участники: Ольга Прудникова - заместитель министра энергетики Республики Беларусь, Виталий Крецкий - заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь, Андрей Садовский - заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома, Татьяна Зорина - заведующая лабораторией "Устойчивое энергетическое развитие" Института энергетики НАН Беларуси, председатель экспертного совета конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь", Александр Бранцевич - генеральный директор УП "Витебскоблгаз".

Указом Президента «Об организации системы обращения с радиоактивными отходами» определены генеральная проектная организация — РУП «Белнипиэнергопром» и организация по научному сопровождению — государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 15.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Фойе здания Президиума НАН на пр. Независимости заставлено планшетами со снимками суровых антарктических пейзажей. Здесь демонстрируется фотовыставка работ наших полярников, которые были сделаны на Ледовом континенте в сезоне 2024–2025 годов. Судя по кадрам, территория базового лагеря белорусской станции «Гора Вечерняя» продолжила прирастать новыми объектами. О важнейших событиях и проектах 17-й БАЭ журналистам рассказал ее руководитель, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Алексей Гайдашов.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 14.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Начальник 17-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов передал Национальной академии наук флаг Беларуси, который побывал на полюсе холода Земли. Впервые в истории независимой Беларуси на полюсе холода Земли внутриконтинентальной станции «Восток» был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Это знаменательное событие произошло во время 17-й Белорусской антарктической экспедиции.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Начальник 17-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов вручил Национальной академии наук флаг Республики Беларусь, который побывал на полюсе холода Земли. В Академии наук Беларуси сегодня собрались участники 17-й Белорусской антарктической экспедиции и экспедиций разных лет, сотрудники организаций отделений биологических наук, физики, математики и информатики, химии и наук о Земле НАН Беларуси, участвующих в антарктической тематике, руководители научных организаций НАН Беларуси.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 14.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Антарктические экспедиции так же значимы для белорусской науки, как и полет в космос. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время торжественной встречи участников 17-й Белорусской антарктической экспедиции

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Алексей Гайдашов, руководитель 17-й Белорусской антарктической экспедиции: Пробы природных материалов, геологические образцы, пробы снега, воды, почв, растительности уникальной, та, которая имеет место быть в Антарктиде, в том числе и в тех дальних, внутриконтинентальных районах, которые мы обследовали во время научных походов. Для нас даже было открытием, что в этих космических условиях тем не менее биологические формы жизни были обнаружены.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 14.04.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Республиканский конкурс в сфере энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь" проводится с 2015 года. Организаторами выступают Департамент по энергоэффективности Госстандарта, РУП "Белорусский теплоэнергетический институт", РНПУП "Институт энергетики НАН Беларуси" и ЦПП "Деловые медиа". Участники: Ольга Прудникова - заместитель министра энергетики Республики Беларусь, Виталий Крецкий - заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Республики Беларусь, Татьяна Зорина - заведующая лабораторией "Устойчивое энергетическое развитие" Института энергетики НАН Беларуси, председатель экспертного совета конкурса "Лидер энергоэффективности Республики Беларусь" и др.

В исследовании условий содержания животного приняли участие также представители НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и главный врач ветеринарной станции Заводского района. Последний отметил, что лев чувствует себя удовлетворительно.

Источник: Минск-Новости | 14.04.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество