Всего документов: 1271.
В рамках визита 13 ноября состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития сотрудничества ОИЯИ и НАН Белоруссии с участием руководства академии и подчиненных ей организаций, а также директоров и ведущих специалистов лабораторий ОИЯИ. По итогам мероприятия Григорий Трубников и председатель президиума НАН Белоруссии Владимир Гусаков подписали Протокол о намерениях укреплять сотрудничество между белорусскими научными центрами и ОИЯИ по ряду направлений, представляющих взаимный интерес.
По словам заместителя директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александра Погодина, «БелГИСС особенно заинтересован в сотрудничестве по стандартизации технологий ИИ. При техническом комитете по стандартизации Республики Беларусь ТК BY 38 «Цифровая трансформация» планируется создать подкомитет, который займется вопросами стандартизации именно в этой сфере. С Национальной академией наук Беларуси прорабатываются вопросы разработки государственных стандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ. Поэтому опыт российских коллег для нас очень актуален».
Заседание провели руководители российской рабочей группы ЭКС О.В.Солопова и белорусской рабочей группы ЭКС В.Л.Лакиза.
Чего уже достигли вместе Беларусь и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции «Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы».
Чего уже достигли вместе Беларусь и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал БЕЛТА председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции "Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы".
С Национальной академией наук Беларуси прорабатываются вопросы разработки государственных стандартов на основе международных стандартов в сфере ИИ. Поэтому опыт российских коллег для нас очень актуален", - отметил заместитель директора по сертификации и испытаниям БелГИСС Александр Погодин.
Чего уже достигли вместе Беларусь и Россия и как планируют развивать инновации дальше, рассказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции "Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы".
Новая реальность требует от Союзного государства быстроты и точности реакций на возникающие вызовы. Об этом заявил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время международной научно-практической конференции "Безопасность Союзного государства: вызовы и угрозы"
От НАН Беларуси в работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Президиума НАН, академик Сергей Чижик, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси, академик (сопредседатель рабочей группы) Петр Витязь, сотрудники НАН Беларуси и подчиненных организаций.
комментирует эту сторону сотрудничества генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня. — А они у нас с россиянами очень близки, как и номенклатура выпускаемой пищевой продукции. На этой основе и идет совместная работа по установлению единых требований к качеству, в том числе с прицелом на совместный выход на рынки третьих стран. За белорусскую продукцию мы полностью ручаемся.
Все направления, не только в сфере безопасности, должны быть научно подкреплены, иначе они обречены на провал. Мы совместно с НАН проводим международную научно-практическую конференцию в преддверии важнейшего политического события - заседания Высшего госсовета Союзного государства.
Мы отмечаем 25-летие Союзного государства, — подчеркнул в своем выступлении председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков. — И уже с момента образования возникли вызовы и угрозы его безопасности. В фойе конференц-зала, где проходил форум, организовали выставку литературы об истории Союзного государства из фондов Центральной научной библиотеки НАН им. Я. Коласа.
Этим объясняется, в частности, и проведение совместно с НАН конференции в преддверии заседания Высшего госсовета СГ. Госсекретарь рассчитывает, что на нем будет рассмотрен и принят проект новой Концепции безопасности Союзного государства. Аналогичным примером сотрудничества с учеными он назвал и работу над Концепцией информационной безопасности, принятой в прошлом году.
В международном диалоге, который пройдет в академическом Институте философии НАН, примут участие более двухсот исследователей, работников органов государственной власти, специалистов в сфере социально-гуманитарных знаний из Союзного государства, Китая, Монголии, Камеруна, Узбекистана и ряда других стран.
С идеей совместного проекта по изучению и включению в широкое использование кинолетописи освобождения Беларуси, снятой фронтовыми операторами в 1943–1944 годах, выступил на заседании семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Государственная политика в сфере культуры в рамках Союзного государства в условиях геополитических изменений: направления и перспективы» ведущий научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Константин Ремишевский
В госкорпорации отметили, что 20-21 ноября в Национальной академии наук Белоруссии состоялось заседание рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества в космической сфере.
Общие планы в космической отрасли представители РФ и Беларуси обсудили в белорусской Национальной академии наук на заседании рабочей группы по подготовке перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества в космической сфере.
В Минске прошло двухдневное заседание Совместной российско-белорусской рабочей группы по подготовке предложений по перечню перспективных программ Союзного государства и развитию сотрудничества между предприятиями Госкорпорации "Роскосмос" и НАН Беларуси.
Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси и участница проекта SIRIUS-23 Ольга Мастицкая рассказала, что она отвечала за выполнение совместной российско-белорусской научной программы. В рамках этой программы белоруска отрабатывала применение в условиях длительной изоляции прибора кардиорегистратора, изготовленный Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси.
Белорусская делегация посетила томские академические институты СО РАН: химии нефти, физики прочности и материаловедения, сильноточной электроники. Сфера интересов сотрудников Национальной академии наук Беларуси – научные разработки и производства в области материаловедения, геологии, химии, машинного зрения, информационных систем и высокотехнологичной медицины.
Отметим, что на «ЮГАГРО-2024» представлено более десятка белорусских производителей сельхозтехники, среди которых, возможно, и не столь маститые, но хорошо известные на российском рынке компании. К примеру, Экспериментальный завод РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельхозтехники, где создают современные машины для первичной переработки картофеля и других корнеклубнеплодов.
Создание единого агропромышленного рынка Союзного государства предполагает единые подходы к стандартизации продукции с учетом наших потребительских предпочтений, - комментирует корреспонденту "СОЮЗа" эту сторону сотрудничества генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня.
Форум пройдет при поддержке Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства информации и Национальной академии наук Беларуси.
В рамках визита 13 ноября состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития сотрудничества ОИЯИ и НАН Беларуси с участием руководства академии и подчиненных ей организаций, а также директоров и ведущих специалистов лабораторий ОИЯИ. По итогам мероприятия Григорий Трубников и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков подписали Протокол о намерениях укреплять сотрудничество между белорусскими научными центрами и ОИЯИ по ряду направлений, представляющих взаимный интерес.
Делегация Национальной академии наук Беларуси знакомится с научно-технологическим и производственным потенциалом Томской области. Как сообщили в администрации региона, цель визита — развитие сотрудничества с Томской областью в сфере малотоннажной химии и микроэлектроники.
Делегация Национальной академии наук Беларуси знакомится с научно-технологическим и производственным потенциалом Томской области, цель визита – развитие сотрудничества в сфере малотоннажной химии и микроэлектроники.
Представители Национальной академии наук Беларуси обсудили с коллегами из Томска развитие сотрудничества в сфере малотоннажной химии и микроэлектроники. Как сообщалось ранее, в ходе визита в Беларусь делегации Томской области во главе с губернатором Владимиром Мазуром было предложено новую программу по промышленной микроэлектронике в рамках Союзного государства. Инициатива была поддержана на самом высоком уровне.
В январе этого года на Высшем государственном совете была принята стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Национальная академия наук, Российская академия наук, национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", ГКНТ уже разработали первый этап плана действий до 2030 года.
С приветственными словами выступят Государственный секретарь Совета Безопасности Александр Вольфович и Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. В центре внимания участников – информационная, гуманитарная, биологическая, экологическая и экономическая безопасность Союзного государства.
Более семидесяти исследований, которые позволят ученым выявить индивидуальную стратегию адаптации организма к условиям длительного космического полета, успешно выполнила вместе со своими коллегами Ольга Мастицкая - белорусский участник годового "полета" на Луну.
Учеными было проведено более семидесяти исследований, которые позволили выявить индивидуальную стратегию адаптации организма человека к условиям длительного полета в космос. Изоляционный эксперимент SIRIUS-23 успешно прошла вместе со своими коллегами Ольга Мастицкая – участница годового "полета" на Луну из Белоруссии. Он завершила в середине ноября текущего года. Всего в "космосе" его участники провели 366 суток.
Ежегодно около двадцати белорусских специалистов осуществляют научную деятельность в Объединенном институте в Дубне. Крупнейшие промышленные и научные организации Беларуси, такие как “Планар”, “Интеграл”, Физико-технический институт НАН, а также частные компании выполняют заказы института.
На итоговой пресс-конференции научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая рассказала о своих исследованиях, проведенных в рамках российского экспериментального проекта SIRIUS-23, имитирующего полет на Луну.
Из года в год более ста исследователей и инженеров из 15-20 организаций Беларуси участвуют в выполнении более чем 20 научных тем ОИЯИ. Порядка двух десятков белорусских сотрудников ежегодно работают в Объединенном институте. Ряд промышленных предприятий и научно-производственных организаций, в числе которых "Планар", "Интеграл", Физико-технический институт НАН Беларуси, частные предприятия, выполняют заказы ОИЯИ.
Порядка 20 белорусских сотрудников ежегодно работают в Объединенном институте в Дубне. А ведущие национальные индустриальные и научные центры РБ, включая "Планар", "Интеграл", Физико-технический институт НАН и даже частные предприятия участвуют в выполнении его заказов.
Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси: Беларусь работает с самого начала образования этого института, это много десятилетий назад. И после развала Советского Союза мы подтвердили свое участие. Отметим, история сотрудничества НАН Беларуси и Объединенного института ядерных исследований насчитывает уже порядка 65 лет. И с каждым годом число взаимных визитов специалистов растет. В 2023-м их насчитывалось более 150.
Тюменцы в рамках делового визита планируют также посетить Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, Институт радиобиологии, Технический университет имени П.О. Сухого, Институт леса НАН Беларуси.
Интеграция оказала положительное влияние на экономический рост в Беларуси и России. Об этом сообщил директор Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Александр Кнобель на пленарном заседании международной научно-практической конференции «Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты и перспективы» в Институте экономики НАН Беларуси
Проходил эксперимент в Институте медико-биологических проблем. В нем приняли участие двое мужчин и четверо женщин, в том числе белоруска Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси.
Научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси Ольга Мастицкая, которая участвовала в российском экспериментальном проекте SIRIUS-23 по имитации полета на Луну, рассказала на итоговой прессе-конференции о проведенных ею исследованиях